«Антиковид»: как новая реальность поменяла отдых в Албании

«Антиковид»: как новая реальность поменяла отдых в Албании

Сегодня, по возвращению из рекламного тура, который состоялся благодаря консолидатору чартерного рейса, туроператору «Аэротрэвел» и принимающей компании ALER Travel, мы расскажем вам, что поменялось на албанских курортах.

Как ситуация с ковидом отразилась на сервисе, обслуживании и облике курортов?

Первый чартерный рейс из Беларуси в Албанию, который состоялся 12 июня, — был первым во всех смыслах. Первый для албанцев и для белорусов. Первое туристическое прибытие в условиях, как бы это правильно сказать, пост-пандемии. Такого туризм еще не переживал. Мы, собственно, первыми увидели, как туризм собирается функционировать в новых условиях.

Про технические нюансы вылета и прилета мы уже писали. Что дальше? Трансферы, безусловно, происходят в суперкомфортных условиях. Аэропорт в Тиране абсолютно пустой, пассажиров единственного рейса албанский туроператор ALER Travel быстро забрал и комфортно рассадил в автобусы. Самое большое количество белорусских отдыхающих отправилось на ближний к Тиране курорт Дуррес, остальных повезли во Влеру и наиболее удаленные от аэропорта Тираны курорты – Саранду и Ксамиль, от которых в прямом смысле рукой подать до Корфу.

Подавляюще количество вопросов, задаваемых обывателями накануне вылета и связанных с поездкой на курорт, касалось безопасности. «А вы не боитесь лететь в Албанию?» «А это безопасно?».

Честно говоря, не очень понятно, какой смысл мы вкладываем в эти вопросы. У всех туристов есть страховка, которая покрывает все расходы даже в случае, не дай Бог, заболевания ковидом – как, впрочем, и в других прописанных случаях. Албания, как и весь балканский регион, к счастью для албанцев, оказалась «ковидоустойчивой» — всего полторы тысячи заболевших за весь период пандемии (население Албании – 2,846 млн), а например, в Саранде и Ксамиле их не было вообще. Лететь в Албанию, уж во всяком случае, не более опасно, чем оставаться в Беларуси. Ну, и напомним, что самоизоляцию для тех, кто возвращается из Албании, отменили – сидеть после отпуска две недели на карантине не надо.

Так почему бы не слетать на недельку-другую на море, поесть дешевых морепродуктов, попить хорошего пива «Корча», искупаться на пустынных пляжах в чистейшей воде и принять солнечные ванны в комфортных условиях – сейчас в Албании около 27 градусов тепла, море – 23-24?

Вот единственное, что действительно, напоминает о новой ситуации на курортах – это протоколы, которые соблюдаются туристическим бизнесом в отелях, ресторанах, на трансферах, пляжах и так далее.

В остальном – мы увидели размеренную курортную жизнь.

Самым необычным, пожалуй, является… отсутствие людей. Побывать на популярном направлении в таком эксклюзивном состоянии – конечно, прекрасный и удивительный, как сейчас говорят, «экспириенс».

Пустые или полупустые променады и набережные. В ресторанчиках и кафешках, в основном, также пусто, но большинство заведений работает. Надо учитывать, что местные жители сами не так давно вышли из карантина. Поэтому, в целом, они выглядят так же, как и мы, — слегка растерянные, бледнолицые и смотрят широко открытыми, наивными глазами. В туризме действительно случилась перезагрузка. Произошло какое-то обновление, как будто туристический мир и быт в течение нескольких месяцев обнулялся, и сейчас со свежими силами начинает новую веху. Это приятно будоражит.

С какими протоколами столкнутся туристы в отелях и на курортах?

Обычных прохожих в масках мы не видели (разве что несколько пожилых людей), а вот весь персонал в туризме (официанты, водители) обслуживает гостей в черных масках и черных перчатках.

Мы размещались в отелях сети ALER – в Дурресе, Влере и Ксамиле.

Регистрация, «чек ин», проходит несколько иначе, чем в обычных «доковидных» условиях. Никто не толпится на рецепции. Есть разметка, которая побуждает стоять достаточно просторно. Девочки и мальчики на рецепции в масках. Всем, по прибытии, измерили температуру. Все здоровы, все могут наслаждаться отдыхом. Во всех отелях на рецепциях – санитайзеры и «антиковидные» инструкции.

Шведский стол – тот же шведский стол с таким же набором блюд, как и до пандемии, но обслуживают туристов официанты. Они сами берут тарелки, сами накладывают желаемые блюда – после того, как гость ткнет пальцем. Конечно, все это занимает побольше времени, чем в обычных условиях, но пока людей мало – все выглядит как эксклюзивный сервис.

Уличные кафе совсем малолюдны, и, в принципе, столики стоят на обычном расстоянии друг от друга. При том, что дистанцирование в отелях – повсеместное. Даже на лестнице у входа в отели можно найти разметку – кажется, она повсюду. Придерживаются ли ее гости? По-разному! Похоже, к новому туристическому быту придется привыкать.

В пляжном отдыхе в Албании – тоже перемены. На муниципальных пляжах привычных сетов — лежаков и зонтиков – больше нет – нельзя, запрещено! Поэтому, если турист живет в апартаментах, а не в отеле, то загорать на пляже придется на своем полотенце и под своим зонтиком. У отелей, владеющих собственным куском пляжа, есть лежаки и зонтики, гости размещаются на них бесплатно.

На пляжах известного поселка Ксамиль, которые называют «албанскими мальдивами», лежаки-зонтики есть, стоят – просторно, согласно положенной дистанции. Каждый день лежаки, согласно протоколу, моют особыми растворами.

В целом, пляжи Дурреса, Влеры, Саранды и даже Ксамиля выглядят безлюдно. У местных жителей еще не сезон для отпусков, а туристы – не подъехали. 100 белорусов, прибывших в Дуррес, и еще 89 человек, распределившихся по Влере, Саранде и Ксамиле, как говорится, погоды не делают. Украинские чартеры, возможно, начнут прибывать в двадцатых числах июня. А европейцы еще неизвестно, когда приедут (Влеру очень любят итальянцы, а на юге — в Саранде — отдыхают греки). В такой ситуации особых разметок, широко расставленных лежаков и любого другого протокольного дистанцирования на албанских пляжах, по сути, и не требуется. Ложись – где душа пожелает – и наслаждайся морем, которое, кажется, принадлежит только тебе.

Выражаем благодарность туроператору «Аэротрэвел» и принимающей компании ALER Travel за организацию поездки и горячий прием в Албании.

В следующем материале мы подробнее остановимся на особенностях курортов Албании, расскажем о ценах, ресторанах и пляжах.

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Вера Сергеева
Вера Сергеева
16 дней назад

Люблю тебя, Албания за сказочный мир природы, ласковое Адриатическое и хрустальное Ионическое моря, за милейших и добрейших албанцев. Отдыхали в Дурресе, Влере от Аler Travel. Мечтаем снова побывать на отдыхе в сказочной Албании.Очень сочувствуем стране из-за землетрясения. Желаем, чтобы впредь такого больше не повторилось.