РСТО выразил несогласие с проектом Закона «О туризме»: «может уничтожить рынок!»
21 Май

РСТО выразил несогласие с проектом Закона «О туризме»: «может уничтожить рынок!»

Напомним, что проект нового Закона разработан в МСиТ и представлен на согласование заинтересованным структурам, в том числе и РСТО. В июне, после окончательного согласования, проект будет опубликован и начнется его общественное обсуждение.

Республиканский Союз туристических организаций провел расширенное заседание Правления РСТО по вопросу согласования Законопроекта и по результатам заседания подготовил письмо в Министерство спорта и туризма.

Основные моменты Проекта, которые вызывают тревогу у РСТО: скопирован с закона РФ и может привести к уничтожению рынка туруслуг

Анализ представленного Законопроекта, — говорится в письме, — показывает, что его основные концептуальные моменты скопированы с действующего закона РФ «Об основах туристской деятельности» и автоматически переносятся в юрисдикцию Республики Беларусь.

Ранее РСТО уже представлял в Министерство спорта и туризма свое видение и аргументы, почему турбизнес выражает свое несогласие с разрабатываемой редакцией законопроекта по основным пунктам Статьи 18. «Условия осуществления туристической деятельности», и сегодня вновь отмечает пагубность его принятия для отечественного туризма. (Напоминаем, что в этой статье речь идет о финансовых и страховых гарантиях, банковских депозитах и фондах персональной ответственности – как условиях, необходимых для занятия туроператорской деятельностью).

Следует отметить, что наличие обозначенных разногласий  в представленном документе  может в ближайшей перспективе существенно сузить и даже уничтожить  рынок отечественных туристических услуг.

Справочно                  

Туристический рынок Беларуси, по сути, является агентским, в отличие от российского, и к нему нельзя автоматически применять методы регулирования, используемые в Российской Федерации. Спецификой такого рынка является его весьма низкая рентабельность (3-4%), а получаемые обороты финансовых средств формируются, как правило, из маржи, получаемой от реализации чужого турпродукта.

Введение в практику туристической деятельности  российского инструментария фингарантий может привести к монополизации туристического рынка, поскольку для достижения благих целей потребует  обеспечения адекватными размерами финансовых депозитов и залогов, что сможет позволить себе очень небольшой круг участников турбизнеса.

Это приведет к  вымыванию из бизнеса среднего и мелкого сектора, формирующего успешное развитие  и процветание любого общества. Кроме того, это повлечет за собой сокращение занятости и рабочих мест в сфере туризма, что противоречит политике государства, определенной его Главой в недавнем послании к парламенту и нации.

Введение этих инструментов  в России повлекло после 2010 года небывалую до этого волну банкротств, неисполнение обязательств, появление новых мошеннических схем – как в среде туроператоров, так и среди страховых компаний (по сути, именно из-за этих изменений в соседнем  государстве, мы и имеем сейчас проблемы в туристической отрасли Беларуси).

РСТО также обращает внимание на то, что многие возникшие проблемы в белорусском турбизнесе за последние годы – это не что иное, как отголосок аналогичных введений в законы  туристической отрасли России, так как рынки наших государств очень сильно взаимосвязаны. Именно введение фингарантий и фондов планомерно разрушает российский туристический рынок, провоцируя все новые банкротства российских операторов и агентств и  освобождая места для прихода иностранных компаний.

Справочно

Акцентируем внимание на статистику банкротств в Беларуси за последние 25 лет. Банкротств белорусских туроператоров  не было вообще! К тому же случаи банкротств не подпадают не под один из предлагаемых в законопроекте инструментов защиты туризма, так как являются естественными явлениями рыночной экономики в результате ошибок или просчетов предпринимательских  рисков.   

Есть закрытие фирм и цивилизованный уход с рынка, а есть элементарное мошенничество туристических операторов и агентов, которыми обязаны заниматься органы следствия и прокуратуры. Наглядный пример – так называемое банкротство белорусского представительства российского туроператора «Натали Турс». В реальности компания не имела отношения к туроператорской деятельности, так как достоверно известно, что «Натали Турс» не формировала туров в Беларуси, а была только посредником, принимающим деньги и отправляющим их в Москву, где и формировался турпродукт. Это чистой воды мошенничество, по итогам которого  в Российской Федерации заведено уголовное дело.

Справочно                                                  

По недавнему заявлению руководителя  «ТУРПОМОЩИ» г-на Асауленко, только треть действующих российских операторов работает сегодня «по белому». Следовательно,  остальные две трети используют некорректные методы ведения бизнеса. Это еще раз подтверждает нецелесообразность переноса обозначенных методов госрегулирования в белорусский турбизнес.   

Предлагаемая в настоящем варианте законопроекта  процедура формирования фондов может  привести, как и в случае введения необоснованных размеров фингарантий, к монополизации рынка, а значит, повышению стоимости турпродукта,  что повлечет отток туристов и финансовых средств в зарубежную сферу турбизнеса.

Кроме того, создается прекрасная возможность захвата отечественного рынка большими иностранными операторами, активно приходящими на белорусский  рынок.

Таким образом, изложенные в Законопроекте положения способны разрушить структуру и уникальность сложившегося за годы постсоветского периода рынка Республики Беларусь.

Исходя из посыла сохранения структуры туристического рынка, недопущения вымывания из него представителей среднего и мелкого бизнеса, РСТО предлагает ввести в практику формирования фонда персональной ответственности туроператора отчисления не с оборота за предыдущий год, а с каждого отправленного в поездку туриста.

Размеры отчислений: 0,5-1 руб. – выездной туризм и 0,1 руб. – въездной туризм. По статистике, ежегодно за пределы Беларуси выезжает около 1 млн. туристов, следовательно, вышеуказанные отчисления позволят сформировать фонд размером до 1 000 000 рублей только в секторе выездного туризма.

О фондах персональной ответственности  

Фонд — это достаточно простой и удобный инструмент, который мог бы подойти экономической системе Беларуси.  Однако, сама идея создания и эффективной деятельности фондов, на взгляд РСТО, может быть оптимально реализуема только в рамках создания ассоциаций (союзов), в рядах которых должны состоять в обязательном порядке все субъекты туристической деятельности (по примеру регулирования адвокатской деятельности в Республике Беларусь).

Можно привести прекрасный пример действенного механизма регулирования рынка и защиты интересов туристов в Польше, где действует страховой фонд, куда стекаются деньги от каждого проданного тура в сфере выездного туризма.

Если польский турист покупает автобусный тур, он должен дополнительно оплатить 5 злотых (примерно 1 Евро), если билет на регулярный рейс — 20 злотых, если на чартерный рейс — 30 злотых. Аналогичный пример предлагает Япония, где взимается единовременный фиксированный сбор в размере  10 у.е. с каждого выезжающего туриста.

Следует отметить, что аналогичный польскому вариант действенного механизма регулирования рынка и защиты интересов туриста ранее предлагал и неоднократно вносил в Министерство спорта и туризма РСТО. Речь тогда шла о страховании каждого туристического договора, к чему пока не готов рынок страхования в Беларуси. Однако ничто не мешает применить эту идею при создании Фонда персональной ответственности, и тем самым обеспечить реальный механизм защиты потребителя, цивилизованно структурировать отечественный туристический  рынок и обеспечить его развитие, не привлекая бюджетные средства.

Справочно

Предполагаемую финансовую нагрузку для формирования Фонда персональной ответственности белорусские турфирмы гарантированно берут на себя и тем самым обеспечивают  недопущение удорожания турпродукта для потребителя и реальную защиту его интересов в части  безопасности и качества предоставляемых услуг.

О сертификации и Реестре     

Также РСТО полагает нецелесообразным введение процедуры обязательной сертификации в туристической деятельности, так как это является дополнительным элементом бюрократизации и противоречит Директиве Главы государства №2 о снятии бюрократических препон в сфере предпринимательства.

Предлагаем вместо этого усилить функции Реестра, дополнив его соответствующими квалификационными требованиями к ТО и ТА  и исключив тем самым дублирование контрольных функций с помощью сертификата при осуществлении государственного регулирования отраслью.

О разграничении ответственности туроператоров и турагентов

На взгляд РСТО, в представленном Законопроекте реальное разграничение ответственности туроператоров и турагентов так и не нашло отражение.

Определение турагентской деятельности в действующем Законе «О туризме» в редакции от 18.07.2016:

 турагентская деятельность – предпринимательская деятельность юридических лиц или индивидуальных предпринимателей (турагентов) по продвижению, реализации туров, сформированных туроператорами – резидентами Республики Беларусь, участникам туристической деятельности, а также по оказанию отдельных услуг, связанных с организацией туристического путешествия;

Определение турагентской деятельности в проекте нового Закона:

турагентская деятельность – предпринимательская деятельность, направленная на совершение по поручению туроператоров – резидентов Республики Беларусь юридических действий по продвижению и реализации сформированных туров участникам туристической деятельности, а также по оказанию отдельных услуг, связанных с организацией туристического путешествия;

Определение турагентской деятельности, предложенное Республиканским Союзом туристических организаций:

турагентская деятельность – предпринимательская деятельность юридических лиц или индивидуальных предпринимателей (турагентов), совершающих по поручению туристических операторов – резидентов Республики Беларусь – юридические действия по реализации сформированных туров, а также по оказанию отдельных услуг, связанных с информированием по организации туристического путешествия на основании договора – в пределах финансовой ответственности дохода турагента, если нет нарушений требований  законодательства турагентом.

Исходя из всего изложенного, Республиканский Союз туристических организаций  не считает возможным согласовать представленный вариант редакции Законопроекта, одновременно выражая свою готовность  для его дальнейшей доработки.

3 Comments

  1. Наконец-то кто-то грамотно подошёл к анализу и предложению мер по решению проблемы.

    1. Скверно, что этот кто-то не юридическая служба Министерства спорта и туризма Республики Беларусь и не Отдел планирования и организации туристской деятельности.
      Создавать новые версии законов, чтобы получить следующий мёртво рожденный документ из-за не полной компетентности исполнителей, нежелания выслушать и обобщить мнения экспертов-практиков – традиция наших управленцев. Скоро год по почившей Натали, уже более полугодия от совещания с ТО и ТА в Минспорта. и Ни-че-го… РСТО протестует… Народ безмолвствует. Родина в опасности…

      1. Тем не менее, когда проект будет опубликован и начнется какое никакое общественное обсуждение, и МСиТ, и вышестоящим инстанциям будет непросто переступить через мнение практиков турбизнеса – это будет означать взять на себя полную ответственность за непредсказуемые результаты реформ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *