Владимир МАКОВСКИЙ: «Желаю туризму, чтобы весь комплекс недоразумений 2020 года ушел в прошлое!»

Владимир МАКОВСКИЙ: «Желаю туризму, чтобы весь комплекс недоразумений 2020 года ушел в прошлое!»

Один из корифеев белорусского турбизнеса – основатель компании «Внешинтурист» Владимир Маковский – рассказывает о том, как пришел в туризм, чем для него является команда и за что он так любит Испанию.

— Владимир, как вы пришли в турбизнес, кто вы по образованию?

— Мой приход в туризм, наверное, можно назвать случайностью. Я служил в армии, пришел в отпуск и случайно встретил Ярослава Нехая, который работал в «Интуристе». Ярослав пригласил меня на беседу к заместителю генерального директора, который сказал: «Если придешь из армии кандидатом в члены КПСС, возьму тебя на работу». Условие я выполнил, и в 1976 году пришел в систему «Интуриста», куда меня первоначально взяли на должность инспектора. Я отучился на английском факультете Минского института иностранных языков, затем получил диплом экономиста в нархозе. В «Интуристе» дослужился до должности гендиректора белорусского отделения. В 1996 году вышел указ о создании концерна «Белинтурист», прежняя структура была реформирована. Я пошел своим путем: открыл собственный бизнес – компанию «Внешинтурист». И 20 кадровых сотрудников «Интуриста» меня поддержали, они ушли вместе со мной.

— Как много стран вы посетили? Какие у вас любимые места?

— Огромное количество стран посетил. Все континенты, всю Европу! Юго-Восточная Азия, вся Северная Африка, Австралия, Новая Зеландия, США, Таити, Бора-Бора, Карибы, Мексика… Не был, пожалуй, только в таких странах, как Ирак, Иран, Афганистан и нескольких других.

Больше всего, наверное, люблю бывать в Испании. Наверное, туда бы и отправился, будь сейчас такая возможность. Я вообще, люблю Европу. Но Испания – особая любовь. Ближе всего – Северная Испания, Каталония, Барселона, которая неизменно поражает и восхищает. Мне нравится в Испании все – климат, природа, еда, люди, обычаи, достопримечательности.

— Ваш коллектив для Вас – это?..          

— Вторая семья! Мы вместе радуемся удачам и победам. Вместе переживаем поражения. Помогаем друг другу, когда надо. Без преувеличения – мы единомышленники и соратники. Мне кажется, мы единственная туркомпания в Беларуси, которая вот уже около десятка лет каждый год, все вместе, с друзьями и родственниками, на день рождения фирмы отправляется в путешествие по Европе. Только прошлый, неудачный по всем параметрам 2020 год пропустили – надеюсь, в первый и последний раз!

— Ваше новогоднее пожелание коллегам и всему рынку.

— Желаю туризму, чтобы весь комплекс недоразумений 2020 года ушел в прошлое! Конечно, такой глобальной катастрофы туризм давно не знал – наверное, со времен Второй мировой войны. Все, безусловно, были готовы к каким-то локальным кризисам, временным неурядицам, спаду продаж и тому подобному. Но чтобы так глобально! Полная остановка всех продаж! Закрытые границы! В одночасье остановился весь мир! Надеемся, что такого больше не повторится! Желаю всем здоровья, оптимизма и благополучия!

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments