Как спасти хотя бы часть туристического сезона? РСТО подготовил письма в МСиТ, Минздрав и МИД

Как спасти хотя бы часть туристического сезона? РСТО подготовил письма в МСиТ, Минздрав и МИД

Письма подготовлены для проработки вопросов, связанных с условиями пересечения границ белорусскими путешественниками.

В последние недели страны, являющиеся популярными туристическими направлениями, посылают оптимистические сигналы относительно сроков открытия границ. Уже в начале или середине июня, уже возможно, откроются Албания и Черногория. Тунис заявил о своей готовности принимать туристов также в первом летнем месяце. Греция и Грузия четко обозначили срок старта приема гостей — 1 июля, Турция – 15 июня. Даже Испания и Италия, которые наиболее пострадали от коронавируса и, казалось, вовсе не смогут открыть границы в этом сезоне, на днях неожиданно высказались о том, что откроют границы в июне.

Однако, судя по предварительной информации, возможно, границы будут открыты для граждан не всех стран, а только тех, которые будут относиться к так называемому «белому списку» государств (страны с благоприятной эпидемической обстановкой). Также не исключено, что на определенных направлениях туристам, возможно, понадобится тест об отсутствии коронавируса.

С целью проработки этих вопросов Республиканский Союз туристических организаций подготовил ряд писем в государственные органы с просьбой установления специальных двухсторонних отношений со странами, являющимися наиболее массовыми направлениями для белорусского рынка. Также письмо подготовлено в Министерство здравоохранения – с просьбой при необходимости организовать возможность прохождения платного теста на отсутствие коронавируса – в частных и государственных клиниках.

Конкретных протоколов о правилах пересечения границ туристами ни одна страна в настоящий момент не предоставила, но нужно быть готовыми к любому развитию событий.

Напоминаем, что в настоящее время туристическая общественность встревоженно ждет подписания Указа о поддержке туризма, который позволит отрасли сохраниться и выполнить обязательства перед туристами. Именно отсрочка даст такую возможность белорусским туристическим компаниям. Добавим, что в России уже пошли на этот шаг, одобрив ваучеры, согласно которым перенос туров либо возврат денег до конца 2021 года закреплены законодательно. Также длительная отсрочка (до 18 месяцев) предоставлена правительствами турбизнесу в целом ряде стран Европы и Азии. Важно отметить, что даже если мировая туристическая сфера в этом году со скрипом возобновит свою работу, то выполнить все объемы забронированных туров и запланированной перевозки будет невозможно. Поэтому отсрочка жизненно нужна в любом случае. В большинстве стран это уже поняли.

РСТО в настоящее время проводит активную работу со своими зарубежными партнерами с тем, чтобы хотя бы небольшая часть нынешнего сезона не пропала и белорусские туристы все же смогли попасть на море по забронированным турам.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.