РСТО принял решение о создании Фонда ответственности туроператоров

РСТО принял решение о создании Фонда ответственности туроператоров

Такое решение было принято 20 октября 2022 года на расширенном заседании Правления РСТО, которое состоялось в столичной гостинице «Планета».

На заседании правления обсуждали вопросы:

  • Об изменениях в осуществлении туристической деятельности с 1 января 2023 года, предусмотренных новым Законом «О туризме»
  • Одобрено создание Фонда ответственности туроператоров в рамках РСТО, обсуждены отдельные механизмы и особенности его формирования и работы
  • Рассмотрены необходимые изменения в договорах туроператор-турагент, туроператор-потребитель.

Напомним, что новый Закон «О туризме», который вступит в силу с января 2023 года, предусматривает принципиально иные правила игры на туристическом рынке.

Основным принципиальным нововведением документа, которое, как помним, горячо обсуждалось на протяжении нескольких лет, стало введение механизма финансовых гарантий туроператоров.

Механизм может осуществляться путем страхования рисков туроператоров, банковскими гарантиями, либо созданием фонда ответственности туроператоров, где будут аккумулироваться средства на случай наступления невозможности осуществления туроператорской деятельности одним из участников фонда.

Каким путем пойдут разные операторы и рынок в целом – мы увидим в ближайшее время.

Добавим, что необходимость иметь финансовые гарантии на случай банкротства в новом Законе прописана только для туроператоров, занимающихся выездным туризмом. Туроператоры, ориентированные на въездной и внутренний туризм, от фингарантий освобождены.

Республиканский Союз туристических организаций принял решение создать Фонд ответственности туроператоров. Еще предстоит разработать механизм создания такого фонда, и, конечно, оформить новые договорные отношения «туроператор-турагент», «туроператор-турист».

Справка

В настоящее время в РСТО входит большинство крупных национальных туроператоров Беларуси. Также в составе Союза – туроператоры, занимающиеся въездным, внутренним продуктом, и турагентские компании.

Ознакомиться с текстом нового Закона Республики Беларусь «О туризме» вы можете здесь.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments