Туроператоры и турагенты: «Мы хотим поблагодарить белорусских туристов за понимание!»

Туроператоры и турагенты: «Мы хотим поблагодарить белорусских туристов за понимание!»

26 июня в Министерстве спорта и туризма состоялась пресс-конференция с участием туристических бизнес-союзов: РСТО, РСТИ и РАТА.

В ходе пресс-конференции представители турбизнеса рассказали журналистам о текущей обстановке в отрасли.

Директор Департамента по туризму Ирина Воронович подчеркнула, что отрасль работает и приспосабливается к текущим непростым условиям, каждый день проходят совещания с целью создания условий для функционирования турбизнеса в изменившихся обстоятельствах. Выездной туризм потихоньку возобновляет чартерные программы, для въездного и внутреннего туризма разрабатываются специальные протоколы безопасного въезда и нахождения в нашей стране зарубежных гостей, а также комфортных поездок по Беларуси наших соотечественников.

Что касается Указа об отсрочке, то, как подчеркнула Ирина Воронович, «в настоящее время отрасль работает в рамках существующего законодательства и пока справляется».

По словам Председателя Совета РСТО Оксаны Бичун, туроператоры приложили максимум усилий для того, чтобы сохранить рынок, защитить средства клиентов и создать условия для безопасного отдыха туристов. В настоящее время туристический сезон, несмотря на все тяготы, все же стартанул – уже летает чартер в Албанию, с начала июля белорусские туристы смогут попасть на пляжи Турции и Египта. К сожалению, отодвигаются сроки старта программ на Черногорию, Тунис, Болгарию, Грецию и другие направления. Но рынок не теряет надежды.

«Особенно мы хотели бы поблагодарить белорусских туристов, — сказала Оксана Бичун, — за то, что они с пониманием отнеслись к ситуации, депонируют средства, переносят поездки даже на 2021 год, готовы переориентировать свои интересы на внутренний туризм, на белорусские маршруты, которые становятся особенно актуальны этим летом».

Ирина Воронович добавила, что на днях в МСиТ состоялась встреча с крупнейшими туроператорами Беларуси, которые заявили, что на сегодняшний день приблизительно 85% клиентов турфирм согласились на переносы и депонирования, небольшому количеству туристов удалось вернуть деньги. О возвратах в существенных объемах речи не идет, поскольку в абсолютном большинстве случаев отечественные компании не в состоянии вернуть уже перечисленные за границу деньги. Это связано с тем, что иностранные партнеры, в свою очередь, не могут вернуть нашим фирмам деньги за путевки – сделать это им мешает их текущее законодательство об отсрочках, принятое в условиях пандемии, – туры можно либо переносить, либо ждать возвратов до конца 2021 года.

Как подчеркнула Елена Кудлакова, глава турагентского сообщества – РАТА – в этой непростой ситуации многое зависит от индивидуальной работы с клиентами. Елена Кудлакова поблагодарила белорусских туристов за понимание и готовность переносить туры и депонировать средства. По ее словам, у белорусского турбизнеса теперь два «Дня туризма» — 27 сентября и 12 июня – день, когда нынешним летом поднявшийся в небо чартер в Албанию вернул рынку надежду на то, что все как-то потихоньку утрясется.

О ситуации во въездном и внутреннем туризме рассказал глава РСТИ Филипп Гулый. Безусловно, этому сегменту нужны четкие протоколы, и они, по мнению Филиппа Гулого, должны быть достаточно лояльны – все страны, заинтересованные в туристах, придерживаются такой позиции. К примеру, возможно, следует разрабатывать правила въезда отдельно по регионам России – в зависимости от эпидемиологической обстановки в различных частях РФ. Что касается инфраструктуры, то в помощь различным гостиничным структурам и другим субъектам внутреннего туризма изданы Указы 143 и 178, которые в той или иной мере работают. Достаточно успешно в настоящее время в Беларуси выглядят такие сегменты, как активный туризм (сплавы, походы), отдых в санаториях, спа-комплексах и на агроусадьбах. Спрос на уединенный отдых в белорусской глубинке растет.

Добавим, что говорить о въездном туризме в Беларуси на сегодняшний день сложно – границы с нами пока полноценно не открыли ни Европа, ни Россия. Но тот же экскурсионный туризм потихоньку начинает набирать обороты. Так, ведущий оператор по экскурсионному белорусскому туризму – компания «Виаполь – 23 мая, после двухмесячного перерыва, возобновила экскурсии по Беларуси и проводит их для белорусских туристов регулярно.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments