Стильные музеи, новые отели и любимая Юрмала: латыши рассказали, зачем белорусам ехать в Латвию

Стильные музеи, новые отели и любимая Юрмала: латыши рассказали, зачем белорусам ехать в Латвию

Вчера, 24 сентября, состоялась презентация направления Латвия.

Презентацию организовали  латвийское внешнеэкономическое представительство в Республике Беларусь совместно с профессионалами туриндустрии Латвии, при поддержке посольства Латвийской Республики в Минске.В презентации участвовали представители Рижского музея ретро-автомобилей, авиакомпании airBaltic, паромной компании Tallink Group, туристско-информационного центра Юрмалы, латвийской принимающей компании «Авероя» и Кемерского санатория «Янтарный берег».

По словам руководителя Представительства Латвийского агентства инвестиций и развития в Республике Беларусь Георгия Воеводы, рост туристического потока из Беларуси в Латвию более чем заметен. В прошлом году он составил 45%! Белорусских туристов в Латвию привлекает множество факторов: курорты на Балтийском море, Рига, прекрасные экскурсии и музеи, местная кухня и душевный сервис. Латыши тоже не остаются в долгу и также все более активно совершают туристические поездки в Беларусь – в прошлом году латвийские гости заняли третью строчку в топе безвизовых туристов в нашей стране. Как сказал в начале презентации новый посол Латвии в Беларуси Эйнарс Семинас, Беларусь и Латвию связывают многолетние добрососедские контакты, и в туризме у нас тоже много общего – в частности, в 2021 году наши страны будут принимать ЧМ по хоккею, что, безусловно, еще больше сблизит туриндустрии Латвии и Беларуси.

Чем же порадует белорусских туристов Латвия в предстоящие осень и зиму?

Рижский музей ретро-автомобилей  

 Кто не был – настоятельно рекомендуем побывать. Музей основан в 1972 году, но в 2016-м произошла кардинальная реконструкция, и теперь экскурсия в музей – это захватывающее интерактивное приключение в мире моторов. Технологическая составляющая музея находится на таком высоком уровне, что он назван самым современным музеем старого транспорта в Прибалтике и Скандинавии. Экспозиция музея – это сплошной «вовлекающий интерактив», так что посещение этого места не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. В экспозиции созданы всевозможные реконструкции. К примеру, гости музея, сидя в «пазике», вполне могут совершить виртуально-реальное путешествий в «настоящий» советский колхоз или «принять парад», стоя в лимузине. На сегодняшний день коллекция насчитывает более 100 уникальных транспортных средств. Есть «кремлевский гараж» с лимузином Сталина, есть классика ретро-автомобилей. Целый этаж отдан транспортным средствам, изготовленным в самой Латвии – в том числе, можно увидеть легендарные микроавтобусы «РАФ».

Также музей предлагает аренду помещений под конференции. Туристическим компаниям – скидка 25%. Добавим, что за три года после реконструкции музей посетило более 700 тысяч человек.

В Латвию на крыльях airBaltic

Последние несколько лет, по словам руководителя белорусского представительства авиакомпании Вероники Мазуркевич, стали очень успешными для латвийского национального перевозчика. В будущем флот авиакомпании будет увеличен до 80 бортов, и это будет монофлот, состоящий только из Airbus 220-300. В настоящее время перевозчик осуществляет полеты более чем по 70-ти направлениям из Риги, также растет полетная программа с вылетами из Вильнюса и Таллинна.

Из Минска airBaltic летает 6 раз в неделю, предлагая комфортные вылеты в середине дня и удобную стыковочную карту. Перелет из Минска занимает всего 50 минут.

Для агентов перевозчик предлагает специальные программы сотрудничества, в том числе – групповые перелеты (от 8 человек) с уже включенным в цену багажом, и специальные тарифы при условии бронирования блоков мест (есть блоки с мягкими условиями и жесткие блоки с более низкими тарифами). Можно заказывать для туристов дополнительные услуги, например, питание на борту для группы. Это стоит 8-10 евро на человека.

Увлекательное морское путешествие на паромах компании Tallink Group

Одно из любимых развлечений белорусских туристов, отправляющихся в Латвию, — совершить паромную прогулку из Риги по странам Балтии и Скандинавии. Безусловно, самый популярный круиз – Рига-Стокгольм. Эта линия существует уже 13 лет, за это время перевезено более 8 млн. пассажиров. В настоящее время флот компании насчитывает 14 паромов, вскоре на линии Рига-Таллин-Хельсинки будет курсировать новый паром, не так давно состоялся конкурс на лучшее имя для судна.

На популярной линии Рига-Стокгольм курсирует 6 паромов, выход из порта Риги – ежедневно в 17.30. На следующее утро туристы – в Стокгольме, где проводят 5-6 часов, и после снова возвращаются в Ригу. Ограничений по весу багажа для туристов, выбирающих такой способ путешествия, нет.

Как говорилось на презентации, на берегу нет такого места, где можно так хорошо отдохнуть, как на пароме. К услугам туристов – огромное количество развлечений – рестораны, сауны, шоу. Плюс – беспрецедентно дешевый шопинг. На пароме «Романтика» недавно проведена реновация, теперь есть возможность разместиться в обновленных каютах, которые больше похожи на комфортабельные отельные номера. Паром «Изабелла» предлагает новую ресторанную концепцию. Новый 2020-ый год можно будет встретить и на «Изабелле», и на «Романтике», в этом году можно будет заказать Санта-Клауса, который с удовольствием поздравит и детишек, и взрослых. Паром можно использовать как площадку для выпускного бала, также это прекрасный вариант для конференций и различных корпоративных мероприятий.

Что делать в Юрмале осенью и зимой?

Об этом рассказала на презентации менеджер туристско-информационного центра Юрмалы Александра Страмкале.

На популярном латвийском курорте – огромное количество гостиниц и санаториев, которые предлагают более 400 оздоровительных и лечебных процедур. В Юрмале можно выбрать для размещения как спа-отель, так и традиционный санаторий, где есть все необходимое для лечения. Эксперты посчитали, что через каждые 4 остановки городского транспорта в Юрмале есть бассейн. Это может быть большой бассейн для серьезных занятий плаванием, или совсем маленький – в небольшом уютном отеле.

Круглый год в Юрмале интересно совершать экскурсии. Самыми популярными в последнее время являются экскурсия на Большое болото в Кемери и прогулка по районам знаменитой юрмальской деревянной архитектуры, которая сочетает в себе резьбу и витражи.

Также пользуются успехом в Юрмале электрические самокаты CityBee, которые можно взять напрокат, к примеру, в Майори и исследовать, таким образом, весь курорт.

16 лет в Юрмале действует и пользуется популярностью местный аквапарк, который зимой также работает. С удовольствием гуляют туристы в лесопарке Дзинтари и посещают Рыбацкий музей, где гостям предлагается легкое угощение в национальном стиле. Кстати, в Юрмале все музеи бесплатные.

Концертный зал «Дзинтари» в представлении не нуждается. Скажем лишь только то, что зимой здесь много концертов для поклонников классической музыки и джаза.

В рождественские и новогодние дни в Юрмале можно посетить уникальный Парк света (с 1 декабря до 31 января). Любители прогулок у моря с удовольствием выходят на променад, который на курорте проложен прямо на пляже у сосен и отлично освещен в вечернее время.

Представители Юрмалы приглашают белорусских туристов на новогодние балы в местных отелях, а также сообщают, что в Латвии появился новый проект. Он называется «Тропа Балтийского моря». Протяженность «тропы» 1200 км, она проходит вдоль моря аж до Эстонии, каждые 10-15 км туристы могут остановиться, перекусить, воспользоваться различной инфраструктурой. Этот удивительный маршрут очень живописен, и белорусские туристы наверняка с удовольствием отправятся в такое тихое и романтичное путешествие.

Также на мероприятии белорусским агентам рассказали о возможностях санатория «Янтарный берег», расположенного на территории Кемерского национального парка, в 15 км от центра Юрмалы. Санаторий действует с 1973 года. Здесь применяется сероводородная вода, торфяные грязи и климатолечение. Интересный момент – на территории санатория находится бывшая партийная дача, которая в настоящее время превращена в интерактивный музей советской эпохи.

Каспарс Апсе, компания «Авероя»: «Белорусские туристы очень важны для Латвии!»

О новинках отельного сектора в Риге и особенностях сотрудничества с белорусскими партнерами рассказал глава крупнейшей латвийской принимающей компаний «Авероя» Каспарс Апсе.

«Авероя» — давний партнер белорусских турфирм. Каспарс Апсе отметил профессионализм таких компаний, как «Латинсервис» и «Илва». К примеру, витебская компания «Илва» на Новый год стабильно отправляет в паромный тур 17-18 автобусов с белорусскими туристами (приблизительно 900 человек). «Латинсервис» занимает 1 место в рейтинге «Аверои» по размещению белорусских туристов в гостиницах Даугавпилса и активно продает самые дорогие номера в рижском Grand Hotel Kempinski .

На какой латвийский продукт стоит обратить внимание белорусским туристам в зимние и, особенно, новогодние дни?

Это, конечно, новогодние туры с банкетами, которые проходят в рижских и юрмальских отелях (средняя стоимость – от 85 до 180 евро). Самый дорогой тур в этой линейке – в пятизвездочный «Балтик Бич Отель» (Юрмала) – 390 евро.

Как подчеркнул Каспарс Апсе, в этом году, по статистике компании «Авероя», в Латвии прошло на 20% больше конференций из Беларуси, чем в прошлом. Интересно, что после деловой части мероприятий, белорусы обычно отправляются в круиз Рига-Стокгольм.

Весьма популярны в настоящее время в Латвии инсентив-туры: на шоколадную фабрику, на завод по производству знаменитого рижского бальзама, в пивоварню, в мастерскую, где мелют, обжаривают и фасуют кофе. Стоимость таких туров – от 7 до 15 евро.

Предлагает Латвия и отельные новинки:

  • Рига: AC Hotel by Marriott 4* и Hilton Garden Inn Riga Old Town 4*
  • Лиепая: Art Hotel Roma.

Любителям эксклюзивного сервиса стоит обратить внимание на новый бутик-отель, который откроется в Риге в ноябре. Отель расположится в историческом здании, где некогда было посольство США. В одной из комнат этой постройки останавливался президент Джон Кеннеди (апартаменты сейчас превращены в президентские). Это будет единственная гостиница в Риге, в стоимость номеров которой уже включены услуги дворецкого.

Латвия привлекательна для туризма в любое время года. Прекрасный сервис, радушие местных жителей, удивительные достопримечательности и великолепная природа, море – здесь есть все, чтобы дать возможность путешественнику оздоровиться, набраться новых сил и получить незабываемые впечатления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *