Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим: «Я рекомендую белорусам: чтобы не получать шенгенскую визу, поезжайте во Львов!»

Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим: «Я рекомендую белорусам: чтобы не получать шенгенскую визу, поезжайте во Львов!»

Мы поговорили с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Беларуси господином Игорем Кизимом о том, что привлекает белорусских туристов в Украине и как нам наладить более активный взаимный турпоток.

— Господин Посол, мы видим, что туризм в Украине активно развивается. Украинских туристов много за границей, немалое количество гостей приезжает и в Украину, в том числе – и белорусских. Как такие результаты достигаются?

— Спасибо за оценку! Но к тому, что вы сказали, нужно прибавить еще и внутренний туризм, который очень важен для любой страны. Я видел, как развит внутренний туризм в Канаде, Великобритании, других государствах – люди очень активно путешествуют по своим странам, посещают места, которые важны для истории, для культуры, для самого государства. Мы рады, что украинцы активно ездят по своей стране. Также они достаточно активно выезжают за границу. И это тоже важно. Жажда путешествовать, познавать мир есть у каждого человека, у украинской молодежи – особенно. Посещение стран Европейского Союза дает знание того, к чему мы стремимся. Это то, чего мы хотим, когда моделируем свое будущее. Но, естественно, в первую очередь мы заинтересованы во въездном туризме, поскольку это приносит дополнительные средства в бюджет страны, создает рабочие места, заставляет экономику работать. По той же, кстати, причине государство активно развивает внутренний туризм.

Что касается цифр, то, по данным Администрации Государственной пограничной службы Украины, в 2018 году Украину посетили 14.2 млн. иностранных туристов.

Цифр за весь прошлый год еще нет, но за І полугодие 2019 г. страну посетили 5,9 млн. иностранцев, что несколько меньше чем в 2018 г.

Что касается белорусов, то тут мы имеем 2,1 млн. белорусских туристов в Украине за 2018 год и 910 тысяч за І полугодие 2019 г. (уменьшение на 14.5% по сравнению с первым полугодием 2018 г.).

Если говорить о выездном туризме, то в 2018 году зафиксировано 27,8 млн. выездов граждан Украины за границу (за 2019 г. прогнозируются схожие цифры). В первую очередь, это выезды в соседние страны, но также, во многом благодаря введению безвизового режима с ЕС, и в страны дальнего зарубежья. При этом, зафиксировано около 1.3 млн. въездов граждан Украины в Беларусь в 2018 г. В то же время, за І квартал 2019 г. количество украинских туристов, которые въезжают в Беларусь сократилось на 10%.

При этом я должен оговориться, что цифры, которые я озвучил, основаны на статистике Государственной пограничной службы Украины, которая фиксирует не конкретно туристов, а пересечения границы Украины. В данном случае невозможно отделить тех, кто прибыл в страну с исключительно туристической целью от путешествующих транзитом, по работе, посещающих родственников и друзей. Это не исключительно украинская проблема, насколько я понимаю, каждая страна считает туристов по-своему и в большинстве случаев эти цифры включают в себя те категории путешествующих, которые я назвал.

— Как в Украине государство регулирует процессы в туристической отрасли? 

— Вопросы развития туризма в Украине на данный момент курирует Департамент туризма и курортов Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины. Туризм – это бизнес. А главная задача государства – создавать условия для развития любого бизнеса, в том числе – и туристического. Государство создает правила игры в бизнесе, и очень важно, чтобы они были стабильными. Когда государство пытается все зарегулировать и правила постоянно меняются, бизнес уходит в тень,  теряется инициатива – отрасль может заглохнуть. Понятно, что для привлечения туристов в страну необходима комплексная работа, которую нужно последовательно воплощать в жизнь. Среди составляющих такой работы, которая ведется в Украине, отмечу:

Разумные визовые требования. Граждане Украины и Беларуси с момента провозглашения независимости наших государств путешествуют между двумя странами без виз. Но вот для многих иностранцев, чтобы посетить Украину и Беларусь нужны визы, что естественно в разы снижает количество потенциальных иностранных туристов, а также уменьшает возможности для развития бизнес-кооперации. Мы это осознали немного раньше вас и потому, еще в середине 2000-х годов отменили визы для граждан ЕС, США, Канады и других развитых стран мира. Вы к этому пришли только недавно, дав возможность безвизового посещения Беларуси гражданам ряда стран через аэропорт Минск.

Международная рекламная кампания. Несколько лет назад в Украине была разработана Концепции популяризации Украины в мире, которой было предусмотрено создание единого бренда для продвижения Украины. Для этого была создана экспертная комиссия, куда вошли как государственные служащие, так и известные общественные деятели и эксперты. В результате в 2018 был создан брендбук Украины под слоганом «Ukraine Now».  Разработанный логотип и его стилистика активно используются в информационных кампаниях за рубежом.

Ролики про туризм в Украине демонстрируются на телеканалах ряда стран Европы, Азии и северной Америки. Или, к примеру, в 2018 г. в странах Европы при поддержке правительства Украины состоялась акция «Ukraine NOW: Eurotour». Команда проекта на двухэтажном брендированных автобусе «Ukraine NOW» посетила Варшаву, Берлин и Прагу. Кроме презентации бренда, жителей и гостей этих городов с помощью технологии виртуальной реальности знакомили с живописными уголками Украины.  Надеюсь, получится провести подобную акцию и в Беларуси.

Важно и участие в международных туристических выставках. В частности, Украина в этом году (как и в прошлые годы) будет представлена на международной туристической выставке «Отдых», которая состоится в Минске в апреле. С каждым годом количество украинских фирм, принимающих участие в этой выставке, увеличивается. Мы очень рады этому.

Кстати, у нас есть традиция – все туроператоры, которые приезжают на выставку, собираются в посольстве, и мы обсуждаем планы, даем какие-то рекомендации. Хотя нам кажется, что в Украине белорусская выставка еще мало разрекламирована. Мы эту работу ведем сами. Призываем наши туристические структуры приезжать сюда, потому что Украина ждет и любит белорусских туристов.

Улучшение инфраструктуры. За последние годы в Украине активно реконструируются дороги. В частности, в прошлом была продолжена реконструкция дороги М-5 (Киев-Одесса, кстати с участием белорусских компаний) и М-03 (Киев-Харьков-Должанское), проведен ремонт таких дорог как М09 (Львов – Рава Русская) Н-03 (Житомир-Черновцы) Н-11 (Днепр-Кривой Рог-Николаев) и многих других. В ближайшее время начнется также ремонт местных дорог по всей Украине. В октябре прошлого года Премьер-министр Украины Алексей Гончарук и вице-президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Алан Пиу на международном инвестфоруме в Мариуполе подписали меморандум о программе финансирования региональных дорог Украины в размере 300 млн евро.

Что касается отельного сектора, то это, в первую очередь, забота коммерческих компаний. Ведь это вопрос бизнеса – развивать отельную сеть, улучшать сервис и предлагать клиентам новые услуги.

Могу отметить, что в Украине отельный сектор очень динамично развивается, у нас успешно работают как известные мировые отельные сети (Radisson. Ibis, Intercontinental hotels group и другие), так и украинские национальные сети (Reicartz hotels), а также небольшие семейные отели.

К примеру, за последние 8 лет в столице Украины Киеве наблюдается самый высокий в Европе среднегодовой темп прироста номерного фонда, который с 2012 года составил более 5% в год. Номерной фонд в Киеве приближается к отметке в 11000 номеров в более чем 110 отелях, кроме того, в городе работает около 100 хостелов и домашних мини-отелей. Гостиницы украинские не пустуют, отели Киева, Одессы, Львова и других городов традиционно заполнены.

— Львов для белорусов – особый туристический магнит – причем круглый год!         

— Да, город очень богат в историческом плане. Я рекомендую белорусам: чтобы не получать шенгенскую визу, поезжайте во Львов – вы получите не меньше впечатлений и удовольствия, чем от любого другого знаменитого европейского города! Архитектура шикарная, кухня великолепная, и недорого! В связи с тем, что у нас проходят реформы децентрализации, многое в туристической сфере отдано на откуп главам местных администраций. Это хорошо, на местах появились деньги. Руководители областей, территориальных громад сами определяют, куда вкладывать деньги. И это дает хороший импульс развитию частного бизнеса. Потому что принятие решений уже зависит не от Киева, а от местной громады, от местного самоуправления. А туризм – это хороший бизнес, его развитию надо способствовать, и на местах это понимают.

Львов

— На ваш взгляд, что сегодня привлекает белорусов в Украину?

— Я думаю белорусов в Украину, в первую очередь, привлекает сочетание доступности и хорошего уровня сервиса. Плюс – разнообразие природных ландшафтов и логистика – учитывая наше географическое положение, белорусским туристам достаточно просто попасть на украинские курорты.

Не секрет, что самыми популярными у белорусов направлениями отдыха в Украине в летний период является посещение черноморских курортов Одесской и Николаевской областей Украины (Затока, Каролино-Бугаз, Очаков и тд.). В зимний период это катание на лыжах на таких карпатских курортах как Буковель, Славское, Яремча.

Во все сезоны года белорусы едут во Львов, Киев, Одессу – эти города готовы предложить своим гостям множество развлечений и культурных мероприятий. Украина – большая страна, которая дарит белорусским путешественникам разнообразие природных ландшафтов, исторических достопримечательностей (чего стоят одни Каменец-Подольский и Хотинский замки!) и разнообразных развлечений.

Из необычных видов туризма, которые пользуются популярностью среди белорусов, нужно отметить фестивальный туризм. В Украине каждый год проходят десятки музыкальных и этно-фестивалей, которые очень популярны среди гостей из Беларуси. К примеру, могу назвать известный киевский фестиваль электронной музыки «Аtlas weekend» или Львовский «Zaxidfest».

Или, например, можно вспомнить экстремальный туризм в Чернобыльскую зону отчуждения. Туры в отселенный город Припять стали особенно популярны после выхода на экран американского документально-исторического сериала «Чернобыль». Беларусь, кстати, ведь тоже в прошлом году открыла свою часть «зоны» для посещения туристов.

— А вы были в Чернобыле?     

— Да, несколько лет назад я был в Чернобыле и Припяти и, скажу честно, что на меня эти места произвели гнетущее впечатление. Трагедия и печаль. Брошенные дома, заросшие улицы, поросшие мхом тротуары. Сколько бы ни говорили про эту трагедию, ее до конца не осознаешь, пока не увидишь своими глазами. Город – мираж, город-призрак. Когда-то была жизнь, город развивался, а теперь кусты закрывают окна третьего этажа. Страшно! Но многих людей тянет посмотреть что-то необычное.

Хотя я считаю, что больше всего туристов привлекает история. Посмотрите на Францию, Италию, другие страны. Почему там так много туристов? Потому что они сохранили свидетельства своей богатой истории.

В Украине тоже много прекрасных исторических и природных мест. Горы, заповедники, замки, музеи. Однажды я попал с семьей на экскурсию в Асканиа-Нова – это наш биосферный заповедник в Херсонской области. Я был поражен этим местом. Фактически в степи, в полупустыне – оазис, где ходят павлины, где великолепная, живописная природа. И это было сделано еще в 18 веке. Все там выглядит уникально. То есть, в Украине много удивительных мест – нужно ездить и смотреть!

— К сожалению, МАУ ушла с нашего рынка…   

— Это не навсегда. Это бизнес. МАУ вернется! И раз уж мы заговорили об авиаперевозках, нужно отметить важность прихода лоукост-авиакомпаний в Украину. Сегодня не только из Киева, но и из многих областных центров (Харьков, Одесса, Днепр, Львов, Херсон) летают такие известные лоукост-авиакомпании как «Ryanair», «Wizzair», «Vueling airlines». Появились, кстати, и украинские национальные лоукост-авиакомпании такие как «Sky up airlines», «Ernest airlines». Хочу сказать также о хорошей инфраструктуре украинских аэропортов. Летом я с семьей летал на отдых из Киева в Турцию. Мне очень понравилось, что в аэропорту Борисполя много удобных и не дорогих стоянок длительного хранения машин. Кстати, когда я приехал и поставил свою машину, то увидел на стоянке с десяток автомобилей с белорусскими номерами.

— В летний сезон белорусские туроператоры жалуются на очереди на белорусско-украинской границе.

— Это действительно большая проблема. У нас есть рабочая группа по туризму, и мы несколько раз обсуждали эту тему. Туристы хотят выехать утром и вечером уже быть у моря. В результате, в одно время на границе скапливаются десятки автобусов. Если в автобусе 45 туристов, и на каждого выделить хотя бы одну минуту – просто в паспорте лицо посмотреть, — это час работы пограничников на один автобус. Вот от этого и такие ожидания. Значит, надо регулировать время потока, время переездов. Нужно работать с туристическими операторами. И заниматься этим может только пограничная служба. Конечно, в идеале нужно, чтобы когда-нибудь границу между нашими странами пересекать было так же удобно, как границу между Бельгией и Францией. Но сегодня у нас есть ниша для двухсторонних договоренностей, и нужно работать в этом направлении – создавать как можно больше пунктов пропуска, улучшать инфраструктуру.

— Почему украинцы так неактивно приезжают в Беларусь с целью туризма?   

— Во-первых, я бы не стал говорить о совсем небольших цифрах этого потока. Как я уже отмечал, каждый год фиксируется более миллиона пересечений украинцами границы с Беларусью. Да, значительный процент из этой цифры – это малое пограничное движение, тем не менее, украинские туристы в Беларуси есть.

Что нужно сделать, чтобы их было больше? Мне кажется, тут рецепт универсален – реклама, улучшение инфраструктуры, создание уникальных туристических объектов – мест притяжения туристов. Нужно улучшать инфраструктуру – если с дорогами в Беларуси все в порядке, то в плане отелей, создания интересных туристических объектов еще есть куда расти.

Во-вторых, в нашей стране действительно плохо знают Беларусь как туристическое направление. И тут помогла бы активная рекламная кампания в украинских СМИ. В Беларуси – хорошая полиграфия, вы замечательно пишете про Беларусь, издаете очень много прекрасных книг, альбомов, путеводителей. Но это не главное. Нужна такая реклама, которая сразу бы привлекала туристов.

— Вы достаточно много ездите по Беларуси, на ваш взгляд, какое место могло бы стать туристическим брендом для Беларуси?

— Мне кажется, перспектива Беларуси – в природном туризме. Та же Беловежская пуща. Ведь поляки сделали из нее бренд. Зарубежного туриста вообще очень трудно удивить. Несвижский, Мирский замки – это очень хорошо, но вряд ли только такими объектами можно привлечь европейцев. Надо создавать свои туристические «магниты». Я когда-то работал в Канаде, и был поражен, как у них устроен туризм в любом биосферном заповеднике. Везде дорожки, указатели, там хочется гулять. В Беларуси тоже есть большие лесные массивы, реки, уникальные места. Но пока все не разработано. На мой взгляд, нужно двигаться в этом направлении.

— Какие места вам самому больше всего нравятся в Беларуси?       

— В свое время я служил в Беларуси в армии, в Печах, много поездил по деревням, полигонам. Я очень люблю маленькие белорусские городки – такие, как Новогрудок, Слоним, Речица. Просто приезжаешь и смотришь, как живут люди. В таких небольших городках, как тот же Мозырь, Новогрудок, там сохранилось нечто аутентичное, нечто свое. Конечно, Несвижский замок – это хорошо, такие объекты для туризма тоже нужны, это как визитная карточка. Но туристов всегда привлекает яркая самобытность, что-то, что можно увидеть только в этой конкретной стране. Люди, традиции, обычаи, интересная история – вот, что нужно туристам! В Беларуси все это есть, только нужно научиться показывать это гостям!

— Спасибо за беседу!  

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments