Адриан Каменица: «Беларусь для Албании – это рынок с большим потенциалом!»

Адриан Каменица: «Беларусь для Албании – это рынок с большим потенциалом!»

Минск с визитом посетил генеральный секретарь Министерства туризма и окружающей среды Албании Адриан Каменица. Г-н Каменица провел встречу в Министерстве спорта и туризма с заместителем министра Михаилом Портным, а также поучаствовал в большом албанском конгрессе, который организаторы – компании «Аэротрэвел» и ALER Travel – устроили для представителей белорусского турбизнеса.

TOURSOYUZ.BY поговорил с Адрианом Каменицей о том, что сегодня собой представляет албанская туристическая инфраструктура и почему Албания не стремится стать похожей на другие туристические державы.

– Господин Каменица, с чем связан ваш нынешний визит в Минск?

– У нас состоялась очень плодотворная встреча в Министерстве спорта и туризма Республики Беларусь, в ходе которой мы договорились о сотрудничестве и взаимном увеличении турпотоков. Наша цель – увеличение количества гостей в Албании. И на этом пути мы уже достигли немалых успехов. В 2013 году к нам приехали 3 млн. туристов, в 2017-м поток резко вырос до 5 млн., а в 2018 году мы приняли 6 млн. гостей. Так что, рост идет постоянно. Есть цель довести это количество в 2021 году до 10 млн. Вся страна работает над этим. Мы постоянные инвестируем в туристическую отрасль и намерены сделать путешествия в Албанию еще более популярными в глазах туристов из разных стран. Туристы из Беларуси – это рынок с большим потенциалом – мы это видим и ценим. Этот рынок, как и рынок туристов из других постсоветских стран, только начинает расти. Поэтому мы намерены приложить все усилия, чтобы сделать путешествия белорусов в Албанию по-настоящему желанными!

– С какими странами в настоящий момент конкурирует Албания? С Черногорией?

– Нет! Нам бы не хотелось, чтобы Албанию сравнивали с какими-то другими странами. На мой взгляд, Албания остается особенным направлением. На маленькой территории мы комбинируем всевозможные виды отдыха. Есть побережья с песчаными пляжами, есть удивительно красивые скалистые берега, есть озера, реки, горы и замечательные достопримечательности мирового уровня. В Албанию стоит приехать хотя бы раз, чтобы понять, как богата, прекрасна и уникальна наша страна.

– А довольны ли вы развитием сервиса в туристическом секторе Албании?

– Высокого уровня мы еще не достигли! Но мы стараемся и работаем над этим вопросом. Думаю, что рынок (в том числе, и белорусский!) замечает, как мы меняемся с каждым годом. Сервис, отели, инфраструктура – все растет качественно и количественно. Но мы чувствуем запросы туристов. И стараемся меняться в соответствии с пожеланиями наших гостей.

– Почему в Албании до сих пор нет отелей, принадлежащих к мировым брендам?

– В данный момент в разработке находится 15 отельных проектов, как раз связанных с международными отельными сетями. Пять первых уже получили разрешение на строительство, в том числе «Марриотт», «Хайат» и «Кемпински».

– Со временем вся береговая линия будет застроена отелями?

– И не только отелями! Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы туристы получили максимум предложений по отдыху в Албании. Но многое зависит от бизнеса и владельцев земли. Сейчас строительство идет достаточно динамично. Все, кто к нам приезжает, думаю, видят, как быстро развивается туристический сектор в стране.

– Туристы из каких стран сейчас лидируют по въезду в Албанию?

– Это соседи: граждане Косово, Македонии. Приезжает много немцев и скандинавов. В прошлом году было около 300 тыс. итальянцев.

– А россияне?

– Организованно туристы из России в Албанию не ездят, чартеров нет. Но много индивидуальных гостей. А вот украинцы и белорусы прилетают к нам массово, на чартерных рейсах. Хочу заверить туристов из Беларуси, что в Албании их очень любят, ждут и сделают все, чтобы отдых в нашей стране оставил самые приятные впечатления!

– Спасибо за беседу!

Почетный консул Украины в Албании Бледи Байрактари, Адриан Каменица, Лилия Кобзик

Беседовала Лилия Кобзик

Фото: Виктор Ведень

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *