Нелегкие выборы – 2020: что происходит в турбизнесе?

Нелегкие выборы – 2020: что происходит в турбизнесе?

Отсутствие интернета в течение нескольких дней, тревожные новости и трудности с планированием – мы поговорили с турфирмами, как выборы президента влияют на туризм.

Как говорят в турфирмах, на данный момент все чартерные программы выполняются по расписанию. Рейсы на ближайшую неделю загружены, но при желании еще можно купить турпакет и улететь на отдых. Сегодня, 10 августа, в 13.30 улетает рейс в Черногорию, по информации консолидатора, компании «Аэротрэвел», все в порядке, борт загружен. Вчера, 9 августа, состоялись все намеченные рейсы. Завтра – также полная загрузка у бортов в Тиват и Тирану. Цепочки в Турцию и Египет также курсируют по плану.

«В воскресенье у нас была паника, — рассказывает Дмитрий Царев (компания «Дорогобай»), — если нет интернета – как попасть в личный кабинет агента на сайте туроператора, как распечатать документы для туриста, как будут работать банки? Сегодня с самого утра ничего не работало, но к обеду понедельника потихоньку начинает грузиться».

По сообщениям представителей различных турагентских фирм, сайты операторов грузятся с перебоями. Это большая проблема, но не катастрофа – в крайнем случае, можно подъехать в операторский офис и распечатать документы туристов прямо на месте – авиабилеты, ваучеры, страховки.

Интернет нужен для выбора места в самолете, но этот вопрос также решаем – можно зачекиниться прямо в аэропорту.

Определенные трудности из-за отсутствия интернета в настоящий момент турфирмы испытывают с банковскими платежами. Кроме того, отсутствуют привычные инструменты связи с партнерами и клиентами – заблокированы все меседжеры. «Некоторые клиенты находятся за городом — все-таки лето, — рассказывает Ксения Демьяченко, «Весь мир», — и мы привычно связывались с ними, пересылая всю необходимую информацию через whatsapp, viber или telegram. Сегодня ничего не работает, и неизвестно, когда заработает».

Как говорят в турфирмах, вся эта ситуация с нелегкими белорусскими выборами нынешний, и без того сложный, сезон в туризме, безусловно, не улучшит. Клиенты переживают, на многих воздействует общая неопределенность. Впрочем, есть и такие, кто и сегодня бронирует отдых – «У меня сегодня забронировалась девушка – сказала, что очень расстроена и хочет улететь!» — рассказала Ксения Демьяченко.

«Конечно, можно предполагать, что бронировки в ближайшие дни замедлятся, — комментирует глава компании «Санни Трэвел» Александр Ванюков. – В то же время, возможно, кто-то наоборот захочет улететь. Лето очень тяжелое, турбизнес переживает, пожалуй, самые тяжелые времена за последние несколько десятилетий. Но все же у белорусского выездного туризма, благодаря действующим чартерным программам в Черногорию, Албанию, Турцию и Египет, есть возможность работать, хоть как-то продержаться на плаву. Несмотря на всю сложность обстановки, мы можем предложить туристам турпакеты по хорошим ценам, отдых на море, возможность подзарядиться силами, получить положительные впечатления и хотя бы на недельку отвлечься от текущих проблем».

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments