Thomas Cook возвращается: бренд купили китайцы

Thomas Cook возвращается: бренд купили китайцы

Старейший в мире туристический бренд продолжит работу в рамках структур китайского холдинга Fosun, но уже «виртуально».

В то же время китайский гигант косвенно подтвердил, что не намеревается приобретать российский «Интурист», — сообщает atorus.ru.

THOMAS COOK ВОЗРОДИТСЯ ОНЛАЙН

Китайская Fosun, которая владеет основным пакетом акций британского туроператора, и которая ранее планировала вложить 450 млн долларов в его спасение, приобрела за 14,2 млн долларов (11 млн фунтов стерлингов) портфель брендов Thomas Cook.

В сделку вошли сам бренд Thomas Cook, бренды отелей Casa Cook и Cook’s Club, доменные имена, аккаунты в соцсетях и другие лицензионные продукты.

В Fosun, которой также принадлежит 85,6% акций туроператора Club Med, также отметили, что других планов по приобретению зарубежных активов, связанных с Thomas Cook, у них нет. Это, в частности, может означать, что российский актив Thomas Cook – туроператор «Интурист» – китайцев пока не заинтересовал: во всяком случае, в эту пакетную сделку он не вошел.

«Приобретение бренда Thomas Cook позволит группе расширить свой туристический бизнес, опираясь на широкую узнаваемость бренда Thomas Cook и мощный импульс роста китайского выездного туризма», – говорится в заявлении председателя Fosun Цянь Цзяннуна. В планах Fosun – перезапустить сайт Thomas Cook, который будет работать как онлайн-агентство. О сроках рестарта «виртуального» Thomas Cook китайцы пока умалчивают.

TUI В СДЕЛКЕ С САЙТОМ ОТКАЗАЛИ…

Как пишут британские СМИ, на интеллектуальные активы Thomas Cook претендовали пять компаний, в том числе, и туроператор TUI, который хотел купить домен конкурента из-за давней путаницы потребителей: многие не различали бренд Thomas Cook и бренд Thomson, который когда-то принадлежал TUI.

С покупкой доменного имени Thomas Cook компания TUI хотела наконец «прикрыть» сайт конкурента, однако ликвидатор AlixPartners посчитал такой сценарий неприемлемым.

…НО С ОТЕЛЯМИ У TUI ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

TUI Hotels & Resorts, входящая в состав TUI Group, заявила, что добавит в свой портфель в сезоне-2020 135 отелей, которые прежде эксклюзивно работали с Thomas Cook.

В частности, 27 объектов размещения появятся в Испании (в том числе, Sunlight Bahía на Тенерифе и новый Splash World The Marinda Garden Aparthotel на Менорке). Еще 19 отелей из наследства Thomas Cook войдут в портфель TUI в Турции (включая Grand Cettia 4* в Мармарисе, Paloma Pasha 5* в Оздере и Trendy Lara 5* в Анталье).

Расширение отельного ассортимента TUI за счет экс-отелей Thomas Cook произойдет также в Греции (16 объектов), в Мексике (13 отелей) и на индийском курорте Гоа (отели Seashell Suites & Villas).

ОЧЕРЕДЬ ЗА «ИНТУРИСТОМ»?

Активы Thomas Cook постепенно находят новых покупателей. Так, в октябре 555 точек продаж обанкротившегося туроператора в Великобритании приобрела Hays Travel.

Скандинавские подразделения Thomas Cook – компании Ving, Spies и Tjäreborg –в конце октября были куплены норвежским миллиардером Петтером Стурдаленом (компания Strawberry Group), а также фондами прямых инвестиций Altor и TDR Capital. Очередь из покупателей выстроилась и за немецким и французским подразделениями Thomas Cook.

Совсем скоро, полагают наблюдатели, решится и вопрос с новым владельцем российского «Интуриста». Уже известно, что главный претендент на немецкие активы – компания DER TOURISTIK – опровергла сведения о возможной покупке ею российского туроператора, не вошел «Интурист» и в сделку внешних управляющих Thomas Cook с Fosun (однако, возможно, она не последняя).

Сведения о возможном приобретении «Интуриста» турецким бизнесменом и основателем ANEX Tour Нешетом Кочкаром – отдельно либо в доле с российским предпринимателем Романом Баталовым – рассматриваются как вероятный сценарий, но пока не находят официального подтверждения ни у одной из сторон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *