Отдых в Албании-2020: такого больше не будет! (репортаж с курортов)

Отдых в Албании-2020: такого больше не будет! (репортаж с курортов)

Мы привыкли многое откладывать на потом. Потом выучу английский, когда-нибудь перестану есть на ночь, с понедельника начну новую жизнь, в следующем году найду вторую половинку…

Вот что бы я ни в коем случае не рекомендовала откладывать на потом – так это поездку на море из Беларуси в Албанию. Это вам не английский, и не вторая половинка! С этим тянуть нельзя! В этом сезоне отпуск в Албании – огонь!

В Албанию ехать надо сейчас – пока еще суммарная масса туристов, отдыхающих на албанских курортах, исчисляется вместительностью белорусских «Боингов», два раза в неделю подвозящих наших в Тирану. А других туристов в Албании пока нет. Но вот-вот подтянутся украинцы. А там и прочие граждане появятся на пляжах, променадах и в отелях. Хотя не исключено, что все лето в Албании будет таким – нежарким (в прямом и переносном смысле) и нелюдным – ведь пока никому не известно, как именно мировой туризм будет набирать обороты после того, что с ним сделала эпидемия. В любом случае – откладывать эту поездку не стоит. Ведь именно Албания на сегодняшний день – единственная возможность сходу улететь на море – без виз, без карантинов, без тестов, без сомнений. Хотя бы на недельку-другую отвлечься от наших проблем. Но обо всем по порядку.

Самый раскрученный курорт Албании – Дуррес. Этот курорт слишком отличается ото всех курортов, расположенных на Адриатике, чтобы относиться к нему, как к месту, предназначенному исключительно для отдыха семей с детишками. Именно Дуррес – это такой простой, недорогой и беспроигрышный вариант для всех, чтобы загорать и купаться, есть дешевые албанские морепродукты и дышать смолисто-йодистым воздухом.

А закаты в Дурресе – как хорошее вино в бокале – терпкие, пьянящие, и при этом – с оттенком эксклюзивности, поскольку сейчас туристов на набережной – кот наплакал.

Дуррес стоит на достаточно равнинной местности, он буквально (без преувеличения!) утопает в соснах – как какая-нибудь Паланга или Юрмала. В Дурресе – шикарный, очень широкий песчаный пляж и настолько пологий заход в море, что невольно снова вспоминаешь Прибалтику, ну, или Италию в районе Лидо ди Езоло. Но Албания – не Прибалтика и не Италия, здесь свой колорит. Вы почувствуете его в кухне, в музыке, в стиле обслуживания официантов – местами робком, но уже с выраженным европейским достоинством.

Напишу, возможно, странную штуку, но, мне показалось, что несчастный ковид Албанию как-то еще больше европеизировал. В первый раз довелось побывать в Албании три года назад, когда состоялся первый рекламный тур из Беларуси накануне премьеры нашего чартера. Сегодня это уже другая Албания. Что я имею в виду? Люди продолжают меняться. «Европейскость» – это же не только чистота и отсутствие «мусорных куч»  на курортах, но и глаза местных жителей. Албанцы – люди с достоинством.

Одна из лучших кухонь в Дурресе — в ресторане популярной гостиницы «Уйвара» — любимое место белорусов в районе Мали и Робит
Такая порция креветок стоит около 5 евро

В Албании находиться сегодня очень комфортно. И абсолютно безопасно!

К примеру, легендарный «олбанский мерседес» сегодня выглядит вот так (атмосфера – практически как на курортах Лазурного Берега):

По набережной приятно прогуливаться, но до центра Дурреса не дотопаешь – променад еще в процессе строительства.

На пляжах Дурреса посреди дня — пустынно, туристов нет

Что касается отелей и приема в Албании, то, можно сказать, что белорусским туристам повезло. Нас обслуживает компания ALER Travel, которая на каждом албанском курорте владеет собственными гостиницами – а это понятный сервис и русскоязычное обслуживание. Кстати, в этом сезоне туроператор привез из Беларуси гидов для работы с нашими отдыхающими – девочки летели с нами на первом рейсе.

Впрочем, в линейке предложений операторов – много гостиниц, необходимый вариант – с учетом «албанского колорита» — помогут подобрать агенты. Международные цепочки в стране не присутствуют, очень много небольших частных гостиниц. Огромных отельных комплексов, как в Турции, нет. Но и на соседнюю Черногорию не похоже. В Черногории – виллы. Здесь – все-таки отели. Можно ли в Албании найти для проживания прямо дорогущий вариант для вип-отдыхающих? Да, можно подобрать во Влере или Саранде пятизвездочное размещение с достаточным эксклюзивом. Но опять-таки – на греческий или турецкий вариант рассчитывать не стоит. Албания строит свою инфраструктуру, опираясь исключительно на местные инвестиции и собственные интеллектуальные силы.

Практически весь сервис говорит по-английски. Три года назад не все официанты владели языком международного общения, а теперь – можно договориться не только на рецепции или в ресторане, но и на улице с прохожим, с таксистом. Если знаете итальянский, греческий, немецкий или французский – проблем с коммуникацией в Албании также не будет. Но повторимся, что в отелях сети ALER работает русскоязычный персонал.

Влера – курорт с другим характером. В отличие от Дурреса, здесь местность гористая. Горы, облака, море – строгая красота Влеры в этом году подчеркивается элегантной пустынностью променадов и пляжей.

На муниципальных пляжах Албании пока придется загорать вот так: на циновке и под собственным зонтиком.

Пляжные сеты из стационарных лежаков пока запрещены (на участки пляжей, принадлежащих отелям, запрет не распространяется). Очевидно, слишком трудно контролировать то самое пресловутое дистанцирование, о котором только и твердят актуальные туристические протоколы. Но, говорят, по ходу сезона ограничение может быть снято – все запреты рано или поздно уходят в прошлое. Но «диковатый» образ шикарных пляжей мне лично понравился. Курортники всего мира всю жизнь жаловались на скученность и аншлаги, и вот – та-дам! – прекрасный момент не париться на забитом пляже в окружении бесчисленных соседей.

Пляжи во Влере разные. Есть песчаные, ближе к центру. Галечные пляжи расположены на Ионическом море. Да, Влера находится сразу на двух морях – Адриатическом и Ионическом. Говорят, что некоторые этот стык двух морей даже визуально ощущают, приблизительно вот в этом месте:

Природа во Влере за время карантина очистилась настолько, что местные ловят рыбу, стоя по колено в воде, и лопатой. Ау, белорусские рыбаки, если хотите эксклюзивной рыбалки – вам в Албанию!

На отличной набережной Влеры (этот тот курорт, где променад «отмарафетили» полностью) – платаны и, конечно, тоже сосны. Они в Албании повсюду, на мой взгляд, это одно из ярких достоинств местного отдыха. Просто, к примеру, во Влере, в отличие от Дурреса, их не замечаешь, а зря – воздух, благодаря соснам, необыкновенно вкусный. И, конечно, особой прелестью отличаются панорамные виды, которые открываются с террас ресторанов, кафе и отелей этого курорта.

Аттракционы пока пустуют

«Умная» скамеечка во Влере – можно пофлексить, зарядить мобилку, в конце концов – просто посидеть:

Во Влере много стильных кафе, чувствуется влияние итальянского дизайна, но и сами албанцы понимают толк в современных интерьерах.

Если переводить тему Албании в практическую плоскость, то можно коротко сказать, что этот отдых недорогой. Цена пакета в начале сезона начинается от 380-400 евро с перелетом и проживанием, есть отели на «все включено», в том числе – в цепочке ALER. Но можете лететь по путевке без питания и не прогадаете. Таких качественных и дешевых морепродуктов, как в Албании, не встретишь нигде. Большая порция креветок или осьминога или мидий обойдется приблизительно в 5 евро. Готовят «дары моря» в Албании причудливо, к примеру, креветки маринуют и подают в качестве закуски. Одно из национальных блюд – рыба, запеченная в соли – ее эффектно подают целиком и, вынося, поджигают.

Любители мяса тоже не останутся голодными. Свинина в меню присутствует, хоть страна и мусульманская, но чаще можно встретить баранину, ягненка или телятину, тушенных с травами.

Запивать всю эту кухню можно местным отличным пивом «Корча», либо также очень неплохим вином, а в качестве дижестива можно использовать местные настройки либо знаменитый национальный коньяк «Скандербег», который обычно везут в качестве сувенира – в Тиранском аэропорту бутылка стоит 7-9 евро.

Обратите внимание на стоимость кофе! Курс: 1$=108 лек

Саранда и Ксамиль – наиболее удаленные курорты от аэропорта в Тиране, добираться около пяти часов. Но, я бы сказала, что оно того стоит.

Белая красавица Саранда, расположенная напротив греческого острова Корфу, в момент нашего посещения была абсолютно пустынной. Сразу скажу, что набережная строится, долго-долго гулять по обустроенному променаду не получится. В то же время пройтись есть где – в центре часть променада готова к прогулкам. Поразило большое количество абсолютно пустых кафе – то есть все работает, во многих заведениях столики накрыты, а людей нет – еще не подъехали. Получаешь фантастическое ощущение от зрелой курортной жизни, пока не насыщенной туристским присутствием.

Та часть набережной, где можно погулять, большая часть пока ремонтируется

Вот отсюда, из этого порта, в горячий сезон уходят паромы на Корфу. Пока здесь тишина:

Ночные клубы и аналогичные развлекательные заведения на сегодняшний день в Саранде закрыты – что и говорить, в клубах дистанцирование не соблюдешь, а албанцы стараются все медицинские протоколы, выработанные местным министерством здравоохранения, соблюдать.

Весь ресторанный, гостиничный персонал работает в масках, перчатках. Санитайзеры, по-моему, просто стали приметой времени.

Пляжи в Саранде галечные, есть платформы, йодистый воздух Ионического моря смешивается с хвойным запахом сосен, нависающих над столиками в кафе.

Многие отдыхающие в Саранде, с удовольствием ездят на пляжи поселка Ксамиль, который, конечно, хочется отметить отдельно. Именно в этом сезоне стоит махнуть рукой на длительный трансфер и отправиться отдыхать именно в Ксамиль. Это нужно сделать, чтобы сполна насладиться пустынными пляжами этого чудесного местечка.

Знаменитые лазурные бухточки Ксамиля — пусто!

Сам поселок, конечно, не Дуррес, не Влера и не Саранда. Многие называют его «деревней». Ну, нет здесь больших променадов, крупных торговых центров и громких ритмов больших современных курортов. Но есть отличный четырехзвездочный отель ALER Bianco, и есть череда прекрасных бело песчаных пляжей, расположенных в уютных бухтах.

Эта рамочка над морем — душ

До островков можно добраться даже вплавь
Отличное место для фотосессий

Изрезанное побережье с небольшими островками, до которых можно доплыть на матрасике или катамаране, поражает, прежде всего, цветом воды. Голубые, синие, темно-зеленые переливы в сочетании с белым пляжным песком действительно отсылают к Мальдивам и другим курортам Индийского океана. Только в Ксамиле гораздо дешевле, чем на Мальдивах. То есть цены албанские, а виды «мальдивские». Впрочем, в этом сезоне пляжи Ксамиля дарят то, что является эксклюзивом по всему миру. В море, на лежаках, в ресторанах – практически нет людей. Небольшое количество местных отдыхающих и ограниченное количество белорусских туристов – вот и вся компания. Лежаки и зонтики на ксамильских пляжах есть. Некоторое время я наблюдала, как их обрабатывают специальными дезинфицирующими растворами, мелко разбрызгивающими дезинфекцию. Пришла к выводу, что к медицинским протоколам, в Албании относятся со всей серьезностью. Воспользоваться пляжным сетом на ксамильских пляжах можно бесплатно – если пообедать в стоящем на пляжике ресторанчике. Обеды, как мы уже сказали, в Албании повсеместно недорогие, любое пляжное кафе предложит суп, салат и пиво приблизительно за 7 евро. В настоящее время в Ксамиле строят интересный променад, который пойдет вдоль моря – вот с такими фонарями-колонами то ли в древнегреческом, то ли в древнеримском стиле. Античность в этих местах вполне уместна. Недалеко находится памятник ЮНЕСКО знаменитый античный город Бутрим.

Отдыхая в Саранде или Ксамиле, можно отправиться на различные русскоязычные экскурсии с компанией  ALER Travel  — экскурсии к уникальному природному источнику Голубой глаз, в тот же Бутрим или «серебряный город» Джирокастру.

Но можно совершить небольшую поездку самостоятельно – всего в нескольких километрах от Ксамиля находится удивительно «вкусное» место — The Mussel House Restaurant – Дом мидий – ферма, где выращивают и подают очень вкусные морепродукты. Здесь можно попробовать мидии с различными соусами и закусками. Мы заказали еще и крабов. Дело было поздно вечером, крабов в наличии не оказалось. Поэтому официанты отправились за ними на лодке – с лампой и маленьким гарпуном. Свежевыловленные крабы были готовы и поданы к столу максимум через полчаса после заказа. Ресторан стоит на воде, все процессы туристы наблюдают собственными глазами. Чек очень щадящий – 15 евро за длинный эксклюзивный ужин с напитками и деликатесами.

Время в Албании пролетает очень быстро – пляж, море, закаты, вкусная еда, свежий воздух, долгожданный маленький отпуск дарит радость жизни, которая остается в памяти аж до следующей поездки.

Про изменившийся после эпидемии коронавируса мир напомнит аэропорт в Тиране – безлюдный, как в фантастических фильмах, с креслами, обозначенными необходимостью и здесь соблюдать дистанцию.

Первый рейс из Беларуси в Албанию, напомним, встречали особенным образом, и прилетевших пассажиров выстраивали в длинную шеренгу с дистанцией в полтора метра – прежде чем провести через дезинфецирующую рамку и измерить температуру. Туристы второго рейса также соблюдают все протоколы, хотя выстраиваться с дистанцией уже не надо. В аэропорту маска обязательна, и на входе – также рамка с дезинфекцией, через которую проходишь, как через металлоискатель. И поскольку этот вопрос волнует многих – да, дьюти-фри по прилету в Минск работает!

Благодарим консолидатора рейса в Тирану туроператора «Аэротрэвел» за организацию поездки и возможность посмотреть на албанские курорты в такой интересный для турбизнеса момент.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments