Как развивать туристический потенциал Браславского района

Как развивать туристический потенциал Браславского района

Туристический потенциал Браславского района необходимо активно развивать, эта сфера может приносить серьезную прибыль всей стране.

Такое мнение высказала глава Администрации Президента Беларуси Наталья Кочанова в Браславе на заседании райисполкома при рассмотрении итогов социально-экономического развития района за первое полугодие.

По словам главы Администрации Президента, сегодня Беларусь мало зарабатывает на туризме из-за недостаточной осведомленности о нашей стране за рубежом.

«Вместе с тем возьмите II Европейские игры: какие прекрасные отзывы остались о них от всех, кто посетил. Еще одно уникальное событие — предстоящий легкоатлетический матч США-Европа. Сильнейшие команды спортсменов приедут к нам. Во многом это обусловлено спокойствием, порядком в Беларуси. А между тем это деньги и популяризация имиджа страны!» — отметила Наталья Кочанова.

По ее мнению, Браславский район с его уникальной по красоте природой также обладает огромным потенциалом в сфере туризма.

«В этом заключается одна из ключевых точек роста района, вокруг которой следует строить серьезный план развития других сфер: развивать современную комфортную инфраструктуру с объектами общественного питания, досуга, сельского экотуризма, подтягивать экспорт медицинских услуг, привлекать инвесторов. У вас есть возможность зарабатывать, приносить прибыль району, области, всей стране», — убеждена Наталья Кочанова.

Отдельное внимание глава Администрации Президента заострила на необходимости налаживания широкого информирования о возможностях и туристических предложениях Браславщины через различные источники и заинтересованные структуры, в том числе зарубежные.

В качестве положительного примера она привела работу организаторов фестиваля Viva Braslav. «Информация с приглашением на этот фестиваль за полгода звучала повсюду», — отметила Наталья Кочанова. Результат закономерен: в этом году спортивно-музыкальный оупен-эйр посетили 26 тыс. человек. Столько же туристов побывали за весь 2018 год в гостиницах, оздоровительных организациях и агроэкоусадьбах района. Последних на Браславщине насчитывается 300, это половина всех агроэкоусадеб Витебской области. И их, по мнению Натальи Кочановой, здесь должно быть больше. Самую высокую оценку она также дала проекту, реализованному райисполкомом с ООО «Китайско-Европейская Культура «Цзиньжэнь», по продвижению информации о Браславском районе в Китае.

Вместе с тем о недостатке информирования внутри Беларуси о возможностях района показательно свидетельствует следующий факт. Несколько лет назад для привлечения инвесторов распоряжением главы государства было согласовано предоставление 100 земельных участков на территории района для размещения объектов туристической сферы, в том числе агроэкотуризма. В настоящее время только 5 (!) из них оказались востребованы.

«Есть над чем работать. Самое главное — видеть цель, к которой надо стремиться», — подчеркнула Наталья Кочанова.

belta.by

Фото: Сергей Плыткевич 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *