РСТО обсудил визовые проблемы с Послом Италии и Атташе по консульским вопросам

РСТО обсудил визовые проблемы с Послом Италии и Атташе по консульским вопросам

Встреча состоялась 29 апреля в посольстве Италии.

На встрече присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Беларуси Марио Джорджо Стефано Бальди и Атташе по консульским вопросам Стефано Кабрас.

Мероприятие состоялось по инициативе Республиканского Союза туристических организаций. Главный вопрос, который обсуждался – систематизация работы по выдаче туристических виз организованным белорусским туристам.

Не секрет, что туристические шенген-визы для белорусов стали настоящей проблемой. Как сказал на встрече посол Италии, господин Марио Джорджо Стефано Бальди, ранее 70% требуемых белорусам шенген-виз выдавали посольства и визовые центры Польши и Литвы. Теперь эта работа остановлена, данные посольства туристические визы пока не выдают. Консульства других стран также имеют ряд ограничений на выдачу виз. Соответственно, многократно увеличилась нагрузка на итальянское посольство и итальянский визовый центр.

С 1 марта 2022 года, когда посольство начало принимать документы на туристические шенген-визы, количество запросов стало критическим. Произошел сбой в системе бронирования, и специальный веб-портал посольства для записи на подачу документов приостановил работу. В настоящее время работу по приему документов на «шенгены» для наших туристов ведет визовый центр TLScontact в Минске.

Как заявил господин посол, с 1 июня работа веб-портала для записи на подачу документов — Prenot@Mi – будет возобновлена.

Представители РСТО отметили на встрече, что в настоящее время идет процесс возобновления туристических программ из Беларуси в Италию. Намечен ряд автобусных цепочек, также в планах – реализация авиатуров через аэропорты Стамбула, Варшавы, Риги, Вильнюса. В связи с этим ощущается резкая нехватка визовой поддержки – которая необходима для организованного потока наших туристов в Италию.

Марио Джорджо Стефано Бальди заверил, что этот вопрос уже обсуждался в посольстве, и принято решение, что с июня для аккредитованных белорусских турфирм будет выделен один день в неделю (скорее всего – пятница), в который посольство будет заниматься визами для клиентов этих компаний. Аккредитованные агентства смогут получить запись по отдельному каналу. Посольство в ближайший месяц, в том числе, с помощью РСТО, сформирует список турфирм, которые получат аккредитацию. Компаниям, получившим аккредитацию, будет выслано соответствующее письмо.

Как заявил господин посол, Итальянское посольство делает все, чтобы обработать максимальное число заявлений на визы от белорусских соискателей. Но, конечно, ресурсы посольства ограничены. В данный момент посольство обрабатывает 200-250 заявлений в день, из 20-22 сотрудников посольства 15-16 человек, так или иначе, занимаются визами. На лето посольство планирует пригласить на работу в визовый отдел еще несколько человек, чтобы по возможности усилить ресурс.

Кроме того, как отметил господин посол, Италия планирует возобновить оздоровительные поездки для белорусских детей, прерванные в 2020-м году в связи с пандемией. В данный момент Италия уже послала запрос в Евросоюз с тем, чтобы европейские власти позволили «Белавиа» совершить шесть гуманитарных чартеров в Рим, Милан и Бари – отвезти белорусских детей на оздоровление в Италию.

Итальянские гуманитарные программы для Беларуси имеют давнюю традицию, и переоценить вклад Италии в соответствующие оздоровительные туры невозможно. В 2019-м, «доковидном», году итальянское посольство выдало около 24 тысяч виз, из них 7 тысяч – детям для поездок на оздоровление.

В настоящий момент, как заявили представители итальянского дипломатического корпуса, 99% виз, которые выдает посольство, являются туристическими. Всего посольство Италии выдает белорусам около 4 тысяч шенген-виз в месяц.

Г-н Марио Джорджо Стефано Бальди заверил, что туризм является очень важным аспектом для итальянского посольства, пандемия значительно сократила туристический поток, но сейчас эта работа возобновляется. В связи с этим, для дипломатического ведомства Италии очень важны прочные партнерские отношения с белорусским турбизнесом.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments