Александр ВАНЮКОВ: «Дорогу осилит идущий!»

Александр ВАНЮКОВ: «Дорогу осилит идущий!»

Еще один гость нашей рубрики «Навагодняе кола» — Александр Ванюков, глава известной компании «Санни Трэвел», которая стояла у истоков белорусского туристического рынка и отечественного турбизнеса.

Напоминаем, что мы задаем профессионалам турбизнеса одни и те же вопросы – о карьере, об отношении к своему коллективу, о любимых странах. Все отвечают по-своему, и у нас уже начала складываться картина о том, чем живут и о чем мечтают наши уважаемые представители белорусского турбизнеса.

— Александр, как вы пришли в туризм, кто вы по образованию? 

— Я закончил Институт иностранных языков, преподаватель английского, переводчик. Можно сказать, что в туризм пришел из комсомола – то есть, я в профессии с давних времен. Сначала возглавлял «Спутник» в России. Потом переехал в Беларусь – стал белорусом. В 1991-м открыл свой бизнес, сначала фирма называлась «Санни Турс», потом переименовали в «Санни Трэвел». Поначалу у компании было три учредителя, затем остался я один.

— Как много стран вы посетили? Какие у вас любимые места?

— Огромное количество стран повидал, даже не сосчитать. Был везде, кроме, Австралийского континента. Все страны интересны по-своему, везде свои традиции, своя культура. Конечно, люблю Европу во всем ее многообразии. Многое запомнилось, остро врезалось в память – к примеру, Япония, которая является настолько непохожей на другие места на Планете – просто другой мир.

— Куда вы бы отправились сейчас, если бы вдруг случилось чудо и все границы открылись?

— Наверное, поехал бы первым делом в Вильнюс. Вообще, скорее всего, отправился бы не на отдых. Совершил бы все поездки, необходимые по бизнесу. Все-таки простой был слишком длительным, за время всех этих карантинов и локдаунов все атрофировалось. А профессионалы должны ездить, путешествовать, постоянно держать руку на пульсе, встречаться с коллегами, смотреть отели, инфраструктуру. По весне рассчитываю отправиться в Италию, Грецию – готовить новые программы. Конечно, неплохо было бы сейчас посетить горнолыжные курорты – почувствовать атмосферу зимнего сезона. Естественно, хотелось бы праздника. Но, честно говоря, не в нынешних условиях. Хочется, чтобы душа была спокойна и свободна. Есть надежда, что в 2021-м туризму и всем нам будет лучше, чем в 2020-м!

— Ваш коллектив для Вас – это?..       

— Мой коллектив, моя работа – это вся моя жизнь. Потому что так случилось, что вся жизнь посвящена работе и офису. В моем случае все срослось и объединилось. Ведь вся моя семья работает в офисе – жена и дочь. И многие сотрудники также находятся рядом – по 23-24 года уже.

— Можете ли припомнить какие-нибудь смешные случаи, связанные с вами или клиентами?

— Честно говоря, давно уже не смеялись. Сейчас почему-то припоминаются только проблемные случаи.

— Ваше новогоднее пожелание коллегам.

— Выжить, выстоять и продолжить движение. Я люблю повторять фразу: дорогу осилит идущий! Всем – здоровья, успехов и удачи в Новом – 2021 году!

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments