Представители Азербайджана: «Наша страна – это доступная Европа с азербайджанским акцентом!»

Представители Азербайджана: «Наша страна – это доступная Европа с азербайджанским акцентом!»

29 октября в Министерстве спорта и туризма состоялась встреча представителей азербайджанской туриндустрии с представителями белорусского турбизнеса.

Встреча произошла в рамках ознакомительного тура, который  с 26 по 30 октября для азербайджанской делегации провело Национальное агентство по туризму Беларуси.

На мероприятии присутствовали директор Департамента по туризму МСиТ Ирина Воронович, заместитель директора НАТ Елена Лихимович, представители турфирм, общественных объединений в сфере белорусского туризма, «Белавиа», информационно-туристского центра «Минск» и Национального выставочного центра «БелЭкспо». РСТО на встрече представлял директор Союза Александр Копанев.

Азербайджанскую сторону представляли исполнительный директор Ассоциации туристических агентств Азербайджана Али Исрафилов, советник председателя Государственного агентства по туризму Кенан Гулузаде, директора туристических компаний Азербайджана – всего 7 человек.

Что обсуждали на встрече?

Обсуждали возможности активизации взаимных туристических потоков. Что касается актуальных правил въезда в Азербайджан, то они были введены в июле 2021 года и с тех пор не менялись. Для въезда необходим сертификат о вакцинации (подходит, в том числе, российская вакцина «Спутник V» и китайская Vero Cell компании «Синофарм»), а также – отрицательный пцр-тест.

Добавим, что для посещения закрытых общественных мест в Азербайджане (в том числе – ресторанов, магазинов, кинотеатров) нужен сертификат о вакцинации.

В настоящее время Азербайджан открыл авиасообщение с 62 странами. Традиционно лидерами по посещению Азербайджана являются Турция, Россия, Иран, ОАЭ, Индия. Наблюдается значительный рост туристов из Израиля, что говорит о зрелости, открытости и высоком уровне Азербайджана как туристической дестинации: если туристы из Израиля едут в мусульманскую страну – это говорит о многом.

В то же время, как подчеркивалось в ходе делового общения на встрече в Минске, азербайджанский туризм – это совсем молодая отрасль, которая начала активно развиваться только 10 лет назад. Рассказывая о становлении туриндустрии, азербайджанские представители заметили, что страна открылась для иностранных туристов только тогда, когда была полностью готова инфраструктура. Одновременно туризм выделили в отдельную отрасль экономики и создали все необходимые структуры для эффективного управления – Государственное агентство по туризму (выполняет функции Министерства) и Бюро по туризму (маркетинг, продвижение).

Азербайджан позиционирует себя, как качественная и изысканная туристическая дестинация. Перспективами развития направления занимается специальная структура в составе Государственного агентства по туризму – отдел политики и стратегии. Азербайджанская отельная инфраструктура, исторические места, курорты, развлекательная сфера – все развивается с учетом высоких мировых стандартов качества.

Как говорили на встрече представители турбизнеса Азербайджана: «Азербайджан – это доступная Европа с азербайджанским акцентом». Также был затронут вопрос – почему белорусские туристы смотрят только Баку? Ведь в стране огромное количество значительных исторических мест.

В последнее время ставка также делается на региональные и межрегиональные программы развития. Так, единый винный маршрут – Азербайджан – Грузия – Россия – признан в Европе лучшим винным маршрутом года.

В «доковидный» 2019 год (на который туризм, видимо, еще долго будет ориентироваться!) Азербайджан принял 3,2 млн туристов. В начале злополучного 2020-го наблюдался 20%-ный рост турпотока, но затем процесс из-за пандемии был остановлен. Сейчас азербайджанская туристическая отрасль восстанавливается, и Азербайджан ждет гостей, в том числе – и из Беларуси.

Как активизировать поток азербайджанских туристов в Беларусь?

Цель визита азербайджанской делегации не исчерпывалась только вопросами въездного туризма в Азербайджан. Представители туротрасли также занимались изучением проблемных моментов для активизации потока туристов из Азербайджана в Беларусь.

Азербайджанские туристы чаще всего приезжают в Беларусь с целью санаторного отдыха в оздоровительных учреждениях либо на тематические экскурсии, в том числе — по замкам, и сити-брейки в Минск. Самолеты «Белавиа» летают из Минска в Баку по понедельникам, средам, пятницам и субботам.

Поднимался на встрече вопрос, почему нет авиасообщения между Баку и областными белорусскими городами – по заявлениям азербайджанской стороны, многие азербайджанцы знают и любят такие города, как Гродно и Брест. В этих городах и окрестностях много достопримечательностей, замков и дворцов, есть даже «дворцовые» отели – а ведь азербайджанцы предпочитают турпоездки с «luxury-акцентом».

Кроме того, как заметили азербайджанские профессионалы турбизнеса, уже сейчас можно было бы поставить чартер из Баку в Минск: есть готовая группа – 100 человек – которая готова прилететь в Беларусь в недельный экскурсионный тур.

О преимуществах сельского туризма в Беларуси гостям рассказала представитель общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова. В Беларуси около 3 тыс. усадеб, предлагающих качественный отдых на природе в сельской местности с тематическими акцентами – можно попутно с релаксом освоить гончарное мастерство, познакомиться с традициями выпечки хлеба или старинного белорусского бортничества. Хозяева усадеб делают упор на креативные программы. Главная стратегия белорусского агротуризма выработалась сама собой. И это не свадьбы (спойлер). Это – стремление создавать впечатления и продавать эмоции. Пусть в Беларуси нет таких сногсшибательных ландшафтов, как во многих других уголках мира, но гостеприимство и особое радушие белорусов часто выступают как уникальный креатив в деле привлечения туристов. Если ковид отступит и не вмешаются другие обстоятельства, то весной 2022 года в Беларуси может пройти международный конгресс сельского туризма под эгидой ВТО.

По словам азербайджанских представителей турбизнеса, нынешний рекламный тур в Беларусь оказался весьма насыщенным. Гости посмотрели знаменитые замки, внесенные в список ЮНЕСКО, Беловежскую пущу, ознакомились с сельским туризмом, осмотрели спортивные сооружения столицы. В планах – пригласить белорусских представителей турбизнеса в рекламный тур в Азербайджан.

Как заметила глава Департамента по туризму МСиТ Ирина Воронович, Беларусь регулярно представлена на туристических выставках в Азербайджане, а в апреле 2021 года был подписан меморандум о сотрудничестве между Национальным агентством по туризму Беларуси и Государственным агентством по туризму Азербайджана.

31 марта – 2 апреля 2022 года в Минске пройдет туристическая выставка «Отдых», на которой традиционно будет представлено азербайджанское направление. А 9-12 апреля 2022 года в Баку состоится BAKU TRAVEL BAZAR SPRING EDITION 2022, где Беларусь также, возможно, выступит консолидированным стендом.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments