Елена СПИРИДОНОВА, «Славутасць»: «Надеемся, что турфирмы включат нашу галерею в свои маршруты по Минску»

Елена СПИРИДОНОВА, «Славутасць»: «Надеемся, что турфирмы включат нашу галерею в свои маршруты по Минску»

Галерея «Славутасць» объединяет более 1000 ремесленников и предлагает разнообразную сувенирную продукцию гостям и жителям Минска.

Что сейчас происходит с продажами сувенирки в столице? Какой спрос на эту продукцию? И как выживают белорусские ремесленники?

Об этом мы беседуем с искусствоведом, директором предприятия «Славутасць» Еленой Спиридоновой.

— Елена, как идут продажи в 2021-м году?

— Конечно, сейчас жить на продажах практически невозможно. Прибыль была в 2019 году, в 2020-м и 2021-м — убытки. Хотя, в этом году тенденция немного лучше, чем в прошлом. Весной 2020-го, случилась просто катастрофа – когда началась пандемия, в одночасье закрылись границы, экскурсионная деятельность остановилась и сувенирная продукция оказалась совершенно невостребованной. Сейчас многие переболели, меньше стали бояться, туризм чуть-чуть ожил и появилась крохотная надежда.

— Кто приходит в галерею за покупками?

— Сейчас к нам в галерею, в основном, приходят за сувенирами туристы из России, которые приехали в командировку или на оздоровление. И – небольшое количество наших граждан, которые едут за границу к родственникам. Гостей из дальнего зарубежья совсем малое количество – может быть, два человека в месяц.

— Какие года были лучшими для продаж сувенирной продукции?     

— Сейчас, к сожалению, мы не являемся транзитной страной для туристических потоков, как это было лет 15 назад. Тогда автобусные цепочки из Европы шли через Минск. Туристы приезжали к нам, проводили несколько дней и ехали, к примеру, по Золотому кольцу или по другому маршруту. Потом появилась возможность прилетать к нам без виз, этим тоже пользовалась определенная часть иностранцев. Но, пожалуй, лучшими были те времена, когда в Беларусь массово поехали россияне – после 2010 года. Российским гостям привычна наша среда, им здесь нравится – чистота, хорошие продукты, отсутствие языкового барьера – много привлекательных факторов. Сейчас, увы, все потоки иссякли. А продажи сувенирной продукции от таких туристических потоков и зависят.

— Что происходит с ремесленниками? Как они себя чувствуют в таких условиях?

— В 2018-19 годах белорусские ремесленники уже сделали изготовление сувенирной продукции своей основной работой – это было возможно в связи с существующим спросом. «Сувенирка» уже кормила их. В 2020 году доходы ремесленников просели очень сильно. Ведь люди вложились в материалы, изготовили продукцию и – все потеряли. И это, конечно, катастрофа! Сейчас ситуация немного исправляется. Но не кардинально. Раньше – то в одном городе фестиваль, то в другом, а сейчас массовые мероприятия не проводятся.

То, что в настоящий момент могут заработать ремесленники – это такой мизер, семью кормить за такие деньги невозможно. Можно сказать, что профессия ремесленника, как и экскурсовода, находится в Беларуси на грани вымирания.

— Какие сейчас продажи в магазине?

— В 2020 году мы сократили численность персонала, работающего в галерее, в два раза – было 15 сотрудников, сейчас – 7. Причем почти все они работают на полставки. Но нам – только бы заплатить аренду! А она немаленькая – все-таки мы находимся в центре города, в Троицком предместье. Но если в прошлом году мы были в убытках, то сейчас с трудом, но выходим в ноль. Прикладываем огромные усилия, чтобы как-то заработать и заплатить аренду.

— Удалось ли добиться каких-то послаблений по арендной плате?

— В прошлом году нам была предоставлена отсрочка до октября. Сейчас Мингорисполком снизил аренду. Снизил не намного, но, когда сводишь концы с концами – только бы выжить! – каждая копейка важна.

— Елена, какие шаги могли бы помочь галерее «Славутасць»?

— Хорошо было бы, если бы туркомпании, которые занимаются внутренним туризмом, теми же школьными экскурсиями, приводили в нашу галерею туристов. У нас разработаны очень хорошие программы – «Традиции и творчество», «Мінск старажытны», «Мінск сучасны» и другие. В галерее проводятся интересные тематические экскурсии – на предметах. Если бы туристические фирмы, которые возят туристов по Минску, включили нашу галерею в маршруты и приводили группы к нам, то, во-первых, их экскурсоводы отдохнули бы (пока мы занимаемся группой), а, во-вторых, людям это было бы интересно. Все, кто к нам приходят, всегда говорят: «Мы такого кладезя ручной работы не видели ни в одной стране мира!» Наша галерея действительно заслуживает внимания! Ждем как туристов, так и жителей Беларуси!

— Спасибо за беседу! Удачи!             

 

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments