Белорусские туроператоры оценили курорты Северной Македонии – Маврово и Попова Шапка

Белорусские туроператоры оценили курорты Северной Македонии – Маврово и Попова Шапка

В этом зимнем сезоне у белорусских любителей горнолыжного отдыха выбор курортов, прямо скажем, невелик.

Проверенные трассы Польши, Чехии, Австрии, Франции и других стран Европы закрыты пандемическими кордонами. Поэтому каждая возможность побывать в горах ценится как никогда ранее, ну, а новинки – новые направления – это вообще чудо в наших условиях.

Вот именно такой новинкой станет нынешней зимой Северная Македония, открыть которую для белорусов рискнут консолидитор рейса компания “Аэротрэвел” и принимающая албанская компания ALER TRAVEL, а также белорусские туроператоры, пул которых формируется.

Чтобы увидеть все собственными глазами, представители туркомпаний (“Аэротрэвел”, “Ростинг”, “Интерсити”, “Тайм Вояж”, “Вояжтур”, «Эпифора» и украинский “Джойн Ап”), а также редактор портала TOURSOYUZ.BY с 11 по 14 октября побывали в Северной Македонии.

Что мы увидели?

Северная Македония – красивая и неизведанная – давно ждет, чтобы ее по-настоящему открыли наши туристы. Самые шустрые отечественные путешественники, несомненно, оживятся при слове Охрид, вспоминая лазурную воду и неземную благодать “балканского моря”, одна треть которого расположена в Албании и две трети – в Македонии. Любители голливудских вестернов наверняка вспомнят об эффектном приеме ковбоев – убойной стрельбе из револьвера с двух рук, которая пошла отсюда, из Македонии, и официально называется стрельбой по-македонски.

Что правда, то правда — попадаешь в Северную Македонию и, если сердце не камень – то страна действительно “стреляет” прямо в тебя и прямо с обеих рук, оставляя желание быть здесь и возвращаться сюда.

Что сказать о Северной Македонии? Природа – сказка. Интересная история и уникальные достопримечательности, с которыми мы, в отличие от других балканских стран, совсем незнакомы. Ну, и низкие цены, что тоже немаловажно.

Озеро Охрид мы проскочили сходу, не заезжая, ведь у нас есть четкая цель – познакомиться с горнолыжными курортами Маврово и Попова Шапка.

Горнолыжный центр Заре Лазаревски на курорте Маврово находится в 70 км от столицы Македонии города Скопье, в северной части Национального парка Маврово.

Трассы расположены на высоте 1255-1900 м над уровнем моря. Всего на курорте 18 трасс, 4 — черные, 6 – синих, 5 – зеленых, 3 – желтых. Протяженность трасс – 25 км плюс 12 км – трасса для беговых лыж. Около 8 минут занимает время на подъемнике, спуск – 10 минут. Есть зона санок. Работает группа инструкторов для детей и взрослых. На склонах – 4 ресторана. В пятницу и субботу на трассах организуют ночное катание.

Инструкторы в Северной Македонии говорят на английском, греческом, албанском языках. Русский язык пока еще только входит в обиход, но, скажу, что русские, белорусские, македонские слова имеет много общих корней — в целом, понимать друг друга легко и, если вы плохо говорите по-английски, то без труда объяснитесь на русском. Инструкторов на курорте хватает. Стоимость индивидуального занятия – 5 евро в час. Если занимаетесь в группе – заплатите всего 5-10 евро за день. Ски-пасс на целый день – приблизительно 20 евро для взрослого (много вариаций – в зависимости от возраста и времени катания). Цены в ресторанах весьма невысокие, так, тарелка супа стоит всего 2 евро, горячее – 5-7 евро.

В Маврово есть кресельные и бугельные подъемники

На курорте установлены снежные пушки. Для того, чтобы толщина снега была два метра, пушкам нужно работать три дня.

Гости курорта не скучают. Местное “апре-ски” – это, конечно, в первую очередь, спа-комплексы, которые есть в каждом отеле. Отельная база Маврово состоит из 25-ти отелей — от трех до пяти “звезд” — и огромное количество вилл-апартаментов. В зимний сезон для проживания гостей сдаются практически все дома. Посещение спа-комплекса в отеле стоит 10 евро (если не живешь в этой гостинице), для постояльцев все бесплатно.

На курорте есть большой спортивный комплекс с тренажерами и залом для баскетбола, мини-футбола, помещение для диско. Организаторы балуют туристов различными конкурсами. К примеру, каждый сезон проводится конкурс на самый быстрый спуск с трассы с хорошим призовым фондом – 5 тысяч евро для мужчин и 3 тысячи – для девушек. 15-километровая дистанция прокладывается по самым интересным местам, последний рекорд спуска – 12 минут. Устраиваются и менее спортивные конкурсы. Особенно увлекательным выглядит забавный вечерний “алко-конкурс” на попеременное поглощение пива и ракии. Победителя приветствуют бурными аплодисментами и также денежными призами.

Вообще, Северная Македония – это такой славянский шарм, балканский напор и отчетливая европейскость. Люди сдержанны и приветливы. Кухня – как в любой горной местности – много мяса, сыра, хорошее пиво и ракия. Туристические символы Македонии – это, конечно, горы с горнолыжными курортами (два из которых белорусам будут доступны нынешней зимой), столица Скопье, многочисленные термы, храмы и монастыри и, безусловно, жемчужина Балкан – озеро Охрид. На территории Национального парка Маврово находится красивейший Бигорский монастырь Святого Иоанна Крестителя 11 века, построенный из местного туфа – “бигора”. В монастыре находится чудотворная икона и самый знаменитый иконостас в Северной Македонии.

Бигорский монастырь

Эта достопримечательность, а также Скопье вполне доступны в качестве экскурсионной программы для тех, кто отправится на горнолыжный отдых в Маврово и Попову Шапку. Кроме того, организаторы приготовили интересную экскурсионную программу по Северной Албании, подробности сообщим в следующих публикациях.

Популярная обзорная точка Маврово – с надписью как на голливудских холмах. У подножия виднеется Маврово озеро с местной достопримечательностью – затопленной церковью Николы Летнего 19 века, которая при подъеме воды на треть скрывается от людских глаз. С этой точки можно увидеть три города и озеро, которое зимой превращается в каток.

В холдинг “Резорт Маврово” входит три отеля и одна вилла: отели “Бистра” 4*, “Спорт” 3*, “Фершпет” 3* и вилла “Ива”. В отелях Маврово, как правило, есть детская игровая комната, где можно оставить ребенка с аниматорами, пока родители заняты катанием. И в отелях, и в виллах есть места для хранения лыж.

Вид из номера отеля «Бистра»

Отель «Бистра»

Номер в отеле «Спорт»
Холл в отеле «Спорт»

На курорте много вилл и апартаментов

Радуги в Маврово висят прямо посреди гор

 

Вилла в Маврово
Так выглядит интерьер виллы
Вход в пещеру – местная достопримечательность

Единственный пятизвездочный отель на курорте Маврово называется «Радика», находится он в 11 км от подъемников и центра курорта.

В «Радике» есть собственный небольшой склон с подъемником

Номер в отеле «Радика» 5*

Так выглядит новая церковь Святого Николая в Маврово. На заднем плане – старая, «затапливаемая» церковь Николы Летнего

Македонцы – православные христиане. История страны драматична и непроста. Северная Македония достаточно мирно вышла из состава Югославии (в отличие, к примеру, от Хорватии), получив независимость в 1991 году. Но в 2001-м случился военный конфликт с албанским населением северо-западных районов страны. Конфликт был погашен миротворческими войсками, состоялось заключение Охридского соглашения между албанцами и северо-македонцами, которое предоставило албанцам существенные права, и теперь два народа живут мирно. На сегодняшний день 40% населения страны – албанцы – собственно, в регионе горнолыжных курортов чаще можно увидеть албанские флаги с орлами, чем лучи македонского флага. Можно вспомнить и непростую историю с названием страны. На сегодняшний день официальное название – Республика Северная Македония – это вариант компромисса с Грецией, где расположена историческая область и префектура Македония.

Всю эту историю вы хорошо почувствуете, проезжая через городок Тетово, расположенный у подножия курорта Попова Шапка, который также является частью горного массива Шар Планина.

Подняться на Попову шапку – это значит, насладиться удивительными поднебесными видами. Одна из версий происхождения названия Попова Шапка говорит о том, что в этих горах со священников слетали головные уборы – то ли от ветра, то ли от восторга. Сегодня Попова Шапка – самый популярный курорт в Северной Македонии. Расстояние до Скопье – 53 км. 25 км трасс для катания на горных лыжах и сноубордах. 9 подъемников, 8 трасс, в том числе – самая длинная в Северной Македонии (4 км). Зона катания – от 1708 до 2525 м над уровнем моря. Есть трассы для беговых лыж и ночное катание по пятницам и субботам. Здесь расположены самые крутые экстрим-трассы на Балканах, для любителей – фри-райд. Ски-пасс для взрослого – 17 евро на день, 10 евро – ночной билет.

Вот в такой кабинке фуникулера, как на фото, когда-то можно было подняться из городка Тетово, который расположен у подножия курорта, прямо на Попову шапку. Сейчас фуникулерная линия очаровывает своей заброшенностью и дает надежду, что когда ее восстановят, можно будет, не кружась по серпантину 30 минут, быстро и с ветерком подняться или спуститься на курорт или с курорта.

Попова Шапка – это много пасторальных пейзажей с пасущимися стадами овец, лошадьми и охраняющими их овчарками – шарпланинцами.

Шарпланинцы – это местная порода овчарок, которая сама по себе является  достопримечательностью Северной Македонии. Шарпланинцы – большие, дружелюбные собаки, с которыми обязательно познакомится турист, поскольку без них жизнь северо-македонцев в этих местах, похоже, невозможна. Удивительна сама история этих овчарок.

Шарпланинцев вывели по специальному распоряжению Тито, который очень гордился этой уникальной породой. До 70-х годов прошлого века шарпланинцев даже не разрешали вывозить из Югославии. Кроме, собственно, роли пастухов, шарпланинцы – прекрасные няньки – да-да, с ними можно оставлять даже младенцев, ребенок будет в полной безопасности. Шарпланинцы отлично справляются со сторожевой функцией, ну, и в целом, преданны хозяину в такой степени, что заслужили мировую известность.

В этой горной местности много источников с прекрасной чистой водой. Македония вообще славится своими минеральными водами и термами. Как мы уже подчеркнули, наряду с озером Охрид, которое предлагает фактически пляжный и прекрасный экскурсионный отдых, горнолыжными курортами (наиболее известные – Маврово, Попова шапка и Крушево), многочисленными храмами и монастырями, столицей Скопье, Македония также привлекательна для туристов своими термами, где расположены, говорят, вполне интересные «резорты». Но открытие этого сегмента македонского туризма мы пока отложим, в актуальной повестке – горные лыжи.

Инфраструктура курорта очень компактна, есть отели и виллы
Вилла на курорте Попова Шапка
Отель «Скардус»
Место для хранения лыж
Трасса

Мы решили отправиться на джип-сафари, чтобы посмотреть, чем на Поповой Шапке можно заняться туристу, кроме, собственно, катания.

Вот такие виды ожидают туристов, которые отправятся на хайтинг, тренинг, джип-сафари, прогулку на электро-велосипедах или лошадях.

На курорте весьма популярны экскурсии с презентациями, в ходе которых туристам демонстрируют процессы изготовления сыра, ракии. Часто проводятся открытые пикники. Есть русские гиды. Много экстремальных развлечений, в том числе – параглайдинг, экстремальные походы в горы, катание на ратраках по снежным склонам и так далее. Красота природы на Поповой Шапке – необыкновенная, горы чаруют, от пейзажей захватывает дух. Ну, и не будем забывать, что эти места – знаменитый Вардарский регион, который славится своим замечательным вином.

Туристов привозят на ферму по изготовлению сыра

Как полетим?

Чартерная программа с перелетом из Минска в албанскую Тирану авиакомпанией “Белавиа” планируется по следующему графику:

14, 19, 26 декабря 2020 года, 2, 9, 16 января 2021 года и далее по субботам.

Визы

Несмотря на безвизовый въезд в страну для белорусов, индивидуалы могут попасть в Северную Македонию только с мультишенгенами или ваучерами македонских турфирм. Туристам, которые полетят на чартере “Аэротрэвела”, визы не нужны – их пустят в страну по ваучерам албанской фирмы ALER TRAVEL.

Трансфер

Автобусный трансфер от Тираны до курорта Маврово с остановками по пути составит около 5-ти часов. До Поповой Шапки – около 6-ти часов.

Программы

Они будут включать различные варианты экскурсионных маршрутов – в том числе, с посещением достопримечательностей Северной Македонии и колоритных городков Корча и Воскопоя, которые расположены на севере Албании и которым мы посвятим отдельный материал

Цены

Стоимость пакета на двоих с перелетом и проживанием — от 924 евро.

Подробности программ, маршрутов и цен на турпакеты – в наших следующих материалах.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments