РСТО собрал представителей отелей на «антикризисный» круглый стол

РСТО собрал представителей отелей на «антикризисный» круглый стол

Заседание прошло 23 марта в отеле «Пекин» и называлось «Covid-19 VS. Hospitality, MICE&Incoming: перезагрузка».

Участие в нем приняли руководство РСТО и столичных отелей («Пекин», Marriott Minsk Hotel, DoubleTree by Hilton Minsk,  Renaissance Minsk, Willing Hotel, «Минотель», «Славянская», «Арена»), представители турфирм («Санни Трэвел», «Виаполь», «Тайм Вояж», «БеларусТурСервис», «Вокруг Света»), а также депутат Палаты представителей  Национального Собрания Игорь Завалей.

Как сказала, открывая заседание, независимый эксперт Татьяна Белоусова, коронавирус нанес мощнейший удар по отельному бизнесу. В странах, затронутых эпидемией и находящихся в карантине, отели потеряли до 70-90-100% загрузки. В Беларуси карантин не объявлен и мы не закрывали границы, но достаточно того, что изолированными оказались все страны, откуда к нам приезжали туристы, поэтому столичные отели практически пустуют – загрузка гостиниц в Минске составляет 5 и менее процентов. В этих условиях отельеры пытаются перестроить работу на внутренний рынок – организовывают доставку питания, предлагают специальные уик-энды местным гостям – но, понятно, что этими мерами ни бизнес, ни персонал сохранить нельзя. Значительно понижать цены в этих условиях, как считают отельеры, также нет смысла – по сути, не для кого!

Определенные перспективы нашего отельного рынка связаны с тем, что Китай уже потихоньку выходит из карантинных мер, эпидемическая ситуация там нормализуется и, как только у китайцев появится возможность вернуться к деловой и трэвел-активности, Беларусь наверняка будет в списке рекомендованных для путешествий стран. Также, по прогнозам, после открытия границ быстрее всего восстановится деловой туризм – командировки станут неотъемлемой частью возвращения экономики в нормальное русло после кризиса. По словам Алеси Асаенок («Санни Трэвел»), скорее всего, после отмены карантина в сопредельных странах, можно будет рассчитывать на российских MICE-туристов – по сообщениям российских коллег, бюджеты на деловые и MICE-поездки выделены, их надо использовать, потрачены они будут, конечно, в первую очередь, в самой России, но и Беларусь не стоит вычеркивать из этого списка.

Но до организации хоть какого-то потока гостей в отелях еще надо дожить. Сегодня гостиницы, как и весь турбизнес, стоят на грани выживания и нуждаются в государственной поддержке – если, конечно, государство намерено сохранить эту отрасль и этот бизнес. Если не принять экстренные меры, очень скоро начнутся массовые увольнения сотрудников гостиниц, отели будут закрываться, и к 2021 году, когда в стране должен пройти ЧМ по хоккею, инфраструктуры гостеприимства в Беларуси просто не будет. А она выстраивалась достаточно тяжело – мы помним 2014 год, поиск инвесторов и проблемы с персоналом.

В текущий момент в Беларуси работают 597 гостиниц, общее количество сотрудников – около 10 тысяч. Через очень короткий промежуток времени эти люди могут стать безработными.

В настоящее время гостиницы уже проработали ряд предложений, которые могли бы смягчить кризисную ситуацию в отельном бизнесе. Эти меры, в целом, совпадают с предложениями РСТО по спасению турбизнеса, которые опубликованы на нашем портале.

Определенные дискуссии на круглом столе вызвал вопрос, просить ли у правительства отсрочки платежей либо налоговых каникул, поскольку, по мнению многих присутствующих, отсроченный платеж – это полумера: туризм и отели будут выходить из кризиса постепенно и быстро заработать на различные выплаты в двойном размере будет нереально. С другой стороны, отелям, по меньшей мере, нужна передышка и отсрочка и антикризисная тактика может состоять в том, чтобы решать проблемы по мере их поступления.

Как заметил присутствующий на заседании Игорь Завалей, безусловно, задача туристической общественности – помочь себе, донести свое видение ситуации до государственных органов. В то же время, по словам депутата, на неадекватные меры государство не пойдет, нужен детальный и комплексный подход. В любом случае,  действовать надо, сообща и объединившись.

По мнению руководителя компании «Санни Трэвел» Александра Ванюкова, в складывающихся условиях нужно думать и о каких-то маркетинговых мерах и приемах, которые потенциально могут помочь отелям остаться на плаву. В частности, Министерству спорта и туризма и Национальному агентству по туризму, возможно, стоит пересмотреть свои маркетинговые бюджеты и перенаправить выставочные средства на те рынки, которые могут заработать в ближайшее время, в частности, на Россию. Отелям, в свою очередь, также не стоит упускать из виду российских клиентов – если к майским праздникам карантин в России закончится, местные путешественники наверняка обратят свое внимание на нашу страну.

В целом, въездной туризм находится в фокусе работы РСТО, сейчас проблемы инкаминга стоят не менее остро, чем боль выездного туризма, и белорусские DМС-компании также оказались в тяжелом кризисном положении. Как сказала на круглом столе глава компании «Виаполь» Галина Потаева: «все потоки «легли». В настоящее время около 5 тысяч туристов компании пытаются аннулировать свои туры в Беларусь. Особенно тревожно, что можно потерять те въездные потоки, которые с таким трудом нарабатывались: к примеру, цепочку туристов из Латинской Америки – 18 групп в течение года, которые принимает «Виаполь». Всего же компания обслуживает туристов из 46 стран мира. По словам руководителя фирмы, было бы логичным, при условии переноса туров, фирмам и отелям фиксировать перенос не в деньгах, а в ночах.

В настоящее время Республиканский Союз туристических организаций и представители отельного бизнеса дорабатывают и совместно готовят обращение в государственные органы с четким перечнем предложений по спасению гостиничного бизнеса в Беларуси.

Напоминаем, что ранее РСТО подготовил и отправил в правительство предложения по антикризисным мерам для спасения туристической отрасли. Также Союз провел совместное заседание белорусских туроператоров и турагентов, в котором приняли участие 180 человек, и в ходе которого была сформирована рабочая группа для согласования единой позиции отечественных туроператоров и турагентов.

Что касается отельного сегмента, то нужно подчеркнуть, что и у туристических компаний, и у гостиниц Беларуси одинаковые цели – спасти индустрию гостеприимства, сохранить отрасль, рабочие места и квалифицированный персонал. В ближайшее время предложения будут сформулированы, и отельный бизнес будет ждать решения своей участи – так или иначе, без различных налоговых льгот отелям, туристическим компаниям — всей отрасли гостеприимства в Беларуси — сейчас не выжить!

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.