Вспоминая 90-е, мы не могли обойти вниманием легендарный «АлатанТур».
В самом начале фирма называлась «Алатан», затем — «АлатанАвиаТур», в последующем и по сегодняшний день – «АлатанТур».
Руководитель компании тех лет – Александр Нехай – хотя и ушел из туристической отрасли в 2006 году – настоящая легенда турбизнеса. Человек, который оказал огромное влияние на наш туризм в моменте, когда тот формировался как рыночная структура.
О появлении нового облика белорусского туризма, о влиянии комсомольских кадров на отрасль, о первых чартерах и значении «крыльев» в туризме, о том, как «АлатанТур» зарабатывал деньги и почему шел в те или иные ниши – обо всем этом наш разговор с экс-руководителем «АлатанТура». Начал Александр с самого начала…
Комсомол, в числе других организаций, стал кузницей кадров для туризма в новой стране
— В советское время были три основные организации, которые занимались туризмом. Белсовет по туризму и экскурсиям (в последующем — «Беларустурист»), который занимался профсоюзным туризмом, отдыхом и экскурсиями по Союзу и по Беларуси, школьными путешествиями и поездками в здравницы. «Интурист» — прием иностранных туристов и выезд наших граждан за границы СССР. Третья структура – «Спутник» — подразделение ЦК ВЛКСМ, этой структуре было поручено заниматься молодежным туризмом. Вот три организации, которые работали во всех сегментах туризма, существовавших в стране на тот момент.
Я считаю, что самая большая заслуга этих организаций в том, что они воспитали профессиональные кадры, которые – в момент перехода от государственного и общественного туризма к коммерческому – смогли создать частные структуры и обеспечить работу отрасли в новых условиях. Многие из этих людей стали предпринимателями в сфере туризма и успешно работали многие годы. Некоторые трудятся до сих пор.
— Александр, есть такое мнение, что на туризм тех лет сильно повлияли комсомольские функционеры, которые тогда считались «золотой молодежью» и активно пошли в турбизнес?
— Да, помимо тех трех структур, которые я назвал, можно сказать, что комсомольские функционеры были еще одной волной, которая привела в туризм целую гвардию личностей. Когда Союз распался, эти люди активно пошли в различные сферы частного предпринимательства, в том числе – в формирующийся туристический бизнес.
Если говорить обо мне, то я отношусь именно к той самой «комсомольской волне». Можно много дискутировать, о том, почему так случилось, хорошо это или не очень. Но нужно понимать, что комсомол – это была школа аппаратной работы, школа управления людьми, которая позволила нам получить стартовый управленческий опыт, необходимый для предпринимательства. Поэтому я считаю вполне логичным тот факт, что, в том числе, и комсомол стал кузницей кадров для туризма в новой стране.
Не отдать должное «польскому шопингу» невозможно! Это был старт
— Первые частные структуры появились в конце 80-х в начале 90-х. Конечно, большим толчком к развитию частного туризма явилось такое, можно сказать, стихийно, но и закономерно появившееся на заре турбизнеса направление, как шоптуры в Польшу. Именно это направление заложило и организационную, и финансовую базу для занятий туризмом. На базе этих поездок и этого опыта (в отдельные моменты – довольно экстремального!) в дальнейшем вырастали туркомпании, которые в определенный момент занялись традиционным туризмом. Не отдать должное «польскому шопингу» невозможно! Это был старт.
От «Алатана» до «АлатанАвиаТура»: как рождалась легендарная фирма
— Я начал туристическую деятельность в структуре, которая называлась «Алатан». В 1992 году она одной из первых в Беларуси начала развивать чартерные перевозки.
Структура «Алатан» занималась различными направлениями коммерческой деятельности. С 1992 года мы начали выполнять первые чартерные полеты, являясь именно заказчиком самолетов. Куда летали? В Ливан – студентов возили. Летали на Кипр. На кипрских рейсах «Алатан» был перевозчиком, а формировали рейсы на бартерной основе «Минсктурист» (а именно – его подразделение – «Интурбюро») совместно с кипрским партнером «Эрос Трэвел», руководитель – Козмас Курис. Из «Интурбюро» в дальнейшем «выросли» Валерий Кашевский – «Люфтганза Сити центр», Владимир Падалко – «ВИП Турс», Игорь Клевцов – «АлатанТур».
В августе 1993 года уже был зарегистрирован «АлатанАвиаТур», учредителями стали «Минсктурист», аэропорт «Минск-2» и компания «Алатан». Так, собственно, началась моя непосредственная деятельность в компании, которая уже была настоящим туроператором.
— А у вас было представление в то время, что это карьера на долгие годы, возможно — ваше призвание?
— В те годы у всех было одно желание – работать, зарабатывать и жить лучше. Это были такие времена, когда все менялось. О призвании как-то не думалось. Нужно было зарабатывать на жизнь.
В структуре «Алатан» определили, что именно я буду заниматься туризмом. Это направление мне поручили, я им и занялся.
1992 – 1995 годы – наиболее активный этап формирования туристического рынка в Беларуси
— Я убежден, что 1992-1995 годы – это этап наиболее активно формирующегося выездного частного туризма в Беларуси.
Были моменты, конечно, и до этого периода – какие-то обмены туристами, отдельные чартеры. Но рынок в его сегодняшнем понимании формировался именно на протяжении вот этих трех-четырех лет.
Туристические компании росли, как грибы после дождя. Была организована первая туристическая выставка в стране — «Турбизнес». Фирмы начали издавать собственные каталоги. Появилась профессиональная туристическая пресса. Завязывались связи с иностранными партнерами. Это все – признаки нарождающегося цивилизованного рынка. Появилось такое понятие, как рекламные туры – мы начали вывозить специалистов на обучение. Индустрия активно формировалась как бизнес, как полноценная отрасль. Этап, когда рынок представлял собой поездки в Польшу на «Икарусах», уходил в прошлое.
Уходили в прошлое, к примеру, продажи ваучеров в Польшу – кстати, многие заработали на этом серьезные деньги. Несмотря на безвизовый въезд, для поездки в Польшу нужен был туристический ваучер – это было требование польской стороны. Ваучеры покупались у польских туркомпаний и продавались туристам – и белорусским, и российским. Это носило массовый характер. И дало фирмам значительные бизнес-накопления. Этим занимались все фирмы. Деньги «делались» практически из воздуха – без рисков, без затратного механизма. Нельзя сказать, что это был «цивилизованный туризм». Но и через этот этап мы прошли. И поднялись на новую ступень!
Любая услуга успешна, когда она поворачивается в сторону формирующегося рынка
— Газета «Туризм и отдых» впервые вышла в 1994 году, и как помним, в Беларуси уже было огромное количество агентств, не десятки – сотни…
— В том-то и дело! «Туризм и отдых» не случайно же появился, правда? Начал формироваться рынок. А любая услуга успешна, когда она поворачивается в сторону формирующегося рынка. Поэтому и начала выходить такая газета, как «ТиО». Рынку нужно было подобное издание – оно появилось! До этого были рубрики в различных СМИ, спецвыпуски газеты «Из рук в руки», какие-то разовые проекты. Но такое издание, как «Туризм и отдых», стало возможным только на почве уже сформировавшегося и требовавшего собственной информационной и рекламной площадки рынка.
Начали появляться компании, которые назывались консолидаторами авиарейсов и, подобно нынешним консолидаторам, раздавали блоки мест турфирмом.
Одними из первых полетели на Болгарию, а также – в Китай – чартеры компании «Регул». В 1993 году Алексей Васильев – бывший летчик (к сожалению, ныне покойный) – создал фирму «Регул», и она занималась авиационными перевозками. Первыми на Болгарию летали именно «Регул», «Спутник» и «АлатанАвиаТур».
Помню, что партнера в Болгарии мы нашли, можно сказать, случайно. Аналогом нашего «Интуриста» в Болгарии был «СофИнТур». Директором предприятия являлся выходец из Беларуси – Леонид Корсик. Его родственники пришли ко мне и говорят: не хотите встретиться с интересным человеком? Так мы познакомились с Леонидом и начали работать по болгарскому направлению вместе. Это был 1994 год.
Еще одно направление, которым мы занимались наиболее активно – безусловно, Кипр.
До 1995 года в Ларнаку летал чартерный рейс, где «АлатанАвиаТур», а также другие туроператоры грузили свои блоки. 7 июля 1995 года в Ларнаку уже отправился первый регулярный рейс «Белавиа».
Если вспоминать точно вехи, то в 1992-93 гг. мы были консолидаторами рейсов на Кипр. А собственные места начали грузить в 1994-м. Практически со старта в компании работали Игорь Клевцов и Алексей Стрельченко.
Игорь Клевцов, Алексей Стрельченко, выставка «Отдых»
1996-ой: новая структура – «АлатанТур»
— На ваш взгляд, кто оказал большое влияние на развитие рынка чартерных перевозок в Беларуси на самом первом этапе?
— Считаю, что большое влияние оказали литовские компании. В то время они были, можно сказать, более предприимчивые, как-то быстрее, чем мы, перестроились на коммерческие рельсы. Литовцы фактически контролировали турецкое направление – в частности, Стамбул. Китайское направление держала фирма «Мелдува», она являлась заказчиком рейса и грузила его. Летали на этих рейсах все подряд – литовцы, украинцы, белорусы, россияне. Эмиратское направление держала фирма «Балтикон». Все это было в 1993-95 годах. Белорусы постепенно набирали организационный и материальный потенциал. Но нужно сказать, что довольно быстро мы окрепли и сообразили, как именно можно и нужно развивать туристическую отрасль.
В 1996 году мы зарегистрировали «АлатанТур». Это была новая структура – без «Минсктуриста» и аэропорта. В этой новой структуре одним из учредителей стал я.
— Александр, можно ли сказать, что довольно долгий исторический период — в 90-е — «АлатанТур» был туроператором номер один на белорусском рынке?
— Смотря какую цель преследовать, отвечая на этот вопрос – регалии или реалии. Помню, был момент в начале 90-х, когда мы считали себя лидерами рынка, гордились – как много мы грузим. Считали, что мы однозначно – самый сильный, самый массовый оператор по выездному туризму. Пока не узнали, что рядом в Доме профсоюзов сидит фирма, которая ежедневно отправляет автобус на Москву, под вылеты – на все направления. И грузит как минимум не меньше чем мы! Так что, все эти звания – туроператор номер один или туроператор номер два – они, на самом деле, достаточно условны.
В ту эпоху «Санни Трэвел», «Смок Трэвел», «Сакуб Холидей», «Комкон» и другие были яркими фирмами, активно работали, и мы как-то не выясняли, кто каким номером в турбизнесе является. Появлялись компании, многие из которых были первопроходцами в различных направлениях. Как тут измеришь вес турфирмы? «АлатанТур» был одним из лидеров рынка – наверное, будет корректно сказать именно так. Невозможно все контролировать и всем заниматься! Но нашей стратегией было присутствовать по возможности на всех массовых направлениях. Мы не думали о регалиях, мы занимались реалиями!
Светлана и Александр Нехай («АлатанТур»), Ольга и Александр Ванюковы («Санни Трэвел»), 1998 год
— Турция также была одним из направлений, куда вы полетели первыми?
— Да, мы полетели вместе с «Сакубом». Самолет грузили на двоих. Фактически мы стали первооткрывателями турецкого направления для Беларуси. И на первом этапе грузили только два отеля – «Адора Резорт» в Анталии – 5 «звезд». И второй отель четырехзвездочный, но он был на «все включено» — «Сан Зейнеп». Это, кстати, была первая гостиница на «все включено». Конечно, и другие отели потом стали продавать. Но вот эти два отеля были первыми анталийскими гостиницами, в которых стали массово отдыхать белорусские туристы. «АлатанАвиаТур» держал под финансовые гарантии в этих отелях по 15 номеров весь сезон! И мы с «Сакубом» имели своего представителя в отелях.
— А как, собственно, на белорусский рынок приходили все эти технологии туроперейтинга? Партнерские отношения, номера на гарантии, собственные представители в отелях и так далее?
— Естественно, можно сколько угодно утверждать – что вот это, мол, мы придумали, а эту технологию мы принесли, но факт остается фактом. Все в мире уже было придумано до нас! Не только в туризме. При этом есть вещи, которые приемлемы для конкретного рынка – исходя из менталитета народа, привычек, каких-то традиций, а есть те, которые не подходят в данной ситуации. Я бы сказал, что со временем рос наш профессионализм во всех вопросах и технологиях туризма. Мы выезжали, учились, анализировали опыт – европейских и других операторов, брали то, что нам подходит, и развивали собственный рынок. Что-то получалось, что-то нет – двигались методом проб и ошибок.
В декабре 1993 года на Рождество выполнили авиарейс со стоянкой в Праге. Это был один из первых рейсов из страны бывшего СССР в Чехию после развала Союза. Чешский гид, которая встречала наш самолет, заплакала. Сказала – я так счастлива, что спустя столько лет снова могу работать с русскоязычными туристами. Это было так трогательно. Самолет стоял неделю в Праге. В то время так летали – с отстоем самолета. А в декабре 1994-го мы выполнили первый чартерный полет из Минска в Париж. Тоже – на Рождество. Тоже – со стоянкой самолета в аэропорту Бове – белорусский самолет стоял и ждал нас все пять дней тура.
В то время практика единичных полетов на различные направления со стоянкой борта в аэропорту использовалась достаточно широко. Так летали и в Эмираты, и в Китай. Загрузки для цепочки не было, емкость рынка не позволяла. Самое дорогое в чартерных программах – начать цепочку и выйти из цепочки – консолидаторы это прекрасно знают. Пустые кресла всегда раскладываются на стоимость билетов, чем длиннее цепочка – тем дешевле билет.
Сергей Плыткевич («Туризм и отдых»), Александр Нехай («АлатанТур»), 1998 год
Идеология белорусского турбизнеса
— Можно ли вас лично назвать идеологом «АлатанТура»? Именно вы выбирали направления?
— Я бы так не сказал! Кто бы что ни говорил, но законодателем мод на нашем общем постсоветском пространстве был российский рынок. Ну, как по Турции или Кипру мы могли быть первопроходцами и соревноваться с российским рынком?! Мы все вместе смотрели, как развивается массовый туризм вокруг нас, и шли логичным путем, выбирая направления.
— Зато белорусы стали первопроходцами в автобусном сегменте, в комбинированных автобусных программах…
— Да, автобусные туры – пожалуй, одно из немногих направлений, которые явились белорусской эксклюзивной разработкой. Это было обусловлено нашим географическим расположением. Но и финансами. В России всегда основное внимание обращали на более платежеспособного клиента. А мы, исходя из реалий, смогли предложить рынку достаточно бюджетные, но очень насыщенные туры. Люди с небольшим бюджетом тоже хотели путешествовать, смотреть Европу, мир. Авиабилет – это серьезное удорожание поездки. Мы сделали продукт экономичный, но очень значительный. Белорусские компании начали предлагать огромную палитру туров по Европе, и спрос появился не только на белорусском, но и на российском рынке.
Автобусными путешествиями «АлатанТур» занимался с самого начала – с 1996 года. На рынке уже появилась еженедельная гарантированная цепочка в Прагу, которую мы тоже подгружали. Начали комплектовать автобусные туры в Париж, в польские Миколайки – на тот момент суперпопулярное направление, которое, конечно, очень обязано своей раскруткой на белорусском рынке Раисе Зарифовне Крукович («Экстратур»). У нас были свои автобусные программы, но подгружали и другие цепочки.
Таким образом, кроме авиационного туризма, начали активно развивать автобусный сегмент. Со временем обзавелись собственным автобусным парком.
С 1994 года активно занялись продажей авиабилетов. Об этом рынке тоже невозможно не сказать, когда говорим о развитии турбизнеса в Беларуси. У нас этим сегментом сначала ведала принадлежавшая нам компания «Эйр Сервис», которая была генеральным агентом «Аэрофлота». «Мерлинтур» стал первым агентом IАТА в Беларуси. «Смок» начал развивать это направление. Это все было показателем того, что рынок растет. Со временем у нас появилась своя касса продажи железнодорожных билетов.
— На ваших глазах и при вашем непосредственном участии на рынок входили все популярные пляжные направления?
— Да, Кипр, Болгария, Турция, Греция, Черногория, Италия, Испания. В 1995 году наша белорусская группа присутствовала на открытии знаменитого парка развлечений «Порт Авентура» в Салоу. Туда нас возила ныне покойная Мария Гарустович («Вияхес Испано»). Она организовала большой рекламный тур. Весна, открытие парка, и мы – белорусы — одни из первых посетителей.
Что касается входа новых направлений, то были, безусловно, попытки, которые ничем не закончились. Это нормально. Не всегда все получается! Например, в 1995 году Владимир Маковский (в последующем — «Внешинтурист»), Елена Кулешова (в последующем – «Музенидис Трэвел») и я летали на Северный Кипр. Нас принимал сам президент Северного Кипра. Знакомились с туристическими возможностями этого региона. Но цепочки на это направление так и не появилось. Мы решили – зачем летать по сложному маршруту Минск – Стамбул – Северный Кипр, если можно напрямую махнуть на Южный Кипр в Ларнаку и не иметь лишних затрат и головной боли? Тем не менее, президент Северного Кипра нас принимал, на белорусов делали определенную ставку. Это к вопросу – как появлялись направления. По-разному появлялись. Нашей стратегией было – удовлетворять спрос. Продавали туры и российских, и европейских туроператоров – вылеты из Москвы, из Варшавы, из других европейских городов.
Самым удачным для белорусского турбизнеса был год 1996-ой!
— Туризм почти с самого начала трясли какие-то кризисы – то мировой финансовый, то проблемы с визами, то с перевозкой…
— Я помню, что для меня самый удачный год был 1996-ой: курс – 11.500 руб за доллар, не было проблем с конвертацией. Все вспоминают 1996-ой как один из лучших годов за все время существования белорусского выездного туристического бизнеса. Потом начались кризисные моменты.
— В 2002 году «АлатанТур» стал одним из основателей Белорусского Союза туристических организаций (позднее – Республиканский Союз туристических организаций). Чем была вызвана необходимость появления такого союза?
Коллаж к созданию БСТО (РСТО) в газете «Туризм и отдых», 2002 год. Слева направо: Рафаэль Мусаев («Смок Травел»), Сергей Букас («Сакуб Холидей»), Александр Ванюков («Санни Трэвел»), Александр Нехай, за роялем («АлатанТур»), Владимир Маковский («Внешинтурист»)
— Да, мы объединились с компаниями «Санни Трэвел», «Смок Трэвел», «Внешинтурист» и «Сакуб Холидей». Но БСТО не был первой общественной организацией в белорусском туризме. До нас уже было создано несколько подобных объединений.
В 90-х при Совмине был организован Координационный Совет по вопросам туризма. Возглавлял Совет вице-премьер, входили туда заместители министров всех заинтересованных ведомств, интересы частного бизнеса представляли Валерий Кашевский, Рафаэль Мусаев, Александр Ванюков и я.
Ну, а создание БСТО-РСТО было вызвано требованием времени. Сам факт был показателем роста, становления профессионального рынка. Такие организации появляются, когда люди задумываются о том, что у отдельных игроков рынка есть общие задачи и проблемы, и решать их лучше сообща.
— Александр, сегодня вы не жалеете, что ушли из туризма?
— Часто мне задавали этот вопрос и по-прежнему иногда задают. Скажу больше! За все эти годы мне много раз поступало большое количество предложений вернуться в туризм, заниматься этим бизнесом. Можно было возглавить фирму или стать партнером. Люди спрашивают – а тебе не больно, ведь большая часть твоей жизни была посвящена этой деятельности, наверное, уйти из нее было очень трудно?!
Офис «АлатанТура» сегодня. Дом Ваньковичей на улице Интернациональной в Минске
Я всегда всем отвечал так: любое мое возвращение в этот бизнес будет сопряжено с тем, что надо кому-то что-то доказывать… Я никогда в жизни не любил что-то доказывать. Я ушел из туризма осознанно. Для меня эта сфера бизнеса закрыта, я никогда не вернусь! Но я по-прежнему люблю туризм. Путешествия – это прекрасно! Надеюсь, я внес свою лепту в развитие этого бизнеса. В то же время я не преувеличиваю свое влияние. Время было интересное, индустрия путешествий только начинала развиваться в нашей стране, можно было многого добиться, я работал в туризме с удовольствием. И с таким же чувством вспоминаю этот период своей жизни…
— Благодарю за интервью!