Алеся ШМУРЫГИНА: «Есть по меньшей мере пять причин, чтобы отправиться в Сербию!»

Алеся ШМУРЫГИНА: «Есть по меньшей мере пять причин, чтобы отправиться в Сербию!»

В октябре представители туристической компании «ИНТЕРСИТИ» Алеся Шмурыгина и Ирина Дайнакова побывали в рекламном туре в Сербии.

Принимающей компанией выступил известный туроператор R-TOURS.

Поездка оказалась весьма актуальной. В настоящее время у белорусов не так много вариантов для туристического маневра – большинство границ в Европе для нас закрыто, есть всего несколько направлений, куда можно отправиться, чтобы отдохнуть, зарядиться новыми впечатлениями и энергией. Сербия – одно из них.

О том, чем белорусу заняться в этой удивительной балканской стране и почему красавица Сербия обещает стать хитом зимнего сезона – нашему порталу рассказала Алеся Шмурыгина.

— Алеся, чем Сербия может привлечь белорусских туристов?  

— У Сербии большой потенциал на нашем туристическом рынке! У белорусов есть по меньшей мере пять причин, чтобы как можно быстрее отправиться в эту страну.

Во-первых, она удобна с точки зрения доступности – для белорусов существует безвизовый въезд, в полете находишься всего 2 часа. В данный момент нам не нужны тесты, справки и самоизоляция. Язык с большего понятен, да и пишут сербы, в основном, на кириллице.

Во-вторых, страна богата на разнообразие отдыха и впечатлений. Мы побывали в рекламном туре и были поражены многообразию этого турпродукта.

Судите сами.

Первое. В Сербии можно замечательно провести weekend – это и столица Белград, и многие интересные города – такие, как Нови Сад, Златибор, Сремские Карловцы. Экскурсионная программа в Сербии просто роскошная — достопримечательности Сербии поразили нас своей уникальностью: старинные монастыри (Жича, Студеница), каньоны (Увац), пещеры и водопады (Стопича). Есть винные маршруты, повсюду храмы, крепости и потрясающе красивая природа.

Второе. В Сербии можно отлично покататься на лыжах – к слугам туристов такие известные курорты, как Копаоник и Златибор.

Третье. Сербия – это еще и лечение. Можно подлечиться, отдохнуть и поправить здоровье на лечебных курортах Луковская Баня, Пролом Баня, Врнячка Баня.

— Что интересного посмотреть и чем заняться в столице страны и окрестностях?   

— Я попала в Белград первый раз и город меня поразил. В Белграде не просто есть чем заняться. Город достоин длительного туристического исследования. Одной только крепости Калемегдан можно посвятить целый день. Со стен этого уникального сооружения можно насладиться превосходными видами на весь Белград, в том числе — на большую водную гладь — место слияния двух рек — Саввы и Дуная.

Вообще, это не просто крепость – это целый древний город. Стратегически очень удобно прогуливаться именно в этих местах, поскольку в пешей доступности — основная торговая улица Князя Михаила. От улицы веет современным лоском, активным движением, и все это в атмосфере архитектуры 18-19 веков.

Я бы рекомендовала такой маршрут. Пешком идем до площади Теразие, по дороге успеваем заглядывать в уютные белградские улочки и подворотни. Доходим до величайшего храма Святого Саввы. Его сейчас активно готовят к Рождеству.

Обязательна к посещению (хотя оговорюсь, таких обязательных мест в Белграде – море!) улица Скадарлия – это душа Белграда. Тут будет правильным запланировать ужин и послушать сербскую скрипку, говор местных жителей.

Есть еще одна жемчужина на правом берегу Дуная – бывший самостоятельный город Земун, а ныне историческая часть Белграда. Мой совет – езжайте сюда встречать рассвет. Нам удалось это сделать по причине объективных обстоятельств, так как на все не хватало времени, и мы Земун посетили именно на рассвете, по дороге в аэропорт (утренний вылет!). И мы увидели эту невозможную красоту утреннего неба, лучей, касающихся черепичных крыш и куполов храмов. Вся эта игра красок и тишина древних кирпичных стен – наверное, нет лучше декорации для погружения в историю. Я впечатлена!

В целом, к удивлению обнаружила для себя, что местами Белград напоминает Вену, а в части веселой активной ночной жизни — Барселону. Но, тем не менее, город имеет свою особую атмосферу.

Кстати, берите с собой хороший фотоаппарат или телефон с большим объемом памяти.

— Какие экскурсионные маршруты пользуются наибольшей привлекательностью? 

— Туристам интересно все. Однако, конечно, наибольшей популярностью пользуются Белград и ближайшие города — Нови Сад, Сремски-Карловцы, Фрушка Гора и Фрушгорские монастыри, город Топола.

Многие туристы считают своим долгом посетить Дрвенград – необычный деревянный город, который построил сербский режиссер Эмир Кустурица. И прокатиться на поезде Шарганская восьмерка по извилистым горным обрывистым пейзажам.

Также туристов очень привлекает поездка в необычайное место – каньон Увац. Как правило это сочетается с отдыхом в Златиборе. Каньон представляет собой извилистые ущелья, по которым протекает река. Места здесь первозданные, таинственные и потрясающие. Очень странно, что они у нас до сих пор не так широко известны.

А может это и хорошо. Европейцы уже давно освоили местные винные маршруты, дело теперь за нами.

Также Сербия – это сокровищница храмов, монастырей и церквей, поэтому здесь много паломнических маршрутов.

— Вы были на горнолыжных курортах. Расскажите о них подробно. Для какого уровня катальщиков они предназначены, какова инфраструктура? 

— Нам показали Копаоник и Златибор. Примечательно то, что они отличаются друг от друга, но находятся друг от друга не далеко и, в принципе, туристы могут совместить отдых и разбить поездку на две части.

Копаоник – это классический горнолыжный курорт с отелями ski in и ski out, т.е. подъемники расположены у отелей, очень удобно для горнолыжника.

Здесь все компактно и до всего рукой подать.

Курорт для всех уровней катания, в том числе, и продвинутых лыжников. Здесь имеются все виды трасс, и за ними отменно ухаживают. Это говорят многие лыжники. Протяженность самой длинной трассы — 3,5 километра. Есть ночное катание, есть скоростные трассы. Совокупная протяженность трасс — 60 км.

Копаоник – двухтысячник. Самая высокая вершина — 2017 метров. Мы посетили курорт в начале октября, и температура на курорте сильно отличалась от мест, находящихся ниже. В какой-то момент, казалось, пойдет снег. Так что, с погодой и со снегом там должен быть полный порядок. Есть также важный плюс – наличие русскоговорящих инструкторов. Для наших лыжников это важно. Архитектура бережно сохраняет стиль горных деревушек, порадовало гостеприимство и народные мотивы в декоре повсюду.

Касательно Златибора. Город оставил очень приятное впечатление. Отличается от Копаоника размахом.

Город постоянно достраивается, поэтому здесь широкий выбор новых апартаментов и свежих гостиниц. Это еще обусловлено расположением. Город раскинулся в долине на большой территории — в отличие от Копаоника, размещенного на горной вершине.

Златибор не является сугубо горнолыжным курортом. В нем много возможностей. Уникальное расположение над уровнем моря дает право называться климатическим курортом, здесь есть известная в Европе лечебница с профилем лечения щитовидной железы.

В Златиборе отличная инфраструктура: теннисные корты, спортивные площадки, озеро и водные развлечения, есть Лунапарк и Динопарк, где отдыхают не только дети.

Знаменит Златибор также своим аутентичным рынком, где можно продегустировать и купить местные явства.

И главное: в этом году открыли большую канатную дорогу  с закрытыми теплыми кабинами, которая доставляет туристов с самого центра курорта к горнолыжному парку на горе Торник. Этот парк находится в 9 километрах от курорта, и канатка с легкостью преодолевает это расстояние. Надо подчеркнуть, что она будет открыта круглый год, и летом также можно насладится красотами с высоты и сделать промежуточную остановку на озере, где вода настолько чистая, что признана питьевой. В Сербии вообще практически везде чистейшая вода. Это ее бренд.

А на горе Торник к этому году открыли еще пару дополнительных трасс. Здесь отличные красные трассы, пару черных и несколько синих. Также есть очень активный парк для начинающих лыжников и детей.

— Что собой представляет лечение в Сербии? 

— Мы познакомились с курортом Врнячка Баня и, в частности, с самым популярным для лечения отелем Mercur.

Лечение проводится на основе минеральной воды. Спектр очень широкий — от женских заболеваний до сахарного диабета, ревматизма, подагры, и т.д.

Тут производят свою собственную грязь, делают обертывания, лечат кислородом, применяют другие интересные уникальные процедуры. Нам понравилась главный врач центра, она говорила по-русски, очень грамотно поясняла принципы и способы лечения. Мы предлагаем пакеты от восьми дней и больше, которые включают лечебные процедуры, согласно предписаниям врача. Ну, а пользование СПА с минеральной водой также входит в стоимость пакета. Мы еще будем знакомить агентов с данным продуктом, но сразу скажу, что сербские лечебницы отличаются хорошей наполненностью услуг и процедур при невысокой стоимости пакета.

— В целом, как вы оценили бы уровень инфраструктуры и сервиса в Сербии? 

— Во всем чувствуется самая яркая черта сербов: это очень гостеприимный народ, с большим опытом приема туристов на своей территории. Поэтому Сербия – это страна, где все радует туриста: и наличие исторических памятников, и природные красоты, и хорошие скоростные дороги, и отели известных цепочек, и местные маленькие гостевые домики.

Сервис, который сербы продемонстрировали нам, — вне конкуренции. Сербы очень любят белорусов. Поэтому каждый турист почувствует радушие, внимательность и готовность сделать чуточку больше, чем нужно по регламенту.

— Какие готовые программы туров в Сербию предлагаются на белорусском рынке? 

— На данный момент предлагаются сити-туры на разное количество ночей и с разным наполнением, в том числе, и на Новогодний период, горнолыжные туры, лечебные пакеты.

— Алеся, мы хорошо знаем принимающую компанию R-TOURS по работе в Черногории. Какой принимающий сервис в Сербии предоставляет этот туроператор?

— Хочу подчеркнуть важную для нашей работы черту — оперативность. Офис R-TOURS работает четко, предоставляет всю необходимую информацию вовремя, оперативно обрабатывает заявки.

Также с компанией сотрудничают очень хорошие русскоговорящие гиды, с одним из которых нам повезло познакомиться во время рекламного тура. Чувствуется любовь к своей стране, к профессии и максимально уважительное отношение к клиентам.

Все трансферы организовывались вовремя на хорошо оснащенном транспорте. Наш партнер R-TOURS — профессионал своего дела. Даже по организации рекламного тура можно судить, насколько продуман каждый шаг. Уверена, наши клиенты будут довольны и счастливы.

—  Каковы цены на турпакеты? 

— Конечно, цены варьируются. Но, если говорить о старте цен, то минимальный тур в ноябре, например, на 4 дня с перелетом, питанием, трансфером и экскурсией обойдется в 415 евро на человека.

— Какие программы уже пользуются популярностью? 

— Самые популярные на данный момент программы: сити-тур на новый Год, лечение в Врнячка Баня и горнолыжные туры — Копаоник в конце декабря и весь январь.

Добавлю, что мы делаем ставку на Белград. Этот тур гарантирует быструю смену обстановки (я имею ввиду короткий перелет и отсутствие визы), два часа в пути — и европейская столица с богатой историей — у твоих ног!

— Спасибо за интересный рассказ!

Приобрести туры в Сербию вы можете в Беларуси в туроператорских компаниях:

«ИНТЕРСИТИ», «РОСТИНГ», «Аэротрэвел», «Вояжтур», «Тайм Вояж», «АэроБелСервис», «Топ-Тур», «АлатанТур», «Смолянка», «Трэйдвояж».

Фото: Ирина Дайнакова

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments