Благодаря инициативе РСТО, Министерство по налогам и сборам дало разъяснения по командировкам

Благодаря инициативе РСТО, Министерство по налогам и сборам дало разъяснения по командировкам

Напомним, что в сентябре нынешнего года РСТО обратился с запросом в Министерство финансов, Министерство по налогам и сборам и Министерство труда и социальной защиты о даче разъяснений по поводу письма «Об отдельных видах командировочных расходов» от 7 июня 2019 г.

После опубликования этого письма в турфирмы начали обращаться корпоративные клиенты, которые получили данное письмо от вышеуказанных министерств.

Опасения корпорантов и турфирм заключались в том, что при заключении договора, предполагающего организацию служебной поездки работника с привлечением туристической компании, вознаграждение последней не могло быть отнесено на затраты и услуги турфирмы могли быть включены в состав затрат только при условии указания ей в актах оказанных услуг (счетах, иных документах) расшифровки затрат и выделения вознаграждения исполнителя. При этом к документам, подтверждающим оказание услуги заказчику, необходимо было бы прилагать копии документов, подтверждающих фактические расходы исполнителя.

На практике это означало бы то, что агенты обязаны были бы отражать в актах размер услуги, комиссионного вознаграждения и другие доходы, должны были бы предоставлять своим клиентам первичную документацию от поставщиков и копии платежных поручений. Это могло бы разрушить рынок корпоративного обслуживания и стимулировать развитие глобальных систем с оплатой проживания на месте и оплатой билетов на сайтах агрегаторов. Таким образом, ущемлялись бы интересы туристических компаний, которые, в отличие от глобальных систем, платят налоги в белорусскую казну.

Получив формальные ответы, РСТО инициировал 4 октября круглый стол, на котором были определены и разъяснены основные положения по этим вопросам. Круглый стол прошел с участием представителей Республиканского Союза туристических организаций, Министерства финансов, Министерства труда и соцзащиты и Министерства по налогам и сборам под председательством заместителя министра Эллы Селицкой.

По итогам круглого стола было дано указание Министерству по налогам и сборам опубликовать подробные разъяснения для широкого круга. 13 декабря статья с такими разъяснения вышла в журнале «Налоги Беларуси».

Главный посыл статьи Ольги Тарасевич, начальника Управления прямого налогообложения МНС: направляя работника в служебную командировку с привлечением турфирмы, компания может включить командировочные расходы в состав нормируемых расходов при исчислении налога на прибыль. В статье также указывается, что именно относится к нормируемым затратам, что является предметом договора при направлении работника в командировку с привлечением турфирмы, которая фактически и занимается организацией поездки, какие документы должны быть приложены к акту об оказанных исполнителем услугах (заверенные копии проездных документов и услуг по проживанию).

Также в статье сказано, что в случае, если в акте выполненных работ, выставленном исполнителем (турфирмой), указано лишь вознаграждение исполнителя и отсутствует детальная расшифровка указанных услуг, такие расходы не могут быть включены в состав затрат, так как не представляется возможным установить связь произведенных затрат с производственной деятельностью предприятия.

Полный текст статьи специалиста Министерства по налогам и сборам вы можете прочитать в № 46 журнала «Налоги Беларуси», вышедшем в свет 13 декабря 2019 года.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments