Неоткрытая Албания: как белорусские туроператоры побывали в Корче и Воскопое

Неоткрытая Албания: как белорусские туроператоры побывали в Корче и Воскопое

Прибрежную Албанию белорусы уже освоили и даже успели полюбить. Дуррес, Влера, Саранда и Ксамиль – стали привычными пунктами летних маршрутов наших туристов.

Экскурсионная программа пока ограничивалась пунктами, близкими к этим раскрученным курортам – Голубой глаз, Тирана, Берат, Круя – вот, пожалуй, и все.

Надеемся, теперь у нас будет возможность побывать в еще не открытом регионе Албании, расположенном недалеко от границы с Северной Македонии. Напомним, что чартерная программа в Северную Македонию (Скопье или Охрид) стоит в планах консолидатора рейса компании «Аэротрэвел» и принимающей стороны – албанского туроператора ALER Travel с 26-го декабря. Впрочем, замечательные албанские достопримечательности можно посещать круглый год, и те туристы, которые доберутся до них, не пожалеют.

Белорусская рекламная группа посетила небольшие колоритные албанские городки в октябре 2020 года.

Наш первый объект интереса – город Корча, расположенный на юго-востоке Албании. Как сказала сопровождающий нас в этом туре экскурсовод компании ALER Travel и самый крутой албанский гид Ирина Сологуб, «мы едем в гости к иллирийцам – свободным людям». Именно албанцев считают потомками древних мужественных иллирийцев, а в целом иллирийцы — общее название обширной группы родственных народов, населявших в древности северо-запад Балканского полуострова.

По пути нас ожидал замечательный панорамный вид на Поградец. Поградец — город на востоке страны, на берегу Охридского озера, самого глубокого в Европе. Одна треть озера расположена в Албании, остальная – в Северной Македонии. Поградец пользуется славой курорта с мягким климатом и живописными пейзажами — побережье со всех сторон окружают горы. Поградец – не просто живописная жемчужина охридского побережья, но и оздоровительный курорт, посещать его рекомендуют с целью лечения заболеваний дыхательных путей и нервной системы. На озере хорошая рыбалка. Только здесь можно поймать коран — так местные жители называют охридскую форель.

Корча

Корча – относительно небольшой провинциальный городок Албании – здесь всего 51 тысяча жителей. Основан в 15 веке с легкой руки албанского янычара Ходжи, которому благодарный султан Мехмет после завоевания этого албанского региона подарил здешние места – за заслуги при взятии Константинополя.

В начале своего исторического пути Корча находилась в тени соседней Воскопои, где торговля и ремесла были развиты гораздо сильнее. Но после разрушения Воскопои часть купцов и просвещенной публики бежала именно в Корчу, которая была хорошо защищена, и это, конечно, послужило стимулом к развитию города. Пройдя сквозь века, Корча стала оплотом культуры и традиций албанского народа. Хотя в состав албанского государства город вошел только в 1920 году, до этого побывав под греческим и французским протекторатом.

Чем сегодня интересна Корча?
В Корче хорошо сохранился старый центр со средневековыми кварталами. Здесь действуют несколько православных церквей, мечетей, есть много интересных музеев. В настоящее время, кроме албанского большинства, в Корче проживают греки и македонцы. В этих местах многие албанцы исповедуют православие. Еще в начале прошлого века основную часть населения составляли греки, теперь здесь живут преимущественно албанцы.

До Тираны достаточно далеко – 170 км, при этом именно Корча считается фестивальной и культурной столицей Албании.

Причин для гордости у горожан Корчи – очень много.

Недаром этот город называют Парижем Албании. Корча — город цветов, серенад и кукольных театров. Известен город также отличным изготовлением ковров и своими магазинами с качественными, разнообразными и недорогими серебряными изделиями.

И нет другого такого города в Албании, который бы так любили албанцы. За что? За тихое очарование улиц, за уютную камерную обстановку, за возможность прикоснуться к истории и культуре. Именно в Корчу стремятся на выходные и праздники жители крупных албанских городов. Как пишут путеводители, местные жители образованы, отзывчивы, культурны и гостеприимны. И это правда. И об этом в Албании тоже рассказывают с чувством уважения.

В Корче проводится огромное количество фестивалей. Местному фестивальному графику позавидуют многие столицы. Фестиваль пива, знаменитый Карнавал Корчи, Праздник яблок, Праздник пирогов, Неделя серенад, фестиваль скульпторов, Международный конкурс фотографий – огромное количество мероприятий.

Но зарубежных туристов, как мы заметили, в городе немного. Не каждый доберется до этого края Албании. То, что у белорусских туристов появляется такая возможность, – это большая удача.

Гуляя по Корче, вы обязательно почувствуете неповторимую атмосферу этого колоритного албанского городка.

Зона Старого Базара в Корче – наверное, самая интересная часть города. Когда-то сюда съезжались купцы и торговцы из разных городов и стран. Базар уничтожался несколько раз, но неизменно отстраивался вновь. Сегодня город полон кафе, ресторанов, гостиниц и магазинов – когда-то в этих зданиях были постоялые дворы. А теперь – тусуются горожане и гости – ощущая дух того времени и притяжение ушедших эпох.

К примеру, мы остановились в гостинице Navi&Pazarit в колоритном райончике Старого базара. Когда-то это был средневековый постоялый двор, а теперь – одна из самых колоритных гостиниц, в которых довелось побывать. Уютно, аутентично, с погружением в эпоху албанского средневековья.

На бульваре Святого Георгия полно ресторанчиков, здесь расположены стильные виллы 30-х гг, есть музей фотографии, здание мэрии, вдоль которого контурами выведены фундаменты древнего храма. В архитектуре местных зданий чувствуется французский стиль – французы оставили свой след в культуре и архитектуре Корчи, построив ряд элегантных зданий в стиле модерн и неоклассицизм.

Многие дома и виллы на главном городском бульваре сейчас представляют собой элегантные рестораны и семейные отели, бронировать которые нужно весьма заранее, если вы хотите приехать в Корчу в праздничные дни.

Много в Корче магазинов с серебряными изделиями, которыми славится регион. Изделия качественные и мы бы сказали очень дешевые. От разнообразия сначала теряешься, потом хочется купить все.

Каждый вечер на бульваре можно слышать серенады – ведь Корча – город серенад. Порой раздаются они и в уютных двориках этого города.

Еще одна визитная карточка Корчи – Собор Воскресения Христова (Ngjallja e Krishtit) – кстати, самый большой православный Храм в Албании и третий по величине на Балканах. Он построен относительно недавно — в начале 90-х гг. прошлого века.

В начале проспекта мы заметили довольно странную башню. Оказалось, это смотровая площадка. С нее открывается прекрасная панорама города – горы, красночерепичные крыши, цветущие окрестности.

Особая «фишка» Корчи – пиво и еда. Кухня традиционно представлена говядиной, свининой и курицей, везде подают баранину на гриле и мясо козленка. Ну и, конечно, невозможно побывать в Корче и не отведать самое лучшее албанское пиво – «Корча». Пивной завод в Корче работает с 1928 года, и по своим качествам не уступает чешскому. Мы в этом убедились!

Корча – эта та часть Албании, которая предлагает удивительное сочетание христианских и мусульманских традиций. Атмосфера толерантности, мультикультурности и взаимоуважения ощущается здесь на каждом шагу. И даже неспешная прогулка по местным бульварам и улочкам даст представление о том, как богат и прекрасен этот регион страны. И, конечно, как повсюду в Албании, вы найдете много сувениров в честь знаменитой албанки Матери Терезы.

Воскопоя

Воскопоя – бывший торговый и культурный центр Албании, а в настоящее время горная деревня в Национальном парке Преспа с его восхитительными природными ландшафтами. Османская Империя уничтожила этого город, но дух его сохранился – и в архитектурных памятниках, и в богатой истории, которой с вами с удовольствием поделятся местные жители и гиды.

В настоящее время в этой горной деревне с отчетливыми признаками климатического курорта сохранилось шесть православных церквей, а когда-то было более 30-ти!

Издревле город был культурным и торговым центром аромунов. Сегодня Воскопоя входит в административный центр Корча. Во времена своего расцвета, в середине 18 века, в Воскопое впервые на Балканах начали печатать книги. Позднее Воскопоя стала важным центром греческой культуры. Город разрушали дважды — в 1769-м и 1788-м годах. И с тех пор Воскопоя так никогда и не вернула себе прежний статус.

В дни расцвета – а это было во второй половине 18-го века – население города превышало 60 000 человек. По количеству населения и богатству Воскопоя была вторым городом на Балканах после Константинополя.

В конце 18-го века город расцвел благодаря торговле — с Германией, Венецией и Константинополем. В городе было много мануфактур, около 60 церквей, банки, типография и университет. В Воскопое кипела культурная жизнь: писатели печатали свои произведения как на греческом, так и аромунском. В 1770 году здесь был напечатан первый словарь четырех балканских языков — греческого, албанского, аромунского и болгарского.

Воскопоя был поистине купеческим городом, как и Корча. Именно здесь проходил известный караванный путь на Корфу. В Венеции даже была отдельная улица с постоялыми дворами, которую сплошь занимали только албанские купцы.

Именно в Воскопое была создана часть Албанских кодексов – наиважнейших документов для албанского народа.

Современные албанцы – люди хоть и с устойчивыми традициями, но, в целом, такие же космополиты, как и все европейцы. Однако особый внутренний стержень – те качества характера, которые человек впитывает с молоком матери, – по-прежнему остается в каждом представителе этого народа. К примеру, внутренний кодекс чести как понятие существует в Албании и сегодня. Когда-то благодаря этому кодексу, а также традиции защищать гостей, албанцы спасали местных евреев от холокоста. Албания – единственная страна в Европе, сохранившая своих местных евреев и тех, кто бежал на территорию Албании в годы Второй мировой войны.  Поэтому 75 албанцев и объявлены праведниками народов мира. Албанские еврейские общины в течение Второй мировой войны спасались неоднократно, не менее десяти раз, в самых разных обстоятельствах. Кроме того, албанцы спасли не одну сотню еврейских беженцев из Германии, Австрии и других стран. Албанский «кодекс чести» приучает албанских мужчин к опасности и жизни на грани смерти, а также – необходимости оказать помощь слабому – возможно, рискнуть своей жизнью и своими семьями ради спасения и защиты гостей.

Все албанские традиции очень хорошо «считываются» именно в таких городках, как Воскопоя.

Как мы уже сказали, в Старом городе сегодня осталось лишь 6 православных церквей (одна из них в полуразрушенном состоянии) и монастырь. В 2002 году Они были внесены Фондом мировых достопримечательностей в реестр ста мест, находящихся под угрозой.

Один из удивительных, сохранившихся до наших времен храмов Воскопои — Церковь Святого Николая (1721 год) с фресками 14-го века. Церковь расписал Давид Селеница – албанский православный иконописец, один из самых выдающихся деятелей албанского искусства.

Церковь Святого Николая, как и монастырь святого Иоанна Крестителя (1632 год) относится к культурному наследию Албании.

Ежегодно в селе проводят фестиваль культуры аромунов, которых здесь называют фаршеротами, влахами или македонскими румынами.

В Воскопое много колоритных отельчиков, местные жители приезжают сюда, чтобы отдохнуть от городской суеты, пожить в идиллической обстановке, совершить походы, просто неспешно погулять по окрестностям, ощущая дыхание времени и богатой албанской истории.

Внимание!

Древние и колоритные города Северной Албании можно будет посмотреть в комбинации с горнолыжным отдыхом либо бальнеологическими программами на курортах Северной Македонии. Напоминаем, что чартерная программа с отдыхом на курортах Маврово и Попова шапка состоится в декабре-январе 2020 года. В настоящий момент планируется осуществить три чартерных рейса в аэропорт Скопье или Охрид 26 декабря, 2 и 9 января.

Заказать туры в Северную Македонию с экскурсионной программой в Албании можно в компаниях «Аэротрэвел» и «Вояжтур».

Благодарим туроператоров «Аэротрэвел» и ALER Travel за возможность побывать в чудесных городках Корча и Воскопоя.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments