Инвестиционные проекты в туризме: что предлагается сделать в 2022 году

Инвестиционные проекты в туризме: что предлагается сделать в 2022 году

Мы изучили информацию об инвестиционных проектах в сфере туризма, которые реализуются в этом году, а также предложения для потенциальных инвесторов.

Все объекты, которые уже строятся, а также все инвестиционные планы, мы в этом материале не укажем. Но основные тенденции – на что предлагается делать упор и как видятся перспективы развития туристической инфраструктуры в стране – затронем.

Итак, какие предложения для потенциальных инвесторов существуют в областях?

Брестская область

Здесь инвесторам предлагают построить туристический комплекс «Сеновал» — с гостиницей на 45 мест, хостелом на 90 мест, рестораном – 220 мест, караоке-клубом, кегельбаном и спортивным залом. Объем инвестиций – 2,5 млн долларов. Строительство комплекса находится на прединвестиционной стадии. Инвестор получит земельный участок, а также исторические оборонные погреба. Примечательно месторасположение будущего комплекса – 500 м от пограничного перехода «Варшавский мост», на берегу реки Мухавец.

Также в Брестской области предлагается подобрать участки по периметру Национального парка «Беловежская пуща» и построить объекты придорожного сервиса, базы отдыха, гостевые дома или другие подобные объекты.  В планах видны десятки таких участков. Если бы в этих местах появилось такое количество объектов, они, конечно, преобразили бы национальный парк, наполнили его туристической жизнью.

Заметим, что с другой стороны границы, в своей части Беловежской пущи, поляки пошли по иному пути. У них есть туристическая столица заповедника – город Беловежа, где компактно представлена гостиничная, ресторанная, музейная инфраструктура парка. Попадая туда, турист может получить все. В Беловеже гостиницы расположены кучно, как в любом курортном городе. Здесь можно прогуляться, зайти в ресторанчик с национальной кухней, получить спа-услуги, заказать различные варианты активного релакса в парке. Беловежа – отправная точка для различных маршрутов.

Изучив белорусский инвестиционный план, мы видим, что в нашем случае не предлагается сделать, к примеру, из Каменца нечто подобное. Общая картина в случае реализации проектов выглядела бы по-иному. Наша гостиничная инфраструктура, очевидно, была бы представлена по периметру парка в так сказать «квадратно-гнездовом» формате. Но и до такой реализации нашего видения парка как туристического рая, нужно дойти. В целом, в Каменце и Беловежской пуще много чего предлагается строить. И, в общем, понятно, что для этого нужно. Нужны инвесторы, инициативы, вера в успех, желание воплощать идеи и реализовывать белорусскую идею hospitality, делать туристический бизнес в этих местах.

Из исторического наследия в Брестской области отметим планы по восстановлению родовой усадьбы Наполеона Орды в Красном Дворе, консервацию каплицы в Молодово и реконструкцию усадебного комплекса в деревне Нача. А также:

  • Создание эко-туристического комплекса в Пинском районе
  • Установка вагона-памятника в Барановичи-Полесские, где находилась ставка российского императора Николая Второго во время Первой мировой.
  • Строительство агротуристического комплекса на реке Щара
  • Строительство гостиницы в Ружанах
  • Строительство гольф-клуба на Припяти.

Очевидно, что государству хотелось бы, чтобы инвестор появился у многих объектов придорожного сервиса, которые пока так и не построены в богатой на исторические и природные достопримечательности Брестской области.

Гродненская область

Еще одна область Беларуси, насыщенная достопримечательностями. На нее, конечно, тоже – особая туристическая ставка. Отдельные планы, безусловно, распространяются на Августовский канал, окрестности которого выполняют функцию туристско-рекреационного парка. Здесь инвесторам предлагается обратить внимание на строительство ресторанов и кафе.

Также в планах:

  • Создание объектов питания с возможностью сезонного расширения д. Немново.
  • Создание санаторно-рекреационного комплекса в районе д. Привалки
  • Создание тематической этнодеревни в д. Усово
  • Создание туристического комплекса на участке Домбровка-Черток
  • Создание объектов рекреационного назначения туристического профиля в д. Песчаны
  • Создание многофункционального туристско-рекреационного комплекса с сезонным расширением в д. Дмисевичи
  • Создание тематических и культурно-развлекательных парков, баз отдыха, пансионатов в д. Бержелаты
  • Создание спортивного, горнолыжного комплекса, объектов придорожного сервиса в г. п. Сопоцкин
  • Создание пансионатов, гостинично-рекреационных комплексов, объектов питания в д. Шембелевцы.
  • Создание туристического комплекса на базе дворцово-паркового ансамбля в Щорсах – планируется, что инвестор вложит 1 млн долларов на участке 1,5 га.
  • Строительство палаточного городка и стоянок караванеров и автомобилей в д. Новосады.

Витебская область

Витебскую область – в случае появления инвесторов, готовых вложиться в туризм, тоже ждало бы преображение. В том числе, в планах: реконструкция дворца Хрептовичей – предполагаемый объем инвестиций – 800 тыс долларов, реставрация комплекса «Бывшая графская усадьба в д.Видзы-Ловчинские» (создание санаторно-курортного объекта или культурно развлекательного комплекса с оказанием услуг в стиле национальной культуры 18 века) – объем инвестиций 900 тыс – 1 млн 600 тыс долларов.

Много инвестиционных проектов ждет инвесторов в Браславском районе – выделенные участки под базы отдыха, создание кайт и яхт-центра в самом Браславе, строительство лоунж-зоны, водного центра, парка атракционов. Все это должно или могло бы появиться в курортном центре Беларуси. Также интересные проекты – IT-деревня в Дривятах, кемпинги на озерах Опса и Укля, агроусадьбы на озерах Струсто и Снуды, туристический комплекс эпохи викингов.

В Глубокском районе предлагается построить «Парк Европы» в географическом центре Европы – деревне Ивесь (предполагается потратить на это 250 тыс долларов).

Еще раз отметим, что все проекты находятся в различных стадиях: некоторые – на этапе бизнес-планов, другие – уже в разработках, большинство – в прединвестиционном состоянии. Где-то в планах помечено, что проект является инвестиционной идеей, либо уже выделена инвестиционная площадка. То есть государство считает, что хорошо бы, чтобы там-то появилось то и то. Остается только дождаться инвестора, который скажет – ну, ок, вложу деньги и построю.

Могилевская область

Здесь инвесторов ждет проект регенерации историко-культурной ценности «Бобруйская крепость»,  обустройство зоны отдыха «Голубые карьеры», строительство водолечебницы «Сож» на 100 мест в Богдановкае Чериковского района, кемпинговые стоянки и объекты придорожного сервиса.

Минская область

Что предлагается инвесторам в столичной области? На удивление, совсем немного объектов: реконструкция усадебного дома графа Потоцкого под гостиницу с рестораном, строительство многофункционального комплекса «Горки» в г. Заславль и несколько других проектов.

Минск

В Минске все предлагаемые проекты находятся на стадии инвестиционных идей, в отношении них пока – никаких бизнес-планов и другой конкретики. Все – чисто гипотетически. И с точки зрения идей – давно обсуждается туристическим бизнес-сообществом. Пунктов в этой программе немного. Можно процитировать их полностью.

  • Создание торговой улицы элитных мировых брендов (зона ритейл-стрит)
  • Строительство в Минске международного конгресс-центра на 15 тыс. мест
  • Строительство в Индустриальном парке «Великий камень» международного конгресс-центра на 5 тыс. Мест
  • Создание в Минске Белорусского фольклорного центра – для проведения на регулярной основе театрализовано-гастрономических национальных вечеров
  • Реставрация главного корпуса бывшего дрожжевого завода – объекта историко-культурного наследия, здания промышленной архитектуры конца IX – начала XX веков с приспособлением под музейно-просветительский комплекс (заметим, что улица Октябрьская сама по себе стала одним из туристических и развлекательных центров Минска, но, конечно, основательная реконструкция «под туризм» колоритных заводских помещений давно необходима этому столичному району).
  • Увеличение оборудованных обзорных площадок в столице.

Какие проекты реализуются в 2022 году?

Инвестиционных проектов, которые непосредственно реализуются в текущем году, — не так много. Отметим, на наш взгляд, наиболее масштабные.

В Минске:

«Многофункциональный общественно-торгово-гостиничный комплекc» Novotel Minsk Mayakovskaya с медицинским центром» — должен быть введен в строй в 2024 году

Гольф-комплекс «Зеленая гавань» — продолжает строиться, окончательная сдача объекта – 2030 год.

Также в 2022 году ведутся работы по строительству нескольких оздоровительно-туристических комплексов в Брестской и Гомельской областях.

Больше всего объектов реконструируются или строятся в этом году в Гродно и Гродненской области: реконструкция гостиниц «Беларусь» и «Гродно» в Гродно, продолжение реконструкции известной усадьбы в Подороске, реставрация дворцово-паркового комплекса в Святске,  ремонт гостиницы «Панский дом» в Новогрудке, строительство гостинично-ресторанного комплекса в Сморгони и другие объекты.

Если изучить инвестиционные планы и проекты по всем районам и всем областям, видна общая картина: как, собственно, государство намерено превратить Беларусь в более-менее насыщенный готовыми туристическими объектами край. Это – объекты придорожного сервиса, велодорожки, кемпинги, агроусадьбы, зоны отдыха, можно найти проекты создания центров виртуальных экскурсий и особый упор традиционно делается на туристические кластеры.

Объектов исторического наследия в инвестиционных планах не так много. Также не видно целей в обозримом будущем иметь в Беларуси больше отелей высоких категорий. Пожалуй, маловато в инфраструктурной стратегии национальных акцентов, но, в целом, видно, что мы находимся на стадии пытающейся развиваться в туристическом плане страны. Мы довольно сильно отстаем от соседей, но, в общем, хотели бы двигаться вперед, и наши точечные цели вполне достижимы.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments