Черногория – 2019: что изменилось на курортах, часть I — Тиват

Черногория – 2019: что изменилось на курортах, часть I — Тиват

Сразу хочу сказать, что концептуально наша любимая Черногория осталась на своих позициях.

Безвизовый въезд, фантастическая природа, разнообразные пляжи, приемлемые цены на популярные апарт-отели, ментальный комфорт – словом, все, что в глазах белорусов снискало загадочной Монтенегро славу популярного, стабильного и, в целом, недорогого направления – все по-прежнему пребывает на своих местах.

Но, конечно, происходят на направлении и изменения. Некоторые из них достаточно существенны, другие касаются нюансов, но не заметить их, побывав в Черногории, невозможно.

Самый главный культурологический шок – это, наверное, Тиват. Это самый молодой город в Боко-Которской бухте, он расположен на въезде в Которский залив на полуострове Врмац.

Откровенно говоря, Тиват всегда стоял немножко особняком, атмосфера в нем, как в городе, располагающемся в заливе, а не на шумном побережье, традиционно была несколько иной. Но раньше мы рассматривали Тиват исключительно как город прилета, в который, в общем-то, в отличие от других Боко-Которских жемчужин – таких, как Котор, Герцег-Нови или Пераст, — и экскурсии-то редко заглядывали. А теперь Тиват – это просто must see черногорской экскурсионной программы. Очень рекомендуем побывать.

Здесь появилась шикарная марина Порто Монтенегро, где стоят внушительных размеров роскошные яхты. В Будве, к примеру, тоже есть марина. Но размах и шик не сравнить.

Роскошная тиватская марина – заслуга канадского бизнесмена Петера Мунка, он построил ее на месте старой верфи. Считается, что на сегодняшний день это самая роскошная на Адриатике яхтенная марина для супер-яхт. При марине действует музей «Собрание морского наследия».

За последние годы набережная Тивата превратилась в отличный променад – мы бы сказали – с люксовым, буржуазным оттенком. Можно посидеть в одном из кафе или ресторанчиков – выпить кофе, или модный в этом сезоне апероль-шприц, съесть пирожное, полюбоваться на яхты, горы и искры солнца в медно-синей воде залива.

Фонтаны, «плачущие» стены, повсеместно – образцы работы дизайнеров – все это делает набережную Тивата похожей на люксовые итальянские закрытые курорты. Еще более отчетливо проявилось в атмосфере города что-то хорватское – белые плиты мостовых, нежно-песочные и розовые фасады.

Это не удивительно – история Тивата более чем три века была связана с Венецианской Республикой, которая мощно повлияла на весь Адриатический и Средиземноморский регион. Город был основан в III веке до н. э. В 1420-1797 годах принадлежал Венецианской республике, после чего сюда пришли французы, затем – ненадолго – австрийцы. После 1918 года Тиват вместе с другими черногорскими городами входил в состав Югославии, пока та не распалась. Можно еще отметить, что долгое время, в период средневековья, Тиват являлся важным религиозным центром. Сегодня в монастыре Михаила Архангела на Острове Цветов располагается резиденция православного митрополита Зеты.

В Тивате много интересных достопримечательностей. Например, уже упомянутый остров Остров Цветов, остров Св. Марка и один из лучших в Черногории пляжей – Плави Хоризонти. В сезон в Тивате проходят различные спортивные и культурные события, такие как Бокельская Олимпиада и Летний Фестиваль. В городе есть ботанический сад с экзотическими растениями. Эти растения собирали местные моряки, которые ходили в плавание в экзотические страны.

Безусловно, жемчужина Тивата – отель Regent Porto Montenegro. Это один из самых известных и роскошных отелей в Черногории на сегодняшний день, знаменит своими дизайнерскими номерами с потрясающими видами на Которский залив, великолепной кухней и гастрономическим рестораном «Мурано».

Regent Porto Montenegro

В этом году, буквально на днях, открылся третий корпус отеля – крыло «Байя», проектом которого занимались совместно известные дизайнерские бюро Лондона и Парижа — WATG Architects и MHZ Paris. Вместе с корпусом «Аква» новый корпус является составной частью комплекса люксовых апартаментов и резиденций Regent Pool Club с огромной 600-метровой зоной с панорамными каскадными бассейнами, барами и террасами для отдыха. Нынешний год – пятый для отеля. И, в целом, он наконец-то приобрел законченный вид. Отель работает круглый год и является прекрасным местом для романтического отдыха не только летом, но и осенью, когда тут наступает бархатный сезон.

К сожалению, для большинства белорусов Тиват – это по-прежнему всего лишь город прилета. На самом деле, это полноценный курорт. Конечно, таких пляжей, как в Петроваце, Будве, Бечичах, Рафаиловичах или на Святом Стефане, поблизости нет. Купаться в самом Тивате нужно с платформы. Среди галечных пляжей Тивата стоит выделить пляж Белане и Жупа, находящиеся в нескольких километрах от центра города.

Говорят, что сами черногорцы отдыхают именно в Тивате. Здесь мало туристов, много зелени, очень чисто и красивая архитектура. Конечно, если вы любите шум, тусовку и предпочитаете, чтобы мелкогалечные и песчаные пляжи были, как говорится, под рукой – вам на Будванскую Ривьеру. Но посмотреть этот город с экскурсией, приехать сюда хотя бы на один день, чтобы погулять, насладиться его аристократической атмосферой – определенно стоит.

Благодарим туроператора «Аэротрэвел» и компанию R-TOURS за организацию поездки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *