МЭКС рассмотрит Проект Национальной стратегии развития туризма до 2035 года

МЭКС рассмотрит Проект Национальной стратегии развития туризма до 2035 года

21 июля состоится заседание Межведомственного экспертно-координационного совета по туризму при Совете Министров.

Тема заседания – Проект Национальной стратегии развития туризма в Республике Беларусь до 2035 года. С основным докладом выступит заместитель Министра спорта и туризма Михаил Портной. Содокладчиками станут представители Центра стратегических исследования Академии наук, двух министерств – по налогами и сборам, транспорта и коммуникаций, а также представители туристических бизнес-союзов – РСТО (Оксана Бичун) и РСТИ (Филипп Гулый).

Также, как ожидается, на МЭКС, как всегда, будет присутствовать ряд ведомств, прямо или косвенно причастных к туристической деятельности:  МИД, Минкультуры, Госпогранкомитет, Минлесхоз и Палата представителей и другие.

Как сказано в преамбуле документа, который должен определить вектор развития туризма в стране на целых 15 лет, целью документа является максимальная реализация туристического потенциала Беларуси на внутреннем и внешнем рынках. В проекте даются определения основных понятий в сфере туризма.

Отмечается, что Беларусь как туристическая дестинация существенно отстает от других стран региона. Лишь 1,5% от въезжавших в Беларусь иностранцев являются организованными туристами. Основной поток по-прежнему составляют граждане стран СНГ. Отмечается преобладание транзитных и однодневных поездок. Недостаточно развит внутренний туризм.

Стратегия ставит целью увеличить долю Беларуси в мировых туристических доходах с 0,04% в 2016 году до 0,1% в 2035-м. Страна должна войти в 100 направлений устойчивого туризма и первые 50 стран с наиболее высоким показателем индекса конкурентоспособности в сфере путешествий и туризма.

Экспорт услуг международного туризма и пассажирских перевозок планируется увеличить с 1,2 млрд до 3 млрд долларов. Средний доход от одного туриста планируется увеличить с 71 до 250 долларов.

Стратегия должна решать и такие все еще нерешенные задачи, как повышение уровня узнаваемости Беларуси, развитие имиджа.

В проекте прописано создание специальных туристско-рекреационных парков с благоприятным инвестклиматом. Планируется создать 9 таких парков. Отдельное внимание уделено технологиям, выделены даже отдельные сервисы, которым государство планирует уделить особое внимание, к примеру, сервис онлайн-бронирования VETLIVA. Планируется создать единую электронную платформу по визовой поддержке, страхованию, регистрации, транзакциям, связанным с путешествием в Беларусь.

Не оставлены без внимания средства размещения. Количество белорусов, пользующихся гостиницами, хостелами и другими средствами размещения, должно вырасти до 3,5 млн в год.

Долю занятых в туристической отрасли планируется увеличить с 5,6% в 2018 году до 8% в 2035-м.

В стратегии предусмотрено развитие лечебно-оздоровительного, экологического и агроэкотуризма, охотничьего, событийного и других видов туризма.

Напомним, что с 20 по 20 марта 2020 года шло общественное обсуждение Проекта стратегии на правовом портале, где пользователи высказывали ряд замечаний. Впрочем, бурным это обсуждение вряд ли можно назвать.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments