Черногория – 2019: что изменилось на курортах, часть II — Будванская Ривьера

Черногория – 2019: что изменилось на курортах, часть II — Будванская Ривьера

В прошлом обзоре мы рассказали о переменах, которые коснулись одной из черногорских жемчужин – города Тиват, находящегося в Боко-Которском заливе. Сейчас мы остановимся на том, что ожидает туристов, отправляющихся на самые раскрученные курорты Монтенегро.

Облик Будвы необратимо изменился. Это отмечают все, кто несколько лет не был, а затем вновь выбрал отдых на побережье Будванской Ривьеры. Ближе к морю появились высотные отели, застройка стала плотнее, в городе, а не только на набережной, появилось много новых кафе и ресторанов. Все это правда. Но… Правда также в том, что традиционный будванский колорит остался. И речь сейчас не об узких улочках Старого города. А о той Будве, которую хорошо знают белорусы, любящие останавливаться в недорогих виллах и апарт-отелях. Старые вилы хранят очарование типичной средиземноморской постройки, новые тоже, за редким хайтековским исключением, соответствуют общему адриатическому стилю курорта. Буйно цветущие бугенвилии, малая этажность, причудливые портики, террасы с маленькими зимними садиками – все это по-прежнему украшает обычную черногорскую виллу, сервис которой, в целом, соответствует категории «три звезды». Один недостаток – в Будве много машин, но эта неизбежность, увы, продиктована объективными условиями – узкая береговая линия.

Кроме приемлемой цены, природной красоты и прочих прелестей отдыха, мы бы, несмотря на очевидность, все-таки выделили еще одно достоинство отпуска в Черногории. Комфортный климат!  Здесь могут быть небольшие дожди, которые мгновенно освежают все многообразие окружающей зелени, при этом температура воздуха даже в пиковые дневные часы редко поднимается выше 32-33 градусов. Более комфортный отдых на теплом море трудно себе представить. Вечером можно совершать приятные прогулки, дышится легко, ну, и воздух, напоенный ароматами хвои, магнолий и йода, можно без преувеличения назвать целебным.

Одно из резких новшеств текущего сезона – введение запрета будванскими властями на хождение в городе в купальниках. Штраф – 500 евро. В целом, все придерживаются новых правил. По пути с пляжа к отелю больше практически не встретишь оголенных торсов. Полицейских, которые должны следить за порядком, в городе немного, но они могут появиться в нужный момент, так что, публика остерегается нарушать правила.

Еще одно нововведение: в Будве появились регулировщики. Транспортные потоки выросли, туристов тоже прибавилось. А дороги, к сожалению, расширить невозможно. Поэтому потоками транспорта и пешеходов теперь несколько раз на день (в какие-то пиковые часы) управляют специально обученные люди. В целом, все спокойно, перемещаться по городу удобно. И как-то не скажешь, несмотря на серьезный рост инфраструктуры в Будве, что народа слишком много. Отдыхающие распределяются по интересам, всем хватает места и на пляжах, и на променадах.

Старая почта в Будве осталась практически в неизменном виде

Многое в Будве изменилось, но остались традиционно популярные места, которые привлекали туристов и пять, и десять, и даже пятнадцать лет назад. К примеру, знаменитая будванская дискотека – «Трокадеро». Впрочем, музыка здесь гремит строго до 12 часов, дальше молодежь перемещается в клубы, которые находятся в старой части города и музыка которых не мешает другим отдыхающим.

Многие считают, что  путевка в Черногорию, конечно, не такая дорогая, но вот внутренние цены на курортах достаточно высоки. Особенно – в ресторанах. Так ли это?

Возможно, многим в будванских ресторанных ценах действительно трудно сориентироваться. Особенно – сходу. К примеру, типичный черногорский фастфуд – плескавица (котлета, которыую обычно подают с булкой, соусами и зеленью) стоит 2,5 евро за штуку. Одной такой плескавицы более чем достаточно, чтобы накормить взрослого человека. Вино в Черногории – красный «Вранак» либо белый «Крстач» — также недорогое – 2-4 евро за бутылку, но может достигать и 20-ти евро. Нововведение последних сезонов – появление дневного обеденного меню в ресторанах – обычно действует до 6-ти часов, но иногда и дольше. В популярном ресторане отеля «Аквариус» такой обед с мясным горячим стоит 6-6,5 евро, с рыбным – 7-7,5 евро. Причем рыбное блюдо – это целые, качественно приготовленные дорада, либо сибас. Суп, салат, горячее с гарниром – все простенько, достаточно вкусно приготовлено из хороших продуктов. Цена адекватная. С напитком и чаевыми – 10 евро за обед.

Тем, кто хочет вкусно поесть, отведать черногорских деликатесов и при этом заплатить умеренно, мы бы посоветовали поискать рестораны вдалеке от шумной набережной Будвы с ее раскрученными заведениями. Лучше отправиться ближе к горам, где едят местные жители. Такие рестораны легко находятся по отзывам. К примеру, отличной оценки заслуживает ресторан «Злати Бор». Ужин на двоих с ягнятиной из-под сача, гарниром, зеленью и графином домашнего вина обойдется в 20-25 евро. При этом обслуживание будет, как в высококлассном ресторане, а качество блюд – выше всяких похвал. Единственный минус – к таким ресторанам нужно подъезжать на такси, найти их в сплетениях будванских улиц не так-то просто.

Если углубляться в «нетуристическую» Будву не так уж хочется, то на набережной – огромное количество ресторанов, за ужин в которых придется выложить до 50 евро на двоих – во всяком случае, если речь идет о свежевыловленной рыбе, которую можно тут же выбрать в аквариуме. Порция мидий стоит 7-9 евро.

Когда-то в Черногории жили представители иллирийского племени Дукли, населявшего эти просторы во время завоевания римлянами. В 9-11 веках княжество, располагавшееся в границах нынешней Черногории, так и называли – Дукля. С конца 11 века Черногория называлась Зетой. А с 15-го – Черногорией, Монтенегро. Все эти названия в современной Черногории можно встретить в самых неожиданных местах – на бортах частных лодок, в ресторанах, в наскальных надписях. Можно сказать, вторую жизнь в слово «Дукли» вдохнул появившийся пять лет тому назад, между Будвой и Бечичами одноименный элитный жилой комплекс и отель.

Подобное размещение в Черногории – это, безусловно, дорого. Те, кто хочет четырех- или пятизвездочный сервис в Монтенегро, как правило, выбирают такие отели, как «Иберостар» или «Сплендид». Ночь в luxury-отеле «Святой Стефан», который находится на небольшом острове, соединенным с поселком насыпной дорогой, обойдется от 1000 евро. Именно такова цена абсолютного «прайвеси» по-черногорски. Здесь находятся лучшие пляжи в стране, здесь история тесно переплетается с современностью, и уникальный ботанический сад, заложенный правителями Черногории, Кара-Георгиевичами, служит просто декорацией для незатейливого пляжного отдыха – это то же самое, что отужинать на сцене королевского шекспировского театра.

Вид с пляжа Святого Стефана на гору и часовню
Модное развлечение — сапсерфинг

Но, в отличие от спокойного отдыха на Святом Стефане, где даже по вечерам только пролетающие чайки могут нарушить звенящую тишину окрестностей, Будва всегда была тусовочным местом. Курортная жизнь здесь кипит во всем многообразии, и технологические новшества, кстати, также приходят сюда в первую очередь. К примеру, на набережной в нынешнем сезоне появились необычные скамеечки – с возможностью подключиться к вайфаю и подзарядить мобильник.

Рыбаки все так же торгуют свежим уловом недалеко от Старого города. Но за два евро теперь можно купить свежую устрицу, продавец тут же вскроет раковину, польет моллюска лимоном и предложит продегустировать.

Немного изменился сам состав отдыхающих в Будве. Стало больше английской, немецкой речи. Кажется, абсолютные рекордсмены по приросту турпотока – поляки и украинцы. Теперь в любом кафе или автобусе черногорцы на прощание говорят «до видзэння», не особенно вникая в отличия польской речи от русской. Появились китайцы, причем – в немалых количествах. На пляжах их, впрочем, не видно. Они чинно прогуливаются под зонтиками на набережной, сидят в кафе, гуляют по улицам Старой Будвы.

Но и поток белорусских туристов в Черногорию с каждым годом растет. Самолеты летают ежедневно, и есть даже такая шутка, что летом белорусу встретить дальнего знакомого проще в Будве, чем в Минске.

Пляжи на Будванской Ривьере по-прежнему бесплатны. Есть несколько эксклюзивных – пляж отеля Святой Стефан и пляж отеля «Милочер», где за сет (два лежака и зонтик) надо заплатить, соответственно, 100 и 120 евро в день. А без пользования таким сетом в эти райские уголки не пустят. Но это пляжи, принадлежащие люксовым отелям, — это так сказать самый эксклюзив черногорского курортного шика. В данном случае цена за сет является барьером для регулирования количества отдыхающих на этих пляжах.

Все остальные пляжи бесплатны. Оба Могрена, Каменово, Славянский пляж, Яз, пляжи Бечичей и Рафаиловичей имеют достаточно большие участки, где можно совершенно бесплатно расположиться со своими циновками и зонтиками. За готовый сет на этих пляжах придется заплатить 10-15 евро. Стоимость лежаков на городском пляже Святого Стефана имеет градацию – от 20 евро за размещение на дальнем ряду лежаков до 50 евро – за возможность расположиться у самой кромки моря.

Это – что касается цен на Будванской Ривьере. На атмосферу балканской расслабленности они никак не повлияли. Все, что нужно туристу, здесь есть. Даже в самой недорогой вилле с крошечными номерами уборка производится очень качественно, полотенца и постельные принадлежности меняют регулярно, персонал приветлив. Черногорская кухня – очень простая, но всегда использует только свежие продукты, за что ее и любят гости страны.

В Старом городе по вечерам проходят концерты и фольклорные выступления, иногда местная сцена превращается в настоящие театральные подмостки. Появилось много уличных музыкантов и мимов.

Но самые главные «козыри» отдыха на Будванской Ривьере все так же снова и снова привлекают сюда тех, кто однажды побывал в этих местах. Удивительной красоты горы, чистое море, уникальная Боко-Которская бухта, потрясающая черногорская музыка в живом исполнении – такое не забывается. До встречи, Черногория!

Благодарим туроператора «Аэротрэвел» и компанию R-TOURS за организацию поездки.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments