Алон ШОГАМ: «В Беларуси есть все, что израильтяне ищут за границей!»

Алон ШОГАМ: «В Беларуси есть все, что израильтяне ищут за границей!»

18 ноября в Renaissance Minsk Hotel состоялась встреча Республиканского Союза туристических организаций с Чрезвычайным и Полномочным послом Израиля в Беларуси Алоном Шогамом.

Стороны рассмотрели вопросы, касающиеся увеличения взаимных туристических потоков. РСТО представляли компании «Санни Трэвел», «Экотур-6», «Солвекс», «Топ-Тур» и MED-Belarus. На переговорах также присутствовал советник по экономическим вопросам посольства Израиль в Беларуси Игорь Гаврик.

О том, почему израильские туристы неактивно едут в Беларусь

По статистике, в 2018 году в качестве организованных туристов в Беларусь приехали 2069 израильтянина. Это крайне мало. Один из самых важных проблемных моментов, мешающих израильтянам чаще выбирать Беларусь как направление для туристических поездок, по мнению господина посла, стоимость авиабилета. «У израильтянина две возможности, — сказал Алон Шогам, — один раз купить билет в Минск или два раза слетать в Лондон, да еще и пару раз пообедать в английской столице».

В Израиле действуют различные программы для туристов, связанные с дешевыми поездками. Купив авиабилет в понедельник за 50 долларов, израильтянин только в четверг узнает о том, куда он полетит на уик-энд – это может быть любой европейский город. Граждане Израиля любят путешествовать, и им, по большому счету, не важно, куда лететь. По статистике, больше половины израильтян лето проводят не дома: за 2018 год – более 7 млн поездок (при количестве населения менее 9 млн человек!).

«Главное для израильтянина, — как сказал г-н посол, — цена! Израильтянин не любит ехать куда-то, где хоть на один шекель дороже! Если я говорю нашему человеку: ты можешь за 450 долларов три раза слетать в Лондон или один раз в Минск, то на меня смотрят, мягко говоря, странно – что это за Минск такой, что нужно так дорого платить, чтобы попасть в это место?!»

По мнению господина посла, цена авиадоставки в Минск – одна из причин слабого туристического потока из Израиля в Беларусь – но не единственная. «И у израильского, и у белорусского посольства ноль денег на продвижение наших стран – соответственно, в Беларуси и Израиле, — рассказал Алон Шогам. – Но Израилю и не надо рекламировать себя и тратить здесь деньги на продвижение. В Израиль стремится огромное количество туристов из разных стран, к тому же мы делаем отличную рекламу в интернете на всю русскоязычную аудиторию. А Беларусь, если хочет принимать израильских туристов, должна заниматься раскруткой. Как это в свое время сделала Грузия, которая буквально бомбардировала Израиль рекламой своих туристических возможностей – и израильтяне поехали в Батуми, Тбилиси и так далее».

Об израильском культурном наследии в Беларуси

«Все программы для туристов строятся на тех объектах, которые им интересны, — сказал Алон Шогам. – Если израильтянин прибыл в Беларусь, чтобы посмотреть израильские святые места – а их в Беларуси очень много! – то ему неинтересно будет ехать, к примеру, на Линию Сталина. Если Беларусь хочет принимать израильских туристов, она должна на достойном уровне показать то, что есть израильского в стране. А с этим, к сожалению, проблемы. Израильтянин может крутиться по белорусским городам, и ничего не найти. Хотя есть известная шутка – для того, чтобы еврею отыскать в Беларуси еврейские корни, достаточно лопаты. Пинск, Бобруйск, Мир – и множество других городов и местечек – хранят следы еврейской культуры, но найти их бывает очень непросто. К примеру, в Радуни есть могила известного раввина, духовного лидера еврейского народа Хафеца Хаима. Тысячи израильтян прилетают из Израиля, чтобы посетить это святое для евреев место. Но прилетают они через Вильнюс, едут на автобусе в Радунь и, иногда даже не пообедав, возвращаются в Литву, чтобы уже там потратить деньги. В результате, Беларусь с этих туристов не получает ничего!»

По словам господина посла, в среднем израильтянин тратит за границей от 200 до 500 долларов в день. «Мы иногда даже дискутируем в белорусском Министерстве спорта и туризма (с которым у нас очень хороший контакт) на тему того, что российский турист тратит в Беларуси 80 долларов, а израильский мог бы потрать 500! Нужно только дать возможность израильтянам прилететь в Беларусь. Мы не говорим, что российские туристы не нужны, наоборот – пусть едут все! Но странно, что Беларусь как будто не заинтересована в привлечении израильских путешественников, хотя потенциал тут огромный!».

О медицинском и сельском туризме

Медицинский туризм между нашими странами развивается в обоих направлениях – из Беларуси в Израиль и из Израиля в Беларусь. Белорусы ездят лечиться и оперироваться в израильские клиники, оздоравливаться на Мертвом море, израильтяне все чаще отдыхают в наших санаториях. Особенно, по словам посла, популярен санаторий «Озерный».

В Израиль пациентов со всего мира привлекает огромное количество медицинских ресурсов, современная медицина с высокими технологиями и отличная медицинская база. Наши компании работают с израильскими партнерами, как известно, только через аккредитованные компании. Весь медицинский туризм в стране, как сказал Алон Шогам, строго контролируется. Есть профильные ассоциации, которые плотно сотрудничают, в том числе, с парламентом – чтобы государство имело возможность контролировать «гармоничность оказания медицинских услуг». Речь идет о том, чтобы «не дай Бог не случилось так, что у израильтянина забрали место в клинике и отдали иностранцу за большие деньги!».

Как рассказали представители белорусских компаний, занимающиеся медицинским туризмом, «нам сегодня проще привезти в Минск израильского профессора для диагностики и консультаций, чем вывезти 50 человек в Тель-Авив, мы так и поступаем!» Алон Шогам вновь подчеркнул: «Безусловно, обычным туристам, экскурсантам проще прилетать в Израиль или прибывать в Беларусь через Вильнюс, где есть доступная авиаперевозка, но больному человеку это сделать трудно!».

Все большую популярность в Израиле приобретают возможности белорусского сельского туризма. В Израиле есть туристическая компания, которая занимается исключительно отправкой израильтян на отдых в агроусадьбы Беларуси. «В Беларуси есть все, что израильтяне ищут за границей, — сказал г-н посол: – природа, климат, атмосфера, достопримечательности! Обидно, что по-прежнему недостаточно наших граждан сегодня приезжают в страну с целью отдыха и путешествий. Объяснить, почему израильтянину сегодня надо приехать в Беларусь – не проблема. Надо только исправить недостатки инфраструктуры и сделать доступными эти поездки».

О MICE-туризме

Как обсудили стороны в процессе встречи, обоюдовыгодно развивать это направление сегодня также мешает ценовая политика. Минск мог бы принимать израильские конференции и конгрессы, но «гостиницы и авиабилеты недешевые, сделать любую конференцию в Греции будет в три раза дешевле. Хотя так не должно быть, ведь, к примеру, рабочая сила в Беларуси точно не дороже! Израильтянину абсолютно понятно, почему мероприятие, проведенное в Израиле, обходится дорого. Невозможно объяснить деловому человеку, бизнесмену, который всегда ищет выгоду, по какой причине цены в Беларуси так высоки».

О контроле государства за турбизнесом Израиля       

«Сегодня израильское государство не знает, какие фирмы являются туроператорами в стране, — сказал Алон Шогам. – Государство просто уничтожило этот список. У нас все подчиняется только бизнес-схемам. Любой может взять вывеску, повесить на свой обувной магазин и заниматься турами. Контролировать качество будет рынок и клиент. Израильтяне очень избалованные, привыкли к высокому качеству услуг. Клиенты знают, что, купив путевку, они не будут иметь никаких проблем. Все будет продумано и сделано турфирмой – туристу надо только поставить соответствующие «галочки» в необходимых пунктах. Если турфирма не справится, клиенты поставят такому бизнесмену плохие отметки, и больше никто никогда в эту фирму не придет. В Израиле все регулирует рынок!».

О пересечении израильской границы белорусскими туристами

Этот вопрос, конечно, волнует белорусский турбизнес не менее, чем потенциал израильского рынка для нашего инкаминга. Ведь не секрет, что иногда определенные проблемы на границе в аэропорту Бен-Гурион белорусские туристы испытывают.

«Мы не любим, когда к нам в страну прилетают гости и не знают, что они у нас будут делать. Если это американец – ну, ок, как-то разберемся. Если это украинец или белорус – конечно, его ожидает тщательная проверка. Когда страны объявляют безвизовый режим, просто берут миграционный фильтр и переводят его из одной столицы в другую. Пока турист здесь, я могу у себя в посольстве поговорить с ним, попросить предоставить дополнительные документы. Когда человек уже прилетел в Израиль и у него не хватает каких-то гарантий, конечно, его могут не пустить, и тогда начинаются обиды. С одной стороны, оба государства рады безвизовому режиму между нашими странами, с другой – проблем избегать не удается. Знать заранее, какие вопросы к конкретному человеку возникнут у миграционной службы – невозможно. Количество соотечественников в Израиле большое. Многие летят не к гражданам Израиля, а к тем, кто, к примеру, находится там по временному виду на жительство. Зарплаты в Израиле высокие, люди хотят остаться и работать. Миграционная служба четко отслеживает обстановку и принимает соответствующие меры, если есть какие-то подозрения в попытках незаконной трудовой миграции».

По мнению обеих сторон – израильской в лице г-на посла и белорусской – в лице РСТО – сотрудничество в области туризма между Беларусью и Израилем имеет огромный потенциал. А все проблемы можно решить поэтапно – на благо израильских и белорусских туристов.

Республиканский Союз туристических организаций благодарит Renaissance Minsk Hotel  за предоставленную площадку для встречи с Чрезвычайным и Полномочным послом Израиля в Беларуси Алоном Шогамом.

Фото: Виктор Ведень

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *