Руслан СЕГЕНЮК: «В конце этого сезона в аэропорту Минска должен появиться памятник работнику туротрасли!»

Руслан СЕГЕНЮК: «В конце этого сезона в аэропорту Минска должен появиться памятник работнику туротрасли!»

Мы поговорили с главой компании «Тайм Вояж», Председателем Правления РСТО Русланом Сегенюком о том, как белорусский туррынок переживает эти непростые дни.

— Руслан, как рынок – туроператоры и турагенты – воспринял закрытие воздушных границ и направлений? 

— Рынок был в глубоком пике несколько суток, события развивались настолько стремительно, и негатив накатывал со всех сторон, что какое-то время казалось, что «все пропало». Но, спустя сутки-двое, пришел новый день, туризм засучил рукава и стал «разгребать завалы».

В первой декаде июня у туроператоров и турагентов были три основные задачи: вернуть всех организованных туристов домой, перебронировать всех туристов на ближайшие вылеты с закрытых направлений на открытые и также – поиск путей возобновления полетных программ и добавление новых мощностей на  открытые направления.

Самое важное – работникам туриндустрии надо было сделать так, чтобы последствия запретов минимальным образом отразились на туристах.  Мое мнение, белорусская туристическая отрасль справилась с очередным вызовом. Все организованные туристы возвращены домой. Эти дни турагенты и туроператоры работали в прямом смысле круглосуточно, чтобы все ближайшие вылеты туристов перебронировать на другие направления, отпуск клиентов не сорвался и интересы туристов не пострадали. Совместно с авиакомпанией «Белавиа» были приняты решения по увеличению чартерной перевозки на Турцию и Египет.

— Возможна ли в таких условиях череда банкротств туроператоров и турагентов, или рынок устоит? За счет чего? 

— Второй год «полыхают станицы», и мы должны четко осознать новую реальность – возможно все и в любой момент. Кому-то из операторов и турагентов повезло меньше, кто-то попал под ограничения оба сезона, и таким приходится очень тяжело.

Но мое мнение – глобальный исход из туризма уже прошел в прошлом году. Тех, кто пережил прошлый год и этот, вероятнее всего, можно считать морально и финансово устойчивыми компаниями.

Сохранились перелеты на минимум четыре массовых туристических направления – Турция, Египет, Грузия, ОАЭ + Беларусь. Турагент-профессионал всегда найдет, что продавать. Особо тяжело, конечно, автобусным туроператорам и инкаминг-компаниям – здесь, к сожалению, просвета пока не наблюдается. Но предпосылок прямо сейчас для массовых банкротств уже нет. Есть процесс рабочий – некоторые компании ликвидируются, но такое происходило всегда, люди переезжают, выбирают иные бизнесы…  Вероятнее всего, в ближайшие годы произойдет укрупнение бизнеса – небольшим туроператорам и турагентам все сложнее выживать самостоятельно.

— Чем может помочь общественное объединение – РСТО — в таких условиях? 

— Союз в таких условиях консолидирует усилия всех членов и ведет работу над облегчением рабочей обстановки. Мы постоянно на связи с Минздравом по отмене самоизоляции и периодически предоставляем им сведения, контактируем с МСИТ и МиД – по вывозу туристов.

— Насколько работающие направления способны заменить временно потерянные? 

— В условиях ограниченного выбора – вполне способны, присутствует даже своего рода «ассортимент» – Турция, Египет, Грузия, ОАЭ. Но надо понимать, что это все равно абсолютно разные продукты.

— Хватает ли на сегодняшний день емкостей существующей перевозки? 

— На данный момент, благодаря «Белавиа», нам удается закрывать существующие потребности и добавлять необходимое количество бортов на направления.

— Насколько технически сложно «пересаживать» с одних направлений на другие?

— Это абсолютно новая работа. Представьте, в течении примерно полугода турагенты работали с туристами по подбору и оформлению оптимального для каждого туриста варианта отдыха в Черногории, Албании, Греции, Болгарии, Тунисе и на Кипре – это около 50 000 оформленных туристов. Туристы выбрали, агенты оплатили туроператорам, туроператоры – зарубежным партнерам и в авиакомпанию.  А теперь десяткам тысяч туристов нужно предложить альтернативу из доступных направлений, подобрать с ними новые варианты, решить все вопросы по документам и переносам оплат, забронировать все у других партнеров по новой. И главное, все это в максимально – нереально! – сжатые сроки.

Хочу особенно отметить, что в новой реальности работник туротрасли это не только продавец, собственно, туруслуг, но и страховщик, и лаборант в одном лице. Сейчас на нас ложится и запись на пцр-тесты, и выдача результатов, и передача этих результатов туристам. Кроме того, нужно оформить несколько страховок. Если раньше это были только медицинские страховки, то сейчас еще и страховки от невылета, которые оформляются практически каждому клиенту.

Я считаю, что в конце этого сезона в аэропорту Минска должен появиться памятник работнику туротрасли – в благодарность за бессонные ночи! А рядом – памятник семье туристов – в благодарность от туриндустрии за их понимание и терпение. 

— Как клиенты отнеслись к происходящему? Каков в настоящее время спрос на отдых у белорусов?

— Пока не удовлетворен весь спрос на переносы, трудно говорить о новых продажах. Но они идут постоянно.

Большинство туристов осознают, что вины туроператоров или турагентов в сложившейся ситуации нет.

Приблизительно 70 % переносят свой отдых на открытые направления, около 25% ждут открытия приостановленных направлений и всего около 5% поменяли планы и отказались от отдыха.

Каждому туристу предлагается индивидуальный вариант:

  • перенос на другое направление,
  • депонирование денежных средств до момента его решения по отдыху,
  • план по возврату средств (после возврата средств от иностранных партнеров  и авиакомпании).

Нам всем нужно набраться немного терпения и постепенно – от ближайших дат до более дальних – туроператоры и турагенты закроют все вопросы.

— Какое направление, на ваш взгляд, станет фаворитом сезона? 

— Вероятнее всего, Турция этим летом станет лидером по отправленным туристам из Беларуси. А в номинации «Прорыв сезона» я бы, пожалуй, отметил  ОАЭ и Грузию – с их полностью заполненными рейсами. Но давайте дождемся осени и посчитаем цыплят. Очень надеюсь, и прикладываются все усилия, чтобы этот туристический сезон стал не только сезоном потрясений, но и приятных сюрпризов. Ждем новостей.

— Как у вас идут продажи? 

— Мы заполняем все свои заявленные объемы. Если учесть, что туроператор «Тайм Вояж» специализировался, в основном, на Черногории, Албании, Кипре, Греции, и за срок менее недели мы переориентировались с этих направлений на Турцию, то считаю, что моя команда совершила подвиг, работая 24\7, и первый  рейс на Анталию 10 июня улетел полным. Мы также постоянно добираем места на Батуми и Дубай – продажи по этим направлениям очень радуют.

— Насколько, на ваш взгляд, белорусский турпродукт конкурентен сегодня, и как именно он заменяет создавшиеся бреши в выездном направлении? 

— Конкурентен с чем? У исконно нашего турпродукта сейчас нет конкуренции. Пока основа внутреннего отдыха в Беларуси – это санатории. Санатории в других странах для нас сейчас недоступны. В большинстве своем качество и сервис в этих объектах не сравним с иностранным.  Но, безусловно, и в Беларуси есть объекты с весьма достойным качеством услуг. После закрытия некоторых стран мы почувствовали определенный всплеск по бронированию таких санаториев, как «Юность» и «Westa», но подобных объектов в Беларуси немного, и они и до этого момента были хорошо прогружены.

— Спасибо за интервью! Удачи!

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments