Галина ПОТАЕВА: «Пусть в Новом году будет как можно больше людей, отягощенных любовью к Беларуси!»

Галина ПОТАЕВА: «Пусть в Новом году будет как можно больше людей, отягощенных любовью к Беларуси!»

Еще один гость нашей рубрики «Навагодняе кола» — флагман нашего экскурсионного туризма, директор фирмы «Виаполь», кандидат географических наук Галина Потаева.

Галина Ромуальдовна рассказывает о себе, о белорусском турпродукте, о своих лучших путешествиях, делится мыслями и пожеланиями.

— Галина, как вы пришли в турбизнес, кто вы по образованию и что для вас означает туризм?

— В туризм пришла на третьем курсе БГУ, когда из Москвы прибыли несколько преподавателей и у нас на географическом факультете была открыта специализация «туризм». Это было в сентябре, к тому времени мы уже были распределены по различным специальностям, но я всегда не очень хорошо понимала, что я делаю на геофаке, у меня всегда было предчувствие, что я найду свое настоящее призвание. И вот оно нашлось. Вообще, туризм для нашей семьи был неизменным фетишем, мы много путешествовали – по союзу, конечно, но это были очень интересные, захватывающие поездки, которые занимали мое воображение. Так что, туризм для меня – это все! Туризм – это профессия, хобби, призвание, образование. Туризм – это моя жизнь.

— Как много стран вы посетили? Какие у вас любимые места?

— Я побывала в 42-х странах. Знаю точно, потому что в интернете нашла программу, где можно подсчитывать количество посещенных стран. Этой осенью в мою копилку добавилась новая – 42 – страна. Ею стал Египет. Долгое время я считала такие страны, как Египет, Таиланд, «попсовыми», рассчитанными так сказать на массовый спрос, относилась к этим направлениям свысока. И зря! Никогда нельзя обобщать и делать скоропалительные выводы. Имеющий уши да услышит! Богатейшая страна с точки зрения истории. Великая цивилизация, культура, архитектура! Пока мы еще, так сказать, сидели на деревьях, там уже были воздвигнуты Луксорский храм, пирамиды и другие мощные сооружения.

Я люблю Соединенные Штаты Америки. Была там три раза. Это очень интересная и мультикультурная страна. Чудесная Калифорния, Нью-Йорк с его огромным культурным потенциалом, другие регионы – Америка это огромный мир, который можно познавать бесконечно.

Еще одна моя любовь – Испания с ее маленькими городками. Это, кстати, была первая страна, куда мы с мужем и дочкой отправились, когда стали возможны поездки за границу. Помню, что тогда, в 90-е, в аэропорту Барселоны было написано по-белорусски «Сардэчна запрашаем» и «Калі ласка». Это было время наших первых чартеров.

Ну, и третья страна, наиболее мною любимая из заграничных, — это Великобритания. Я там часто бываю. Много ездила по Великобритании. А Эдинбург считаю самым красивым городом в мире.

— Куда бы вы отправились, если бы сейчас вдруг открылись все границы?

— В прошлом году у меня было пять путешествий, так что, я, пожалуй, не чувствую себя обделенной в плане поездок. Не было ощущения, что меня «закрыли». Пожалуй, отправилась бы в Великобританию. Моя самая большая любовь – это, конечно, Беларусь – красивая и многоликая. В Беларуси есть что посмотреть и есть о чем поговорить. Многие глядят свысока на некоторые белорусские достопримечательности, на ту же Сулу – мол, «новодел». Но это абсолютно поверхностный взгляд. Беларусь раскрывается через ряд ассоциаций. И если вы способны на это – вам открывается целый мир – история, культура, традиции… Наши агроусадьбы в «диких», заповедных местах – это же просто чудо! А как хороши маленькие белорусские местечки! Нигде в мире такого больше нет! И особое очарование, тоска, боль, любовь и восхищение одновременно – это наши руины – остатки замков, усадеб, крепостей.

Скажу, что абсолютно «гладкого» экскурсионного продукта в Беларуси нет. Поэтому наши экскурсии мы всегда формируем с учетом того, что по маршруту должна быть «звезда», какой-то мощный познавательный момент и обязательно… руины. Они всегда эмоционально дополняют продукт, дают представление о том, что такое Беларусь, какой непростой трагической и одновременно героической жизнью она жила и живет.

— В таком случае, что бы вы пожелали отечественному экскурсионному туризму в наступившем году?

— Я бы пожелала как можно больше людей, вовлеченных в турпродукт Беларуси. У нас можно и нужно делать эффектный туризм, хоть это и тяжело. Белорусские регионы – это же настоящая феерия мощных впечатлений. Тот же северо-запад страны. Обожаю Витебск – с его супрематизмом, сумасшедшим Малевичем, летающим Шагалом. Разве это не чудо?! Поэтому – пусть в Новом году будет как можно больше людей, отягощенных любовью к Беларуси!

— Ваш коллектив для Вас – это?..                    

— Коллектив значит для меня очень многое. Это команда, цель которой делать красивый белорусский туризм. Поэтому главным принципом нашего коллектива являются дружеские, любовные отношения и отсутствие конфликтов.

— Можете припомнить какие-то веселые, нелепые или комичные случаи, которые происходили с вами или вашими клиентами?

— Наверное, их было много. Некоторые связаны, в том числе, с языковым недопониманием. Большая часть наших клиентов – россияне, которые иногда «путаются» в белорусской мове. «Почему так странно называется город – 33 льва?» — спросил однажды турист из России у нашего экскурсовода. Группа только что проехала указатель с названием города «ЗЭЛЬВА»… Вообще, в нашей фирме существует, можно сказать, фейс-контроль клиентов. Какие-то маргинальные элементы к нам на экскурсию вряд ли попадут. Продукт так подан на сайте, так расписан – правдиво, четко, подробно – что к нам приходит только определенный контингент. Речь идет о людях, которые действительно интересуются Беларусью, хотят познать ее – серьезно и подробно.

— Ваше новогоднее пожелание коллегам.        

— Наверное, у белорусов одно общее желание на всех – глубокое и искреннее. Думаю, что с туризмом все будет хорошо. Нам нужно продержаться полгода. Дальше будет счастливая, хорошая жизнь, плодотворная работа. Прогнозы, конечно, неблагодарная вещь, но нужно верить в лучшее!

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments