Рекомендации Министерства здравоохранения, данные санаторно-курортным учреждениям, содержатся в 27 пунктах.
1.Прием отдыхающих осуществлять при наличии информации (справки) об отсутствии контакта с лицом с инфекцией COVID-19 в течение последних 14 дней до даты отъезда, выданной организацией здравоохранения по месту жительства или территориальным центром гигиены и эпидемиологии.
Прием граждан, прибывших из-за рубежа, осуществлять при наличии информации (справки) об отсутствии контакта с лицом с инфекцией COVID-19 в течение последних 14 дней до даты отъезда и отрицательного результата лабораторного обследования на инфекцию COVID-19 (лабораторное исследование должно быть проведено не позднее 2-х дней до прибытия).
2.Предусматривать одномоментный заезд отдыхающих, а также одномоментный выезд, с перерывами между заездами для проведения генеральной уборки и дезинфекции.
3.При наличии в учреждении собственного транспорта, которым оказываются транспортные услуги отдыхающим (трансфер, проведение экскурсий и др.) обеспечить наполняемость транспортного средства с соблюдением принципа дистанцирования. После использования проводить санитарную обработку транспорта.
4.При заезде отдыхающих перед заселением проводить термометрию. Рекомендовано для этих целей использовать бесконтактный термометр. В случае выявления лиц с повышенной температурой тела обеспечить их изоляцию и действовать согласно алгоритму, разработанному и утвержденному в организации. В дальнейшем проводить термометрию всем отдыхающим не реже 1 раза в день, сведения фиксировать в медицинской документации.
- При регистрации и заезде отдыхающих обеспечить дистанцирование у стойки регистрации путем нанесения сигнальной разметки. Для защиты сотрудников рассмотреть возможность установки защитных экранов.
6.Заселять отдыхающих по одному человеку в номер. Возможно заселение в один номер лиц, прибывших на отдых и оздоровление в составе семьи или с сопровождающими.
7.Организовать ежедневную влажную уборку помещений с использованием бытовых моющих средств и/или дезинфицирующих средств (по вирулицидному режиму), с акцентом на обработке всех поверхностей.
При уборке помещений необходимо тщательно обрабатывать дверные ручки, поручни, кнопки лифтов, столы, стулья, прочие предметы мебели, санитарно-техническое оборудование, телефонные аппараты, панели оргтехники общего пользования и другие предметы, к которым прикасаются люди.
- Проводить ежедневную дезинфекцию поверхностей оборудования и элементов малых архитектурных форм на улице (спортивные площадки, беседки, лавочки, пляжное оборудование и др.).
9.Организовать регулярное и как можно более частое проветривание помещений и увлажнение воздуха любыми доступными способами. При наличии возможности обеспечить проведение дезинфекции воздуха в соответствии с рекомендациями производителя оборудования.
- В номерах обеспечить контроль за постоянным наличием мыла, туалетной бумаги.
11.В местах общего доступа (холлы, фойе) обеспечить наличие дозаторов с антисептическим (дезинфицирующим) средством для обработки рук (предпочтительно на спиртовой основе). Необходимо организовать контроль за их регулярной заправкой.
- Приоритет при организация питания отдыхающих отдавать питанию по номерам либо в столовых (обеденных) залах по системе заказов.
- В случае питания в столовых (обеденных) залах обеспечить расстановку столов по принципу дистанцирования, обеспечив расстояние между столами не менее 1,5-2 метров. Рекомендуется разграничить между отдыхающими время приема пищи для снижения количества одномоментно находящихся лиц в обеденном зале.
14.При организации питания через линию раздачи, функционировании буфета или магазина на полу нанести сигнальную разметку о необходимости соблюдения дистанции.
- При наличии на территории организации собственного пляжа провести расстановку пляжного оборудования (шезлонгов и пр.) с соблюдением дистанцирования (не ближе чем 1,5-2 метров друг от друга).
16.Обеспечить оказание медицинских услуг индивидуально, по предварительной записи. Исключить групповое посещение процедур. После каждой процедуры обеспечить проведение дезинфекции поверхностей и проветривание помещения.
- Ограничить проведение культурно-массовых мероприятий (например, организованных экскурсий) в помещениях и иных закрытых пространствах. Приоритет отдавать мероприятиям на свежем воздухе.
- При использовании тренажерного зала обеспечить соблюдение дистанции между отдыхающими, в том числе путем расстановки оборудования, не менее 1,5-2 метров. Увеличить кратность уборок с проведением дезинфекции поверхностей и проветривания помещений.
- Проведение дополнительных мероприятий с учетом особенностей расположения объекта и иных причин (например, ограничение нахождения на территории санитарно-курортной организации посторонних лиц (посетителей), выхода с территории проживающих).
- При организации питьевого режима в учреждении рекомендовано использовать бутилированную воду в мелкой фасовке.
- Допуск сотрудников (в том числе работающих по совместительству, персонал клининговых, сервисных организаций и т.п.) к работе осуществлять после контроля за состоянием здоровья (проведение термометрии и опроса о самочувствии). Сведения о результатах контроля фиксировать в журнале за подписью работника. Не допускать к работе лиц с признаками респираторной инфекции (насморк, чихание, кашель, повышенная температура тела и т.д.).
- Практиковать вахтовый метод работы для персонала, непосредственно связанного с обслуживанием отдыхающих (с организацией проживания работников на территории санаторно-курортного учреждения).
- Обеспечить возможность соблюдения личной гигиены работниками и посетителями (наличие мыла, одноразовых полотенец, антисептических или дезинфицирующих средств для обработки рук).
- При непосредственном обслуживании отдыхающих использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания. Рекомендовано рассмотреть возможность использования средств индивидуальной защиты органов дыхания всеми работниками организации.
- Обеспечить в учреждении запас моющих средств и средств дезинфекции, антисептических средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания.
- Разграничить перерывы для отдыха, перерывы на обед между сотрудниками с целью минимизации возможного одновременного нахождения в одном помещении нескольких работников без средств индивидуальной защиты .
- Разместить на видных местах информационные материалы (листовки, плакаты) с разъяснениями по правилам профилактики респираторных инфекций, правилам «респираторного этикета» и гигиены мытья рук.