Мира БАРАН, «Экотур-6»: «В 90-х годах о такой фирме я даже не мечтала!»

«Экотур-6» – одна из тех компаний, которые стояли у истоков белорусского турбизнеса. О том, как все начиналось, как придумывались и продвигались чешские цепочки, о появлении самого стабильного пула операторов, о том, как важна преемственность в бизнесе, о счастье, и о путешествии мечты, – обо все этом наш откровенный разговор с учредителем компании Мирой Баран.

– Мира Яковлевна, с какого момента ваша жизнь оказалась связанной с туризмом?

– Чуть ли не с младенчества. Я родилась в Москве, там прошло мое детство и юность. Родители были геологами, и отец постоянно возглавлял какие-то экспедиции. Мы ездили к отцу в Хабаровск, помню путешествие на Байкал. Жили в Сибири, Украине, на Кавказе. В общем, мотало по всему Советскому Союзу. Честно говоря, я обожала путешествовать. За 11 классов учебы поменяла 12 школ. Но школу, между прочим, закончила с медалью. В БГУ училась на физическом факультете, на специальности «Ядерные энергетические установки». Но так случилось, что по специальности ни одного дня работала. Нас, девушек, на курсе было всего несколько, писали дипломы мы в Соснах, в Институте ядерной энергетики. Но на работу нас туда не взяли, дали нам свободный диплом – потому что девушки.

– И куда пошли?

– Я пошла на курсы программирования.

– Дальновидно!

– Да, в то время программирование только начиналось. Это был 1975 год. Я отучилась на курсах, и устроилась работать на завод вычислительной техники. Занимала должность системщика – если что-то происходило на вычислительных машинах, звали нас: выяснить, почему дисководы или НМЛ неправильно отрабатывают тесты, где ошибка?

Приблизительно в 1989-90-х годах стали закрываться наши цеха. Стало грустно. И тут я встречаю подругу студенческих лет, мы с ней разговорились, и она предложила открыть бюро по туризму. И вот в 1991 году мы с ней, при помощи моего мужа, который дал денег на подготовку документов, открываем фирму.

Поначалу у нашей туркомпании было шесть учредителей. Мы пришли в городской исполком с документами, в которых значилось название фирмы – «Экотур» (экологический туризм). Нам говорят: нет, фирма с таким названием уже есть, давайте другое название. Что делать? Документы подготовлены, переделывать эту кипу бумаг дорого. Поэтому решили просто изменить на «Экотур-6» и всюду дописать к названию цифру шесть. Вот так на свет появилась фирма «Экотур-6», название которой порой вызывает столько вопросов все эти 28 лет.

Проходную комнату мы арендовали в библиотеке имени Пушкина – благодаря знакомству с директором. Поставили стол, несколько стульев, телефон, табличку «Экотур-6», и начали работать. Первоначально планировали продавать туры в Турцию, но что-то у нас этот бизнес не пошел. Зато пошли шоп-туры в Польшу. Очень быстро собралась команда, которая постоянно ездила с нами в туры за покупками через Варшавский мост, где мы, кстати, могли ждать прохода границы и двое, и трое суток. Помню, тогда еще была такая практика – покупать в «Интуристе» коды на проход границы. Организовывали поездки в Россию, Прибалтику. Так мы начинали.

– Судя по всему, весь белорусский турбизнес начинался с шоп-туров. А дальше каждый искал свою нишу. Как вы нашли свою?

– В 1993 году на нас вышел Союз предпринимателей с просьбой организовать поездку в Чехию. В том же году я побывала на туристической выставке в Москве, где познакомилась с братом моего постоянного партнера по Чехии Володи Зубова. Виз тогда не было. Отель забронировали, автобус в аренду взяли, руководитель свой, и поехали в Кутну Гору – к Володе. Он нас принял, и таким образом, можно сказать, родилась программа на Чехию. Появился партнер, который мог обеспечить нам размещение. Сначала он принимал наши группы в Кутной Горе, а в Прагу мы выезжали на один день. А затем стал бронировать нам отели непосредственно в Праге.

Далее, в 1996-м, я познакомилась с паном Дворжаком, у которого была своя турфирма в Праге. И благодаря этому знакомству, мы уже смогли поставить экскурсионные программы в Прагу на поток – начали работать над созданием туристических программ, которые турбизнес, в общем-то, использует и сейчас.

А дальше события развивались таким образом, что наши туры начали по этой Чехии «расползаться» разными программами и маршрутами. Наши программы, как лучи, охватывали всю страну. Мы хотели показать туристам Чехию, и у нас это получалось. В 1996 году с марта наши группы начали выезжать уже каждое воскресенье. Такие набрали темпы!

– Вы работали в одиночку или на свет уже появился тот самый знаменитый чешский пул – наверное, один из самых стабильных белорусских бизнес-альянсов в сфере туризма?

– Он потихоньку уже начинал образовываться. С нами уже были «Экология» и «Дилижанс». Параллельно на чешском направлении начал работу альянс «Топ-Тура» с «Трэвелом». Мы ставили автобус каждое воскресенье. Цепочка на Чехию из Минска ведь и сейчас стартует каждое воскресенье. Но мало кто знает эту историю – почему мы выезжаем именно по воскресеньям.

– Почему же?

– Дело в том, что в 90-х по воскресеньям на Варшавском мосту был сандень. И никого не пропускали через границу. И только нам удалось договориться с пограничниками о том, что, приезжая в воскресенье, мы сможем пройти границу. Потом санитарные дни, конечно, отменили. А вот традиция выезжать по воскресеньям осталась.

– Как все-таки образовался пул?

– Три наши компании успешно сотрудничали по одним и тем же программам. И независимо от нас, по этим же маршрутам, по своим программам работала вторая цепочка. В конце концов, мы стали сотрудничать, объединять группы. И в 1997 году мы создали этот знаменитый, стабильный чешский пул. Собрались, обсудили и вместе начали создавать программы на Чехию и тянуть эту цепочку каждое воскресенье. Чешский пул не останавливался никогда – 22 года совместной работы.

– А зачем было объединяться? Не хватало туристов?

– Во-первых, это было правильно с точки зрения коммерции – все-таки это были большие, семидневные программы, заполнять их в одиночку не так легко. А, во-вторых, мы же все дружили, и создавали самые различные программы. И не только на Чехию. Рынок был маленький, тогда никто про конкуренцию не думал. Думали о том, как предложить туристам хорошие, качественные программы, как сделать все выезды гарантированными.

– Но, кроме Чехии, «Экотур-6» развивал и другие программы?

– Да. К примеру, мы выезжали в Италию. В далеком 1993 году у нас уже было две группы на Италию. Именно там, на итальянских автобанах, я познакомилась с Ларисой Хмельницкой из «Трэвела». Помню, едем на красном  «Икарусе», смотрим – стоит еще один красный «Икарус» с белорусскими номерами. Мы остановились: может надо помочь? Вышли, а там Лариса со своей группой. В Минске мы не были знакомы.

– Идеологом фирменных программ были вы?

– По-разному придумывались маршруты. Но точно могу сказать, что я была идеологом комбинированной программы «Экскурсии по Чехии плюс отдых на озере Махово». Я видела, что у нас в пуле работают два отдельных маршрута: экскурсионка в Прагу и отдых на Махово. И вдруг подумала – а почему бы не совместить два этих маршрута? Почему нельзя это сделать с помощью одной автобусной цепочки? Это были приблизительно 1996-97 года. Придуманный мною комбинированный маршрут строился таким образом. Мы выезжали в воскресенье, завозили часть отдыхающих на Махово, с оставшейся частью группы ехали в Прагу, в Праге целую неделю работали с экскурсионкой, в субботу экскурсанты возвращались в Минск. В воскресенье автобус выезжал в Чехию, оставлял часть группы на озере Махово и забирал на экскурсионку отдыхающих. Вот такая первая, не очень сложная по тем временам комбинация.

– Долго Чехия была вашим основным направлением?

– Она и сейчас, по сути, остается одним из наших основных направлений, но уже в комбинации с Германией, Венгрией, Швейцарией, Австрией! Мы все эти годы программы меняли, улучшали, ухудшали, эксперементировали, но никогда не уходили, благодаря пулу, с комбинированных  чешских программ. Наш пул, в целом, тоже не менялся: «Экология», «Экотур 6», «Дилижанс», «Топ-Тур», «Трэвел». Одно время с нами работал «Галар-Экспо».  Все время мы трудились над совершенствованием программ. Когда Чехия вошла в шенген-зону, мы смогли разработать интересные комбинированные программы с другими странами. А начинали ездить, когда виз вообще не было. Детей возили по спискам – фотография и фамилия, больше ничего не надо было! Вот такие были времена! Потом Чехия ввела визы. А затем образовался Европейский союз и шенген-зона. И мы начали лучами развивать европейские современные программы.

И сейчас все чешские программы, которые мы имеем на белорусском рынке, – все они берут начало с тех времен. Сегодня, если фирма хочет заниматься туризмом, самое легкое – это заняться Чехией.

– Почему?

– Потому что все программы мы давно разработали, просчитали до последнего километра. Программ огромное количество – бери, как говорится, и вези группы. Готовый продукт! Когда-то все бросались заниматься Польшей, Чехией и Прибалтикой, шоп-турами в Вильнюс. Потому что все эти продукты были простые, качественные и отлично разработанные.

Но мы никогда не стояли на месте. Развивались постоянно – и в чешском, и в других направлениях. К нам приходили новые менеджеры. Они видели, что Чехия плотно разработана, предложить там новый маршрут практически невозможно. Поэтому они начинали разрабатывать другие направления – Ригу, Таллинн, Скандинавию. У нас прекрасные, я считаю – самые лучшие  программы по норвежским фьордам, 6,7,9 дней – благодаря главному специалисту Анне Скобелевой: большое разнообразие маршрутов и детально проработанный продукт.

У нас отличные программы по Франции, Голландии, Бельгии. Кстати, с нашим итальянским партнером меня познакомила Ирина Бовенко из «Бел-Ориентира», которая специализируется на итальянском направлении. Италию я просто обожаю! Мы пытались развить ее в больших масштабах, но на направлении действительно очень плотно «сидели» такие фирмы, как «Бел-Ориентир», «Турлюкс», «Голубая птица» и другие – а когда кто-то специализируется на направлении, то прорваться остальным туда достаточно сложно: ведь белорусский рынок, будем говорить откровенно, ограничен в количесте туристов.

Во Франции мы с мужем впервые побывали в далеком 1976 году: поехали на целый месяц к его троюродному брату, объездили весь север, Париж, Ла-Манш, замки Луары. Я влюбилась в ту прекрасную страну: Шамбор, Шеверни, Пьерфонд, Реймсский собор, Нотр-Дам-де-Пари. Я была потрясена Парижем! Париж сейчас – совершенно не тот, что был тогда. Париж  изменился, я считаю – в худшую сторону.

В 1994 году в Минске была конференция, и Александр Закис из «Академтура» предложил мне выступить с программой «Сиреневый Париж». Все спрашивали: Мира, почему сиреневый? Объясняю! Когда вы поднимаетесь на третий уровень Эйфелевой башни и в сумерках смотрите на Париж, то вы действительно видите его сиреневым. Это удивительно красиво!

По Франции нашим партнером была фирма «Мир без границ», очень многие знают эту компанию, у которой был свой отель в Париже, рядом с бульваром «Сталинград» – наши группы размещались именно там. Хозяин фирмы, месье Саркис, давал нам очень хорошие цены, мы подружились, часто встречались в Москве на выставках.

В 1997 году судьба свела нас с Татьяной Волошиной, у нее была своя фирма. Мы уже перебрались из библиотеки Пушкина в офис на Петра Глебки. Татьяна тогда занималась Англией. Мы начали общаться, обсуждать планы, и возникла идея: а почему бы не объединить нашу Францию с ее Англией? И вот в 1997 году мы сделали программу «Блистательные столицы Европы» – Прага, Париж, Лондон – две визы, между прочим! Это была бомба! Изумительная программа! Два года мы ее откатали. Но визы в английском посольстве открывались очень тяжело. В последней группе визы не открыли половине клиентов, деваться нам было некуда, мы повезли 20 человек, это был ощутимый убыток. И нам пришлось закрыть эту тему.

– Мира Яковлевна, ваш бизнес уникален еще и тем, что в нем есть преемственность. Мало кто из детей учредителей турфирм пошел в родительский бизнес. У вас именно так и случилось. Расскажите об этом!

– В 1997 году нынешний директор фирмы Игорь Баран, будучи школьником, разработал первый сайт по туризму в Беларуси – это был сайт фирмы «Экотур-6». Мы даже получили от газеты «Туризм и отдых» диплом за внедрение современных технологий. Это конечно был не тот сайт, что сейчас, но мы его запустили, и он работал. Игорь закончил школу, поступил на прикладную математику в БГУ. Со временем, решил прийти поработать в «Экотур-6» – благодаря любви к путешествиям. С сентября 2003 года Игорь уже работал в «Экотуре-6», у него было свое интереснейшее направление – Израиль. Он хорошо знает эту страну, ее исключительность, историю, специфику, уникальные достопримечательности. И все технологические новшества, реклама, сайт и многое другое стали его вотчиной, применением его любви к программированию. Кроме того, в фирму пришел и мой третий сын – Вадим, который, во-первых, начал помогать Игорю, во-вторых, развивать свое направление – бронирование отелей по всему миру. «Экотур-6» стал генеральным агентом системы Дискаунтер, представителем мощной российской системы бронирования отелей по всему миру. Вадим сейчас развивает интересное перспективное направление в «Экотур-6» – морские круизы.

Игорь очень активен по отношению ко всем технологическим современным проблемам и решениям. Во все, что появляется новое в туризме, он обязательно вникает и старается внедрить в наш бизнес.

У нас сейчас один из лучших туристических сайтов в Беларуси – простой, но в то же время очень функциональный, практичный.  Я не хвалюсь, я просто констатирую факт и горжусь этим.

Что говорить, технологии очень важны для современного турбизнеса. И это исключительно заслуга Игоря. Он занимается продвижением всех наших программ. Только благодаря ему мы имеем собственный офис. Игорь все просчитывает, за всем следит. Я на данный момент занимаю должность заместителя директора, контролирую работу менеджеров. Продолжаю в нашем пуле заниматься всеми программами – Чехией, Венгрией, Германией, Швейцарией – комбинированными маршрутами по всей Европе. Также у нас есть наши цепочки по Франции, Голландии, Бельгии, Испании, – это собственные разработки фирмы «Экотур-6».

– Что с авиатурами?

– Это отдельная история. Сколько раз мне предлагали ввязаться в покупку блоков на чартере. Я думала, просчитывала, и понимала – лезть туда нельзя! У нас никогда не было таких партнерских связей с хотельерами – в той же Турции или Тунисе – чтобы ввязываться в гарантированный блок мест и рисковать. Я видела, что можно погореть. А на наших автобусных цепочках у нас нет таких заработков, чтобы получать минусы и закрывать дырки в бюджете из-за сгоревших мест на чартере. Поэтому мы не играли в эти игры. Мы пошли своим путем. И это тоже прерогатива Игоря. Сегодня есть масса систем бронирования авиатуров, которые позволяют выгодно продавать авиапутешествия, ничем не рискуя. У нас подобных систем много, благодаря чему менеджеры имеют возможность предложить туристам большой выбор и прекрасные цены на туры с вылетами из самых разных аэропортов: Киев, Минск, Москва, Варшава и другие. В каждом офисе у нас есть авиа-менеджеры, которые ведут этот сегмент. И когда «Экотур-6» начал таким образом продавать авиатуры, мы увидели, что пошли хорошие продажи. Так что, считаю, что наша тактика правильная.

– Сегодня в Беларуси сильная конкуренция в сегменте автобусных европейских туров?

– Честно говоря, там вообще творится безобразие! Фирмы, которые приходят на рынок, ставят такие низкие цены, что мы не можем понять – как же они зарабатывают?! Мне кажется, эти фирмы, которые ставят цену – 69 евро на трехдневный тур в Прагу – издеваются над рынком! Самое интересное, что туристы клюют на эти предложения. Мы не знаем, где у этих фирм офисы, есть ли у них сотрудники, компьютеры, но работать нормально, продавая по такой цене, нельзя! И судя по их ценам, ничего у них нет! Они подрывают уровень обслуживания. Из-за них рынок вынужден снижать цены, а это значит, уменьшать не только количество, но и качество услуг на маршруте. Это очень плохо!

Особенно страдают от демпинга чешское и прибалтийское направления. Семидневку по Чехии мы предлагаем за 185 евро, это нижний предел, за которым уже совсем другое качество. А демпингующие фирмы предлагают за 155! Что они могут обеспечить за эти деньги? Но нас они, конечно, вынуждают тоже искать какие-то варианты снижения цен – брать отель дешевле и так далее. В целом, плохая тенденция. Хороший продукт может уйти с рынка.

Причем все эти «демпинги» пришли на готовое. Туризм Беларуси полон маршрутов, которые разработаны и отшлифованы нашими старыми фирмами. Демпингующие компании взяли эти программы и сбросили цены ниже плинтуса – вот и весь бизнес. Тут можно вспомнить печальный пример той же России, в которой из-за такой тактики бизнеса время от времени накатывает волна банкротств. Демпинг приходит и уходит. Но наше содружество-то остается.

– Еще одно ваше направление – въездной туризм в Беларусь. Как в этом сегменте пошли дела?

– Беларусью мы начали заниматься с 2000 года, когда появились агроусадьбы. У нас работала Женя Савицкая, все эти годы она, кроме того, что возила первые белорусские группы на фьорды, разрабатывала еще и программы по Беларуси. Я сейчас открываю эти программы, и у меня слезы наворачиваются – какие шикарные маршруты, как они детально проработаны! Но, к сожалению, в определенный момент мы упустили свой шанс на то, чтобы основательно занять эту нишу – как это сделала, к примеру, Галина Ромуальдовна Потаева, компания «Виаполь». Галина по-настоящему развернулась, когда вернулась из Америки, помните ее статью в «Туризме и отдыхе» – «В Америке нас учили, как продавать Родину»? Эта стажировка ей очень много дала. Она умница, мы дружим

– В белорусском турбизнесе работает большое количество женщин. При этом по-настоящему активных совсем немного. Вы – одна из них. Вы активны в общественном плане. Не скрываете свою позицию. Активно дискутируете в РСТО. Не боитесь и не стесняетесь высказывать свое мнение, даже если оно идет вразрез с мнением большинства. Откуда такая энергетика?

– У меня трое сыновей, три невестки, четверо внуков. Всех сыновей, невесток и внуков обожаю! У меня интересная, насыщенная событиями жизнь. У меня много друзей, много интересов. Мне посчастливилось создать хороший бизнес. Пусть мы и не в лидерах, но мы – крепкие середняки, и я говорю об этом не с сожалением, а с гордостью. В конкурентных войнах не участвуем, в некрасивых историях не замешаны, и этим я тоже горжусь. Мне грустить и сидеть в уголочке неинтересно.

Что касается РСТО, я действительно всегда открыто высказываю свое мнение. Мне кажется, мой опыт позволяет мне говорить то, что я считаю нужным. И мне очень нравится то, что сейчас происходит в Союзе. Появились новые, умные головы. Приходит молодежь, тоже открыто высказывает свое мнение. Я с удовольствием наблюдаю за тем, что происходит в нашем общественном объединении. Раньше, в самом начале, РСТО был закрытым клубом для пяти избранных фирм, а теперь это большая, открытая организация, куда активно вступают новички.

При этом я не согласна с тем, что активных, умных женщин в турбизнесе мало. Со сколькими прекрасными женщинами мне довелось поработать за эти годы! Я благодарна судьбе за эти знакомства и за эту дружбу. Раиса Зарифовна Крукович («Экстратур»), Галина Федоровна Михайлова («Смолянка»). Это выдающиеся личности, прекрасные женщины, большие профессионалы своего дела, и мои подруги.

Легендарной Зарифовны, к сожалению, уже нет, она умерла в 2006 году. Но мы не должны забывать, что она сделала для нашего туризма. Такие направления, как турецкий Мармарис, Польша, Тунис – это она открыла для белорусов. Галина Федоровна Михайлова первой повезла белорусов в Черногорию. А ведь стартовать было так тяжело! Ирина Петровна Бовенко открыла Италию для наших путешественников, она – главный специалист по Италии в Беларуси. Много женщин в белорусском турбизнесе неординарных, ярких, талантливых. Можно перечислять и перечислять.

– В чем отличие нынешних времен в турбизнесе от тех, в которые начинался ваш бизнес в 90-х годах?

– Времена не лучше и не хуже. Но тогда мне лично было интереснее. Все было впервые. Первый раз в Чехию, первый раз в Италию и так далее. Открытие горизонтов! Открытие направлений! Сколько новых программ мы сочиняли для туристов! Это были такие восхитительные моменты, когда придумывался маршрут, мы его шлифовали, делали совершенным.

– Ваше путешествие мечты?

– Я люблю Италию, Амальфитанское побережье. Кстати, мы с внуком летали в Неаполь на футбольный матч. И скажу откровенно, что больше всего мне сегодня нравится путешествовать с внуком. Вот сейчас мы с ним уже, наверное, в 10-ый раз едем в Палангу. Это наше любимое место. Даже когда идет дождь, мы с ним гуляем, наслаждаемся этой удивительной атмосферой.

– Вы считаете себя счастливым человеком?

– Да, я считаю, что не зря живу на этой прекрасной  Земле. И я могу точно сказать, что я счастливый человек, не забывая о трудностях, о горе, которое посещало меня не раз в жизни. Иногда я думаю о том, что время идет, и я, возможно, не всегда успеваю за процессами в жизни. Я больше смотрю на свою семью, любимых внуков, я не думаю о передовых технологиях, есть умный знающий руководитель, я обязана ему помогать в нашем бизнесе. Когда я открывала фирму 28 лет назад, я и представить себе не могла, что в 2019 году у меня будет такая фирма, такой современный директор и столько коллег, подруг, друзей в этой сфере. О такой фирме я даже не мечтала. Но «Экотур-6» есть и через 28 лет!  И это замечательно. А счастье в полноте жизни – во всех ее проявлениях!

– Спасибо за беседу!

Беседовала Лилия Кобзик

Уведомление о