Нежи ГУИДЕР: «Белорусские туристы больше всех поддержали Тунис в этом непростом сезоне!»

Нежи ГУИДЕР: «Белорусские туристы больше всех поддержали Тунис в этом непростом сезоне!»

Нежи Гуидер, руководитель Тунисского Национального офиса по туризму в России и странах СНГ, рассказал нашему порталу о том, какие правила въезда в Тунис действуют в настоящее время, как прошел этот сезон и сколько белорусов побывало на местных курортах.

— Господин Гуидер, расскажите, пожалуйста, о том, какие правила въезда в Тунис действуют в настоящее время.

— Эти меры объявлены Министерством туризма и ремесел Туниса и действуют с 16 ноября 2020 года. Согласно этим правилам, к лицам, прибывающим в Тунис из-за рубежа, применяются единые для всех меры по борьбе с COVID-19. То есть, больше нет деления стран на так называемые красные, оранжевые и зеленые зоны.

Теперь для всех индивидуальных путешественников, прибывающих в Тунис, обязательно наличие отрицательного ПЦР-теста, полученного не ранее, чем за 72 часа до поездки. Также самостоятельные туристы должны пройти самоизоляцию (на выбор — либо в домашних условиях, либо в специально выделенном отеле). Желающие могут за свои средства сделать второй ПЦР-тест на 6-ой день и, в случае отрицательного результата, выйти из самоизоляции. Замечу, что лица, въезжающие в Тунис на срок, меньший или равный 5-ти дням, освобождаются от самоизоляции. В случае невозможности пройти тест до прибытия, необходимо получить предварительное разрешение в Санитарной службе вместе с необходимыми подтверждающими документами, программой пребывания и обязательством скрупулезно выполнять профилактические меры.

В соответствии с инструкцией Генерального Управления гражданской авиации Министерства транспорта и логистики Туниса от 10 ноября 2020 года, пассажиры, прибывающие чартерными рейсами, освобождены от ПЦР-теста и должны лишь придерживаться Санитарного протокола, который действует для организованных групп (cohorting).

С 24 ноября от обязательной 14-дневной самоизоляции освобождены также лица, прибывающие в Тунис регулярными авиарейсами по турпакетам в рамках организованных поездок. Такие путешественники должны выполнить следующие условия:

иметь при себе ваучер, подтверждающий бронирование и оплату организованного тура;

предоставить отрицательный ПЦР-тест, полученный не ранее, чем за 72 часа до момента регистрации на рейс в аэропорту вылета;

заполнить санитарную анкету на сайте – обязательно до вылета в Тунис;

следовать Санитарному протоколу тунисского туризма (cohorting).

— Имеют ли тунисские Санитарные протоколы какие-то особенности, с которыми зарубежные туристы, быть может, не сталкивались на других курортах?

— Наши Санитарные протоколы выработаны Тунисским Министерством здравоохранения и, в целом, придерживаются международных стандартов и рекомендаций, действующих в условиях пандемии. Дистанцирование, масочный режим, санитайзеры, антибактериальная обработка – все это сегодня стало уже нормой. Замечу, что маски необходимы на экскурсиях, но в отелях и на пляжах их носить не нужно. Шведский стол как система питания сохранен, но еду теперь накладывает официант и на линии действует дистанцирование – гости должны находиться в одном метре друг от друга. Загруженность гостиниц не может превышать 50%. Работают лишь те отели, которые получили специальные сертификаты и лишь с ними сотрудничают туроператоры.

— Когда в Тунисе начался туристический сезон и, собственно, как он проходил?

— Конечно, он оказался не таким, как мы прогнозировали и предполагали. Коронавирус внес серьезные коррективы. Тунис открылся для зарубежных туристов 26 июня – с соблюдением различных правил для стран, которые были поделены на красные, зеленые и оранжевые зоны. Ожидать серьезного притока туристов в таких условиях, конечно, сложно. К примеру, мы рассчитывали, что из Беларуси к нам приедет 25 тысяч гостей. В результате, усилиями туроператора «ИНТЕРСИТИ» и белорусских агентов, в Тунис прибыли 4 тысячи белорусов. И это, хочу заметить, прекрасный результат – с учетом всех «нюансов» этого года.

Особым достижением считаем начало чартерной программы на остров Джерба. В такой год осуществить такую премьеру – это настоящий успех! Тут нужно отдать должное смелости и профессионализму компании «ИНТЕРСИТИ», которая не побоялась трудностей и осуществила обе чартерные программы – и на континентальный Тунис, и на Джербу.

Хотели бы лично поблагодарить господина Игоря Цуранкова, всю команду, а также его тунисских партнеров за профессионализм – туроператоры предложили рынку оптимальный выбор отелей и хороший сервис.

4 тысячи белорусских туристов в Тунисе – отличный результат, с учетом того, что белорусский сезон начался лишь в августе. 20 августа первый чартер отправился на континент, 23 августа – на Джербу. А ведь рынок планировал, что белорусы начнут летать с мая!

— Туристы из каких стран, кроме белорусов, смогли отдохнуть в этом сезоне в Тунисе?

— Это были гости из Польши, Чехии и немного украинцев. Можно сказать, что рынок, который больше всего поддержал нас в этом году, – это Беларусь. Профессионалы туристической отрасли Туниса, отельеры, принимающие компании – все благодарны белорусам и понимают, насколько белорусские туристы важны для Туниса.

Наш рынок «номер один» – Россия – так и не открылся в нынешнем сезоне. Мы готовы были принимать россиян, но, к сожалению, россиянам был запрещен выезд.

— Французский рынок тоже находится в «топе» по прибытиям в Тунис?

— Да. Но из Франции к нам, в основном, приезжают наши бывшие соотечественники, поменявшие постоянное место жительства. Они хорошо знают Тунис и, как правило, не заказывают сопутствующих услуг. Они приезжают в Тунис на 3-4 дня – в отличие от россиян и белорусов, которые прибывают на 10,14 и более дней. Гости с рынков СНГ гораздо больше тратят на отдыхе – они активно ездят на экскурсии, совершают шопинг, чаще перемещаются по стране.

— Тунисское государство поддержало туротрасль в эти сложные времена?

— Да. У нас была разработана специальная программа поддержки. Это логично, поскольку туризм в Тунисе занимает 14% ВВП – это очень важная отрасль экономики для государства. Был выделен бюджет – для того, чтобы поддержать отели и сохранить кадры – профессиональных сотрудников. Во время пандемии также активизировался внутренний туризм – для этого отели проводили различные акции с целью привлечения граждан Туниса. Хочу отметить, что страна привлекательна для путешествий в любое время года. У нас прекрасный зимний продукт – это и Сахара, и талассотерапия, и гастрономия, и другие привлекательные факторы. И добавлю, что Тунис строго соблюдает санитарные протоколы, поэтому эпидемическая обстановка у нас спокойная. К примеру, в столице страны вот уже третий день не фиксируется ни одного случая заболевания!

— Какого уровня падение объемов произошло в туризме Туниса?

— Мы потеряли порядка 80% объема. С учетом нескольких въездных рынков (в том числе, белорусского!) и внутренних прибытий, 20% рынка удалось сохранить. В прошлом году Тунис принял около 1 млн гостей. Кроме европейских туристов, туристов из стран СНГ, к нам приезжало очень много гостей из таких стран, как Алжир, Ливия. Они прибывали на собственных автомобилях. Всех этих путешественников мы не досчитались в 2020 году.

Понятно, что времена тяжелые, но мы уже готовимся к будущему сезону. Мы уже готовы к нему. Все ограничения для въезда, как видим, сняты

Очень рассчитываем, что в ближайшее время эпидемия в мире пойдет на ощутимый спад, будет применяться эффективная вакцина, и общая обстановка будет способствовать путешествиям. Знаем, что из Беларуси в Тунис уже планируется большая чартерная программа. И мы готовы всячески поддерживать белорусских туроператоров. В начале следующего года мы обязательно приедем в Беларусь с презентациями, организуем для турагентов и журналистов инфотуры, подготовим все необходимые материалы – с тем, чтобы туристы из Беларуси смогли оценить все достоинства отдыха в Тунисе.

— Возможно ли, на ваш взгляд, в нынешних условиях раннее бронирование?

— Тут, конечно, решать должен только сам клиент. Понятно, что для отельеров раннее бронирование – самый желанный вариант – есть возможность провести реновации, распланировать свою работу. Но и для клиентов раннее бронирование – хорошее предложение с учетом акционных цен и сложившейся ситуации. Ведь не секрет, что многие туры были перенесены как раз на 2021 год. Тунис принимает белорусских гостей без виз, без тестов – так что, поездку можно планировать. Направление предлагает оптимальное сочетание параметров цена-качество. Мы надеемся, что те наши гости, которые не смогли попасть к нам в 2020 году, обязательно приедут к нам в 2021-м. И, мы уверены, что они не пожалеют об этом! Ждем белорусских туристов в Тунисе!

— Спасибо за интервью! Успехов и хорошего будущего сезона!

Автор благодарит господина Амина Сгайера, менеджера по связям с общественностью в России и СНГ, за помощь в организации интервью.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments