Игорь Чернозипунников: «Я участвовал в становлении турбизнеса с безвалютных обменов в «Спутнике»

Игорь Чернозипунников: «Я участвовал в становлении турбизнеса с безвалютных обменов в «Спутнике»

У Игоря Николаевича Чернозипунникова – богатая биография в туризме.

В следующем году он отмечает 50-летие своей деятельности в туристической отрасли.

Игорь Чернозипунников закончил курсы подготовки экскурсоводов в Минском бюро путешествий и экскурсий. Начинал карьеру в «Спутнике». Занимался охотничьим туризмом, горнолыжными турами. Работал в Управлении делами Президента. Является одним из самых значительных профессионалов в области въездного туризма.

Сегодня Игорь Чернозипунников – глава компании «Дитриб» и однозначно – легенда турбизнеса. Пожалуй, в этом интервью затронуты самые первые истоки коммерческого туризма в Беларуси. Также, по нашему мнению, особый интерес может вызвать раздел о специфике зарубежных выездов во времена СССР. В центре повествования, безусловно, — сама персона Игоря Чернозипунникова.  

Минское бюро путешествий и экскурсий как способ подзаработать денег

— Родился я в Архангельске. Как говорится, нас оттуда двое – я и Ломоносов. Отец – военный, его отправили служить в Борисов, так наша семья попала в Беларусь. Затем мы уехали в Германию, где я учился с 1 по 6 класс, потом семья снова вернулась в Борисов. После окончания энергетического факультета Белорусского политехнического института работал в Минском проектном конструкторско-технологическом институте. Там начинал свою деятельность с мечтой стать директором завода или что-то в этом роде.

В нашем отделе была сотрудница, которая однажды сказала: «Игорь, а не хочешь подзаработать денег?» Я говорю: «Конечно, хочу!». – «Тогда иди в Минское бюро путешествий и экскурсий, будешь экскурсоводом, лишние деньги не помешают».

Это был 1974 год. Мне было 22 года.

Я пошел в Бюро в конце сентября, мне говорят: «Мы уже закончили прием, но вас  возьмем». Причина была проста. В экскурсоводы шли, в основном, девочки. Мужчины – на вес золота. Я потом узнал, что там и экзамены сдавали, чтобы поступить на эти курсы экскурсоводов. Но меня взяли без экзаменов.

В 1975 году я закончил курсы, они проходили в гостинице «Турист» несколько раз в неделю. Горжусь тем, что Анатолий Варавва принимал у меня часть экзаменационной экскурсии.

Первый мой выход в качестве экскурсовода был на весенних каникулах. Первый заработок в туризме! Честно говоря, я тогда рассматривал эту деятельность сугубо как дополнительный доход, ни о какой туристической карьере не помышлял.

Специфика работы позволяла мне постоянно иметь отгулы. Работа экскурсовода или сопровождающим была, что называется, приработком. Один день в неделю я водил экскурсию по стандартному маршруту – Минск – Хатынь – Курган Славы. Также ездил на четырехдневные маршруты – Москва, Киев, Ленинград. Однажды даже в Ереван группу возил.

Работал я в проектном институте успешно, но со временем понял, что на самом деле выше определенного уровня не прыгнешь. Ну, получу вторую категорию – а дальше что?

Территориально мы располагались на заводе шестерен. Комсомольская организация насчитывала более полутора тысяч человек, благодаря чему в штат была добавлена должность заместителя секретаря комитета комсомола. Мне предложили занять эту должность. Я подумал – а что я теряю? Да, поменяю профиль, но будет какая-то новая деятельность. Это был 1976 год. Честно говоря, я не собирался расти по партийной линии, но хотелось какого-то движения.

Учеба в Республиканской комсомольской школе

Я работал в комсомоле с 1976 по 1980 год. Сначала был заместителем, потом стал секретарем комитета комсомола. В какой-то момент Владимир Хомич пригласил меня работать к себе в областной «Спутник». Уж не знаю, каким образом он обо мне узнал, кто ему рекомендовал, но вот такое предложение последовало. И я его принял. Это была отправная точка для начала собственно туристической карьеры.

В то время в областном «Спутнике» работало порядка пятидесяти человек, в основном – гиды-переводчики, которые сопровождали группы иностранцев по всей стране. Я был референтом, курировал Всесоюзную туристическую экспедицию «Моя Родина-СССР», занимался приемом школьных групп. Научился составлять калькуляцию. Обслуживал туристические поезда – 600 – 800 человек. Прошел, что называется, крещение в туризме. Затем ушел в республиканский «Спутник».

С туристками в Волгограде

В областном «Спутнике» я занимался внутренним туризмом, а в республиканском – международным.

О «Спутнике» и его ключевой роли в формировании туризма новой эпохи нужно рассказать отдельно.

«Спутник», безвалютные обмены, централизация и децентрализация: как во времена СССР наши люди выезжали за границу

Бюро международного молодежного туризма «Спутник» было создано при Комитете молодежных организаций в 1958 году Постановлением правительства СССР. Важной вехой стал 1964 год, когда в Закопане состоялась встреча представителей молодежных организаций различных стран, которые занимались или хотели заниматься туризмом. Нужно было создать систему – как людям из различных стран, обладающих различной валютой, путешествовать.

И в тот момент появилось следующее решение – так называемые безвалютные обмены, с помощью которых наши граждане путешествовали за рубеж, а иностранцы приезжали в Советский Союз. Кстати, именно оттуда берет свое начало и такое понятие, как «ваучер». Условно, поляки приезжают сюда, мы подсчитываем – сколько ночей, сколько номеров каких категорий нужно, сколько завтраков, обедов, ужинов и так далее. Получается такая калькуляция – ваучер на четырех листах. В конце года польский Juventour (молодежный туризм в социалистической Польше) и «Спутник» встречаются и подсчитывают, кто кому и сколько должен.

Таким образом, рассчитывались не только с поляками и представителями других социалистических стран, но и с Западным Берлином, Францией – капиталистическими странами. В пик деятельности работали с порядка 60 стран.

При формировании групп, конечно, не обходилось без идеологической окраски. Наши группы обычно возглавляли секретари или вторые секретари райкомов и обкомов, проводилась определенная подготовка. Людей в поездки выбирали с точки зрения идейной устойчивости, занятием общественной работой. Очень строго выдерживалась квота – 50% в группе должны были быть рабочие и колхозники. В Беларуси с этим было четко, в отличие от других республик. Как рассказывал руководитель круизной группы, из Армении приехала «молодежная» группа, а там – академики, в общем, на Кавказе – своя специфика. А у нас строго – к примеру, областной «Спутник» набирает группу, а республиканский сверяет соответствие всем критериям.

Тяжело ли в то время обычному человеку было попасть за границу? Тут надо понимать, как в принципе организовывались эти поездки.

Была разнарядка на район, например, в таком-то месяце формируется группа в Слонимском районе для поездки в ГДР. Формированием такой группы занимался райком комсомола. Капиталистическими странами занимались аналогично, но руководитель утверждался на уровне ЦК ЛКСМБ. Всю в целом политику формировал ЦК ВЛКСМ в Москве. Они давали главную разнарядку, расписывали по республикам – к примеру, Белоруссия – группы в такие-то страны, в группе – столько-то человек.

Наши группы шли через комитеты комсомола. Если какой-то комитет видел, что человек хорошо работает, участвует в общественной жизни – то он предлагал такую кандидатуру в поездку – в том, числе в капиталистические страны. Если человека выбирали для поездки в соцстрану, то решение принималось самим комитетом комсомола, если речь шла о капиталистической стране – нужна была дополнительная виза, подпись на характеристике от партийного комитета.

Мы отправляли в капиталистические страны около 6 групп в год. В страны соцлагеря – раз в 5-6 больше. В США, насколько я помню, поездок не было. Были поездки в Японию, Германию, Францию, Данию. Были круизы, в том числе, средиземноморские и балтийские. С круизами, конечно, было много мороки. На каждую страну надо было получать визы. Я запаривался готовить все эти анкеты.

Путевки не были бесплатными. Люди платили за такие поездки. С собой давали валюту – примерно около 30 долларов на сувениры и карманные расходы.

Наши безвалютные обмены предопределили, я считаю, следующую эпоху в развитии туризма – коммерческие поездки. Это еще не был турбизнес в современном понимании, но его предвестник.

Ситуация такая. Все разнарядки по международному туризму приходили из Москвы. Мы не могли сделать ни шаг вправо, ни шаг влево.

Когда началась децентрализация, это был 1987 год, и в стране разрешили открывать первые кооперативы, мы посмотрели, что можем обмениваться группами с иностранными партнерами, используя побратимские связи областей. Это дало возможность частично уйти от от  разнарядок из Москвы. Но тоже на основе взаимозачетов. Да, мы все еще работали на основе безвалютных расчетов, но схемы работы уже использовали, в целом, коммерческие. Договаривались с зарубежными партнерами и набирали тематические группы желающих поехать в Польшу, Югославию, Румынию, Западный Берлин.

Раубичи. С победительницей конкурса красоты из Ямайки

1987-ый. Кооператив «Спутник». Республиканский экспериментальный молодежный центр «Ориентир»

Это был слом эпох, шли новые времена. Республиканский «Спутник» тогда возглавлял Николай Иванович Германов. До него директором был Петр Петрович Латышок. Мы убедили Германова, что нам нужна какая-то коммерческая структура, чтобы зарабатывать, иначе от нас как от «надстройки» могут оказаться.

И вот в 1987 году собрались я, Юрий Бовенко (заместитель директора гостиницы «Турист», будущий глава фирмы «Бел-Ориентир»), Владимир Голенастов (начальник планово-экономического отдела «Минсктуриста»). И создали кооператив «Спутник».

Инициатором был Владимир Николаевич Голенастов. Официально в кооперативе работал только он, мы оставались работать в своих организациях, но попутно занимались делами в нашем кооперативе. Насколько мне известно, это был второй кооператив в Минске, связанный с туризмом. Первым был «Вандроўник».

Слева направо: Владимир Голенастов, Игорь Чернозипунников, гид и итальянский партнер

Поначалу у нас не было даже своего помещения. Для деловых переговоров использовали телефонные будки. Потом нашли комнату под офис. В конце 1989 года гостиницам вдруг поступил запрет на прием групп туристов от кооперативных организаций. Почему? Не внятная история. Видимо, мы забирали группы у госорганизаций, слишком активно работали.

Мы начали искать выход из положения и обратили внимание на такое объединение, как Республиканский экспериментальный молодежный центр «Ориентир», который возглавлял Григорий Больдюсов.  Центр курировал  отдел культуры ЦК ЛКСМБ. От него заявки гостиницы принимали. И мы решили перейти под эту крышу. Там было много различных направлений коммерческой деятельности, в том числе – различные музыкальные проекты.

Юрий Бовенко первым оставил свою работу в гостинице и пошел работать в этот молодежный центр, начал развивать там туризм. В 1989 году умер Николай Иванович Германов, сменилось руководство «Спутника», возникло недопонимание нашей работы, и мы – Инна Левчук, Гена Майоров и я – ушли. Я начал работать в «Ориентире»

Дальше события развивались так. Работая в «Ориентире», мы приняли 5 групп туристов из Германии. Заработали валюту, но ее получил центр. Он ее использовал, а мы остались, можно сказать, ни с чем. Да, крыша была нормальная, работать было можно, гостиницы нас принимали, но денег для себя мы заработать не могли. Нас это, естественно, не устраивало

Поэтому  Голенастов, Александр Угначев и я создали  фирму Бюро международных программ и туризма Белорусской Ассоциации клубов ЮНЕСКО. А Юра Бовенко остался, и затем, в том же 1989 году, открыл собственную фирму — «Бел-Ориентир».

Бюро, отправляло группы за границу: Польша, Словакия и так далее. Принимали группы россиян. Разработали ваучер, по которому индивидуальные туристы могли проехать в доступные страны. Раньше ваучер был только групповой.

Надо отдать должное Юре Бовенко, он пробил для коммерческих организаций в туризме возможность относить документы в ОГИМ. До этого допуск был только у «Интуриста», «Спутника» и Белсовета по туризму. Только эти три организации могли сдавать документы для получения разрешительного штампа на выезд за рубеж.

Охотничьи туры: начало

Одним из наших основных направлений в Бюро был охотничий туризм. Тогда им никто не занимался, мы были, насколько я понимаю, первыми. Как это получилось?

Один наш итальянский знакомый закинул нам эту идею. Он приехал в Беларусь по коммерческим целям и увидел в лесных угодьях реальный бизнес. Посоветовал нам итальянскую туристическую организацию, представитель которой приехал,  сделал буклет, разослал по итальянским туристическим организациям. И мы потеряли год, поняв, наконец, что так охоту не продают. Сами поехали в Италию, нас тот же бизнесмен свел с охотниками напрямую. Так сформировалась первая группа.

Что такое охота в Италии? Это развлечение. Стреляют по тарелочкам, охотятся на птицу. На кулика, к примеру. Кулик (бекас) – по-английски snipe. Отсюда– снайпер. У кулика рваный полет, подстрелить его сложно, он не летит как утка, траекторию которой можно проследить. Чтобы охотиться на кулика, нужно действительно быть снайпером. Это высшая категория охоты. Для наших охотников кулик вообще не представляет интереса. Нам надо пристрелить лося, кабана, чтобы мясо добыть. А тратить патроны на птичку… Кому это надо? В общем, мы как первопроходцы столкнулись со всеми нюансами организации такого рода поездок. Итальянцы привозили своих собак, свое оружие. Надо было все это декларировать, перевозить, хранить, получать разрешение на вывоз птицы. Это был кусок работы, который мы делали. И начинать работать в этом сегменте, было, конечно, очень сложно.

Хочу особенно отметить, что именно Владимир Николаевич Голенастов первым в Беларуси создал ценовое приложение для охотничьего туризма в нашей стране. Потому что было совершенно не понятно, сколько денег брать и за что – за выстрел, за патрон, за ранение, за трофей – полная тьма. Голенастов создал систему, которая легла в основу всего охотничьего хозяйства в Беларуси.

Мы занимались охотой с 1990 по 1994 год. С учетом того, что сроки охоты на различных территориях разные, возили итальянских охотников в Украину и Дагестан. В 1994-м на рынке появилась фирма «Дитриб», которую открыли  охотники. Сначала они работали с нами, а потом стали нам конкурентами. Фирма специализировалась исключительно на охоте, и значительную  часть нашей клиентуры они, конечно, увели.

Работа во въездном туризме: «АлатанТур», Управление делами Президента, «Топ-Тур»

В Юнеско я проработал с 1990 по 1997 год. Потом мы разошлись в подходах к развитию туризма с Голенастовым. Да и охота перестала быть популярным направлением.

Я ушел в «АлатанТур», чтобы заниматься въездным туризмом.

Когда Александр Нехай брал меня на работу в отдел приема иностранных туристов, он произнес: «Вообще-то, я в это направление не верю, и вкладывать особо не собираюсь, но пусть будет!»

А через год Александр уже заметил: «Да, это очень интересно и перспективно». Мы сделали первый каталог по приему иностранных туристов – вместе с Ириной Казаковой. Потом в отдел пришла Наталья Лисовская.

Фото для первого каталога по въездному туризму

В 2002 году мне предложили возглавить отдел управления охраняемых природных территорий  Управления делами Президента. Это была хорошая школа. Я курировал все национальные парки, близко познакомился с этими структурами.

В 2002 году разбежка в развитии парков была очень большая. К примеру, у Браславского Национального парка уже был свой сайт, а в «Припятском»– не было ни одного компьютера. Надо отдать должное Степану Бамбизе. Он принял «Припятский» с единственным объектом туристической инфраструктуры –«Хлупинская буда», то есть – несколько домов лесорубов. При нем была построена резиденция, открылась гостиница «Над Припятью», ввели в строй несколько туристических комплексов, Музей природы, сафари-парк и другие объекты.

Год я проработал в Управлении делами и понял, что это не мое – слишком много согласований. А я уже привык работать в коммерческих структурах. Поэтому в 2003 году ушел в тот самый «Дитриб». Занимался размещением зарубежных охотников, приемом обычных групп.

Слева направо: представитель посольства Эстонии, Мария Филипович, Мира Баран, Игорь Чернозипунников, Валерия Клицунова

Охота – сезонное дело. Сезон отработали и – тишина. А мне ж надо постоянная загрузка. Кроме того, трудно совмещать работу с группами охотников и обычных туристов.

С охотниками надо на две недели уезжать в лес. А как быть с остальными туристами?

Поэтому я ушел из «Дитриба» и некоторые время работал в «Топ-Туре», возглавлял отдельный департамент, который размещался в гостинице «Орбита». Там занимались всеми видами туризма, по сути дела – как фирма в структуре «Топ-Тура». Потом так же, всей структурой, коллектив перешел в «Мастер путешествий».

Что сейчас происходит с охотничьим туризмом в Беларуси?

Зарубежные охотники, в основном, приезжают сами, без помощи турфирм. Просто договариваются с охотничьим хозяйством напрямую. Для такой ситуации сложились объективные условия. Сначала мы принимали только охотников-иностранцев. Потом выяснилось, что можно принимать россиян. И это выгоднее. Не надо переводчиков, виз и так далее. И все начали принимать россиян. До тех пор, пока не уменьшилась стоимость охоты в России. И россиянам стало невыгодно ездить в Беларусь. Они стали ездить по своей стране – так дешевле. Иностранцы тоже ездили, но уже в меньшем количестве. В период пандемии охотникам был разрешен въезд в Беларусь, в отличие от других туристов.

Честно говоря, я бы охоту не относил к туризму. Никто никогда охоту на туристических выставках не продвигает. Для этого есть специализированные выставки. Ну, не могут стоять радом стенды – с охотой и с экологическим зеленым туризмом.

Чем сегодня занимается Игорь Чернозипунников и что думает о въездном туризме в Беларуси»

Сегодня я вновь работаю в «Дитрибе», возглавляю фирму, занимаюсь с переменным успехом приемом иностранных туристов из сорока стран, также работаю с корпоративными и школьными группами. Занимаюсь, как рекрутинговое агентство,  сопровождением студентов из таких стран, как Израиль, Ирак, Иран, Пакистан.

В туризм пошел и мой сын Денис Ганаков, которым я очень горжусь. Он был самым молодым тренером страны по сноуборду, и с 2014 года начал заниматься горнолыжными турами. Я считаю, что он создал лучший в стране клубный отдых по горным лыжам и сноуборду. Сегодня у него есть предложения по поездкам в Грузию и Японию, в перспективе – Иран и Азербайджан.

Игорь Чернозипунников с сыном Денисом, 2003 год

Если говорить о приеме туристов из западных стран, то он, конечно, сузился. Группы перестали ездить, начиная с пандемии. Последнюю группу я принял из Эстонии в 2021 году. Сначала пандемия,  потом транспортные проблемы поставили крест на этом сегменте.

Хотя, к примеру, сейчас в «Юбилейной» есть группы туристов из Латвии, значит, организованный поток с этого направления существует. Другого европейского организованного вектора, насколько я понимаю, нет. Хотя есть небольшие эксклюзивные группы – на матчи, корпоративные группы.

Я слежу за развитием въездного туризма в России. Особенно за тем, как меняются въездные потоки из Китая и Индии, на которые, как полагаю, делалась ставка и в Беларуси. В январе – июне 2024 г. общее количество иностранных граждан, въехавших в РФ, составило 7,9 млн. человек, с целью туризма – 584 тыс. Из них 300 тыс. — это туристы из Китая, минус 100 тыс., которые открыли электронные визы, получается – 200 тыс. китайских туристов. Это больше, чем год назад, но меньше, чем ожидалось. Из Индии в Россию прибыло 10 тыс. туристов. Для примера – из Кубы прилетело, 8,5 тыс. путешественников.

В Беларуси на высоком уровне иногда звучат цифры от 3 до 5 млн туристов, въехавших в 2023 г. Реально организованных туристов мы получили 233 тыс. Детальный анализ показывает, что в общем потоке количество китайских туристов составляет 580 человек. Не знаю – много, это или мало. Возможно, увеличить поток помогут  побратимские связи – все наши области дружат с определенными провинциями. Сколько в этом году принято китайских путешественников – пока неизвестно, пока я вижу только студентов. Похоже, аналогичная ситуация с Индией.

Думаю, нам надо смотреть на российский опыт. Что мне нравится в том, как развивается туризм в РФ? Минэкономразвития составило список целевых стран для привлечения въездного турпотока: Китай, Саудовская Аравия, Иран, Индия, ОАЭ и Оман. Целенаправленные усилия дают свои плоды. К примеру, увеличение потока гостей из Саудовской Аравии в РФ – в 20 раз! Из Ирана – в 1,5 раза и так далее. Внедрение электронной визы – также опыт, на который нам стоит обратить внимание. Работа над продлением и кратностью туристической визы. Надеюсь, что все это придет и к нам.

Конечно, мы, профессионалы белорусского туризма, ждем восстановления всех въездных потоков. В следующем  году я отмечаю 50-летие работы в туризме, можно сказать, участвовал в становлении отрасли, стоял у истоков белорусского турбизнеса и верю в дальнейшее развитие нашей отрасли.

Награды: За работу на фестивале молодежи и студентов, За активное развитие молодежного туризма, Золотой знак «Моя родина — СССР»
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments