Иван ЧУРА: «В этом сезоне мы ожидаем рост популярности Таиланда у белорусских туристов!»

Иван ЧУРА: «В этом сезоне мы ожидаем рост популярности Таиланда у белорусских туристов!»

Недавно правительство Таиланда обнародовало новые правила посещения страны для туристов.

Иван Чура, Почетный консул Королевства Таиланд в Беларуси, рассказал нашему порталу о том, что изменилось для белорусских туристов.

— Господин консул, какие главные изменения произошли в правилах въезда в Таиланд и как они касаются белорусских туристов?

— Главное изменение – Таиланд упразднил ранее существовавший список из 78 стран, граждане только этих стран могли въезжать в страну – в зоны, названные «песочницей». Беларусь в этот список не входила. Сейчас в Таиланд могут въезжать граждане всех стран, в том числе – Беларуси! «Песочницей» тайские власти назвали отдых для иностранных туристов в разрешенных для въезда зонах. На данный момент такие зонами являются два курорта – Пхукет и Самуи.

— Ранее туристы должны были по прилету находиться на обязательной обсервации в специальных отелях, не покидая свои номера. Каковы сейчас правила карантина?

— Сейчас вы можете прилететь на Пхукет или Самуи, неделю находиться на курорте, гулять по курорту, но при этом ночевать должны в своем отеле. В этом, собственно, и заключаются новые карантинные правила – обязательно провести 7 ночей в определенном отеле, в остальном – свобода передвижения. Хочу подчеркнуть, что эти правила касаются туристов, имеющих сертификаты о вакцинации – Таиланд, напомню, признает, в том числе, и российскую вакцину «Спу́тник V» и китайскую Vero Cell компании Sinopharm. Теперь таким туристам не надо, как ранее, проводить все время в отельном номере. После семи дней в одном отеле, вы можете менять отели, свободно путешествовать по Таиланду – по тем местам, которые на текущий момент не находятся в «красной зоне». Если у вас нет сертификата о вакцинации, то вы не можете принимать участие в программе «песочниц» и проводите в обсервационном отеле 10 дней по более жестким правилам – не выходя из номера, либо – выходя в определенные разрешенные часы.

— Для первой недели пребывания существуют специально выделенные отели или гостиницу можно выбирать по своему усмотрению?

— Есть специально выделенные отели категории «SHA+», они предусмотрены для 7-дневного «карантинного» ночлега, суть которого я объяснил выше. После этого вакцинированный турист может выбирать любые отели – апарты, хостелы, гостиницы и так далее. Список отелей категории «SHA+» достаточно обширен, он постоянно пополняется, есть там гостиницы различных категорий, суть в том, что эти отели имеют специальные сертификаты. На сайте нашего консульства есть список этих отелей.

— Новые правила означают, что Таиланд наконец-то фактически открылся для туристов?

— Совершенно верно! Я бы еще хотел подчеркнуть, что бронирование отеля «SHA+» должно быть произведено напрямую в отеле. Безусловно, это можно сделать и с помощью своего турагента, но на данный момент нельзя заказать размещение у местного тайского дмс-оператора. Также нельзя забронировать проживание в Таиланде через «букинг» и другие онлайн-сервисы. Бронирование должно быть осуществлено напрямую – турист сам оплачивает размещение в отеле. Там же в отеле необходимо забронировать проведение двух пцр-тестов (в аэропорту и на 6-ой день – в отеле) и трансфер. Проведение пцр-тестов – в аэропорту и отеле – стоит около 160 долларов на человека.

— Расскажите подробно о необходимых документах для посещения Таиланда?

— Для въезда нужны виза, сертификат вакцинации, ПЦР-тест (не старше 72 часов), свидетельство о въезде (СОЕ), страховка (покрытие 100 000 USD, включая лечение от COVID-19), билеты туда-обратно. По прилету необходимо установить на смартфон приложение Thailand Pass, а также в аэропорту сделать пцр-тест, вас забирает трансфер, и вы направляетесь в отель, где ждете результата теста (до 12-ти часов, обычно через 5 часов результат уже готов). На 6-ой день необходимо сдать еще один пцр-тест, после получения отрицательного результата можно менять отель и перемещаться по стране. Thailand Pass – аналог турецкого HES-кода.

— Что-то изменилось в открытии виз? 

— Стоимость осталась прежняя – 40 долларов. Виза открывается в Москве. Мы принимаем документы и по четвергам отправляем в Москву. Срок открытия визы – не менее 18 дней, плюс время на получение СОЕ (3 дня – для не вакцинированных туристов, 10 дней – для вакцинированных туристов в связи с проверкой подлинности Сертификата о вакцинации).

— Как белорусы могут попасть в Таиланд?

— В данный момент белорусские туристы летают в Таиланд через Стамбул с помощью «Турецких авиалиний» — хорошие стыковки на Пхукет. Сейчас минимальная цена такого перелета – от 700 евро и выше туда-обратно.

С 9 ноября открывается воздушное сообщение из Москвы на Пхукет и в Бангкок. Регулярные рейсы будут осуществлять российские авиакомпании «Аэрофлот» и S7 и, возможно, другие перевозчики. С открытием регулярного воздушного сообщения между Россией и Таиландом следующим шагом наверняка станет чартерная программа, которая, безусловно, усилит туристические потоки.

— В самом Таиланде правила пребывания туристов в чем-то изменились?

— Они постоянно смягчаются. Комендантский час сейчас с 23.00 до 4.00. Все достопримечательности в доступных зонах открыты, также функционирует вся инфраструктура – рестораны, кафе, бары. По-прежнему нужно соблюдать масочный режим.

— Каков в настоящий момент спрос на Таиланд и на открытие тайских виз?

— До последнего времени направлением, в основном, интересовались люди, которые хотят уехать в страну на длительный период – все-таки в отеле, не выходя из номера, нужно было провести сначала две недели, потом – 10 дней. Теперь правила кардинально изменились, и мы уже чувствуем усиление интереса и спроса. В этом сезоне мы однозначно ожидаем рост популярности Таиланда у белорусских туристов!

— Спасибо за беседу!

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments