Частные замки, скалистые пляжи и холодные миноги: Латвия, которую мы совсем не знаем!

Частные замки, скалистые пляжи и холодные миноги: Латвия, которую мы совсем не знаем!

Белорусы по привычке ездят в Юрмалу и Ригу, редко выходя за пределы этих двух маршрутов. А зря! Регионы Латвии так изящно и стремительно развивают свой турпродукт, что, честно говоря, мы – белорусские журналисты, побывавшие недавно в инфотуре по региону Видземе, были ошеломлены – тем, как здорово можно провести времечко в латвийской «провинции».

Сразу хотим выразить благодарность Латвийскому агентству инвестиций и развития и лично Георгию Воеводе, а также авиакомпании AirBaltic за возможность по-новому открыть для себя Латвию. Также к нашей поездке приложили руку региональные туристические инфоцентры Видземе, у которых есть чему поучиться нашей туристической администрации.

Надо заметить, что все туристические аттракции, которые мы посетили в Видземе, расположены очень кучно, проложить маршрут не составит труда. Максимальное расстояние между объектами – 70 км. Поэтому очень рекомендуем и турфирмам и туристам обратить внимание на нижеследующие варианты полезного и приятного времяпрепровождения в Латвии. В какую-нибудь подходящую недельку или хотя бы уик-энд отправляйтесь изучать туристические сокровища этого удивительного балтийского края. Не пожалеете!

Бирини, Игате, Пуйкеле : как в Латвии старинным замкам подарили вторую жизнь, прочно связав ее с первой

Гостиницы в замках – это необычно и очень атмосферно. К примеру, в 55 км от Риги, в местечке Лимбажи, находится замок Бирини, построенный в 1857 году и некогда принадлежавший аристократическому латвийского роду Пистолькорсов. Изображение скрещенных пистолетов можно видеть даже на кессонных замковых потолках.

После распада Союза, в 1994 году, замок был приватизирован и получил вторую жизнь. Нашим экскурсоводом в замке стала новая хозяйка Бирини Солвита Муйжниеце. Сейчас здесь находится отель, старинные стены окружены большим ландшафтным парком, можно подняться на водонапорную башню, осмотреть конюшни. Замок посещает около 22 тыс. туристов в год (внушительная цифра!) – настолько интересна его история и красивы виды. Но гостям отеля экскурсанты не мешают – все устроено так, что камерность обстановки не нарушается. В отеле – чуть больше 30 номеров, каждый со своим характером и аутентичной обстановкой. По словам Солвиты Муйжниеце, есть постояльцы, в том числе, из России и Беларуси, которые каждый год проводят в замке неделю-две – просто, чтобы отдохнуть от городской суеты, пожить в аристократической атмосфере.

Конечно, обосновалась в старинном Бирини собственная легенда о девушке-призраке, но, как нам рассказала госпожа Муйжниеце, приглашенный экстрасенс сказал, что это весьма миролюбивое существо, бояться гостям нечего. Хотя, согласитесь, пожить недельку или провести хотя бы одну ночь в замке, где наверняка есть привидение, необычно и волнительно. Мы, к сожалению, на ночь в Бирини не остались, нашу группу сразу после экскурсии увезли в другой замок, так что, почувствовать на себе присутствие потустороннего мира не удалось. А жаль! Зато есть повод вернуться.

Недалеко от Бирини расположен еще один замок – Игате. Эта постройка тоже относится к середине 19 века и хранит атмосферу старинной усадьбы – настоящее дворянское гнездо на лоне очаровательной природы севера Видземе.

Здесь в корчме есть даже собственная рабочая мельница, и именно из местной муки выпекается хлеб и делается крупа для каши, которую подают гостям заведения. Ячменная каша, заправленная вкусным жареным салом, — местный специалитет, это очень вкусно и сытно. Бояться, что каша получается слишком жирной, не стоит – все приготовлено настолько умело, что гости уплетают яства, не опасаясь лишних калорий. В этих краях такое блюдо перекочевало с крестьянского стола прямиком в ресторанное меню. В Видземе его готовят и подают по-своему.

Еще одно незабываемое гастрономическое удовольствие от посещения региона – слоеный ржаной десерт. Оказывается, ржаной хлеб тоже может быть ингредиентом десерта. Вообще, местная еда – наилучшая иллюстрация того, как простые блюда становятся частью если не высокой кухни, то, по крайней мере, изысканного ресторанного меню. И, конечно, после подобных плотных ужинов тянет на прогулку по замковым окрестностям, которые в вечернюю пору полны таинственного очарования.

Если в Бирини и Игате вы сможете снять номер и переночевать, то в поместье Пуйкуле, которое находится в Алойском крае, стоит заехать ради того, чтобы пройтись по залам и коридорам замка, построенного в неоготическом стиле. Сейчас здесь располагается дом народного творчества и детский сад. Замок, до 1917 года принадлежавший семье фон Клот-Хайденфельдов, замечательно сохранился. Он не приватизирован, в отличие от замков в Бирини и Игате, но его поддерживают в хорошем состоянии и, в общем, нашли ему достойное применение.

Что бросается в глаза в тех латвийских замках, которые мы повидали? В первую очередь, бережное отношение к истории. Вся аутентика максимально сохранена. В каждом замке чувствуется хозяйская рука. Небольшие замки в Видземе, превращенные в гостиницы, — отличный вариант насладиться местным гостеприимством и близко познакомиться с латвийской историей – непростой, полной драматических событий и перипетий.

Лимбажи, Стайцеле, Айнажи: маленькие уютные городки и местечки со своей щемящей душу историей

Особое удовольствие для экскурсанта – посетить небольшие городки в Видземе. Такие, например, как Лимбажи. Здесь жил автор гимна «Боже, храни Латвию» Карлис Бауманис. Простой, но внушительный памятник ему можно видеть в центре городка.

Кстати, в основании памятника лежит камень, в котором скульптур  выточил силуэт крысы – в память о градоначальнике, который обманул мастера. Попробуйте отыскать силуэт зверька на постаменте – тот еще квест.

Видите здесь крысу?

Лимбажи – это древнее городище ливов, которое в 13 веке перешло во владение Рижского архиепископа. Город некогда входил в Ганзейский союз, пережил пожары, шведских и немецких завоевателей, довольно бурное промышленное развитие получил в конце 19 века. Отголоски всех этих событий сохранились в городе в том или ином виде.

Правда, от древнего замка 13 века, некогда резиденции архиепископа, осталось немного. При этом живописные руины очень умело законсервированы, можно подняться на башню и осмотреть сверху окрестности.

Руины замка законсервированы бережно и аккуратно

Лучшее место для прогулок – улица Юрас с кирпичными и деревянными домами и сохранившейся исторической атмосферой. В городе также осталась фетровая фабрика, где горожане когда-то валяли валенки и шляпы, сейчас она не используется, но, как нам сказали в инфоцентре Лимбажи, возможно, здесь будет еще один туристический объект – дом для ремесленников, который откроют под проект Евросоюза.

Еще один туристический магнит – пожарное депо, на верхнем этаже которого нас угощали бутербродами с селедочкой (когда-то Лимбажи даже называли «городом селедки») и крепким «огненным» напитком, который неформально именуется «настойка жабы».

Есть также в Лимбажи небольшая частная мастерская по обработке серебра. Мастер проводит экскурсию по экспозиции, а в интерактивной части можно выпаять что-нибудь красивое на память.

Мы бы еще рекомендовали обязательно зайти в городской музей Лимбажи, где вам расскажут, почему в Видземе было так много питейных заведений – оказывается, по закону, корчмы должны были располагаться через каждые 16 верст – чтобы дать отдых лошадям.

Особым очарованием обладает экологическая тропа, проложенная вдоль прекрасно оборудованного для отдыха озера Лиелезерс. Говорят, что горожане гуляют здесь даже по пути на работу. Отличная идея – послушать редких птиц перед напряженным трудовым днем!

Дорожка из шишек на пляже — для здоровых прогулок

В Алойском крае Видземе, в 130 км от Риги, находится небольшое местечко, скорее, даже деревня – Стайцеле. Символ города – аист, здесь их – огромное количество, некоторые в виде сувениров приютились даже в местном туристическом центре.

Кроме аистов, здесь есть краеведческий музей, который состоит из аутентичных деревенских домов, где местные ткачихи, как в прежние времена, ткут простые и удивительные изделия.

Также местной достопримечательностью являются так называемые плавучие острова. Это реально дрейфующие по глади озера Унгурпилс острова – с деревьями, растительностью и фауной – они передвигаются, когда есть хотя бы небольшой ветер. К сожалению, во время нашего визита был полный штиль, и мы увидели это чудо местной природы прибившимся к берегу. Но так, говорят, бывает редко. Чаще всего можно видеть, как острова свободно курсируют по озерной глади. В настоящее время сохранились три дрейфующих острова – 32 м, 26 м, и 3 м в диаметре. А когда-то их было 17.

Поразило в Стайцеле то обстоятельство, что в поселке живут всего 500 человек, при этом есть собственный прекрасный туристический инфоцентр, который активно занимается как развитием туризма, так и сохранением памяти обо всех исторических вехах, которые пришлось пережить этому краю.

Когда-то в местечке была бумажная фабрика, очень вредное для экологии целлюлозное производство, которое в перестроечные времена закрыли. Но местный музей ничего не забыл. Кроме различных раритетов, связанных с историей и людьми, на входе в музей посетителей встречает фигура последнего руководителя фабрики товарища Ивана (местные делают ударение на первый слог) Рубинова, которого сначала винили в закрытии «градообразующего» предприятия, а потом отвели ему подобающее место в истории – «красного директора» эпохи союза. Кстати, мы заметили, что фигуры-манекены в местных музеях – довольно распространенное явление – исторические личности сидят или стоят в музейных стенах как живые, это, надо сказать, производит специфическое и довольно сильное впечатление.

Не сомневаемся, что весьма сильное впечатление произведет на вас и небольшой городок Айнажи, расположенный на самом севере Ведземе, на границе с Эстонией. Кстати, если маршрут вашего путешествия вдруг пойдет со Стайцеле прямиком в Айнажи, то переночевать по пути можно вот в такой, по сути, прибрежной гостинице. До Балтийского моря – 500 м. Гостиница находится у трассы, но в номерах абсолютная тишина, уют, комфорт и сервис в отеле – выше всяких похвал.

Гостиница Plavas

Чем примечателен Айнажи, расположенный на берегу Рижского залива? Тем, что это колыбель латвийского мореходства, столица парусников и капитанов. Здесь в 1864 году капитан Кристиан Далс – знаковая личность для латвийской истории – основал первую в Латвии морскую школу. Преподавал в школе Кришьянис Валдемар, фигуру которого можно видеть в местном музее мореходства.

Музей удивительный, с богатой экспозицией и отличной экскурсионной частью. Мореходка Айнажи отличалась тем, что здесь могли обучаться дети крестьян. Школа подготовила 2000 капитанов и штурманов для всей России. Кстати, именно после открытия мореходного училища в Айнажи русский царь разрешил учиться в мореходках крестьянам. В Айнажи некогда был порт – третий по величине в России, крупнее только в Питере и Риге, здесь строили деревянные парусники, и весь мир знал о латышах как отличных капитанах и искусных строителях парусных судов.

За необычную архитектуру этот дом в Айнажи называют Дом семейки Адамс

Поскольку граница с Эстонией проходит совсем рядом, некогда латыши и эстонцы делили землю именно в Айнажи. Как с юмором рассказывают местные экскурсоводы, переговоры о проведении границы проходили в кабаке, после переговоров была большая драка, но все закончилось более-менее мирно. Много кабаков в Айнажи мы не заметили, но зато есть четыре «алкоаутлета» — эстонцы, у которых алкоголь дороже, приезжают сюда на шопинг.

Мореходка в Айнажи работала до Первой мировой войны. А когда в 1939 году на местные земли пришли русские коммунисты, всех капитанов, состоятельных людей, а также местного мэра сослали в Сибирь, дома были экспроприированы, и это одна из самых трагических страниц в местной истории. Сейчас в Айнажи есть обелиск с фамилиями всех сосланных в Сибирь капитанов.

Сегодня местечко Айнажи на Рижском взморье – очень красивое и спокойное. Те, кто любит тишину и камерность, с удовольствием приезжают в Айнажи на отдых. Людей здесь всегда немного, пляжи замечательные и полупустые. Остановиться можно в одном из гостевых домов, адреса которых вам с удовольствием подскажут в местном инфоцентре.

Граница с Эстонией
Необычная дорога на пляж — на месте бывшей узкокалейки

Грибы шиитаке, скалы Вецземью, белая дюна в Саулкрасты: латвийская экзотика

Необычные впечатления остаются от посещения фермы по выращиванию грибов шиитаке в Алойском крае Видземе. Как говорит хозяин фермы Имантс Урпенс, ферма пользуется спросом у экскурсантов, подобное хозяйство в Латвии – единственное. Сюда приезжают не только, чтобы увидеть экзотику, связанную со взращиванием необычных грибов, но и для того, чтобы послушать рев оленя, почувствовать вкус и запах настоящей нетронутой природы. Лучший ресторан Риги, знаменитый Vincents принимает у Имантса грибы для своего меню.

За грибницей хозяин удивительного поместья (50 га леса и болот!) ездит в Татры, взращивает грибы на белой ольхе, собирает 2 тонны в сезон, продает в Риге на рынке по 25 евро за килограмм. Первый урожай появляется на деревьях через 4 года, растет гриб на древесной коре в месте стресса, так что, как шутит Имантс, однажды четыре хора пели в поместье, чтобы порвать грибницу. По словам Имантса, если неделю есть грибы шиитаке, полностью восстанавливается работа печени. Чай на шиитаке помогает от диабета, снижает холестерин и синдром усталости, помогает в лечении онкологических заболеваний. Различные чаи на шиитаке можно купить здесь же, на ферме.

Шиитаке можно есть сырыми — на бутерброде

Недалеко от Айнажи находится такое чудо латвийской природы, как скалы Вецземью. Мы привыкли к тому, что Балтийское побережье – это исключительно песчаный пляж, сосны и небольшие дюны. В Вецземью все не так. Пляж здесь каменистый, вход в море галечный, и туристов встречает целая гряда скал – с пещерами, гротами и прочей атрибутикой скалистой местности.

Над скалами на дюне расположен замечательный кемпинг «Клинтис». И если бы мы описывали только дизайнерскую фантазию, с которой сделаны мангалы в кемпинге, — это заняло бы целую статью!

Одна из альтернатив отдыху в Юрмале – это Саулкрасты. Чем примечателен городок? Расположен он в 40 км от Риги. Есть несколько гостиниц, но, по большей части, туристы размещаются в гостевых домах. Город начал развиваться как курортное место в середине позапрошлого века. К сожалению, из-за войн, было потеряно большое количество особняков, построенных в типично латвийском стиле. Тем не менее, город сохранил свою атмосферу – в первую очередь, благодаря великолепной природе. Именно здесь расположена знаменитая Белая дюна – 18-метровая возвышенность на берегу речки Инчупе – в том месте, где она впадает в Балтийское море.

Сюда следует заехать хотя бы ради того, чтобы полюбоваться великолепными закатами и видом на Рижский залив. В советское время туристов здесь отдыхало больше, чем в Юрмале. Но и сейчас гостей в городе достаточно. Круглый год в Саулкрасты проживает 7 тысяч человек, в сезон население курорта увеличивается до 35 тысяч.

Саулкрасты называют курортом для богемы – здесь проводят отпуска латвийские художники, артисты, ученые. 15-20 июля в местечке на площади Солнца проходит джазовый фестиваль. В этом году он пройдет уже в 25-ый раз. 5-6 июля горожане отмечают праздник города – это тоже очень красочно и ярко. Одна из особенностей Саулкрасты – если отдыхаешь на пляже, то, кажется, будто города нет. Высокая дюна, сосны, море – прекрасная обстановка для полного релакса.

Одним из знаковых туристических объектов в Саулкрасты также является частный музей велосипедов, которым владеет семейство Серегинс. Пожалуй, это одно из лучших собраний велосипедов в Северной Европе. Здесь можно видеть раритетные модели различных производителей – всех эпох развития этого вида транспорта. Некоторые модели даже можно взять напрокат и осмотреть окрестности в ходе необычной велосипедной прогулки.

Я бы все-таки и кухню Видземе также отнесла к латвийской «экзотике». Про ячменные каши с заправками из мяса и сала мы уже сказали. Также рекомендует попробовать вкусный сидр из ревеня. Но, конечно, вы не были в Видземе, если не пробовали местную миногу, которая здесь является культовой рыбой. Минога похожа на угря, подается холодной, закуска великолепная. Вкус необычный. В общем – надо ехать и пробовать.

Частные пекарни, ткацкие производства: производственный туризм в Видземе

Будете в регионе Ламбажи-Стаицеле, не забудьте сходить на экскурсию в знаменитую пекарню Lielezers.Здесь вам увлекательно расскажут обо всех этапах изготовления хлеба (помол зерна в муку, закваска, замес, формирование, выпечка) и дадут попробовать самые вкусные и оригинальные образцы. Кстати, самым вкусным хлебом, как нам сказал управляющий, является полукруглый кисло-сладкий, но также хороши местный «Бородинский» и другие сорта, десерты, выпечка.

Интересно посетить частное ткацкое производство в Видземе. Управляющий фабрики поведает много интересного про шерсть из Новой Зеландии и лен из Беларуси. Интересно, что наш лен отличается от латвийского большей жесткостью. И действительно, мы пощупали ручники из латвийского и белорусского льна – разница в ощущениях большая. Видимо, секрет – в обработке сырья.

А вот это, например, ткань, которую в настоящее время делают специально для наряда эстонского президента.

В целом, видно, что Видземе живет интересной и активной жизнью. Маленькие городки полны мелких частных производств. Замкам и другим историческим достопримечательностям действительно подарили вторую жизнь. Туризм в регионе активно развивается.

И еще.

Знаете ли вы, что в Латвии модно течение в музыке, которое называется «шлягер»! Кажется, оно модно во всей Северной Европе, в Латвии и Скандинавии – точно! Шлягер – это современные обработки немецких народных песен – все в сладком миноре, и все почему-то напомнили лучшие образцы гармонии, которые мы слышим в мелодиях Раймонда Паулса.

Сначала эти шлягеры прогрессивная молодежь  восприняла как нафталин, а теперь под это дело на региональных фестивалях, в том числе, как нам рассказали, и в Лимбажи, кружатся пары самого разного возраста. Услышишь и сам захочешь покружиться.

Я лично видела в одном из четырехзвездочных латвийских отелей тематический шлягер-караоке-баттл то ли финских, то ли латвийских пенсионеров, на который, по большому счету, можно продавать билеты. Целая культура! Почему мы об этом ничего не знаем?! В общем, поезжайте в Латвию – узнаете много чего интересного и нового, что происходит в туризме, в Европе и у соседей!

Благодарим за организацию поездки и теплый прием в Латвии:

Латвийское агентство инвестиций и развития,

Туристический информационный центр Лимбажи,

Туристический информационный центр Алоя и Стайцеле,

Туристический информационный центр Салацгривы,

Туристический информационный центр Саулкрасты,

а также нашего водителя Гатиса Мартинсонса.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments