«Пегас Туристик» организовал рекламный тур в Дагестан: «Впечатлил и разрушил стереотипы!»

«Пегас Туристик» организовал рекламный тур в Дагестан: «Впечатлил и разрушил стереотипы!»

Туроператор «Пегас Туристик» провел рекламно-ознакомительную поездку для белорусских турагентов.

Рекламник проходил  с 29 апреля по 3 мая. Мы узнали у участников поездки, как они оценили это достаточно новое для белорусского рынка направление, что они думают о возможностях экскурсионного и пляжного отдыха, о размещении и инфраструктуре в регионе.

Наталья Феськова, «Пегас Туристик»:

— Дагестан меня впечатлил и разрушил многие стереотипы. В последние годы эта северо-кавказская республика стала очень популярной у туристов, и теперь понятно – почему. В плане достопримечательностей Дагестан даст фору регионам не только внутри России, но и отдельным странам.

Мы побывали на всех крупных популярных курортах региона – от Карамана на севере до Дербента на юге.

Для отдыха большинство путешественников рассматривают столицу республики – Махачкалу. Но, на мой взгляд, сам город не блещет обилием достопримечательностей, хотя является удобной базой, чтобы отправиться на знакомство с  регионом.

Для совмещения экскурсий и пляжного отдыха, лучше рассмотреть прибрежные отели в пригороде Махачкалы, Каспийске, Избербаше.

Отдельного отзыва заслуживает Дербент. Это древнейший город России, возраст которого насчитывает несколько тысячелетий. Город поистине с восточным колоритом, брусчатой мостовой, кварталами Старого города и великолепной цитаделью Нарын-Кала, которая датируется V веком нашей эры. От нее до самого Каспия тянутся старинные мощные стены, которые защищали город и уходили прямиком в море. Крепость входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Помимо величественной старины, Дербент запомнился мне вкуснейшими необычными пирожками шекирбура из тончайшего песочного теста с начинкой из марципана и самыми дешевыми помидорами, которые я видела – 50 рос.руб за килограмм. Также  впечатлил местный ресторан «Падишах» блюдами национальной кухни, где впервые я попробовала абрикосовую кашу с урбечем.

Очень впечатлил Сулакский каньон. Это уникальный природный объект России, он считается самым большим по глубине каньоном Европы. Его протяженность – 53 км, самое глубокое место достигает 1,9 км. Он на 63 м глубже Большого каньона в США, но уступает ему в размерах. Там есть комплекс Салатау с пещерой Нохьо. Это полноценный туристический объект с развитой инфраструктурой: оборудованные дорожки среди гор, освещенные пещеры, подвесные мостики через пропасть, сувенирный магазинчик, туалеты, кафе. Также это место, где  можно испытать себя, адреналин будет обеспечен (за дополнительную плату предлагаются аттракционы: тарзанка, зиплайн, качели над пропастью).

Рядом есть еще один интересный объект, где стоит обязательно остановиться – это Парк семейного отдыха «Главрыба», расположенный по пути на Сулакский каньон и Чиркейское водохранилище. Здесь есть форелевое хозяйство, множество ресторанов с открытыми верандами, где подают сочную форель с овощами гриль, детская территория с аттракционами и мини-зоопарком, водные прогулки на катере и многое другое.  Сюда можно и нужно приезжать семьями с детьми.

Мы с коллегами провели 5 дней в Дагестане, но еще многое не увидели. Это и горное село Гуниб, где на высоте 1500 м над уровнем моря местные жители выравнивали горные склоны, делали террасы для выращивания разных культур (говорят, это похоже на Мачу-Пикчу в Перу и террасы на Бали). Это и великолепный памятник природы Бархан Сарыкум, расположенный всего в 18 км от Махачкалы.

Также из преимуществ можно отметить доступность региона для белорусов. Всего 3 часа прямого перелета! Доступные и качественные места размещения, сочетание пляжного отдыха и походов в горы, занятия экстримом и этническая кухня, относительно доступные цены. В Дагестане все это есть.

На сегодняшний день курортные города Дагестана динамично развиваются, активно застраиваются новыми жилыми объектами, новыми отелями.

Дагестан подходит для абсолютно всех категорий туристов: для любителей спокойного отдыха и активного отдыха, для любителей познавательного туризма.

Для семейного отдыха с детьми подойдут пологие песчаные пляжи Каспийского моря, прибрежные отели с закрытой территорией и детскими площадками и бассейнами. В районе Махачкалы есть Акваленд с водными горками.

Кому точно в Дагестан не рекомендую ехать  – это требовательным туристам с завышенными ожиданиями высокого уровня сервиса.

Ольга Кузьменкова, «Бюджет Тур»:

— Дагестан доступен прямым рейсом из Минска в Махачкалу, время в полете – 3.15-3.30 с питанием на борту. Наши партнеры встречают туристов в аэропорту и отвозят в отель. Турист может приобрести у нас отдельно – только проживание или трансфер, но мы, конечно, рекомендуем приобретать пакетный тур – туроператоры выкупают блоки мест на авиарейсе, имеют договоренности с отелями, и таким образом поездка обойдется вам дешевле, чем самостоятельная организация подобного путешествия. Но повторюсь – только проживание мы тоже можем забронировать, если туристы уже приобрели авиабилеты самостоятельно.

Дагестан входит в состав Российской Федерации, но имеет очень ярко выраженные культурные и этнические особенности. Народ исповедует ислам. Существует обязательный дресс-код для туристов – рукава хотя бы три четверти, то есть – закрывающие локти. Шорты, мини-юбки – исключаются: могут не пустить на экскурсию. Чтобы чувствовать себя комфортно, необходимо просто соблюдать местные обычаи.

Что касается алкоголя, то во многих регионах он продается в магазинах только до 8 вечера. Есть рестораны, которые не предлагают алкоголя вообще. Поэтому, если собираетесь где-то посидеть в ресторанчике, то лучше заранее уточнить информацию. Клубного отдыха, ночной жизни в регионе нет. Нет ночных дискотек, диджей-пати. Если вы планируете в своем номере устроить вечеринку, нужно делать это так, чтобы не доставлять дискомфорт окружающим. Во многих отелях Дагестана есть пометки о том, что нельзя курить. Советуем строго следовать правилам.

Что нужно знать о пляжном отдыхе в Дагестане? Заход в море плавный, на пляжах – мелкий песок, но Каспийское море (или озеро) обладает переменчивым настроением. Поэтому не рекомендуется, например, оставлять детей без присмотра – есть подводные течения, можно быстро оказаться далеко от берега. Прибрежная полоса широкая, пляжи – общественные. Но многие отели располагают своим выходом на пляж и бесплатным оборудованием.

Популярные регионы у наших туристов – Махачкала, Каспийск, Дербентские Золотые Пески, Дербент и Избербаш. Каждый обладает своими особенностями, мы их узнали, почувствовали, поэтому сможем предоставить туристам отдых с учетом всех пожеланий.

Одна из главных достопримечательностей, конечно, каньон. Советуем посещать Дагестан весной и в начале лета, когда нет еще жары и не так много людей. Потому что увидеть эти красоты своими глазами, ощутить эти эмоции едет очень много людей. Подвесные мосты трех различных видов, зиплайн, другие аттракционы – кстати, по сравнению с Сочи, в Дагестане стоимость этих развлечений ниже. Видели маковые поля в Дагестане, они уже, к сожалению, отцветают, но зрелище бесподобное – буду обязательно рекомендовать туристам.

Еще одна удивительная экскурсия – прогулки на катере. Что касается, в целом, активных экскурсий, конечно, рекомендуем заказывать их только у операторов, только у лицензированных агентств – это важно для вашей безопасности.

Цены в Дагестане очень демократичные. Форель в ресторане – 900 российских рублей, подача – на самом высоком уровне. Средний чек за обед – от 700 до 1000 рублей на человека, с классным сервисом, обслуживанием.

Никого не оставят равнодушными и колоритные дагестанские базары – чурчхелла, пахлава, знаменитые копченые колбасы, финики, курага, чаи – все это будет отличными сувенирами, с которыми вы вернетесь в Беларусь. Кинжалы, серебро, папахи, изделия из кожи – все недорого.

Важно предварительно сформировать экскурсионную программу, чтобы агент мог правильно организовать тур и подобрать размещение – регионы достаточно отдалены друг от друга.

Отели в Дагестане различного уровня – от образцов еще Советского Союза до отелей на «все включено» с хорошим сервисом. Мы конечно, изучив регион, сформировали для продажи пул качественных отелей и готовы забронировать для клиентов тур, который обеспечит и качественное проживание, и качественную экскурсионную программу. Регион новый, поэтому мы очень благодарны «Пегас Туристик» за возможность ознакомиться с ним и получить новые знания.

Дарья Коледа, «Ютревел», Витебск:

— В Дагестан я летела абсолютно без ожиданий, но регион безумно понравился. Отельная база активно развивается, хотя пока еще очень разношерстная, поэтому нужно быть очень щепетильным в выборе гостиницы. Я выполнила цель своей поездки: нашла те варианты размещения, которые не побоюсь предложить привыкшим к комфорту клиентам. В целом, Дагестан – достаточно сложное направление, которое нужно обязательно увидеть и детально разобраться в отельной базе, прежде чем продавать.

Важно отметить, что инфраструктура региона активно развивается. Очень впечатлил современный комплекс пещер Нохъо – с подвесными мостами, кофейнями, ресторанами, смотровыми площадками с шикарным видом на Сулакский каньон (один из самых глубоких в мире!), горную реку и здание Миатлинской ГЭС. Здесь можно покататься на качелях над пропастью, спуститься с моста на экстремальном зиплайне и снять красивое видео в формате 360-градусной съемки. Я недавно вернулась из Чжанцзяцзе в Китае («‎горы Аватар»‎), так вот, комплекс Нохъо очень напомнил тамошний огромный парк – своей инженерной мыслью и разнообразием активностей. Откровенно говоря, была очень удивлена.

Дагестан лично я буду позиционировать как экскурсионное направление (а именно – природное, историческое, треккинговое, гастрономическое и даже винное) или же предлагать экскурсии в формате «‎комби»‎ — с очень кратким отдыхом на Каспийском море.

На мой взгляд, большинство пляжей разочаруют избалованных Средиземным и Эгейским морями белорусов. Хотя свое очарование у Каспийского моря, конечно, есть. Интересно наблюдать за ним в разную погоду и время суток, это красиво, необычно, познавательно. И на Каспии можно заниматься кайтингом и видсерфингом.

Безусловно, Дагестан стоит того, чтобы вернуться, ведь эстетика природы здесь – это настоящий мед для глаз, а в дагестанской кухне каждый обязательно найдет свое любимое блюдо.

Наталья Ляликова, ЧТУП «Ляликов»:

— Республику Дагестан я посетила впервые. Очень привлекли, в первую очередь, прямой короткий перелет из Минска – чуть более трех часов, и приемлемые цены. Ну и, конечно же, очень хотелось увидеть второй в мире по глубине Сулакский каньон.

За время рекламного тура мы посетили столицу республики — город Махачкалу, город с многолетней историей Дербент, Каспийск и Избербаш. Сразу отмечу, что Дагестан – это мусульманская республика с устойчивыми религиозными убеждениями, поэтому этот момент нужно учитывать и соблюдать определенный дресс-код в одежде. Алкоголь также является неким табу, но не строгим. В ресторанах, правда, не во всех, его подают, в магазинах можно купить. В то же время в Дагестане есть известный Кизлярский коньячный завод и Дербентский завод игристых вин.

Рассматривать это направление исключительно для пляжного отдыха я бы, пожалуй, не рекомендовала. Само по себе Каспийское море – это озеро с пресной водой. В определенное время могут быть водоросли. Вход в море пологий, пляж песчано-ракушечный. До глубины нужно пройти. Понравился пляж отеля Elerctra Holiday. Для семей с детьми отлично подойдет Парк семейного отдыха. Но к нему нужно проделать путь. Здесь же форелевое хозяйство. В ресторане подают отлично приготовленную форель, выращенную и пойманную здесь же.

Еда в Дагестане свежайшего качества. Сезонные фрукты (клубника, черешня, абрикосы, персики, арбузы). Чуду с различными начинками, к травяному ароматному чаю подают варенье. Завтраки просты: яичница, каша, овощи. На местном рынке можно попробовать гранатовый сок, щавелевый лимонад, купить сухофрукты, урбеч, балык осетра.

Что касается отельной базы, нужно понимать, что Дагестан – на пути развития туризма и необходимо тщательно подбирать место проживания. Есть отели, требующие ремонта. Но и современных отелей для взыскательных туристов также хватает.

Для любителей экстремального отдыха интересно будет катание на катере, прыжки с тарзанкой, зиплайн.

И самое главное, для чего нужно посетить Дагестан – это его уникальная природа: море, горы, памятники архитектуры, природные феномены: Сулакский каньон, реликтовые леса на Гунибском плато, Кумторкалинский бархан. Все эти чудеса природы подарят вам фантастические впечатления от знакомства с Дагестаном!

Сколько стоят туры в Дагестан с туроператором «Пегас Туристик»

Вылет из Минска прямым рейсом «Белавиа» в Махачкалу

Комбинированные программы – экскурсии + отдых на море:

  • «Дагестанский экспромт», 7 ночей: отдых на море, 4 н. + экскурсионная программа 2 н. + отдых на море 1н. – от 4187 BYN за 2-х человек
  • «Две республики: Чечня и Дагестан»: отдых на море 4 н. + экскурсионная программа 4 н. + отдых на море 3н. – от 5433 BYN за 2-х

Программа с отдыхом на Каспийском море:

Вылет из Минска 03.06, 7 ночей, питание ВВ:

  • Виктория отель 3* — от 3283 BYN за 2-х человек
  • Дербентские золотые пески отель Resort & SPA 4* — от 4949 BYN за 2-х, питание FB.

 

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments