Автобусные туры по центру Парижа могут быть запрещены

Автобусные туры по центру Парижа могут быть запрещены

Исторический центр французской столицы планируют избавить от туристических автобусов. Туроператоры, работающие на направлении, не исключают, что планируемые нововведения приведут к росту стоимости групповых автобусных экскурсий.

Автобусные туры по центру Парижа и стоянки туристических автобусов могут быть запрещены, — сообщает atorus.ru.

В интервью французским СМИ заместитель мэра французской столицы Эммануэль Грегуар озвучил намерение правительства запретить или ограничить движение туристических автобусов по центру Парижа. По словам чиновника, в столице Франции готовится новое регулирующее законодательство, которое предусматривает ограничение движения и вынос парковочных мест за пределы центра города, чтобы туристические автобусы не въезжали в центр и не парковались там.

Он объяснил причины так: «Местные жители испытывают дискомфорт в связи с большим потоком туристов, к тому же габаритный транспорт негативно влияет на и без того неидеальную экологию города. Ситуация с туризмом в городе не настолько плоха, как в Венеции или Барселоне, но местные жители, тем не менее, озабочены движением автобусов в центре города».

Напомним, Франция – самая популярная у туристов страна в мире, в прошлом году ее посетили 89,4 млн человек: в Париже и столичном регионе Иль-де-Франс, согласно официальной статистике, в 2018 году побывали рекордные 50 млн туристов, что на 2 млн больше, чем годом ранее. Растущий поток гостей, по мнению мэрии Парижа, приводит к «разрушению самобытности города, в том числе центральной части французской столицы».

«Туристы могут делать то же, что и жители города – переходить на экологически безопасные варианты передвижения или пользоваться общественным транспортом. Нам нужны перемены», – сказал г-н Грегуар. И добавил, что туристические гиды и экскурсионные компании также должны адаптироваться и «разрабатывать велосипедные или пешие туры вместо автобусных экскурсионных маршрутов».

Относительно возможного нововведения и его влияния на сегмент экскурсионных туров, мнения экспертов разделились.

«Автобусная экскурсия по Парижу и сейчас так или иначе совмещается с пешеходной. То есть сначала группа объезжает более отдаленные достопримечательности, а остальное время ходит пешком с гидом по историческому центру, что дает возможность более детально рассмотреть и ознакомиться с интересными объектами, сделать больше красивых фото. К тому же эта инициатива не нова, подобные правила уже действуют в других странах Европы, например, в Амстердаме», – рассказала Анна Овчаренко, руководитель французского направления PAC Group.

Однако другие эксперты не исключили, что запрет может негативно отразиться на стоимости обзорной экскурсии по городу и, соответственно, привести к снижению интереса туристов к такому виду экскурсий.

«Запрет на въезд автобусов в центр Парижа может повлиять на стоимость обзорной экскурсии по городу, так как она автобусная. Возможно, придётся делать её на мини-басах или спринтерах. В этом случае группы будут меньше, а стоимость выше», – полагает Анна Филатовская, PR-директор туроператора «Русский Экспресс».

Также, по ее словам, в случае запрета на парковку туристических автобусов в центре, придется менять место встречи на все групповые выездные экскурсии. Это может вызвать некоторые неудобства, так как туристы в основном живут в центре: «Как правило, такие ограничения ведут к повышению стоимости, поскольку используется другой транспорт. Туристам, проживающим в центре, придется дальше добираться до места встречи».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *