Оксана БИЧУН: «Благодарю всех коллег РСТО за совместные усилия в 2020 году во благо белорусского туризма!»

Оксана БИЧУН: «Благодарю всех коллег РСТО за совместные усилия в 2020 году во благо белорусского туризма!»

Председатель Совета РСТО, глава компании «Солвекс» Оксана Бичун делится своими праздничными пожеланиями, мечтами о путешествиях, рассказывает о себе и об отношении к коллективу.

— Оксана, как вы пришли в туризм, кто вы по образованию, что для вас означает туризм? 

— Сначала туризм для меня был просто хобби, а теперь, оглядываясь назад, могу сказать, что туризм стал неотъемлемой частью моей жизни. Еще, будучи в шестом классе, я, вместе с моими одноклассниками и классным руководителем, отправилась в семидневный пеший поход по берегу озера Нарочь. Несмотря на то, что дело было в июле и все дни похода шел проливной дождь, это событие запомнилось на всю жизнь – удалось запечатлеть самый лучший рассвет на берегу прекрасного озера.

В юности несколько лет состояла в туристическом клубе «Зурбаган».  В категорийных походах меня учили пользоваться карабинами и страховками, чтобы покорить Гималаи. Именно тогда была зачарована красотой и таинством молдавских кодр. А, покоряя гору Довбушанка в Карпатах и находясь на высоте 1750 метров, почти под облаками, я вдруг так захотела домой к маме… Моя группа сжалилась надо мной, и было сказано: «Ну что ж возвращаться придется одной».  И со слезами на глазах, неся огромный рюкзак «Ермак» с книжкой «Граф Монте Кристо», я пошла дальше с группой смелых…

Будучи председателем Совета молодых педагогов, в свои 20 лет я уже организовывала экскурсионные поездки в Москву, Калининград, Клайпеду, Ленинград и другие города. Бывало так, что приезжала домой на минутку, чтобы только поменять содержимое чемодана. И все это проходило в условиях совмещения учебы в университете на историческом факультете.  В то же время открывала для первых иностранных туристов красавицу Беларусь. Только теперь я понимаю какая это была ответственность. Сама искала проживание, транспорт, выступала гидом и при этом, была абсолютным альтруистом с юношеским авантюризмом, получая только благодарности от своего кажущегося тогда развлечения.

Но осознанно пришла в туризм в белорусско-германском предприятии «Надежда-ХХ1 век». Именно здесь удалось создать филиал туризма и по-настоящему научиться формировать новые туристические продукты для Беларуси, удивлять рынок нестандартными формами продвижения. И уже тогда, в начале 2000-х, о нашей «Надежде» и ее окрестностях узнали практически во всех уголках мира: от Австралии до Японии.

Ну и, конечно, настоящая школа туризма – это «СОЛВЕКС». В первый год моего управления компанией было такое впечатление, что меня кинули в океан и забыли дать спасательный круг. Именно здесь осознала, что туризм – это бизнес, который не прощает ошибок. Ведь за каждым туром, можно сказать, стоит судьба клиента. И от твоих организаторских способностей и компетенций зависит успех его впечатлений и эмоций, безопасность. Так жизнь заставила меня стать еще экономистом и юристом – наверное, идеальное сочетание для туризма. После успешных многолетних стабильных проектов наступило время 2020-го – новых вызовов и испытаний. Но, надеюсь, что накопленный опыт и поддержка коллег поможет справиться с последствиями пандемии.

— Как много стран вы посетили? Какие у вас любимые уголки, места или курорты? 

— Мне посчастливилось посетить около 60 стран, в том числе, увидеть, наверное, все семь чудес света в моем представлении: крепость Сигирия в Шри-Ланке, ландшафт Дэнския и Великую Стену в Китае, самый высокий 163-х метровый небоскреб в мире Бурдж-Халифа в ОАЭ, плавать на экваторе с акулами и другие.

Когда выдается отпуск, с удовольствием возвращаюсь в любимую Иорданию: в Петру, пустыню Вади-Рам, на Мертвое море. Но самый заветный уголок для меня – это кресло самолета в полете. Представьте себе, это то место, где нет интернета и телефонных звонков . Ведь не секрет, что это и есть издержки нашей профессии (информационный перегруз).

— Куда вы бы отправились сейчас, если бы вдруг случилось чудо и все границы открылись?

— Мне бы хотелось посетить страну, где есть министерство счастья… А еще я бы выбрала Альпы и озеро Байкал.

— Ваш коллектив для Вас – это?..

— Это команда единомышленников, это сильные духом, очень уверенные в себе и надежные люди. Горжусь тем, что «вырастила» шесть директоров новых туристических компаний.

— Самая смешная история, связанная с туризмом, которая произошла с вами или в вашей компании? 

— Во всех путешествиях со мной всегда почему-то происходят смешные истории. Мне пришлось даже их записывать, ну просто, как говорят, «нарочно не придумаешь». И возможно, когда-нибудь мое издание увидит свет, и вы тоже посмеетесь. А вот из жизни «СОЛВЕКС». Однажды в самый пик сезона мы задержались в офисе допоздна. И каково же было удивление, когда в час ночи раздался телефонный звонок клиента с запросом купить тур на Браславские озера, и он был немедленно продан. Кроме того, наша компания активно занималась приемом в Беларусь. И вот, получаем факсимильное сообщение  от российского партнера: Забронируйте, пожалуйста, номер в санатории «Белорусочка», обеспечьте катание на осликах и на кораблике по морю до Израиля… Посмеялись от души.

— Ваше пожелание коллегам на новый год.             

— В первую очередь, хочу поблагодарить всех клиентов, турагентов, партнеров компании «СОЛВЕКС», которые поддержали нас в непростой для туризма период. Пользуясь случаем, благодарю всех коллег нашего Республиканского Союза туристических организаций за совместные усилия в 2020 году во благо белорусского туризма. Желаю всем в Новый год вступить с новыми силами, надеждами, крепким здоровьем. Пусть 2021 год подарит положительные эмоции от возобновленных путешествий и зарядит на успех!

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments