РСТО и МНС обсудили проблемные вопросы обслуживания корпоративных клиентов

РСТО и МНС обсудили проблемные вопросы обслуживания корпоративных клиентов

4 октября в Министерстве по налогам и сборам прошло заседание рабочей группы по вопросам, возникающим при направлении работников заказчика в служебные командировки с помощью туристических компаний.

Совещание было инициировано Республиканским Союзом туристических организаций и прошло под председательством заместителя министра Эллы Селицкой.

В совещании приняли участие члены Правления РСТО Александр Ванюков, Сергей Цурко и директор Союза Александр Копанев. Александр Ванюков  и Сергей Цурко обозначили проблемные вопросы, возникшие у туристических компаний после публикации Письма Минфина, МНС и Минтруда  «Об отдельных видах командировочных расходов» от 7 июня 2019 г.

История вопроса

Напомним, что в турфирмы начали обращаться корпоративные клиенты, которые получили письмо по командировкам от вышеуказанных министерств. Суть нововведений содержалась в совместном разъяснении трех ведомств, опубликованном на официальном сайте МНС.

В частности, при заключении договора, предполагающего организацию служебной поездки работника с привлечением туристической компании, услуги последней могли быть включены в состав затрат только при условии указания ей в актах оказанных услуг (счетах, иных документах) расшифровки затрат и выделения вознаграждения исполнителя. При этом к документам, подтверждающим оказание услуги заказчику, необходимо было бы прилагать копии документов, подтверждающих фактические расходы исполнителя.

Что это означало бы на практике?

То, что агенты обязаны были бы отражать в актах размер услуги, комиссионного вознаграждения и другие доходы,  должны были бы предоставлять своим клиентам первичную документацию от поставщиков и копии платежных поручений.

Это могло бы разрушить рынок корпоративного обслуживания и стимулировать развитие глобальных систем с оплатой проживания на месте и оплатой билетов на сайтах агрегаторов. Таким образом, ущемлялись бы интересы туристических компаний, которые, в отличие от глобальных систем, платят налоги в белорусскую казну.

Все моменты, волнующие туркомпании, были детально проработаны на совещании.

В частности, рассматривались следующие вопросы:

  1. Требования к документам, предоставляемым туристической компанией заказчику – какие документы признаются МНС в качестве первичных для бухгалтерского учета при командировании.
  2. Вопрос об отнесении оплаты вознаграждения исполнителя на затраты при исчислении налога на прибыль.

В ходе обсуждения по первому вопросу были представлены примеры актов выполненных работ, инвойсов со стороны иностранных партнеров туристическим компаниям Республики Беларусь.

В результате, представители государственных органов признали, что акт выполненных работ с расшифровкой по видам расходов и в стоимостном выражении является достаточным основанием для организаций заказчиков для включения своих расходов, связанных с командировкой, в состав затрат. В качестве первичных документов, предоставляемых туристической компанией, признаются инвойсы зарубежных партнеров с детализацией по фамилии, имени командированного, сроков его обслуживания (пребывания), затрат по видам расходов в их стоимостном выражении, а также подтверждения от систем бронирования.

По второму вопросу было признано, что в случае выполнения требований, изложенных выше, расходы организаций, понесенных на командирование своих работников через туристические компании Республики Беларусь, затраты на оплату вознаграждения за услуги туристической компании относятся на производственные затраты.

Было констатировано, что есть необходимость дальнейшей разъяснительной работы среди бухгалтеров туристических организаций и предприятий. В этих целях Министерство по налогам и сборам подготовит информацию для размещения на сайте МНС.

РСТО было предложено через Информационно-издательский центр МНС провести семинар для организаций и предприятий Республики Беларусь с участием специалистов от Министерства по налогам и сборам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *