Состоялся Совет Республиканского Союза туристических организаций: «Союз – сила!»

Состоялся Совет Республиканского Союза туристических организаций: «Союз – сила!»

24 октября в «ЦентрКурорте» состоялось заседание Совета Республиканского Союза туристических организаций. Члены Союза обсудили стратегические вопросы деятельности Союза в 2019 году и наметили планы на ближайшую перспективу.

Как сказала Председатель Совета Союза, глава компании «Солвекс» Оксана Бичун, РСТО наращивает свой общественный вес и авторитет в отрасли. «Мы с директором Союза, Александром Копаневым, получаем по несколько звонков в день от различных государственных органов с предложениями — высказать мнение, обсудить проблему. Нас приглашают на различные заседания, мы участвуем в обсуждении всех злободневных проблем отрасли, в том числе – законодательных, к нам прислушиваются. Можно однозначно сказать, что сегодня наш Союз – это сила!»

В настоящий момент представители РСТО – Председатель Совета Оксана Бичун и директор Союза Александр Копанев включены в состав группы по унификации туристического законодательства Беларуси и РФ, уже состоялось заседание рабочей группы по этому вопросу.

Одной из самых острых проблем отрасли в 2019 году стало обсуждение нового Закона «О туризме» — в этом вопросе РСТО был очень активен – это видел весь турбизнес. Союз предлагал свои коррективы во внесенный Министерством проект, активно отстаивал интересы национального турбизнеса.

Как сказал юрист РСТО, директор компании «Топ-Тур» Сергей Цурко, на подходе находится еще один важный документ – закон о СРО – саморегулируемых организациях. Если он будет принят, это может в корне повлиять и на туристическое законодательство, и на работу отрасли.

Также РСТО активно участвует в работе белорусско-латвийской совместной группы по туризму. Это очень важно – в преддверии ЧМ по хоккею, который, как известно, в 2021 году будут принимать две страны – Латвия и Беларусь.

Активно реагирует Союз на все горячие темы, которые возникают в отрасли. Направлен запрос послу Израиля с просьбой о встрече и обсуждении как проблем, возникающих на границе, связанных с въездом белорусских туристов в Израиль, так и вопросов активизации въездного потока израильских туристов в Беларусь. Израиль – один из самых потенциально растущих туристических рынков для Беларуси, можно было бы выработать программу для привлечения израильских туристов в нашу страну.

Также на вторую половину ноября намечена встреча представителей РСТО с послом Австрии. Отправлены письма и состоялось несколько встреч с послом Болгарии в Беларуси. Профессионалы совместно с дипломатами разбираются в причинах резкого падения потока белорусских туристов в Болгарию – с 2014 года поток снизился на 50%! Болгарская сторона обещает поработать над маркетинговыми вопросами – все-таки продвижение страны очень важно для привлечения гостей.

Еще один вектор усилий РСТО – совместная работа с органами управления в части отдельных нормативов, регулирующих работу туротрасли. В частности, недавно инициативная группа РСТО в составе главы компании «Санни Трэвел» Александра Ванюкова, директора Союза Александра Копанева и юриста РСТО Сергея Цурко участвовала в заседании в Министерстве по налогам и сборам – заседание касалось вопросов, возникающих при направлении работников заказчика в служебные командировки с помощью туристических компаний. Мероприятие было инициировано Республиканским Союзом туристических организаций и прошло под председательством заместителя министра Эллы Селицкой. В результате стороны пришли к приемлемым для туротрасли нормам. В настоящее время Министерство по налогам и сборам готовит соответствующее официальное разъяснение. Прочитать об этом можно здесь.

На сегодняшний день в РСТО состоит 36 туристических организаций, за последний год – плюс 12 участников. Прошли те времена, когда в Союзе было 5 членов-учредителей, и ряды его не росли. Сегодня РСТО приобретает всю большую популярность в отрасли, и практически постоянно ведутся переговоры о вступлении различных туристических организаций в ряды РСТО.

Стратегическая цель Союза – рост организации – в том числе, с участием региональных компаний и турагентского корпуса. Турагентский сектор в организации возглавляет Дмитрий Царев, директор компании «Дорогобай», имеющий четкие взгляды на развитие турагентской деятельности в Беларуси. Об этом говорил на заседании Председатель Правления Союза Руслан Сегенюк. Также в Союзе по-прежнему остается Елена Кудлакова, глава турагентства «А», которая недавно стала Председателем Республиканской Ассоциации туристических агентств (РАТА). РСТО и РАТА будут искать формы взаимодействия и сотрудничества — на благо общих интересов. Не секрет, что операторская «фракция» в Союзе очень сильна, практически все национальные операторы являются членами РСТО. Но и здесь Союзу есть, куда расти. Кстати, на Совете Союза в качестве приглашенного гостя присутствовала глава белорусского представительства TUI Ольга Яковлева. Союз открыт для переговоров и обсуждений.

По словам директора Союза Александра Копанева, стратегически интересна Союзу перспектива вступления в ряды РСТО гостиниц, других общественных организаций, ВУЗов. Кадровый вопрос – в целом, достаточно остро стоит в отрасли. Решать его можно было бы совместными усилиями практиков и теоретиков туризма. Но вопрос не так очевиден, как кажется на первый взгляд. «На самом деле, ни один ВУЗ не готовит практиков туризма, — заметила глава компании «Виаполь» Галина Потаева. – В общем-то, это и не является его основной задачей. Практические навыки приобретаются в ходе работы. В этом смысле  РСТО также интересно было бы сотрудничество со средними учебными заведениями в области туризма – они как раз более ориентированы на практическое обучение студентов».

«Мы настроены на позитивную работу, — подчеркнула Председатель Совета Оксана Бичун. – В этом смысле для нас очень важно спокойное взаимодействие с государственными органами и с другими общественными союзами. – Я хочу подчеркнуть, что РСТО не воюет! Мы – за выстраивание ровных отношений. Ведь цель всех игроков туристического рынка страны, всех заинтересованных организаций и ведомств одна – цивилизованный туристический рынок, динамичное развитие отрасли, привлечение въездных потоков, улучшение имиджа страны!»

«В наших силах многое изменить, — добавила к сказанному Галина Потаева. – Я помню, как Закон о дедолларизации грозил уничтожить въездные потоки в Беларусь. – Мы отправили письма в Нацбанк, в другие органы – и к нам прислушались, вопрос решился благоприятно. Это только один из примеров того, что не надо бояться, нужно стучаться, писать, нужно взаимодействовать с государством, вместе решать насущные вопросы работы отрасли. Ведь мы работаем для общего дела – для блага Беларуси и белорусского туризма!»

РСТО приглашает различные туристические структуры в ряды своей организации.

Мотивацию для вступления и регламент вступления вы можете найти здесь.

Будем отстаивать интересы нашего туризма вместе!  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *