Олег МАЛАЩЕНКО: «Желаю жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение!»

Олег МАЛАЩЕНКО: «Желаю жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение!»

Глава компании «Ростинг» — одного из лидирующих туроператоров Беларуси – Олег Малащенко не часто дает интервью.

Тем интереснее видеть его гостем нашей рубрики «Навагодняе кола», узнать, что он думает о своей карьере, команде и любимых путешествиях.

— Олег, как вы пришли в турбизнес, кто вы по образованию и что для вас означает туризм?

— Я закончил Высшее инженерное зенитно-ракетное училище в Минске в 1990 году. После развала союза был уволен из Вооруженных сил за ненадобностью – по сокращению.

Человек в том времени, в принципе, мог легко найти применение своим силам – кругом было свободное поле деятельности. Можно было заниматься любым бизнесом. В том числе, тогда начали возить вещи из-за границы на продажу. Я случайно столкнулся со знакомым, который этим занимался, нужен был организатор. Так я попал в туризм. То есть, начинал я с шоптуров – как и многие. Теперь уже можно сказать, что туризм – это моя жизнь. Занимаюсь этой деятельностью с 1992 года. Судьба моя как офицера не состоялась по независящим от меня причинам, но зато состоялась судьба бизнесмена в туристической деятельности. В компанию «Ростинг» тоже попал, можно сказать, случайно. Благодаря общим друзьям познакомился с Михаилом Капцевичем, у которого к тому времени уже был «Ростинг», и мы объединили усилия.

— Как много стран вы посетили? Какие у вас любимые места?

— Был везде, куда летаем. По роду деятельности езжу всюду, где есть партнеры и задачи по бизнесу. Мне нравится Греция. В этой стране я впервые ушел от шаблонного отдыха – отель, море, пляж. В Греции мы с семьей начали изучать страну самостоятельно – Халкидики, Крит, Родос – объездили все на машине. Потом применили этот опыт и на других направлениях.

— Куда бы вы отправились, если бы сейчас вдруг открылись все границы?

— Не знаю, как ответить на этот вопрос. Для меня путешествия – это не самоцель. Мне кажется, если поездок слишком много и они, так скажем, поставлены на поток, впечатления накладываются друг на друга, смазываются. В то же время хочется видеть какие-то, так скажем, незаезженные места – Абхазию, которую я давно не видел, или Камчатку. Возможно, было бы неплохо посмотреть Мексику, Японию – что-то совсем необычное, отличное от нашей культуры. Добавлю, что я не очень люблю солнце – в том смысле, что мне не интересно проводить много времени на пляже. Мне всегда хочется получать от путешествий весь комплекс впечатлений и удовольствий. Если уж приехал в страну, надо посмотреть ее. А отель можно использовать как отправную точку. Но много времени проводить в одном месте я никогда не любил. Нравятся путешествия не в сезон – когда объекты свободны от наплыва отдыхающих.

— Ваш коллектив для Вас – это?..

— Без нашей команды не было бы «Ростинга». У нас в коллективе дружественные отношения. Конечно, сохранить команду в кризис команду тяжело. Люди, зная свой уровень, хотят чего-то большего. А в туризме сложные времена. В то же время, если человек длительное время проработал в этом бизнесе, вложил много времени, сил, в том числе – в образование, то туризм уже становится призванием. «Ростинг» всегда, несмотря на кризисы, стремился развиваться – в том числе, совершенствовать технологии. Кризисы, кстати, помогают оптимизироваться, убирать все ненужное.

— Ваше новогоднее пожелание коллегам и всей Беларуси.

— Мне очень импонирует одно высказывание, оно принадлежит преподобному старцу Амвросию Оптинскому. Думаю, в эти рождественские дни данные слова будут весьма уместны, в них я и вложу свое пожелание. «Желаю жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение!» Всех – с Рождеством и Новым годом! Всем – здоровья и благополучия!

Олег Малащенко на турслете Travel Camp, 2019 год
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments