Шторм на Халкидиках: погибли 6 туристов

Шторм на Халкидиках: погибли 6 туристов

На полуострове Халкидики, что на севере Греции, погибли 6 человек. Сильные ветры, дожди и град внезапно накрыли популярный среди туристов регион в ночь с 10 на 11 июля, более 100 человек попали в больницу.

Погибли 2 граждан Румынии: женщина и 8-летний мальчик, 2 граждан России: мужчина и молодой парень, и 2 граждан Чехии. Keep Talking Greece сообщает, что ветры вырвали деревья и разрушили крыши.
Главный врач «Медицинского центра Неа Муданья» Атантиос Кальцас рассказал, что такое стихийное бедствие в регионе Греции он видит впервые за 25 лет.
Кальцас добавил, что возраст людей, которые попали в клинику, колеблется от 8 месяцев до 70 лет. У многих – травмы головы.
Как сообщает 24tv.ua, двое чешских туристов погибли после того, как стихия занесла их автомобиль. Женщина и 8-летний мальчик, оба румынские граждане, были убиты после того, как на них обрушилась крыша. Россияне мужчина и молодой парень  погибли в результате падения дерева возле отеля.

Стоит отметить, что обычно погода в Греции летом очень сухая и солнечная. Поэтому множество туристов выбирают для отпуска именно эту страну. Метеоролог Клеарксос Марусакис описал погодные условия как «чрезвычайно необычные» для этого времени года.
Власти на Халкидиках объявили в регионе чрезвычайное положение. Около 140 спасателей ликвидируют последствия стихийного бедствия.
К ликвидации последствий удара стихии были привлечены 140 спасателей и 44 машины – они работали всю ночь. Как отмечает РИА «Новости», на пункт пожарной службы в Полигирос поступило около 600 звонков с просьбой о помощи – пожарные вызволяли людей из затопленных домов, откачивали воду, рубили поваленные деревья. Подобный разгул стихии чрезвычайно необычен для Греции, где в июле стоит обычно сухая и жаркая погода.

По отзывам туристов, ураган налетел действительно неожиданно. «Шторм ударил совершенно внезапно – выключился свет, вырубилось все электричество, падали деревья и вообще все вокруг, — написала в своем твиттере блогер из Великобритании по имени Эмили. – На нас обрушился ветер, дождь, песок. Вокруг был абсолютный хаос – люди кричали и пытались найти укрытие. Мы спрятались за баром и пробыли там минут десять, но потом начала прибывать вода, и нас затопило по щиколотку. С нами были двое детей, поэтому у нас не было другого выбора, кроме как бежать обратно в отель (в пяти минутах оттуда) под ураганом», — написала она.

По прогнозам метеорологов, дожди в регионе продолжатся до вечера четверга. Между тем, РИА «Новости» со ссылкой на местные метеослужбы сообщает, что ураган движется на юг Греции – в Фесалию, на Спорадские острова и Эвбею.

Белорусские путешественники в результате погодного форс-мажора не пострадали. Туристы сообщают агентам о том, что в некоторых отелях до сих пор нет воды и электричества — в частности, подобные проблемы испытывают гостиницы на Кассандре. Много бурелома и поваленных деревьев, уничтожена черепица на крышах. Некоторые дороги перекрыты. Греки пытаются все оперативно восстановить, туристы относятся к ситуации с пониманием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *