Опрос: как переживают пандемию гиды и экскурсоводы в разных странах?

Опрос: как переживают пандемию гиды и экскурсоводы в разных странах?

Представители такой профессиональной касты, как гиды и экскурсоводы, сполна ощутили удар пандемии по туротрасли.

Мы решили узнать, как проблемы пережили и переживают представители славного цеха гидов и экскурсоводов в разных странах. Для того, чтобы понимать общую ситуацию в этом сегменте туризма, мы задали профессионалам несколько вопросов.

  • Как гиды в вашей стране пережили пандемию? Как государство поддержало вас и ваших коллег?
  • Какими темпами идет возобновление работы в этом сезоне?
  • Туристов из каких стран обслуживаете в этом году? Есть ли туристы из Беларуси и рассчитываете ли вы на них?
  • С какими проблемами при посещении культурных объектов, достопримечательностей, ресторанов и т.д. сталкиваются сейчас туристы – нужны ли сертификаты о вакцинации, тесты и другое?

Ответы, думается, создают наглядную картину условий работы гидов в различных странах и общей ситуации в туризме.

Галина Наумчик, гид в Праге 

— В Чехии было два жестких карантина длительностью по несколько месяцев. 2020 год стал катастрофой для туризма. Гиды полностью лишились работы!

Во время карантинов старались не терять время зря, готовили новые экскурсии. Многие в первый карантин, с марта по май 2020 года, расценили самоизоляцию как техническую паузу для перезагрузки – как возможность передохнуть и перевести дух. Хотелось верить в то, что все это быстро закончится!

Второй карантин, с октября 2020-го по май 2021-го, стал уже серьезным ударом.

Многие гиды-эмигранты уехали на родину, вернулись домой. Некоторые коллеги переключились на онлайн-экскурсии, и достаточно успешно.

Я подготовила цикл лекций по истории искусств – для тех, кто хотел бы разбираться в теме, чтобы в галлереях с пониманием, осознано наслаждаться картинами. По-моему, получилось удачно. Лекции готовы, смонтированы, можно повторять их в любое время.

Успешно провели время карантина и те, кто посвятил себя инстаграмму. Они создали собственную аудиторию и приобрели потенциальных клиентов на будущее.

Знаю, что многие быстро получили новое образование, прошли курсы переквалификации и уже работают, и не в туризме. Те мои коллеги, кто впал в депрессию, безусловно, имели на это право, но сейчас они возвращаются к жизни.

В период вынужденного простоя государство выплачивало компенсации, помощь оказывалась. Всяческие льготы остаются и сегодня – для нового старта.

Буквально в последнюю неделю появилось ощущение, что отрасль восстанавливается и туристы вернулись на пражские улицы. У меня, тьфу-тьфу! – экскурсии есть. Я опасалась, что люди не будут заказывать гидов. К счастью, заказывают! К нам приезжают туристы из стран Европы и израильтяне. Мы рады! И какое приятное общение – как будто наконец-то мы дорвались друг до друга: путешественники и их проводники по истории городов.

Мои гости просто впитывают информацию, мы много шутим, смеемся, наслаждаемся Прагой. Сейчас хочется на 100 процентов проживать это удовольствие – путешествовать!

Прага – другая после кризиса, я сама ее чувствую по-другому. И это – очень круто!

Да, условия для туризма поменялись. Нужны сертификаты, тесты. Все требования приходят в виде смс-сообщений туристам на телефон. Нужно заполнить электронную анкету. Министерство здравоохранения присылает подтверждение и QR-код. Это – все, что требуется. Честно говоря, не видела, чтобы кто-нибудь, где-нибудь потом это у людей проверял. Вот в Вене, в кафе, в помещении, у меня несколько раз проверяли QR-код. Я работаю с людьми, считаю, что их безопасность – это моя ответственность. Поэтому я сделала прививку. Никаких ограничений для привитых и переболевших сейчас в Европе нет.

На днях у нас была опубликована информация о том, что Чехия открывает въезд для туристов из России и Украины. Беларусь, к сожалению, пока находится в числе эпидемически небезопасных стран.

Открытый туризм, туризм без ограничений и барьеров – пока не ясно когда станет возможным.

Галина Наумчик в фб.

Жанна Пино, гид в Бордо

— Я как гид для русскоязычных туристов, можно сказать, в одночасье полностью потеряла работу – как только началось странное «ковидное» время. Французское государство финансово поддержало туристический бизнес. Но, конечно, пришлось затянуть пояса.

Самое страшное – это, безусловно, неизвестность. Не знаешь, когда все войдет в привычное русло. На сегодняшний день ситуация для меня лично не слишком изменилась. Русскоязычная публика пока не может приезжать, границы не открылись для туризма. Но внутренний туризм во Франции процветает. Я же жду с нетерпением своих туристов.

Пришлось немного изменить род деятельности, благо, профессия, полученная в России, позволяет. Вижу что многие коллеги тоже что-то делают параллельно. Во Франции введен санитарный пас-контроль. Для посещения практически всех туристических мест, баров, ресторанов, магазинов требуется либо вакцинация, либо пцр-тест.

К сожалению, пока не приходится расчитывать на общение с белорусскими туристами. Но очень надеюсь, что ситуация выровняется в ближайшее время.

Жанна Пино в инстаграмфб

Нинель Анеас, гид в Андалусии и Севилье

— Что касается финансовой помощи, то все эти полтора года я получаю помощь от государства. Первый год – 1000€ в месяц, затем – 712€. Эти выплаты будут до 31 сентября. Что будет дальше – мы пока не знаем.

В этом году у меня было немного работы. Русскоговорящие туристы приезжали из Франции, США и России – те, у кого здесь жилье и есть вид на жительство.

Никаких сертификатов, пцр-тестов и кодов нигде не нужно предъявлять. Ни в музеях, ни в ресторанах, ни в отелях…

До ковида я много работала с туристами из Беларуси. Сейчас белорусских путешественников, к сожалению, нет. Я работаю в Севилье и Андалусии. Буду рада принять группы и индивидуальных туристов из Беларуси как только это будет возможно!

Нинель Анеас в фб

Сергей Масенко, отельер, гид, Одесса

— У меня – мини-пансион, экскурсии и транспорт – три в одном. Туризм в Украине в этом сезоне чувствует себя неплохо, мест в отелях и ресторанах просто нет. У меня сейчас – гости из Польши, Финляндии,Турции. Из Беларуси гостей не много, но они есть. В прошлом году у нас был только внутренний туризм, немного путешественников приезжало из Польши, Венгрии и Молдовы.

Мы работаем фактически 24/7, давно надеемся только на себя. Главное, чтобы нам не мешали. Государство оказало поддержку турбизнесу. Отсутствие проверок и перенос дат оплаты налогов. Бизнес, который закрылся и не работал во время карантина, получал по 300$.

В настоящий момент для посещения ресторанов и другой туристической инфраструктуры в Украине нет ограничений. Важно только бронировать все заранее – поскольку спрос такой, что мест может не быть.

Я – коренной одессит, в туризме уже очень давно. Все мы, кто работает в индустрии гостеприимства, очень любим свое дело и отдаемся ему полностью – ведь мы влюбляем наших гостей в Одессу.

Сергей Масенко в фб

Давид Насаридзе, гид по Грузии

— Я — грузинский гид и тамада, кроме того, сдаю в прокат на фотосесии грузинские и средневековые мечи и кальчуги. Устраиваю маленькие реконструкции. У меня – контактный военный музей грузинского и кавказского оружия, где можно посмотреть и потрогать оригинальное оружие и копии, сфотографироваться с экспонатами, ознакомиться с этнографией и диорамами. В общем, отдаю много сил и времени истории и реконструкциям. Но в туризме я больше известен как гид и тамада. Зимой читаю лекции по истории кавказского оружия, грузинских нарядов и суеверий.

Пандемию грузинская туристическая отрасль, в том числе – гиды и экскурсоводы – пережили очень тяжело, но те, кто остался в туризме, по-прежнему работают.

Поддержка была в начале прошлого года – финансовая, одноразовая .

Этот год, на мой взгляд, чем-то похож на то время, когда туризм только зарождался. Многие объекты сейчас фактически заново пытаются открыться

Работаю с пост-советскими странами и русско-язычной клиентурой. Гости, в основном, из Украины, Эстонии, Казахстана, Израиля, Беларуси и России. По бюджету обслуживаю средний и высокий уровень туристов, поэтому у меня работа есть .

Проблемы в настоящее время есть, но они незначительные,  в основном, связаны с новым персоналом или регуляцией из-за пандемии. Туристы до 4 сентября должны носить маски, и пока не работают музеи. Все частные структуры в Грузии функционируют. На третий день пребывания в стране туристы должны сдать тест. В остальном – никаких ограничений.

Гости получают отличный отдых в Грузии, страна гостеприимная, безопасная и очень интересная.

Давид Насаридзе в фб

Ольга Шелег, гид, Португалия

— Пандемия стала очень сложным периодом для экскурсоводов, гидов и других специалистов, занятых в сфере туризма. Многие коллеги нашли работу в других отраслях. Другие же терпеливо ожидали возобновления туристической деятельности.

Португальское правительство поддержало гидов денежными выплатами. Размер пособий зависел от размера выплаченного подоходного налога за предыдущий год.

Активный туризм возобновился с 19 апреля 2021 года. Сейчас в Португалии достаточно много туристов, хотя до «доковидных» показателей далеко. Правила въезда в Португалию можно посмотреть на официальном сайте.

Мне посчастливилось работать с туристами из стран Евросоюза, Англии, Америки, Армении, России, Украины.

Надеюсь, что в этом году еще приедут туристы из Бразилии и других стран, которые пока в списке с обязательным карантином в Португалии.

И, конечно, с удовольствием познакомлю с Португалией путешественников из Беларуси.

Правила пересматриваются каждые 15 дней. Пока в Португалии обязательно ношение масок. Но, возможно, 12 сентября маски отменят. В выходные дни, чтобы занять столик внутри ресторанов, нужно выполнить одно из условий: предъявить справку о вакцинации, отрицательный пцр-тест или отрицательный тест на антиген не старше 48 часов.

Заполняемость туристического и пассажирского транспортa составляет 2/3. Правила посещения культурных объектов очень разнятся даже в границах одного города. Для посещения дворцов и музеев не требуются справки о вакцинации или отрицательный результат теста. Но есть определенные правила заполняемости объектов туристической инфраструктуры. Например, с группой из 35 человек мы все вместе зашли во дворец Пена в Синтре. А во дворце Регалейра в этом же городе мы разделились на три группы!

Ольга Шелег в фб

Елена Михайлова, гид, Тоскана

— Благодарю вас за интерес к не очень легкой жизни русскоговорящих гидов в Италии. Второй год пандемии для многих наших гидов стал более тяжелым, чем первый. Хотя в больших туристических центрах (Рим, Венеция, Флоренция) коллеги достаточно плотно заняты, поскольку приезжают русскоговорящие туристы из Европы и Израиля.

Но на массовый туризм рассчитывать не приходится.

Государство выделило небольшую субсидию тем гидам, которые оформили аналог ИП. Остальные, к сожалению, должны как-то выживать.

Как я уже сказала, русскоговорящие туристы есть, но они – из Европы. В основном, это индивидуалы. Группы из Израиля, к сожалению, набираются с большим трудом. Или вообще не набираются. В Италии сейчас работают с местным туризмом, который весьма активен.

С 6 августа для посещения музеев, ресторанов и других объектов ввели грин-пасс. Нужно либо провакцинироваться одобренными в Европе вакцинами или сделать тест за 48 часов. Очень надеемся, что вскоре будет одобрена российская вакцина «Спутник V».

Я была бы очень рада, если бы белорусские туристы смогли приехать в Италию, к примеру, через Черногорию. Пока, к сожалению, не встречала таких счастливчиков. Надеюсь, что мои коллеги смогли где-то помочь туристам из Беларуси. Мы рассчитываем и очень ждем всех туристов! Если приедут гости из Беларуси, будем очень рады! Все очень соскучились по общению и по работе. Остается только надеяться на скорейшее благополучное разрешение этой ситуации!

Елена Михайлова в фб.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments