Итоги 2019 года в белорусском туризме: события, люди, потери и достижения

Итоги 2019 года в белорусском туризме: события, люди, потери и достижения

В преддверии 2020-го мы оглянулись и посмотрели, чем был отмечен для нашего туризма уходящий 2019 год.

Что мы приобрели и что потеряли? Какие события стали знаковыми в уходящем году?

Борьба за Закон

Что касается общественной жизни в отечественном турбизнесе, то здесь, думается, всем хватило «огня». Обсуждения проекта нового главного закона отрасли – Закона «О туризме» — были бурными. РСТО на этой почве сменил несколько председателей Совета, нарастил количество членов объединения, в постоянном контакте с Министерством спорта и туризма что-то перманентно дорабатывал, писал письма, провел огромную работу со страховыми компаниями, которые, если бы поддержали страхование каждого пакета, то решили бы, безусловно, проблему фингарантий, так плохо работающих в России, но теперь нависших и над нашим маленьким уютным туристическим рынком.

В целом, пока с Законом «О туризме» ничего не ясно. Весной, по планам, документ должен быть в парламенте. Но, подняв публикации начала этого года, мы обнаружили, что он уже прошедшей осенью должен был оказаться на рассмотрении в Палате Представителей. Однако до Палаты так и не дошел. Не факт, что и в 2020 году его судьба будет окончательно решена. Но, тем не менее, какие-то движения по совершенствованию туристического законодательства власти в сотрудничестве с профессионалами отрасли делают – это хорошо.

Что плохо? Плохо, что за 25-30 лет существования свободного рынка мы так и не выработали собственные четкие законы функционирования турбизнеса. А ведь, что скрывать, Беларусь – накануне серьезных интеграционных процессов с Россией. Как бы не пришлось, под нажимом, слепо копировать законы другой страны и другого рынка! Мы с Российской Федерацией в разных весовых категориях: что российскому турбизнесу терпимо – нам смерть! В общем, следующий год снова обещает богатую общественную жизнь и бурную полемику. РСТО предлагает фирмам не стоять в стороне и присоединяться. Двери общественной организации открыты для новых участников – быть вместе особенно важно в переломные моменты для отрасли.

Введение платы за подбор тура

Чуть ли не сенсацией для нашего туризма стала новость 2019 года о том, что белорусские турагентства ввели платный подбор тура. Ввели, безусловно, не все. А те, кто ввел, — тоже с оговорками – к примеру, возврат суммы в случае покупки тура. Тем не менее, в Беларуси официально стали говорить о том, о чем долго молчали. Что нельзя во главу угла в продажах ставить скидку. Что нужно ценить труд и компетенцию менеджера. В целом, как сообщали турагенты, начавшие практиковать платный подбор, клиенты спокойно приняли нововведение. Далеко не все ведь гоняются за скидками и пользуются компетенцией одного агента с тем, чтобы, в конце концов, купить у другого – где цена меньше. Многие туристы хотят платить за качество подбора и надежное турагентское плечо – в случае, если что-то произойдет на отдыхе.

Турагентские активности

Строго говоря, Дмитрий Царев, директор компании «Дорогобай», создал чаты для белорусских турагентов в Viber и Telegram в 2018 году. Но расцвета они все-таки достигли в уходящем, 2019-м. Именно на этих площадках идет живое обсуждение турагентских будней, да и, в целом, жизни нашей белорусской туристической отрасли. Там, в этих чатах, есть свои звезды, свои изгои, в них иногда появляются персоны, которые владеют очень важной информацией. Что важно в этих чатах – они объединяют участников процесса.

Новым шагом в жизни белорусских турагентов стало создание в уходящем году Республиканской ассоциации туристических агентств (РАТА), которую возглавила член РСТО Елена Кудлакова. Самым первым толчком к объединению турагентов, как помним, было несчастье, которое накрыло белорусский рынок в связи с банкротством российской компании «Натали Турс». Кто знает, если бы тогда в спешном порядке был принят новый Закон «О туризме», в котором, как настаивал турагентский актив, была бы статья о разделении ответственности, может быть, агенты и не стали бы ничего создавать. Но у турагентов остались вопросы к законодательству. Поэтому общественная туристическая жизнь в Беларуси обогатилась еще одним объединением, характерным признаком которого является молодой возраст участников.

Новые визовые и регистрационные послабления для иностранных туристов

Все идет к тому, что въездной поток в Беларуси, по итогам 2019 года, должен подрасти. Во всяком случае, на это указывают либеральные законодательные изменения, которые мы наблюдали практически весь год. Вначале года иностранцам разрешили регистрироваться через интернет. Затем зарубежным туристам позволили находиться в нашей стране до 10 дней без регистрации. Были расширены и объединены приграничные зоны, в которых действует официальный безвиз. Брестская и Гродненская области весь год рапортовали о рекордных потоках безвизовых туристов. В конце декабря «Белавиа» приняла 4-х миллионного пассажира.

Главной авиаинтригой 2020-го, конечно, остается вопрос – прилетит или не прилетит к нам по весне Wizz Air. Вопрос, кажется, до конца не решен.  По информации осведомленных источников, лоукосты обычно в той или иной мере дотируются страной прилета – местным аэропортом или муниципальными властями. Это значит, дестинация должна быть очень заинтересована в присутствии бюджетного перевозчика на рынке. Заинтересована настолько – чтобы не бояться за судьбу национального перевозчика. Возможно ли это в наших условиях? Поживем – увидим!

Установление безвизового режима между Беларусью и ОАЭ

Протокол об установлении безвизового режима между Беларусью и Объединенными Арабскими Эмиратами был подписан 24 июня 2019 года. Новость отличная и придала оптимизма тем игрокам, которые успешно отправляют белорусских туристов в эту прекрасную арабскую страну, которую можно назвать настоящей рукотворной сказкой посреди пустыни. К сожалению, в этом году в силу протокол так и не вошел. Ратификация парламентами обеих стран ожидается весной этого года. Наверняка, этот шаг придаст импульс развитию направления.

Беларусь провела Европейские игры

Еще одно знаковое событие для въездного туризма в уходящем году. В целом, цифры по приему туристов на Вторых Европейских играх разнятся. Официально говорится о 35 тысячах иностранцах, побывавших в Беларуси на этом спортивном форуме летом 2019 года. Профессионалы турбизнеса приводят гораздо более скромные показатели. Как бы то ни было, зарубежные туристы и спортсмены в Минске были, и город в дни Игр преобразился – стал более уютным, оживленным, гостеприимным. Безусловно, много для этого сделали волонтеры, которые, как могли, создавали атмосферу праздника в столице.

Создание Межведомственного совета по конгрессному, выставочному и ярмарочному туризму

В этом факте ценно внимание, которое наконец-то обратило государство на MICE-туризм. Деловой и MICE-туризм – серьезный сегмент, который после 2014 года начал активно развиваться в стране. Деловая жизнь в отелях кипит – конференции, семинары, корпоративные визиты и так далее. К нам едут не только россияне, но и китайцы, украинцы, пакистанцы, представители Западной Европы. Профессионалы говорят, что не хватает большого конгресс-центра и хороших цен на перевозку для тех путешественников, которые прилетают с четверга по воскресенье. Определенные положительные сдвиги наблюдаются и в этих вопросах: перевозчик периодически объявляет распродажи, а макеты современного конгресс-центра мы иногда видим в прессе. Медленно, но белорусский туризм выходит на новый уровень. И это уровень фундаментального понимания, что туризм, турбизнес – это все-таки экономика, серьезное дело. В связи с этим, отрасль ожидает от властей кардинальных изменений в 2020 году в ведомственной принадлежности туризма. Возможно, в грядущем году наш ждут сюрприз и большие перемены.

Уход авиакомпаний «МАУ» и Finnair с белорусского рынка

Увы, были в уходящем году и потери. В белорусскую столицу перестали летать украинский перевозчик «МАУ» и финская авиакомпания Finnair. Впрочем, представительство «МАУ» по-прежнему работает, и это неудивительно. Достаточно большой объем белорусского рынка завязан на вылеты из Украины. Finnair откровенно жалко. Перевозчик предлагал белорусам хорошие цены в различные города США со стыковкой в Хельсинки, ну, и в целом, присутствие еще одной авиакомпании, конечно, украшает карту полетов в любой стране.

Банкротство Thomas Cook

Событие, которое буквально потрясло мировой туристический рынок. В 1841 году британский предприниматель Томас Кук открыл эру пакетных туров, а 23 сентября 2019 года его империя потерпела крах. Самый старый оператор, самый знаменитый бренд… И все-равно – финал случился. Как говорится, ничто не вечно под луной! На сегодняшний день есть информация, что бренд Thomas Cook купили китайцы, и вроде бы британский туроператор войдет в одну из структур китайского холдинга Fosun. Но понятно, что это будет уже не тот Thomas Cook, на имя которого мы ссылались, когда говорили о самых прочных традициях пакетной модели туризма.

Уход легендарных личностей

Потери, которые испытал белорусский туризм, в 2019 году связаны с уходом действительно легендарных личностей. В 2019-м ушла из жизни Валентина Бабако, которая была бессменным организатором туристических выставок в Беларуси. Также в этом году умерла Тамара Биндель – один из основоположников экскурсионно-методического дела в нашей стране. В январе погиб Евгений Новоселецкий – основатель туристического комплекса «Наносы». Общественность с глубокой скорбью восприняла все эти печальные новости. Люди вписывают свои имена в историю белорусского турбизнеса, и, конечно, надо помнить об этом.

Информационная атака на Египет

Непонятно, как иначе трактовать новости о Египте, которые мы с ужасом читали в прессе в последние месяцы 2019 года. Случаи отравления и даже летальных исходов, связанных с различными заболеваниями, на отдыхе происходят, увы, на всех направлениях – особенно, это касается массовых летних курортов и экзотических стран в межсезонье. Но, пожалуй, впервые мы наблюдали настоящий информационный поток, в котором фигурировали болезни туристов, отправившихся на отдых в Египет.

В этой истории удивительно то, что полноценных ответов на вопросы, связанные с волной плохих новостей, мы так и не получили. Наши медицинские службы не поставили окончательных диагнозов. Также нет ответа на вопрос, почему случаи отравления и даже летальных исходов происходили только с белорусскими туристами. Гораздо более емких украинского, восточно- и западно-европейских рынков эта беда не коснулась. Как такое может быть – в отеле отдыхает несколько сотен человек, а «отравленная рыба» попадает только в тарелку белорусу?! В общем, пока ситуация продолжает оставаться туманной. Остается надеяться, что все плохое уже позади, и в 2020 год Египет вступит только с хорошими новостями.

Новые направления, новые продукты

Отличные итоги 2019-го – белорусский рынок продолжал расти. Португалия, Тунис, Марокко, Греция, Канары – везде были новинки и рост. Полетных программ из Минска и областных центров все больше. Это радует. Национальный перевозчик обзаводится новыми бортами, открывает новые рейсы, оживают региональные аэропорты. Все-таки летать из родного города куда как приятнее, чем с семьей, детьми и чемоданами тянуться в столицу соседнего государства, а потом смазывать впечатления от отдыха утомительным обратным трансфером. На 2020 год также уже объявлен ряд новинок – Джерба, Калабрия, Малага. Названия звучат очень соблазнительно. Будем надеяться, что экономическая обстановка позволит осуществить все эти планы и белорусские туристы смогут воспользоваться такими чудесными предложениями.

А удивительных новостей в 2019 году, так или иначе связанных с туризмом, на самом деле, было очень много. Вышел в прокат созданный американским телеканалом HBO совместно с британской телесетью Sky крутой сериал «Чернобыль», который вызвал туристический ажиотаж в Зоне. Россияне перестали летать в Грузию, подняв волну обсуждений – поедут ли следующим летом российские туристы в Тбилиси, Батуми и Кобулети через Беларусь. Основатель SpaceX Илон Маск продолжал запускать свои ракеты в космос и возвращать их назад, сажая на плавучую платформу под романтичным названием «Оf course i still love you (конечно, я все еще люблю тебя)». И это дает реальную надежду, что доступные космические путешествия – уже не за горами. «Хилтон» отпраздновал столетие. Наши отечественные туроператоры потихоньку стали переходить 25-летний и даже 30-летний рубеж. История не стоит на месте. Мир продолжает развиваться, радуя туристов огромными возможностями для познания, отдыха и новых ощущений.

Республиканский Союз туристических организаций поздравляет всех профессионалов турбизнеса, всех туристов с Рождеством и Новым годом и желает только приятных открытий в новом 2020 году!

Оставайтесь с нами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *