Представители белорусских турфирм побывали в рекламном туре в Грузии

Представители белорусских турфирм побывали в рекламном туре в Грузии

В начале декабря команда белорусских профессионалов турбизнеса по приглашению Национальной туристической администрации Грузии посетила города и горнолыжные курорты этой страны.

О том, как прошло это путешествие, пишет специалист компании «АэроБелСервис» Анастасия СЕМЕНОВА.

Долгожданное путешествие к землям «кавказского Рима» стартовало  в первых числах декабря.  Всего за 3 часа, пробираясь сквозь звездное ожерелье над облаками ночного неба, борт авиакомпании «Белавиа» доставил нашу дружную компанию в аэропорт имени Шота Руставели в Тбилиси.

Уже в стенах аэропорта я и мои коллеги по туристическому цеху из компаний «Ростинг», «Топ-Тур», «АлатанТур», «Тайм Вояж», «Отпуск» и «Триостайл» были щедро вознаграждены прославленным грузинским гостеприимством: каждый штамп в паспорт сопровождался дружелюбной улыбкой сотрудника пограничного контроля и презентом в виде бутылочки натурального, душистого вина, выдержанного в квеври.

Встретил нас руководитель рекламного тура Александр Гвелесиани, и, забегая вперед, скажу, что этот человек стал для нас неисчерпаемым источником знаний об истории Грузии, ее традициях и незыблемых ценностях, а  главное – проводником любви – к родине, друг другу и себе.

Еще одним бессменным  гидом, сопровождавшим нас на протяжении всего путешествия с самого первого дня пребывания в Грузии, было теплое и по-весеннему нежное солнышко, что, несомненно,  усиливало атмосферу гостеприимства.

Тбилиси

Столица Грузии Тбилиси – это культурный центр страны, погруженный в историю. Особенно нас впечатлил  Старый город с его извилистыми переулками – здесь есть несколько прекрасных церквей, насчитывающих сотни лет. Даже если вы не религиозны, непременно посетите Собор Святой Троицы в Тбилиси и Базилику Святой Марии Анчисхати, возведенную в VI в., чтобы по — настоящему проникнуться страной.

Особая гордость города – район Абанотубани, где посреди инжирного ущелья бьют серные источники, обустроенные в бани, в которых любят отдыхать и сами грузины. Чтобы почувствовать себя обновленным, можно забронировать частные комнаты индивидуально или для большой компании на несколько часов. Группы, естественно, будут мужскими или женскими. Пропитанные пеной ткани, которыми вас будут кропотливо массажировать, и природные горячие источники под баней объединятся, чтобы наполнить вас чистотой.

Рядом с банями невозможно не заметить памятник с соколом, держащим в своих когтях фазана. По легенде, именно на месте, где во время охоты царя Вахтанга Горгасалы «случайно подвернувшийся фазан» сварился в одном из термальных источников, и был основан город Тбилиси.

Прекрасный вид на город открылся нам со стен крепости Нарикала, с IV в. охраняющей город. К крепости от парка Рике идет канатная дорога.

А от улицы Чонкадзе, также в Старом городе, мы прокатились на фуникулере к вершине горы Мтацминда, где раскинулся любимый горожанами городской парк.

Тбилиси – это не только «Instadorable» Старый город, сотканный из извилистых улочек и лабиринтов, скрывающих деревянные дома с колоритными резными балкончиками, богемные бары и уютные кофейни, каменные церкви и блошиные рынки. Сегодня Тбилиси – это средоточие современной, поражающей воображение архитектуры. Наши взгляды приковал Мост Мира —  волнообразная конструкция из стекла и стали, выполненная специально для пешеходов итальянским архитектором Мишелем Де Луччи. Мост был открыт в 2010 году и, надо сказать, резко контрастирует с остальной частью старого Тбилиси. Сооружение соединяет западную сторону реки Мтквари (Куры) с парком Рике, на северном конце которого находится концертный зал и выставочный центр, спроектированный другим итальянцем, Массмилиано Фукасом.

Странная Падающая Башня Тбилиси (часто называемая Часами Габриадзе) – еще один яркий пример современности,  дополняющий портрет города.

Также мы прогулялись по обновленной площади в самом сердце Тбилиси – площади Орбелиани, которую горожане по старой памяти упорно продолжают называть Колхозной. Реставрационные работы длились два года и, как оказалось, не зря. Этот кусочек Тбилиси теперь не узнать – из трущоб и улиц с обветшалыми зданиями он превратился в еще одну визитную карточку города.

В уютных кафе мы знакомились с грузинской кухней, в  меню которой были представлены такие нашумевшие блюда, как пхали (шарики, основу которых составляют грецкие орехи, шпинат и зелень), хинкали («аутентичные» пельмени, с начинкой из мяса, сыра, картофеля или грибов) и лобио (тушеная фасоль с зеленью). А на десерт пробовали традиционное грузинское лакомство чурчхеллу.

Завершающим этапом нашего знакомства с городом стало посещение Дезертирского (Боржомского) рынка – не менее колоритной и атмосферной достопримечательности города. История возникновения рынка сама по себе  является достопримечательностью Грузии. Как гласят исторические источники, он появился в годы гражданской войны. Здесь дезертиры продавали оружие, форму, амуницию. Спустя десятилетия дезертиров, конечно, не осталось, но можно приобрести вкуснейшие продукты, выращенные и произведенные местными жителями: фермерские фрукты и овощи, пахлаву и чурчхеллу, ароматную зелень и орехи, сыры домашнего приготовления и различные соусы, а также сванскую соль.

Время, проведенное в Тбилиси,  пронеслось как  одно мгновение, но этого хватило, чтобы подпасть под очарование города.

Нас с коллегами очень порадовал уровень отельной базы Тбилиси – интересный дизайн, отзывчивый и вежливый персонал, владеющий несколькими иностранными языками, не говоря о русском, сытные европейские завтраки, возможность взять напрокат авто, организовать экскурсионную программу и просто заказать столик в ресторане прямо на стойке рецепции.

Но главной целью нашего рекламного тура было знакомство с горнолыжными курортами Грузии: Гудаури, Бакуриане и Хацвали.

Еще одной не менее важной  задачей было ознакомление с оздоровительными курортами Боржоми и Цхалтубо.

Если вы желаете вспомнить, что такое настоящая зима и как выглядит снег, то вам непременно нужно оказаться в Грузии.  Кроме того, приятным бонусом станет развитая инфраструктура, предлагающая массу развлечений.

Гудаури  

Гудаури – развивающийся горнолыжный курорт  Грузии, расположившийся в Казбегском районе,  в 110 км от Тбилиси и в 70 км от Владикавказа, вблизи Крестового перевала. Это самый большой и современный горнолыжный курорт Грузии с развитой инфраструктурой, наибольшим перепадом высот и неограниченными возможностями для фрирайда и бэккантри (скитура). Курорт является самым высокогорным поселением на Военно-Грузинской дороге (старое название «Дорога небесного ущелья»), а также входит в пятерку самых высокогорных и постоянно обитаемых поселений в Европе — жилье на курорте располагается на высоте 2000-2750 м. над уровнем моря. Гудаури привлекает внимание влюбленных в горы во всем мире.

Горнолыжный сезон в Гудаури длится со второй половины декабря до середины апреля.  В этот период  катание будет комфортным  на всех трассах. Если повезет и снега будет вдоволь – в ноябре и мае кататься можно на третьей, четвертой и пятой очередях канатных дорог.

С 2014 г. на курорте запущена система искусственного оснежения трассы первой очереди.

В выходные и праздничные дни с 20:00 до 22:00 работает освещенная трасса для ночного катания.

Стоимость скипасса (абонемент на канатку) одна из самых небольших в мире и колеблется в районе 14 — 17 долларов за день катания и около 80 долларов – за пятидневный скипасс. При покупке многодневного скипасса выдается карта единого образца системы SKI DATA, действующая по всему  миру, где установлены аналогичные пропускные системы на подъемники.

Приятной новостью сезона 2020 года станет работа канатной дороги, связывающей ареал катания курорта Гудаури и Коби, что, помимо открытия нового ареала катания, станет отличным решением проблемы, как добраться до Гудаури, если закрыт проезд по Крестовому перевалу.

Нижняя станция подъемника находится на высоте 2000 м, а верхняя — на 3276 м. на горе Садзеле.

На станциях работают подъемники Doppelmayer и Poma.

Протяженность трасс составляет более 70 км.

Общее число трасс — 22. Подъемники курорта могут одновременно обслуживать 11000 посетителей. 218 гектар трасс каждую ночь обрабатываются ратраками. В процентном соотношении 20% трасс обустроены для профессионалов, остальные  80% — для новичков и любителей. На первой и второй трассе установлены снежные пушки.

Бакуриани

Бакуриани ─ горнолыжный курорт, расположенный в густых хвойных лесах Грузии на высоте 1700-1800 метров. Расстояние от Тбилиси до Бакуриани всего 180 км.

Горнолыжный сезон в Бакуриани начинается в середине декабря и длится до конца марта.

В Бакуриани четыре ареала для катания на горных лыжах и сноубордах: Кохта, Дидвели, Митарби и 25-ти метровка.

На горе Кохта расположено два ареала катания — Кохта 1 и Татра (Кохта 2) — с перепадами высот  1770 – 2155 — 2270 метров. Здесь действуют кресельные канатки Doppelmayr и бугеля для новичков. Уровень трасс от черной в верхней части (уклон до 50%) до учебного склона, так называемого Плато, в нижней части горы. Новый основной подъемник на гору Кохта был смонтирован и запущен в сезоне 2016 года и состоит из 2 частей с «подсадкой», на которой необходимо перейти на следующую очередь, однако стоимость подъема на обе очереди рассчитывается как один подъем.

Дидвели – новый ареал катания в Бакуриани на склонах Триалетского хребта. Здесь действуют канатные дороги гондольного и кресельного типа. В 2012 году был закончен монтаж и запущена в эксплуатацию третья очередь канаток. На сегодняшний день перепад высот составляет 1780-2670 метров.

Митарби — абсолютно новый ареал катания на горнолыжном курорте Бакуриани. Трассы Митарби широкие, с разнообразным рельефом и довольно большим средним процентом уклонов. На курорте Митарби установлено две очереди кресельных подъемников, поднимающих на гору Кохта 2 на высоту 2269 метров над уровнем моря.

25-ти метровка – учебный склон в центре Бакуриани, на котором установлены несколько бугелей и «тарелок» для детей и начинающих.

Основные преимущества  Бакуриани:

  • один из первых, а посему самых обустроенных  курортов, способный предложить широкий выбор отелей и апартаментов;
  •  развита инфраструктура развлечений
  •  хвойные леса, обрамляющие территорию курорта, являются природным лечебным источником и привлекают туристов и местных жителей даже в летние месяцы;
  • рядом расположен бальнеологический курорт Боржоми, что позволяет  совместить приятное с полезным;
  • мягкий климат со средней температурой зимой 6-8 градусов ниже 0;
  • стабильный снежный покров  более 50 см;
  • большое количество трасс для детей и новичков.

Хацвали

Хацвали – очень молодой курорт, расположенный в 8 километрах от центра Местии. В 2017 году была запущена новая 6-ти-местная кресельная канатка, которая связала центр Местии непосредственно с курортом. Благодаря открытию новой канатной дороги добраться до трасс Хацвали теперь можно всего за 15 минут.

Перепад высот на курорте небольшой – нижняя точка курорта находится на высоте 1868 метров, а верхняя станция канатки – на высоте 2348 метров над уровнем моря. Сезон катания на Хацвали длится с декабря по апрель.

На данный момент на курорте 5 подготовленных трасс, общей протяженностью до 10 км. Кроме этого,  для любителей фрирайда здесь есть возможности для внетрассового катания по еловым лесам, кулуарам и просекам горы Зурулди. Трассы на курорте зеленые, синие, красные, подходят как для начинающих, так и для профессиональных лыжников и сноубордистов.

Самая длинная трасса курорта составляет 2600 метров. Также есть освещенная трасса для ночного катания.

На курорте действуют 4 канатки:

2 открытых кресельных, четырех и шести местные;

2 бугельных — 600 и 800 метров.

В Местии работает прокат снаряжения, кафе, ресторанчики, есть возможность нанять инструкторов и гидов. На вершине курорта Хацвали есть кафе Зурулди, которое является отдельной достопримечательностью курорта. Здесь можно заказать шашлык, традиционный сванский кубдари, домашнее или заводское вино и другие блюда грузинской кухни. С террасы кафе гости можно наслаждаться живописными видами на гору Ушба и ледники Сванского хребта.

Ориентировочные цены курорта:

  • Прокат комплекта лыж или сноуборда на день — 25-30 лари (10-12$)
  • Обед или ужин в кафе возле канатки — 15-25 лари (6-10$)
  • Такси из центра Местии до курорта — 5-10 лари на одного человека.

Плюсы Хацвали:

  • зимняя сказка как она есть – для гостей, влюбленных в  зиму, и просто для тех, кто жаждет гармонии и тишины;
  • местные жители утверждают,  что снег здесь самого лучшего качества.

Гостеприимство – основная религия грузинского народа

Что прочно сблизило нашу команду – так это грузинские посиделки.

Мы испытали истинное удовольствие от совместной готовки  Хачапури – настоящего грузинского достояния гастрономической культуры. Для мужской половины нашей компании неожиданным открытием  стало то, что готовить мужчины могут очень и очень хорошо. Грузия оказалась местом, где проявляются даже самые глубоко скрытые таланты.

Ценным подарком нашей группе от принимающей стороны стал рецепт излюбленного горячего блюда шкмерули (обжаренной до хрустящей корочки курицы в сливочно-чесночном соусе): берем курицу, режем ее на небольшие кусочки, добавляем  соль. Разогреваем глубокую сковороду, добавляем 80 грамм сливочного масла, выкладываем курицу, а сверху кладем гнет для лучшей прожарки.  Обжариваем  на среднем огне с двух сторон примерно по 12-16 минут каждую, выкладываем курицу на тарелку. В ту же сковороду кладем побольше измельченного чеснока, обжариваем пару минут, добавляем немного

молотого красного перца, вливаем 2 стакана молока 2,5% жирности и доводим до кипени, но не кипятим.  Полученный соус выливаем в курицу и сверху добавляем немного свежей петрушки. Приятного аппетита!

Что такое застолье без тостов?! Сказать, что по возвращении из Грузии мы знаем 30 тостов – не сказать ничего! Кажется, каждый из нас прошел ускоренный курс тамады!

Лечебные курорты

Боржоми

Минеральная вода «Боржоми» — одна из визитных карточек Грузии, которую можно найти в магазинах более 30 стран мира.

Боржоми – рекреационная мекка Кавказа. Здесь расположены десятки оздоровительных комплексов, пансионатов, санаториев и домов отдыха. В Боржоми приезжают туристы со всего мира для отдыха и лечения заболеваний пищеварительной, дыхательной, мочеполовой систем, нормализации обмена веществ и укрепления иммунитета. Во всех гостиницах и санаториях Боржоми вам предложат медицинские услуги, клинико-диагностические процедуры, лечение минеральными и серными ванными.

Цхалтубо

Грузинский бальнеологический курорт Цхалтубо не зря называют курортом «живой воды». Родоновые источники местных минеральных вод исцеляют от множества болезней. Со всех уголков мира сюда приезжают лечить заболевания сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной, мочеполовой и пищеварительной систем. Здесь отдыхала и оздоравливалась вся советская элита, включая  Сталина, Брежнева и Хрущева. В центральном санатории курорта даже сохранился дом, в котором жил Сталин, приезжая на воды на лечение, и сейчас любой желающий может остановиться в его покоях.

Естественная температура источников Цхалтубо +33-35 градусов в любое время года. Также лечебными свойствами славятся карстовые пещеры Цхалтубо, микроклимат которых помогает в лечении гипертонии, пневмонии, бронхиальной астмы, стенокардии и других недугов.

Курорт удобно расположен в 15 км от Кутаиси и в 23 км от Международного аэропорта Кутаиси. Лечебно-оздоровительные базы Цхалтубо утопают в зелени огромных парков с множеством плодовых и декоративных культур, а сам город со всех сторон окружен лиственными лесами и горными массивами.

Во времена  СССР Цхалтубо была международной здравницей, и здесь до сих пор чувствуется былая мощь курорта. На данный момент  на курорте ведутся  работы по его восстановлению и, на наш взгляд, у него большое будущее, которое повлечет за собой увеличение стоимости услуг. Поэтому не откладывайте поездку в Цхалтубо в долгий ящик, чтобы оздоровиться по весьма приятным ценам.

Компания «АэроБелСервис» от всей души выражает  благодарность Национальной туристической администрации Грузии,  а также Валерию  Кварацхелия, Чрезвычайному и Полномочному Послу Грузии в Беларуси, и Старшему советнику Посольства Ираклию  Кванчахадзе – за прекрасно организованный ознакомительный  тур, за заботу, за яркие впечатления  и самые теплые воспоминания, которые мы сохраним не только в памяти, но и в своих сердцах.

Текст и фото: Анастасия Семенова, «АэроБелСервис»

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments