В России готовятся переписать закон о туризме. Что будет с фингарантиями для операторов?

В России готовятся переписать закон о туризме. Что будет с фингарантиями для операторов?

Нам в Беларуси это интересно, прежде всего, тем, что у нас тоже готовится новый вариант Закона «О туризме».

А еще важно, что вариант финансовых гарантий операторов в грядущей и ныне находящейся в Палате представителей белорусской версии Закона, в целом, повторяет соответствующую норму российского туристического закона. В то же время этот документ в самой России уже признан не соответствующим новой реальности и не отвечающим требованиям изменившейся ситуации.

Российский Закон «Об основах туристской деятельности» перепишут, но это долгий путь

В конце минувшего года Глава Ростуризма Зарина Догузова анонсировала в большом интервью «Коммерсанту», вышедшем 21 декабря, формирование совместно с Госдумой РФ специальной рабочей группы для подготовки нового туристического законодательства. «На нас теперь лежит ответственность за регулирование и обновление Закона РФ о туризме, который фактически предстоит написать заново», – цитирует издание слова руководителя Федерального агентства.

Как пояснил порталу tourdom.ru эксперт, близкий к федеральным органам власти, высказывание Зарины Догузовой пока следует трактовать как публичную декларацию о намерениях.

По его словам, создание федерального закона – длительный и трудоемкий путь, рассчитывать на скорый результат не стоит. Необходима предварительная экспертиза действующего законодательства, затем – разработка концепции. А весь процесс – до выхода документа на стадию утверждения – может занять многие месяцы, а то и несколько лет.

Претензий к действующему туристическому законодательству у участников туррынка много. Например, Зарина Догузова подтвердила в интервью наличие проблемы, на которую давно обращают внимание общественные объединения предпринимателей, – в основном туристическом законе четко не определено даже такое фундаментальное понятие, как «туристический поток». Без продуманной методики статистического учета туристов трудно говорить не только о критериях отчетности туркомпаний, планировании деятельности, но и о грамотном обосновании финансирования нацпроекта «Туризм».

Туманные перспективы финансовых гарантий

В конце минувшего года в профессиональном туристическом сообществе России разгорелись нешуточные страсти после того, как стало известно о консолидированном решении страховщиков отказаться с 2022 года от предоставления финансовых гарантий туроператорам.

О соответствующем намерении сообщила 19 ноября вице-президент ВСС Светлана Гусар в ходе zoom-конференции, посвященной законопроекту об электронной путевке.

Представитель Всероссийского союза страховщиков привела такие цифры: в 2020 году с туроператорами заключено договоров страхования на 19 млрд руб., притом что емкость этого вида страхования – всего 300 млн руб. Очевидно, страховщики, обеспечивающие на сегодня 90% ответственности перед туристами по реализованным турам, не готовы и далее брать на себя повышенные риски.
По всей видимости, туроператорам придется смириться с неготовностью страхового рынка предоставлять фингарантии после 2021 года.

Некоторое время российская пресса сообщала о разработке законопроекта об электронной путевке и связанного с этим законопроектом нового механизма обеспечения ответственности – гарантийного фонда, в который перечисляется определенная сумма с каждого проданного тура.

Фонд предусматривает альтернативный механизм фингарантий: интересы туристов предлагается защитить, накапливая в специальном фонде отчисления с каждого проданного тура. Некоторые профессиональные объединения и ассоциации выступили против этого законопроекта, в то же время никакой замены умирающей системе страхования гражданской ответственности туроператоров тоже не предложено.

Электронная путевка

Споры о целесообразности введения электронной путевки в российском турбизнесе не утихают с момента появления этой идеи. С одной стороны, электронная путевка вроде бы может обеспечить порядок и прозрачность, потому что «можно будет проследить прохождение заявки от туриста по всем этапам цепочки ответственности, это путь к обелению рынка, к прозрачным статистическим данным и настройке отрасли в режиме “турист – турагент – туроператор”. С другой стороны, такое нововведение в российских условиях может стать серьезным ударом по информационной безопасности коммерческих игроков. А некоторые эксперты высказываются и вовсе недипломатично: «Туристический рынок России пытаются нагнуть, навязать дополнительную финансовую нагрузку. Вся эта цифровизация ляжет в стоимость турпакетов, что в итоге только удорожает турпродукт!».

Законопроект № 831599-7, вносящий изменения в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности» и предполагающий введение в оборот системы «Электронная путевка», был принят в первом чтении в начале мая 2020 года. Утверждение во втором чтении должно было состояться 20 июля, но затем было перенесено на осеннюю сессию Госдумы, а потом отодвинуто на весеннюю сессию 2021 года. Камнем преткновения остаются неразрешимые противоречия между сторонниками и противниками нововведений. Документ считают «сырым» в РСТ и ассоциации «Турпомощь». Не спешить с принятием поправок призывает и Ростуризм, хотя функционал электронной путевки изначально создавался по заданию самого Федерального агентства.

Эксперт, близкий к структурам федеральной власти, отмечает, что очередная отсрочка может привести к тому, что документ либо претерпит кардинальные изменения, либо будет вовсе «похоронен».

«Тот факт, что второе чтение может быть в очередной раз перенесено, свидетельствует о примерном равенстве лоббистского ресурса сторонников и противников законопроекта», – говорит источник tourdom.ru. Наряду с утверждением электронной путевки законопроект № 831599-7 предполагает и альтернативный способ обеспечения ответственности туроператоров в виде гарантийного фонда, который также будет «похоронен». Хотя у этого механизма тоже много противников, непонятно, что его заменит в ситуации, когда страховщики прямо заявляют: они не намерены продлевать договоры страхования ответственности туроператоров в 2021 году, а возможно, даже прекратят их досрочно.

Что делать в текущей ситуации?

Очевидно, что в текущей ситуации российское туристическое сообщество, разработчики и эксперты находятся в режиме ожидания. Страховщики намерены отказаться от дальнейшего предоставления финобеспечения, фингарантий в прежнем виде, скорее всего, в России не будет, внедрение альтернативы в виде гарантийного фонда – тоже под вопросом. Подвисла электронная путевка. Отреагировать изменением законодательства на ситуацию, которая продолжает оставаться нестабильной, невозможно. Один из главных факторов, который продолжает формировать обстановку в туризме – пандемия – по-прежнему непредсказуем. Ясно, что ничего еще не закончилось. В таких условиях скоропалительные изменения правил игры в отрасли – не лучшее решение. Горизонт планирования в туризме отодвигается, как минимум, на год.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments