Геннадий КОНОН: «Водные походы этим летом в Беларуси очень популярны!»

Геннадий КОНОН: «Водные походы этим летом в Беларуси очень популярны!»

Глава лидской фирмы «Адрес лета» Геннадий Конон рассказал об одном из самых популярных видов активного отдыха – сплавах.

Как проходят организованные сплавы? Какие реки являются самыми популярными? Не завышена ли стоимость подобного вида отдыха? И что мешает развитию такого сегмента активного туризма?

— Геннадий, какие регионы в Беларуси являются самыми популярными для сплавов?

— Потребитель должен понимать, что фирме, которая взяла на себя организацию сплава, всегда удобнее это делать у себя в регионе. Для нас это – реки Гродненской области. Хотя, если есть необходимость – отвезем и в Витебскую, и в Гомельскую область. Фирме удобнее проводить сплав на реках своего региона, потому что это связано с перевозкой снаряжения и туристов. В целом, все регионы предлагают хорошие возможности для такого вида активного туризма.

— Охарактеризуйте, пожалуйста, белорусские реки с точки зрения сплавов.

— Экстремальных рек в Беларуси, к сожалению, нет. Есть реки с небольшой долей адреналина и есть реки – для релакса. На широких реках можно рассчитывать на релакс: Гавья, Березина, Щара, Неман, Молчадь, Вилия, Свислочь и другие. Они есть почти в каждом регионе. Реки бассейна реки Неман – наиболее популярны у байдарочников.

Рек с адреналином меньше. Это, в основном, небольшие, извилистые речки, с определенным количеством препятствий – завалов, небольших перепадов. Как, например, Жижма – там даже водопадики есть. В этом же ряду – всем известная Ислочь под Минском. Определенный экстрим дарит Страча – но это весенняя река, в сухое лето – воды мало.

Интересны Котра, малоизвестная часть Августовского канала – в том числе, Черная Ганча, которая находится рядом с границей. В основном, Гродненская область и славится интересными сплавами – здесь можно найти маршрут на любой вкус.

— А как используется во время сплава экскурсионный потенциал в регионе?

— Я его использую максимально. В наших программах есть и экскурсионка, и развлечения. По большому счету, на каждом маршруте есть что посмотреть. На Щаре – партизанский лагерь, старые землянки, целебный родник, завод-дегтярня. На Березине – партизанский лагерь Бельских. Кстати, обязательно посмотрите фильм «Вызов» («Defiance») – с Дэниэлом Крейгом в главной роли, снятый по мотивам книги Нехамы Тек «Вызов: партизаны Бельские». На маршруте по реке Жижма мы делаем поход с максимальным уровнем комфортности – с обедом в кафе. На Гавье смотрим Жемыславль с дворцом Умястовских. Августовский канал – это вообще экскурсионная «вишенка на торте». То есть на каждом маршруте есть что посмотреть.

— Большая конкуренция на рынке среди фирм, предлагающих сплавы?

— В прошлом и этом году конкуренция сильно возросла. Рынок заполнен плотно. Во-первых, скажем откровенно – порог входа в этот бизнес довольно низкий. 5-10 тысяч долларов вложить – и у тебя есть комплект снаряжения для организации походов. Правда, этот комплект надо где-то хранить в межсезонье, которое длится 8 месяцев (дополнительные расходы!), но это – отдельный разговор.

Во-вторых, очень высокая востребованность сплавов в этом сезоне. И некоторые фирмы переориентировали своей бизнес на оказание таких услуг. Это и хорошо, и не очень хорошо. Хорошо – что есть конкуренция. Но потребителям нужно осторожно подходить к организации и подрядчику. Все-таки стоит предпочесть фирму с большим опытом, потому что такой вид отдыха может быть сопряжен с определенными внештатными ситуациями, какими бы спокойными не казались наши реки.

— Когда-то все, кроме байдарок, потребитель организовывал сам. Сейчас водные походы делаются «под ключ»?

— Не обязательно. Самый простой вариант остается – прокат байдарок. Самый сложный – вип-вариант «под ключ» – с развлечениями и дополнительными услугами, где байдарки – только один из элементов программы. Мы можем организовать питание, стоянки, досуг, лагерь, сопровождение. Можем дать повара, официантов, заказать кейтеринг, привезти на берег реки народный коллектив или известного барда.

— Смотришь на цены сплавов и думаешь: недешевое удовольствие – 100 долларов за две ночи в палатке! Как формируется стоимость подобных туров?

— В нашей фирме ценник стартует от 180 рублей – одна ночь в палатке, два дня на реке. Не забывайте, что сюда входит транспорт, снаряжение, питание, инструкторы. Когда мы рассуждаем о цене на туры-сплавы, необходимо учитывать фактор сезонности. Он очень важен в таком виде активного отдыха. Снаряжение работает всего 4 месяца в году, остальное время его необходимо хранить, обслуживать. Поход заканчивается, снаряжение выгружается и далее – целая неделя паузы: снаряжение готовится к следующему походу. Идет амортизация снаряжения, которая тоже заложена в стоимость. 100 долларов за две ночи?.. Много это или мало? А сравните две ночи в усадьбе или санатории. Цены будут паритетными. Потому что и услуги оказываются идентичные – проезд, проживание, питание, досуг. Вообще, клиент всегда решает – много это или мало. Спрос диктует цены. В этом сезоне отдых в Беларуси востребован, соответственно, есть возможность немножко поднять цены, чтобы что-то заработать на зиму.

— А что с местами для стоянок?

— Вот здесь проблемы! В нулевые годы, когда и фирм было мало, и подобных услуг на рынке было немного, я сам лично и на Березине, и на Щаре, и на Молчади построил большое количество стоянок, которые потом были разрушены или заняты рыбаками.

Сейчас конкуренция огромная, стоянок по-прежнему мало, их не хватает. В пик сезона найти хорошую стоянку на Западной Березине или на Ислочи – практически невозможно!

Чтобы провести мероприятие в субботу-воскресенье, нашему сотруднику нужно выехать во вторник, среду или четверг и занять место. Это, кстати, тоже включено в стоимость тура.

Конечно, надо чтобы государство занималось этим вопросом. Это – в его компетенции. Мне нравится, как это организовано в Липичанской пуще на Щаре. Там построены стоянки, некоторые реконструированы из тех, что еще я строил, подвозят дрова, ведется журнал учета. Можно забронировать место и знать, что ты приедешь и спокойно разместишься в запланированное время. Но подобных цивилизованно устроенных стоянок в Беларуси очень мало.

Скоро 30 лет, как я занимаюсь этим видом активного отдыха. Он развивается. Растет спрос – растет предложение, улучшается парк байдарок. Инфраструктурная часть – стоянки – самое уязвимое место. Над этим, конечно, надо работать. Что мешает – просто благоустроить территорию в необходимых местах вдоволь рек? Понятно – отсутствие мотивации, отсутствие планов и денег. В общем, тут еще есть над чем работать.

— Когда в Беларуси заканчивается сезон сплавов?

— Когда лед встанет. В этом сезоне, очевидно, сентябрь будет достаточно активным. Октябрь – начинается дискомфорт, в палатках холодновато ночевать. Соответственно, будут популярны однодневные походы. Люди приезжают, завтракают у нас в кафе, им выдается сухой паек, инструктор, снаряжение. Потом происходит сам сплав, затем – перекус, баня, ужин и отъезд домой. Такой вот насыщенный эмоциями день. Многие мои клиенты оставляют заявку на следующий год. Такая вот у нас глубина продаж – год. Не думаю, что в белорусском туризме найдется много сегментов с такой глубиной продаж – год!

— Назовите пять причин для того, чтобы отправиться в водный поход!

— Сразу скажу, что первая причина, приходящая в голову обычному человеку — «Ну, раз больше ничего нет…», не годится! Я был одним из первых в стране, кто начал развивать этот вид туризма (еще с 90-х), и утверждаю, что это – заблуждение. Активный туризм был популярен всегда! Единственный временной провал – от развала Союза до середины 90-х. Но это было общее безвременье.

5 причин отправиться в водный поход – по версии Геннадия Конона      

Лучший вариант отдыха – смена деятельности. Даже во время короткого (двух-трех-дневного) сплава человек получает ДРУГИЕ, чем в повседневной жизни, эмоции.

Логическое продолжение п. 1. Это короткий, но очень эффективный отдых (2-3 дня). Эмоции настолько концентрированные, что шлейф, или «послевкусие» зачастую более длинные, чем после недельного отдыха, например, в Затоке или Турции. Какой еще вид отдыха за 2 дня выполнит полную перезагрузку?

Это доступный вид отдыха. 100 – 200 рублей за отличный результат – много или мало? Каждый сам для себя решит, исходя из собственных приоритетов.

Этот отдых абсолютно для всех. Наверное, это самый демократичный вид отдыха. У меня были практически все категории туристов, для которых, на первый взгляд, байдарочный отдых не подходит: родители с грудными детьми, 84-летняя барышня, дети с особенностями развития, человек со сломанной ногой, люди с домашними питомцами (кошками и собаками), «владельцы заводов-газет-пароходов», студенты…

Это отличная возможность познакомиться со страной, где ты живешь. Наше турагентство оказывает все виды туристских услуг, отправляем в том числе, и на море. Есть туристы, которые много лет отдыхают на одном и том же курорте. «Да я там уже все знаю….» — и рассказывают о рафтинге в Алании. Но то, что нечто подобное есть рядом, в родной стране – человека удивляет. Кроме того, многие маршруты (по крайней мере, мои) сопряжены с аттракциями: экскурсионка, дегустации, национальные вечера и другие развлечения.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments