Светлана Никич, R-TOURS: «На черногорском побережье заболеваемость коронавирусом минимальна!»

Светлана Никич, R-TOURS: «На черногорском побережье заболеваемость коронавирусом минимальна!»

Решение белорусского Минздрава о карантинных мерах по прилету из Черногории застало врасплох белорусских туристов, которые планировали свой отдых без учета этого обстоятельства.

Чтобы проверить, какова ситуация с безопасностью отдыха на популярных курортах этого любимого белорусами направления, мы побывали на черногорском побережье – в самых известных местах Будванской Ривьеры.

Аэропорт в Тивате встречает немногочисленных гостей тишиной. Этот сезон абсолютно необычный. Чаще всего самолеты летают из нашей Беларуси. С 10 июля борт «Белавиа» прибывает каждый день – планируется, что рейс будет осуществляться до 25 октября. Есть рейсы из Украины, Стамбула, Парижа и Германии – совсем немного. В аэропорту – все по протоколам: санитайзеры, дистанцирование. Всем необходимо быть в масках.

Это правило – маски, маски и еще раз маски – строго действует в закрытых помещениях – отелях, магазинах, автобусах. Также масочный режим официально нужно соблюдать и на улицах. На пляжах, в ресторанах – конечно, маска не нужна.

В целом, Будва, Бечичи, Рафаиловичи и другие курорты Будванской Ривьеры живут своей обычной курортной жизнью. Работают рестораны, магазинчики, сувенирные лавки. Особенность нынешнего сезона – гораздо тише, чем обычно. Отдыхающих мало, дискотеки не работают, променады не гремят ритмами, как в прежние, «доковидные» времена. В Будве обнаружилась только одна дискотека – в самом конце курорта, а раньше на подходе к Старому городу нужно было буквально протискиваться через плотные ряды клубной публики.

Отели строго соблюдают все необходимые протоколы. Шведских столов в привычном понимании – то есть самообслуживания – больше нет – только персонифицированная выдача блюд на шведской линии, закрытой от гостей экранами. Без маски не обслуживают. Постоянная дезинфекция – в ресторанах, на пляжах. Соблюдение протоколов контролируют специальные инспекции, за несоблюдение отелям грозит большой штраф.

О том, как сегодня обстоят дела с заболеваемостью «ковидом» в Черногории, и почему ситуация с вирусом абсолютно разная – на юге, на побережье, и на севере страны, — мы поговорили с директором по продажам принимающей черногорской  компании R-TOURS Светланой Никич.

— Светлана, белорусский Минздрав, принимая решение о самоизоляции после возвращения из Черногории, вероятно, ориентировался на общую черногорскую статистику. Какова ситуация по регионам?

— Действительно, вспышки заболеваемости в Черногории фиксируются на севере страны. На побережье, где находятся самые популярные курорты, заболеваемость ковидом минимальна. Мы специально подготовили статистику по курортам на 15 сентября 2020 года. Она такова – на всей Будванской Ривьере (курорты Будва, Бечичи, Рафаиловичи, Пржно, Рыжевичи, Святой Стефан, Петровац и другие) болеет 41 человек. В Которе – 43 человека. В Тивате – 18. В Герцег-Нови – 16. Это совсем малые показатели. Основной очаг заболеваний находится на севере и в столице – в таких городах, как Подгорица, Никшич и других. Это далеко от побережья и находится вне популярных экскурсионных маршрутов.

— Белорусский чартер, который вы принимаете здесь, в Черногории, летает с 10 июля. Были ли какие-то проблемы с заболеваемостью белорусских туристов?

— Нет. Ни один белорус не заболел в Черногории ковидом! Единственный случай за весь сезон (а сезон, напомню, начался с июля) был с украинской туристкой, ее отселили в специальный «карантинный» отель, она лечилась и затем продолжила отдых. За весь нынешний сезон с учетом цепочки, которая должна продлиться до 25 октября, мы обслужим около 10 тысяч белорусских туристов.

— Кто сейчас, в основном, отдыхает в Черногории?          

— Белорусы  с 10 июля – без тестов. Сербы – с тестами (их начали впускать с 1 сентября). Украинцы с 4 июля – они прилетают без тестов, а по возвращении в Украину должны либо быть на самоизоляции, либо сдать тест в аэропорту (он достаточно недорогой). Это удобная практика. Россия к нам не летает, она открыла границы не со всеми странами, соответственно, российских туристов в Черногории в этом сезоне нет. Единичные российские гости прилетают с пересадками через Стамбул, также совсем небольшое количество туристов добираются через Минск.

— Светлана, весной и в начале лета Черногория, как помним, была страной полностью корона фри. Как получилось, что в стране произошел рост заболеваемости?

— Это случилось, когда открыли границы, вновь наладили сообщение между городами и регионами. Рост заболеваемости произошел на севере страны, на границе с Сербией. На юге, на побережье, количество заболевших, как я уже сказала, совсем незначительное.

— Каким этот сезон получился для черногорского турбизнеса и компании R-TOURS?

— Мы предполагаем, что R-TOURS выйдет на 25% обслуженных туристов – от того объема, который был в прошлые годы. По нынешним временам это неплохой результат. Некоторые фирмы не открылись совсем. Так же – как и некоторые отели. Но есть гостиницы – к примеру, отели группы Montenegro Stars, которые хорошо сработали сезон, пусть он и был короче, чем обычно. Не открылись, в основном, те отели, которые работают не круглогодично, а только в сезон – не всем выгодно открыться на полтора-два месяца. Что касается вилл, апартаментов, небольших частных гостиниц — то здесь тоже непростая обстановка. Не открылись те виллы, хозяева которых пожилые люди либо иностранцы. Утешением является то, что в этом году, по всем прогнозам будет очень жаркий бархатный сезон – сентябрь и октябрь. Мы это уже видим – на календаре 16 сентября, а столбик термометра днем находится на отметке 32 градуса тепла. В этом году, кстати, Montenegro Airlines будет осуществлять регулярный рейс в Киев, в том числе – и зимой. Надеемся, что белорусское Министерство здравоохранения с пониманием отнесется к ситуации, учтет хорошую эпидемиологическую обстановку на побережье и популярных курортах и белорусские туристы этой теплой осенью смогут без проблем отдохнуть в Черногории.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments