Россиянам запретили летать в Грузию: как это отразится на белорусском туристическом рынке?

Россиянам запретили летать в Грузию: как это отразится на белорусском туристическом рынке?

Напомним, что Владимир Путин подписал указ о запрете российским авиакомпаниям осуществлять перевозку пассажиров из России в Грузию. Ограничения на взаимные полеты российских и грузинских авиакомпаний вступят в силу 8 июля.

Теперь, когда первые страсти немного улеглись, можно спокойнее посмотреть на ситуацию и порассуждать, чем она обернется для белорусского туристического рынка.

Стоит ли чего-то опасаться белорусским туристам?

Это, в общем-то, самый главный вопрос, который поначалу, в первые дни конфликта, волновал белорусских туристов, уже купивших туры в Грузию или только собирающихся отправиться на отдых в эту замечательную, славящуюся своим гостеприимством страну.

В основном, страхи основывались на «русскоязычности» наших туристов. Сегодня, спустя неделю после объявления о запрете полетов, совершенно очевидно, что ни русским, ни белорусским, ни каким-либо другим туристам в Грузии ничего не угрожает. Все гости по-прежнему желанны в стране. Не поступило никакой информации о том, что на побережье, либо в Тбилиси к туристам проявили неуважение. Российские путешественники оставляют многочисленные отзывы в сети о том, что обстановка в Грузии абсолютно спокойная, к российским туристам по-прежнему относятся тепло, и, если не читать новости, то о конфликте ничего не напоминает.

Добавим, что, тем более нечего опасаться нашим соотечественникам. Белорусских туристов повсеместно ждут и любят. За последние 25-30 лет открытых границ мы прекрасно зарекомендовали себя за рубежом. На всех популярных курортах нас знают как бесконфликтных, покладистых, очень любознательных гостей.

Напомним, что сегодня поток белорусских туристов в Грузию, по официальным данным нашего Национального статистического комитета, составляет 16 380. организованных туристов в 2018 году. Представитель грузинского посольства в феврале в Минске на презентации туров «Ростинга» и «Альтус Тура» озвучил другую цифру – 60 тысяч туристов. Очевидно, самостоятельный поток туристов в Грузию пока перекрывает организованный. Вместе с тем, по заявлению старшего советника Посольства Грузии в РБ Ираклия Кванчахадзе, мы входим в десятку приоритетных для Грузии туристических рынков. Это приятно!

Белорусские туристы добираются в Грузию как с помощью регулярных рейсов «Белавиа» в Тбилиси либо Батуми, так и на автобусах. Недорогие автобусные туры в Грузию через Россию в последние два года стремительно набирают популярность – несмотря на достаточно протяженную дорогу с двумя транзитными ночлегами. Белорусы также любят комбинированные туры, сочетающие экскурсионную программу в Тбилиси и окрестностях и отдых в Батуми или Кобулети. Турфирмы постоянно добавляют изюминок в программы по Грузии, пытаясь разнообразить их различными экскурсионными предложениями, ведь эта страна чрезвычайно богата – как природными, так и архитектурными чудесами, не говоря уже о такой составляющей туров, как вино и кухня. Самолеты, улетающие в Грузию из Минска, как говорят, «набиты битком», и никакой тенденции к снижению потока не прослеживается.

Понизятся ли в Беларуси цены на туры в Грузию?

Цены на направление резко понижаются, когда спрос падает до критической отметки. Произойдет ли это в Грузии? Очевидно, нет. Во всяком случае, на сегодняшний день никаких веских причин для быстрого и ощутимого снижения цен на грузинском направлении нет.

В прошлом году, по данным Национальной администрации туризма, Грузию посетило более 8,7 млн. туристов. Был зафиксирован 15%-ный рост турпотока. Согласно данным этого ведомства, доходы Грузии от туризма в минувшем году выросли на $300 млн, превысив $3 млрд.

В 2018 году наибольшее число иностранцев прибыло в Грузию из Азербайджана — 1,5 млн человек, что на 9,5% больше, чем в 2017 году. На втором месте — граждане России, количество которых возросло на 23,8% — до 1,4 млн человек, на третьем — граждане Армении — 1,3 млн человек (снижение на 1%). Далее следуют граждане Турции, Ирана, Украины, Израиля, Индии, Казахстана, Беларуси, США, Китая, Германии и других стран.

Поток россиян в Грузию, безусловно, большой, но он составляет только приблизительно 15% от общего количества приезжающих туристов. Для сравнения – количество российских туристов в Беларуси составляет более 60% от общего потока (в прежние годы было около 80%).

Как видим, с удовольствием едут в Грузию азербайджанцы, армяне, турки, арабы, украинцы, израильтяне. То есть, говорить о полной зависимости туристического рынка Грузии от въезда российских туристов не приходится.

Кстати, об опасности этой зависимости в мире стали говорить после 2014 года, когда туризм в регионе почувствовал ощутимые подвижки. Запрет на продажу для россиян туров в Турцию и Египет, охлаждение отношений с рядом европейских стран – все это подтолкнуло отельеров и DMC-компании за рубежом к пониманию того, что российский выездной поток слишком чувствителен к политике. Зарубежные партнеры, прежде делавшие ставку на российский рынок, задумались о диверсификации потока – дабы потом не приходилось закрывать пустующие отели, ориентированные исключительно на россиян.

Как говорят представители наших турфирм, специализирующихся на Грузии, возможно, слегка – процентов на 10% – подешевеет грузинская экскурсионка, традиционно востребованная у россиян. Говорить об удешевлении туров на море пока не приходится.

«Да, в Кобулети в отелях сейчас освобождается номерной фонд, — говорят в турфирмах. – Но, как нам рассказывают партнеры, эти места тут же бронируют туристы из Грузии, Армении, Турции. Одна из тенденций – увеличение потока туристов из арабских стран. Так что, определенная «просадка» с забронированными заранее под россиян номерами будет, но эти места постепенно займут туристы из других стран».

По мнению экспертов, перемены в грузинском турбизнесе, скорее всего, пойдут не по линии снижения цен, а в русле качественных перемен на туррынке Грузии. Так уже было, когда Россия отказалась импортировать грузинские вина. Тогда закрылись грузинские винные компании, производившие не очень качественный продукт. Возможно, похожий процесс сейчас пойдет и в турбизнесе. Не секрет, что найти хорошего, надежного партнера в Грузии не всегда просто – туристических фирм очень много, грузины в силу ментальности не всегда готовы работать четко по договору. Возможно, эта встряска, связанная с российско-грузинским конфликтом, «почистит» рынок от нечистоплотных фирм, сделает его более деловым и компактным.

Как российско-грузинские страсти отразятся на белорусском рынке?

В этом аспекте есть и хорошие, и плохие новости. Хотя говорят, что на чужой беде своего счастья не построишь, некоторые сугубо рыночные плюсы для белорусского турбизнеса, возможно, проявятся.

Плюсы

Первый – рост потока транзитных российских туристов, которые могут воспользоваться стыковочными рейсами «Белавиа», чтобы добраться в Грузию.

Правда, пока, по словам представителей «Белавиа», авиакомпания не собирается добавлять рейсов – специально под российских транзитников. Также белорусский национальный перевозчик пока не почувствовал всплеск запросов на подобную перевозку со стороны туристического рынка нашей восточной соседки. Но ведь прошло еще слишком мало времени для того, чтобы о подобных последствиях рассуждать в математическом ключе. Наши консолидаторы добавляли чартеров в Египет, рассчитанных, в том числе, и на россиян, тоже не с первого дня запрета полетов из России на Красное море. Тут время покажет, куда и как пойдет обездоленный российский поток. Тем более, что, кроме Минска и «Белавиа», у российских туристов есть выбор транзитных пунктов – Стамбул, Трабзон, Баку, Ереван.

Очевидный факт: от возникшей ситуации может выиграть наш MICE-туризм.

Грузия в последние годы являлась одним из топовых направлений для российского делового сегмента. С определенного времени грузинское направление предложило российскому бизнесу прекрасные площадки для конференц-туризма и различных ивентов. В стране есть такие гостиничные сети, как Marriott, Sheraton, Radisson, Holiday Inn, Kempinski и другие. Также Грузия располагает современными бизнес-центрами, оборудованными в соответствии с мировыми стандартами.

Грузины умеют «обволакивать» гостеприимством, им есть что предложить – как для конференций, так и для различных тимбилдингов. Сервис в Грузии находится на достаточно высоком уровне. Цены, правда, никогда не были низкими. Но Грузия и не позиционирует себя как территория низких цен. Грузины ценят уникальность своего турпродукта и стремятся к высоким стандартам.

Теперь российским фирмам в силу политических причин будет проблемно останавливать свой выбор на Грузии как на MICE-площадке. Беларусь вполне способна получить ряд контрактов на этом фоне.

Конечно, по-прежнему сдерживающим фактором, мешающим развитию делового туризма в Беларуси, является отсутствие внушительной конференц-площадки. Но с относительно небольшими заказами вполне успешно справляются отели, которые как-то потихоньку, незаметно для широкой общественности, стали прекрасно развивающимся сегментом нашего инкаминга.

Минусы
Плохие новости заключаются в том, что все эти перманентные встряски в регионе, как правило, приводят к тектоническим подвижкам на российском туристическом рынке. Волюнтаристские запреты целых направлений не способствуют прочности операторского рынка в России.

В конце концов, вал банкротств турфирм в России, который мы наблюдали прошлым летом, тоже возник не на пустом месте. Санкции, запреты полетов на популярные направления, высекание административным методом целых сегментов рынка – все это не способствуют прочности туроператорских позиций. Когда в бизнес вмешивается политика – жди беды! Ведь глава печально известной компании «Натали Турс» Владимир Воробьев тоже не просто так не смог свести концы с концами – ком раскручивался постепенно. И к этому банкротству не в последней степени привели внешние обстоятельства, о которых мы сказали – политические события последних лет ударили по российскому туризму кувалдой, а, как известно, где тонко – там и рвется.

Ну, а чем оборачиваются банкротства российских операторов для белорусских турфирм и туристов – объяснять долго не надо! Знаем, как говорится, плавали! Ведь мы, как никто, зависим от России. Так что, слегка понизятся цены на Грузию в ближайшее время или вовсе не понизятся – это не столь важно для рынка. В любом случае, белорусскому турбизнесу надо держать ухо востро!

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments